СОДЕРЖАНИЕ
1 |
Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности |
|
2 |
Работа по охране труда и противопожарной безопасности |
|
3 |
Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия |
|
4 |
Организация труда и заработной платы |
|
5 |
Основные производственные цеха |
|
6 |
Механический цех (участок) |
|
7 |
Технический отдел |
|
8 |
Характеристика компрессорных цехов |
|
1 Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности
Кондитерский цех «Петрова О.Ю.» работает с 2013года и выпускает 25 видов мучных кондитерских изделий: восточные сладости, печенье сдобное, печенье сахарное, пирожные, рулеты бисквитные, кексы.
В настоящий момент кондитерский цех работает на полную мощность, продукция отвечает всем стандартам качества и производятся только из натуральных продуктов.
На всю продукцию вырабатываемую на предприятии имеется декларация соответствия.
Ведутся журналы поступления сырья, готовой продукции. учета нитратов. Выпуск пишевой продукции производится под контролем госветслужбы. На каждую выпускаемую партию также оформляются сопроводительные документы в установленном порядке.
Биологические отходы и непищевые отходы производства и хранятся в металлических баках. На территории предприятия оборудована Площадки вывоза мусора и утилизации отходов производства установлены контейнеры с плотно прилегающими крышками для сбора биологических отходов, расположенные на бетонной площадке.
Кондитерские изделия реализуется оптом, и поставляется в Краснодар, города Краснодарского края, в регионы России и страны ближнего зарубежья.
В городе Армавире располагается склад оптовой реализации продукции.
Адрес склада: г.Армавир, Промзона-16.
Материальная база ИП Петрова О.Ю. составляет более 1500 кв.м. и включает:
1.Цеха основного кондитерского производства – Заготовительный, Основной, Цех развешивания и упаковки готовой продукции.
2.Склады и производственные помещения:
- сырьевой склад; материальный склад; склад готовой продукции;
- склад строительных материалов и комплектующих для рабочего
оборудования;
- погрузочно-разгрузочные плошадки;
- гараж для автотранспорта;
- механическая мастерская;
- компрессорная;
- бойлерная;
3.Офис продаж и приема заказов;
4. Бытовые помещения, раздевалки и комнаты отдыха;
5. Площадка вывоза мусора и утилизации отходов производства;
Система руководства организованна по системе централизованного менеджмента. Руководителем предприятия является директор. Работа основных цехов ведется в 3 смены по 8 часов. Руководство этими подразделениями осуществляется старшими смены и сменными мастерами. Работы остальных подразделений производства организована в режиме двухсменной работы, регламентируется по системе скользящего графика и регулируется требованиями КЗоТ РФ. Специалисты, руководящие службами, цехами и участками имеют соответствующую квалификацию, образование и опыт работы.
Работники предприятия являются высококлассными специалистами и постоянно повышают свой профессиональный уровень.
Предприятие Кондитерский цех «Петрова О.Ю.» перспективное и развивающееся производство, оснащенное современным отечественным и импортным оборудованием. Большая часть прибыли вкладывается в расширение производства, закупку новейшего оборудования и совершенствование профессиональных навыков работников, а также повышение материального стимулирования.
Правилами внутреннего распорядка предусмотрены кратковременные перерывы в работе – 20минут каждые 2 часа, а также обеденный перерыв – 50 минут;
Перед началом работ каждый работник предприятия обязан ознакомится с инструктажем по технике безопасности, и правилами внутреннего распорядка. Об этом производятся соответствующие записи в журналах Инструктажей и Охраны труда.
1. Вводный инструктаж.
Проводится со следующими категориями слушателей:
-все сотрудники, принимаемые на работу;
-работники, прибывшие в организацию в командировку, и работники других организаций, которые заняты на определенных участках;
-для обучающихся в учебных заведениях, которые направлены в организацию на производственную практику;
другие лица, занятые в производственной сфере работы предприятия.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте.
