СОДЕРЖАНИЕ
1 Характеристика предприятия: краткая историческая справка,
структура предприятия, ассортимент впускаемой продукции 2
2 Источники обеспечения предприятия сырьем и необходимыми
материалами 7
3 Пароэнергоснабжение. Характеристика установленных на
предприятии источников пароэнергоснабжения 10
4 Водоснабжение. Очистка и удаление сточных вод.
Потребность предприятия в воде 11
5 Основные производственные цеха 13
6 Вспомогательные цеха, их назначение 21
7 Лаборатория завода, ее функции, стандарты предприятия,
организация ТХК, микробиологического контроля 23
8 Организация охраны труда на предприятиях и в цехах. Меры
пожарной безопасности, охрана окружающей среды, эстетика на
предприятии 27
9 Основные функциональные обязанности по ведущей рабочей
профессии или ИТР 36
10 Выводы и предложения 42
11 Перечень литературы и нормативных документов 43
12. Приложение
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ
Краткая историческая справка
Маслобойный цех был построен в 1995 году. Он смонтирован в приспособленном складском помещении. На монтаж этого помещения ушло пять месяцев. Цех был построен хозяйственным способом. Работу по строительству и монтажу выполняли два слесаря под руководством инженера Синькова Михаила Николаевича.
С 1995 года до настоящего времени маслоцех находился в хорошем состоянии.
Суточная производительность составляет 12 тонн
Маслоцех занимает площадь 2,3 га. Площадь застройки 28,66 %. Общая численность рабочих и служащих составляет около 50 человек. Производственный процесс осуществляется круглосуточно, без остановки в праздничные дни.
Структура предприятия
Сырьевой цех |
|
маслопрессовый цех |
шатровый склад |
|
Очистительно –сушильный участок |
буферный склад |
|
рушально – веечный участок |
механизирован-ный склад № 1 |
|
маслопрессовый участок |
|
|
Участок очистки масла |
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ МАСЛОЦЕХА
Сырьевой цех:
1. Автомобилеразгрузчики
У 15 – УРАГ – 1 шт
АВС – 50 – 1 шт
2. Сепаратор А1 – БИС – 100 – 2 шт
3. Сушилка ДСП-32 – 1 шт
4. Транспортные элементы, нории, винтовые и ленточные конвейеры
Рушально – вечный участок
1. Сепаратор А1 – БИС – 100 –2шт
2. Семенорушка МНР, НРХ-4-01 – 4 шт
3. Семеновейка М1С-50, М2С-50, р1МС-2Т, НВХ - 4 шт
4. Вальцовый станок Б6-МВА – 3 шт
5. Транспортные элементы: нории, шнеки
Маслопрессовый участок:
1. Жаровни Ж-68 – 3 шт
2. Прессы МП – 68 –6 шт
3. Фильтры ФГДС – 2 шт
4. Насосы
5. Транспортные элементы: нория, винтовые и ленточные конвейеры, скребковые транспортеры, воздуходувки
ОБЪЕМ И АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Главные продукты:
1. Масло подсолнечное прессовое, (до 12 т/сутки)
Побочные продукты:
Жмых подсолнечный (до 14 т/сутки)
Отходом производства является луга подсолнечная, используемая как дополнительное топливо (безотходная технология).
2 ИСТОЧНИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ СЫРЬЕМ И НЕОБХОДИМЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
Сырьевая зона
Масличное сырье доставляется на маслоцех железнодорожным и автомобильным транспортом из районов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.
Между поставщиком (предприниматель, фирма, фермерское хозяйство) и комбинатом заключается договор на поставку масличного сырья, в котором оговариваются обязанности сторон, предмет договора, сроки и условия поставки, срок действия договора, юридические адреса сторон. Если заключается договор на давальческой основе, т.е. расчет производится готовой продукцией, то в договоре указываются и условия переработки семян. Расчет с поставщиком производится по показателям сдаваемого сырья: влажности, сорности, масличности.
Правила приемки сырья, сроки и условия хранения
Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха транспортных средствах и зернохранилищах, силосах элеваторов семян в соответствии с установленными правилами и порядком хранения.
На временное хранение сроком до одного месяца закладываются семена подсолнечника с влажностью более 8 % и засоренностью не более 3 % при условии их активного вентилирования. Семена подсолнечника с влажностью более 8 % не должны храниться на токах более 1 суток без подработки.
Партии семян подсолнечника пораженные белой и серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в исключающих их смешивание с другими партиями.
На длительное хранение в элеватор семян без активного вентилирования закладываются семена подсолнечника с влажностью не более 7,0 % и засоренностью не более 1 %.
Качество заготовленных и поставляемых для промышленной переработки семян должно соответствовать ГОСТ 23391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».