Должен проводиться перед тем, как сотрудник начнет самостоятельную работу. Его обязаны прослушать:
-все принятые на предприятие сотрудники, сюда относятся и те, кто заключил с организацией трудовой договор, работают на дому, а также по совместительству;
-сотрудники, переведенные с одного рабочего места на другое, либо
выполняющим данный вид работ впервые;
-командированные из других предприятий, временные работники, учащиеся образовательных учреждений, направленные на производственную практику, и другие сотрудники, чья работа связана с производственной деятельностью организации.
3. Повторный инструктаж на рабочем месте.
Обязателен для всех, кто проходит первичный инструктаж. Он проводится как минимум один раз в шесть месяцев.
4. Внеплановый инструктаж.
Этот вид инструктажа проводят в следующих случаях:
-при внесении изменений в законодательные или другие нормативно-правовые акты или вступление в действие новых актов, в которых прописаны требования охраны труда. То же касается и инструкций по ОТ;
-при изменениях в технологии производства, установке нового оборудования и приспособлений, замена инструмента и других подобных событиях, которые оказывают влияние на безопасность труда;
-в случае аварии, несчастного случая на производстве и т.д., если эти события были вызваны нарушением работниками требований ОТ;
-сотрудники органов государственного надзора и контроля могут потребовать проведения внепланового инструктажа;
-если работа прерывается более чем на 30 календарных дней (производство с вредными и опасными условиями) или более 2-х месяцев (остальные работы);
-по указанию работодателя или лица, уполномоченного им на такие действия.
5. Целевой инструктаж
Проводят в следующих случаях:
-если выполняются разовые работы, которые не связаны с прямыми обязанностями персонала;
-при проведении массовых мероприятий;
-при устранении последствий таких чрезвычайных ситуаций, как аварии, стихийные бедствия;
-при осуществлении работ, на которые требуется оформление разрешения, наряда-допуска или других установленных документов.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт Предприятия, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами порядок приема и
увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а так же иные вопросы регулирования трудовых отношений на Предприятии.
2 РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАС НОСТИ
Охрана труда - комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. Обучение по вопросам безопасности и охраны труда – это профилактика производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также решение вопросов по улучшению условий труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ обучение по охране труда с последующей экзаменацией является обязательным.
Деятельность по охране труда в организации фиксируется в следующих журналах:
Журнал регистрации вводного инструктажа;
Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
Журнал учета инструкций по охране труда для работников предприятия;
Журнал учета выдачи инструкций по охране труда;
Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:
Правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
Требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
Мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
Правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
Обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.
По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж
подразделяется на:
Вводный противопожарный инструктаж;
Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;
Повторный противопожарный инструктаж;
Внеплановый противопожарный инструктаж;
Целевой противопожарный инструктаж;
На предприятии Кондитерский Цех ИП Петрова работа по охране труда и пожарной безопасности организована в соответствии с требованиями Законодательства Российской Федерации, регламентируется законными актами и постановлениями, и контролируются соответствующими контролирующими и надзорными организациями.
Составлены и строго выполняются мероприятия по обучению персонала и
Периодичности проведения инструктажей по Охране труда и Мерам пожарной безопасности. На территории предприятия оборудованы помешения для курения в строго определенных для этого местах и оборудованные средствами пожаротушения.
Контроль санитарного состояния на предприятии и мероприятия по защите окружающей среды осуществляет руководство предприятия согласно должностным обязанностям.
3 ТЕПЛОВОЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
Энергетическое снабжение предприятия происходит следующими средствами.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение.
Паровой котел ICI серии SIXEN - котел с горизонтальной камерой сгорания и реверсивным развитием факела. Дымогарными трубами, которые оснащены спиральными турбулизаторами, и выпуклым омыванием днища. Корпус котла изготовлен из высококачественной стали, имеет вид моноблока. Проводка выполнена из силикона и дополнительной изоляции. А теплоизоляцию сделали из минеральной ваты необходимой толщины. Верхняя площадка котла произведена из рифленого листа стали, что обеспечивает удобный доступ для обслуживания арматуры. Работает на жидком и газообразном топливе. Паропроизводительность от 350 до 5000 кВт. Расчетное давление 8-9 бар.
Холодное водоснабжение централизованное. Канализация – септик.
Электроснабжение осуществляется от городской электрической сети.
Средняя годовая мощность электростанций устанавливается путем деления выработанной за год электрической энергии на календарное число часов. Сопоставление средней годовой мощности электростанций с установленной мощностью дает коэффициент ее интегрального использования.
Потребности промышленного предприятия в энергии и топливе рассчитываются на основе составления энергобаланса предприятия и топливных балансов.
Важнейшая задача организации рационального потребления энергии на промышленном предприятии — борьба за экономию топлива и энергии, пара.
Она решается путем оснащения оборудования современными средствами контроля и регулирования ресурсов энергоснабжения.
Кроме Основной линии электроснабжения на предприятии имеется вспомогательная резервная линия и система автономного аварийного электроснабжения. Для этого были приобретены и смонтированы: генератор постоянного тока работающий на жидком топливе и трансформаторная подстанция мощностью 6 КВт.
Холодоснабжение.
Холодильное оборудование предприятия: 4 холодильные камеры для хранения сырья общим объемом 180кв.м., 2 холодильные камеры для готовой продукции, 1 морозильная камера. Все холодильные камеры в исправном состоянии, имеют паспорта санитарного соответствия, оборудованы аппаратурой температурного и автоматического контроля, условия хранения продукции соблюдаются.
Ответственным лицом за контроль и поддержание рабочего и санитарного состояние энергетического оборудования является главный энергетик предприятия.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.
Организация оплаты труда определяется взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами:
-тарифной системой,
-нормированием труда,
-формами оплаты труда.
Практическое осуществление мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:
-системного подхода к решению комплекса задач по организации труда;
-планомерности;
-научной обоснованности;
-заинтересованности работников результата своего труда;
-создание условий зависимости заработной платы от конечных результатов;
-повышения уровня оплаты труда.
Под оплатой труда (заработной платой) принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
По своей структуре фонд заработной платы является довольно сложной составляющей издержек на содержание рабочей силы.
Плановая величина фонда оплаты труда (ФОТ) может быть определена различными способами.
· Метод прямого счета:
,
где – среднесписочная
плановая численность работающих;
– средняя заработная плата одного
работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями.
· Нормативный метод:
,
где – общий объём выпускаемой
продукции в плановом периоде;
– норматив заработной платы на 1
рубль выпускаемой продукции.
Организация оплаты труда определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами (табл. 1):
· тарифной системой,
· нормированием труда,
· формами оплаты труда
Тарифная система позволяет обеспечить:
· необходимое единство меры труда и его оплаты;
· реализацию принципа равной оплаты за равный труд в масштабе общества;
· дифференциацию основной части ЗП работников в зависимости от признаков, характеризующих качество их труда.
Основные элементы тарифной системы:
-тарифно-квалификационные справочники;
-тарифные ставки 1-го разряда;
-доплаты за условия труда
-выплаты по районным коэффициентам.
Задачи рентабельности производства во многом зависят от правильно расчитанного и реализованного бизнес-плана, во-первых. Эффективно организованной работы планово-экономической службы и бухгалтерии, во-вторых.
И постоянному мониторингу экономической эффективности производства от внедрения организационно-технических мероприятий.
5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА
Основными производственными цехами являются:
1.Заготовительный;
2.Основной;
3.Цех развешивания и упаковки готовой продукции.
Оборудование Заготовительного цеха:
Машина для темперирования кондитерских смесей МТ-250 предназначена для смешивания и темперирования различных кондитерских масс: начинок, конфетных, шоколадных и мармеладных масс, тертого какао и т. п.