3 ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИСТОЧНИКОВ ПАРОЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Пароснабжение
Паром маслоцех снабжается от собственной котельной, в которой установлены котлы ДКВР 20/13 – 250
КЕ 25/14 – 225 (1980 г)
ДЕ 25/14 – 225 (1995 г),
работающие на газе, лузге, резервное топливо – мазут. Мазут хранится в надземных резервуарах общей емкостью 1488 м3. Мощность котельной 45 тонн пара в час
Энергоснабжение
Энергоснабжение завода осуществляется от городских сетей. Рядом с комбинатом проходит 2 –х цепная ЛЭП 35 кВт, от которой подается напряжение на открытую ТП «Завод резинотехнических изделий» 35/6 кв
На заводе имеется 5 трансформаторных подстанций
ТП № 1 – 3 трансформатор *630 ква
ТП № 2 – 2 трансформатор *320 ква
ТП № 3 – 1 трансформатор *1000 ква
ТП № 5 – 1 трансформатор *400 ква
ТП № 6 – 1 трансформатор *630 ква
Месячный расход электроэнергии – 1700 000 – 1800 000 кВт/ч
Потребляемая часовая мощность завода – 2300 – 2400 кВт
4 ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ОЧИСТКА И УДАЛЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД. ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВОДЕ
Водоснабжение
Водоснабжение маслоцеха осуществляется от сети городского водопровода двумя вводами Д = 200 мм с ул. Новороссийской и ул. Маркова; Д = 150 мм с
Расход воды:
А) на технологические нужды (масло) – 600 м3/сутки
Б) хозяйственно – бытовые нужды – 120 м3/сутки
Тип водоподготовки – натриевое катионирование.
Водопровод обеспечивает технологические, хозяйственные, питьевые и противопожарные нужды.
Канализация
На площадке маслоцеха имеется две раздельные системы канализации:
1. система канализации хозяйственно - бытовых стоков;
2. система канализации жиросодержащих стоков
Стоки от маслопрессового участка проходят очистку на флотационной очистительной установке и доочистку на фильтре. Сточные воды от котельной электроцеха, мехмастерской, ремстройцеха, гаража, лаборатории сбрасываются в общий коллектор, пройдя очистку на жироловушке. Перед сбросом в городской коллектор все стоки проходят через контрольную жироловушку.
Состав и характеристика стоков (по ГОСТу):
Взвешенные вещества – не более 200 мг/дм3
Хлориды - не более 29 мг/дм3
Сульфаты - не болен 190 мг/дм3
Жир - не более 40 мг/дм3
Температура - не более 400С
РН - от 6,5 до 8,5
5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА. ПОРЯДОК РАСПОЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С УЧЕТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Цеха маслоцеха
Основные цеха:
Производство растительного масла (подсолнечного)
Сырьевой цех
Маслопрессовый цех
А) очистительное отделение
Б) рушально – вечный участок
В) маслопрессовый участок
Вспомогательные цеха, отделы и участки:
1. транспортно – грузовые службы
2. механико – ремонтный участок
3. склад готовой продукции
4. материальный склад
5. котельный цех
6. строительно – ремонтный участок
7. производственная лаборатория
8. управление
9. медпункт
10. столовая
Сырьевой цех
В сырьевом цехе производится приемка, взвешивание, выгрузка маслосемян, очистка их от сора, сушка, складирование и подача в производство.
Маслопрессовый цех
В маслопрессовый цех входит 3 участка:
Очистительно – сушильный, рушально – вечный, маслопрессовый
В рушально – вечном участке осуществляется обрушивание подсолнечника (рушанка), разделение рушанки на фракции (лузга и ядро), измельчение ядра в мятку.
В маслопрессовом участке производится влаготепловая обработка мятки, то есть подготовка ее к прессованию, прессование, очистка прессового масла, взвешивание и подача его на слад готовой продукции, а жмых дробится, гранулируется и в виде гранул подается в склад готовой продукции.
Прессовое подсолнечное масло можно использовать непосредственно в пищу, а также после рафинации и дезодорации в производстве майонеза, маргарина, нерафинированное прессовое и экстракционное, в технических целях в производстве красок, в мыловарении и т. д.