Технические характеристики темперирующей машины МТ-250:
Рабочая вместимость, л |
250 |
||||||||||
Частота вращения мешалки, об/мин |
16;25 |
||||||||||
Установленная мощность, кВт |
4,5 |
||||||||||
Частота вращения электродвигателя, об/мин |
1420 |
||||||||||
Габаритные размеры, мм |
1326×1150×1475 |
||||||||||
Масса, кг Взбивальная машина МВ-35М. Машина для просеевания муки МПМ-800. Технические характеристики МПМ-800:
|
830 |
Машина тестомесильная МТ-30 с двухскоростным двигателем предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и крутого теста на малых хлебопекарных предприятиях, в кондитерских цехах.
Технические характеристики тестомесильной машины МТ-30:
Производительность, кг/ч |
110 |
Мощность, кВт, (1 скорость/2 скорость) |
0,8/1,32 |
Вместимость дежи, л |
32 |
Габаритные размеры, мм |
790×430×800 |
Масса, кг |
117 |
Оборудование Основного цеха:
Печь «РОТОР-АГРО 202 Э» с электрическим обогревом ротационное предназначена для выпечки любых кондитерских и хлебобулочных изделий
Ассортимент выпускаемой продукции:
Хлеб (формовой, круглый, пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной)
Батоны и багеты
Булочные и слоеные изделия
Печенье и пряники (включая сахарное печенье)
Сушки, баранки, бублики
Бисквиты, кексы, профитроли и т.д.
Ротационная формующая машина ШР-1М предназначена для формования сахарного печенья.
Техническая характеристика ротационной формующей машины для печенья ШР-1М:
Производительность, кг/ч |
800…1100 |
Частота вращения формующего ротора, мин-1 |
10…18 |
Установленная мощность, кВт |
6,6 |
Габаритные размеры, мм |
2200´1700´1322 |
Проектная мощность предприятия – 7000 кг в сутки.
6 МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ (УЧАСТОК)
Механический участок предназначен для обслуживания оборудования цехов предприятия.
К оборудованию механического цеха относятся различные станки: токарный, сверлильный, фрезерный; сварочные аппараты: сварочный трансформатор, аппарат аргонно-дуговой сварки, сварочный инвертор для различных видов работ по обслуживанию и ремонту оборудования предприятия.
Цех предназначен для проведения оперативных мероприятий по ремонту и восстановлению оборудования, обеспечения бесперебойного непрерывного его функционирования.
Для своевременного ремонта на предприятии составлен график ППР – планово предупредительного ремонта.
Системой ППР предусматриваются ремонты оборудования трех видов: текущий, средний и капитальный.
Текущий ремонт оборудования включает выполнение работ по частичной замене быстроизнашивающихся деталей или узлов, выверке отдельных узлов, очистке, промывке и ревизии механизмов, смене масла в емкостях (картерных) систем смазки, проверке креплении и замене вышедших из строя крепежных деталей.
Средний ремонт. В процессе работы восстанавливаются эксплуатационные характеристики машины (агрегата) путем ремонта или замены только изношенных или поврежденных узлов.
Кроме этого, при среднем ремонте обязательно проверяют техническое состояние узлов машин с устранением обнаруженных неисправностей
При капитальном ремонте, как правило, выполняется полная разборка, очистка и промывка ремонтируемого оборудования, ремонт или замена базовых деталей (например, станин); полная замена всех изношенных узлов и деталей; сборка, выверка и регулировка оборудования.
При капитальном ремонте устраняются все дефекты оборудования, выявленные как в процессе эксплуатации, так и при проведении ремонта.
Для выполнения планово-предупредительных ремонтов оборудования составляются графики.
7 ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
I. Общие положения
1. Технический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
2. Технический отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
3. Технический отдел возглавляется начальником, назначаемым на должность приказом директора предприятия.
4. Работники технического отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.
5. В своей деятельности технический отдел руководствуется:
5.1. Уставом предприятия.
5.2. Настоящим положением
II. Структура
1. Штатную численность технического отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию с (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)
2. Технический отдел имеет в своем составе различных специалистов в зависимости от условий и особенностей деятельности предприятия.
3. Распределение обязанностей между работниками технического отдела производится начальником отдела
8 Компрессорный цех
В состав КЦ входят, как правило, следующие установки, системы и сооружения:
- группа ГПА;
- узел подключения к МГ;
- входной и выходной шлейфы с границей по кранам № 7 и № 8 в соответствии с приложением Д на узле подключения к МГ;
- установка очистки газа с системой сбора, хранения и утилизации жидких и твердых отходов;
- установка воздушного охлаждения газа;
- установка подготовки топливного, пускового и импульсного газа;
- технологические (в том числе и межцеховые) коммуникации с ТПА;
- система электроснабжения КЦ;
- автоматизированная система управления технологическими процессами;
- вспомогательные системы и устройства (маслоснабжения, тепловодоснабжения, пожарной безопасности, контроля загазованности, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, канализации, сжатого воздуха и др.).
Кроме того, в составе КЦ должен быть предусмотрен узел учета технологического газа.
Оборудование, системы и установки КЦ эксплуатируют в соответствии с инструкциями по эксплуатации, настоящим стандартом и другой НД.
ГПА имеют порядковый станционный номер, выполненный на видном месте.
Подготовку к пуску и пуск ГПА проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. В процессе пуска и останова оперативный персонал контролирует правильность выполнения штатной последовательности (алгоритма операций пуска) и эксплуатационные параметры ГПА. Пуск прекращается автоматически или нажатием кнопки аварийного (экстренного) останова при отклонениях от штатной последовательности операций пуска или выхода за установленные пределы эксплуатационных параметров, а также при возникновении условий, создающих угрозу безопасности персоналу и оборудованию.
Пуск ГПА после ремонта осуществляют в порядке, определенном инструкцией по эксплуатации, после записи в журнале об окончании работы и получения письменного разрешения руководителя работ и начальником КЦ, по согласованию с диспетчером (начальником смены) КС.
Корректирование эксплуатационным персоналом предпусковых условий или изменение уставок срабатывания предупредительной и аварийной сигнализации, а также изменение инструкций по эксплуатации ГПА не допускается.
Повторный пуск ГПА проводят только после выявления и устранения причин отказа по согласованию с ДС ЭО.
Эксплуатационный персонал при работе КЦ поддерживает заданный ДС режим работы, осуществляет дистанционный и местный контроль и периодическую регистрацию параметров, проводит регулярные обходы и осмотры оборудования, анализирует причины изменения и отклонения параметров от нормальных величин, принимает меры к предупреждению опасных режимов, в том числе:
- не допускает повышения давления газа после ЦБН выше РРД путем регулирования частот вращения роторов, изменения числа работающих ГПА и перестройки схемы их работы (автоматическая защита должна срабатывать при повышении давления на 0,15 МПа выше разрешенного);
- контролирует объемные расходы газа через ЦБН и предупреждает возможность работы в зонах с пониженным объемным расходом (зона помпажа) и повышенным объемным расходом (зона опасных режимов по условиям динамической прочности), изменяя число и схемы работы ГПА, частоты вращения роторов, режим работы МГ, а также перепуском газа;
- не допускает превышения предельных рабочих параметров ГПА;
- контролирует и регулирует равномерность распределения нагрузок по цилиндрам ГМК;
- следит за изменением метеоусловий и параметров атмосферного воздуха, предупреждает возможность обледенения всасывающего тракта ГТУ контролем над работой противообледенительной системы;
- не допускает возникновения местных источников запыления атмосферного воздуха;
- контролирует разрежение во всасывающем тракте ГТУ;
- производит своевременную, установленную инструкций по эксплуатации, очистку проточной части осевого компрессора;
- контролирует перепады давлений и их изменение во времени в установках очистки и охлаждения газа, на защитных решетках и других элементах технологических коммуникаций, для предотвращения работы оборудования с гидравлическими сопротивлениями, превышающими допустимые пределы;
- обеспечивает эффективную и надежную работу установки очистки газа включением необходимого числа аппаратов и периодическим удалением механических примесей;
- контролирует рабочие параметры систем топливного, пускового и импульсного газа, при необходимости, осуществляет регулирование и оперативное переключение;
- контролирует уровень масла в маслобаках и производит их своевременную дозаправку, как правило, в дневную смену;
- контролирует давление и температуру в системах смазки, регулирования и уплотнения;
- обеспечивает температурный режим масла и подшипников в пределах, установленных инструкциями по эксплуатации;
- контролирует значения перепадов давления в масляных фильтрах и производит своевременную их очистку;
- контролирует уровень вибраций оборудования, трубопроводов и его изменение во времени;
- контролирует наличие подаваемой электроэнергии переменного и постоянного тока;
- контролирует комплектность и работоспособность средств пожарной безопасности;
- контролирует уровень загазованности в газоопасных зонах и, в необходимых случаях, организует инструментальные измерения концентраций газа переносными средствами;
- проверяет исправность резервного и аварийного оборудования и проводит их оперативные переключения;
- проводит отбор проб для химического анализа смазочных масел и охлаждающих жидкостей;
- учитывает безвозвратные потери масла из маслосистемы;
- контролирует температурный режим в зданиях, укрытиях и работу систем их отопления;
- контролирует параметры системы утилизационного теплоснабжения, осуществляет регулирование и оперативные переключения утилизационных теплообменников;
- выявляет и принимает меры по устранению утечек газа.
Работоспособность автоматических защит оборудования проверяют в установленные сроки в соответствии с утвержденными инструкциями. Инструкции разрабатывают на каждый тип ГПА, в соответствии с типом САУ.
В производственных инструкциях для оперативного персонала указывают порядок действия в условиях штатного и внештатного (аварийного) изменения режима работы КЦ, а также в периоды неблагоприятных метеоусловий (ураган, наводнение, землетрясение, грозовая активность, обледенение, пыльные бури, аномально низкие температуры и т.д.).
Перечень возможных изменений режима работы КЦ:
- повышение или понижение давления на входе КЦ в пределах штатного диапазона;
- аварийный останов предыдущего или последующего КЦ МГ;
- аварийный останов параллельно или последовательно работающего КЦ;
- вывод на режим «Кольцо» и загрузка параллельно работающего КЦ;
- вывод параллельно работающих агрегатов в режим «Кольцо»;
- аварийный останов параллельно или последовательно работающих ГПА;
- разрыв ниток МГ;
- несанкционированное закрытие (открытие) технологических кранов;
- повышение гидравлических сопротивлений аппаратов очистки и охлаждения газа, технологических коммуникаций;
- нарушение электроснабжения переменного и постоянного тока;
- нарушение работы систем тепловодоснабжения;
- нарушение технологического процесса очистки полости МГ;
- ошибки эксплуатационного персонала, а также другие причины;
- другое.
Остановленный ГПА может находиться в одном из следующих состояний:
- горячий резерв - на агрегате выполнены и непрерывно поддерживаются все предпусковые условия, которые обеспечивают его немедленный автоматический запуск от кнопки «Пуск» или по сигналу АСУ ТП КЦ (КС). Длительность нахождения в данном состоянии - до 30 суток, после чего производится техобслуживание в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
- резерв - на агрегате выполнены и непрерывно поддерживаются предпусковые условия, обеспечивающие запуск не позднее двух часов после поступления команды (допускается проведение операций техобслуживания, обеспечивающих выполнение этого условия). Длительность нахождения в данном состоянии - до 100 суток, после чего следует провести комплексное опробование работоспособности ГПА;
- техническое обслуживание - агрегат находится в работоспособном состоянии, но на нем производят операции техобслуживания, предусмотренные эксплуатационной документацией. Периодичность и длительность нахождения в данном состоянии определяет техническая документация и НД;
- ремонт - агрегат находится в неработоспособном состоянии и на нем производят плановые или внеплановые (аварийные) ремонты в соответствии с ремонтной документацией. Сроки и объемы ремонтных работ определяют планом-графиком, технической документацией и НД;
- консервация - на агрегате проведены работы, обеспечивающие его сохранность на период до двух лет (иногда более) и способность к восстановлению в течение не более 30 суток до работоспособного состояния и готовности к эксплуатации. Консервацию и расконсервацию (восстановительные работы) проводят в соответствии с технической документацией и НД.
Нахождение остановленного ГПА в одном из состояний определяют наличием резервных ГПА, режимами МГ и указаниями ПДС ЭО.
Плановые остановы и связанные с этим пуски резервных ГПА, проводят, как правило, в дневное время.
Вынужденные остановы ГПА проводят нормально или аварийно - в зависимости от причин и характера отказа, а также предполагаемых последствий остановов.
В процессе эксплуатации запрещено отключать автоматические защиты или изменять их значения. В исключительных случаях, по письменному распоряжению начальника КС (ГКС), возможно временное отключение некоторых защит (например, для обслуживания приборов), при обеспечении постоянного контроля параметра, по которому отключена защита, и ГПА в целом.
ГПА эксплуатируют с закрытыми и опломбированными щитами управления, блоками-боксами и шкафами автоматики.
Эксплуатационный персонал аварийно останавливает КЦ с отключением от МГ и выпуском газа из технологических коммуникаций в следующих случаях:
- при пожаре в здании (укрытии) ГПА, создающем угрозу распространения пожара на соседние ГПА и технологическое оборудование КЦ (КС);
- при разрыве технологических газопроводов высокого давления или значительных выбросах газа;
- при пожаре на установках очистки, охлаждения газа и технологических коммуникациях;
- во время стихийных бедствий, создающих угрозу оборудованию и жизни людей (ураган, наводнение, землетрясение и др.).
В процессе эксплуатации подвергают испытаниям на срабатывание (включение и/или функционирование) по специальным инструкциям или по алгоритму АСУ ТП КЦ следующие системы и оборудование:
- резервные и аварийные источники электроснабжения - не реже одного раза в месяц без принятия нагрузки и один раз в полгода (при отсутствии пусков) под нагрузку, близкую к номинальной;
- резервную котельную, газовые воздухонагреватели и другие средства индивидуального нагрева - ежемесячно в зимний период;
- системы водяного, пенного, газового и порошкового пожаротушения - в сроки, определенные инструкциями по эксплуатации;
- систему аварийного отключения КЦ - при плановом останове КЦ;
- общестанционную ТПА - не реже одного раза в квартал и с наступле нием отрицательных температур. Проверка производится путем частичной перестановки кранов вручную и дистанционного опробования блоков управления (для кранов с пневмогидроприводом - с проверкой фактической подачи импульсного газа к сервоцилиндру, с отсоединением импульсных трубок).
Автоматические защиты оборудования КЦ проверяют не реже:
- одного раза в квартал - от превышения давления газа на выходе;
- одного раза в месяц - от снижения давления топливного газа;
- одного раза в месяц - от превышения уровня загазованности с включением вытяжной вентиляции.
Один раз в год КЦ в плановом порядке останавливают (в летнее время) на срок не более 48 часов для выполнения ремонтно-профилактических ра бот и проверки автоматических защит и отключающей запорной арматуры, с составлением акта проверки. Останов КЦ на срок более 48 часов согласуют в установленном порядке с ПДС ЭО и структурным подразделением ОАО «Газпром», ответственным за диспетчерское управление ЕСГ Российской Федерации.
Перед плановым остановом КЦ составляют и утверждают план работ с указанием их руководителей и исполнителей, обеспечивают планируемые работы необходимыми материалами, инструментом и механизмами.
Оборудование и системы КЦ в установленные сроки подвергают соответствующим испытаниям, осмотрам и проверкам. Акты испытаний прилагают к паспорту (эксплуатационному формуляру).
Подготовку и проведение исследовательских, диагностических, контрольных и других испытаний и мероприятий выполняют по утвержденным программам и методикам под руководством эксплуатационного персонала.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.