Схема материального потока при переработке семян подсолнечника
(прессовый участок)
↓ мятка
влаготепловая обработка (жарение мятки) |
↓ мезга масло прессовое
|
↓ жмых
|
жмыховая
крупка
гранулирование |
гранулы на
экстракцию
Схема материального потока рушально – вечного участка при переработке семян
Описание технологической схемы переработки семян подсолнечника
Семена, поступающие на комбинат автомобильным и железнодорожным транспортом, взвешиваются на весах и согласно влажности и сорности (определяется лабораторией) выгружаются автомобилеразгрузчиками У 15 – УРАГ, АВС – 50 на буферный склад; АВС – 50 на элеваторы № 1 и № 2. На 1 – 4 механизированные склады выгрузка семян производится из ж/д вагонов с помощью мехлопат и самосвалами при влажности семян 8 – 8,5 %. Для их очистки от сорных примесей используются сепараторы А1 – БИС – 100, установленные на буферном складе, элеваторах № 1 и № 2. Сушка семян , имеющих влажность более 9 % , производится в барабанных сушилках, установленных на буферных складах , и сушилке ДСП – 32 ОТ имеющихся на элеваторе № 1 и № 2. Высушенные и очищенные семена складируются на хранение или подаются на производство. В очистительном отделении маслоэкстракционного цеха они проходят дополнительную очистку на сепараторах А1 – БИС – 100. Далее семена через накопительный бункер подаются на обрушивание, которое производят на семенорушке МНР. Рушанка поступает на семеновейки А1 С – 50, М2 С – 50 для разделения на фракции. Недоруш возвращается на повторное обрушивание, ядро идет на измельчение, лузга пневмотранспортом подается в котельную. Измельчение ядра производится на вальцевых станках ВС – 5, Б6 – МВА, и оно в виде мятки поступает на влаготепловую обработку в жаровни Ж – 68 и Р3 – МОА. Прессовое масло отстаивается от грубых примесей в механизированной гущеловушке, фильтруется на фильтрпрессах ФГДС и поступает гидратацию. Готовое масло взвешивается и откачивается в емкости склада готовой продукции. Часть его подается на реализацию и дезодорацию и потом в виде рафинированно – дезодорированного масла используется для получения майонеза. Жмых с прессов подается на дробилки ДДМ. Полученная крупка поступает на грануляторы.
5.1 Условия хранения сырья
Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах.
При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния по влажности и засоренности представленными в таблице 5.1 и 5.2
Таблица 5.1 Состояния семян по влажности
Состояние |
Влажность, % |
1 |
2 |
Сухое Средней сухости Влажное Сырое |
не более 7,0 7,1 – 8,0 8,1 – 9,0 9,1 и выше |
ГОСТ 22391 – 89
Таблица 5.2 Состояния по засоренности
Состояние |
Сорная примесь, % |
Масличная примесь, % |
1 |
2 |
3 |
Чистое Средней чистоты сорное |
не более 1,0 1,1 – 5,0 5,1 и выше |
не более 3,0 3,1 – 7,0 7,1 и выше |
На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0 % и засоренностью не более 3,0 % при условии их активного вентилирования.
На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%
Семена подсолнечника должны храниться в чистых, не зараженных вредителями складах. Также склады не должны иметь постороннего запаха, Быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод, крыши должны быть в исправном состоянии.
В процессе хранения семян необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте.
Температура в складах должна быть не более 12 – 150С, в зависимости от влажности.
Температура семян подсолнечника при закладке на хранение не должна превышать температуру окружающего воздуха в летнее время более, чем на 5оС. При превышении температуры выше допустимого уровня семена необходимо охлаждать с помощью активного вентилирования.
В течении всего периода хранения маслосемян организован систематический контроль качества и состояния каждой партии хранящихся семян. Проводится контроль температуры, влажности, органолептических и других показателей качества.
Таблица 5.1 Материальный расчет
Наименование нормируемых объектов |
Наименование продукции, на которую расходуется |
Единица измерения |
Удельная норма расхода |
||
подсолнечник |
соя |
рапс |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Расход семян |
1т масла |
кг |
2326 |
5981 |
2550 |
Расход электроэнергии |
1т масла |
кВт*час |
155,58 |
354,7 |
131,8 |
Расход пара |
1т масла |
Гкал |
0,9381 |
3,422 |
3,429 |
Расход воды |
1т масла |
м3 |
4,46 |
10,6 |
6,3 |
Расход растворителя |
1т масла |
кг |
3,0 |
10,8 |
12,5 |
Общие потери масла в производстве |
1т масла |
% |
1,50 |
3,15 |
1,80 |
6 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ. КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
Транспортный цех
Назначение: выполнение погрузочно – разгрузочных работ и автотранспортные перевозки
Склад готовой продукции
Назначение: складирование готового прессового масла и отгрузка его потребителям. Также осуществляет отгрузку шрота. Отгрузка шрота и масла производится автомобильными железнодорожным транспортом.
Материальный склад
Назначение: складирование и отпуск цехам и участкам материалов, запчастей и оборудования, необходимых для нормальной работы маслоцеха.
Котельная
Назначение: вырабатывает пар, используемый на технологические и хозяйственно – бытовые нужды. В котельной установлены три котла: ДКВР – 20/13, КЕ – 25/14, работающие на газе и лузге. Резервное топливо – мазут.
Ремонтно – строительный цех
Назначение: выполнение столярных работ – изготовление, ремонт оконных и дверных заполнений, остекление, изоляционные работы: ремонт изоляции и изоляция оборудования и трубопроводов;
Ремонт зданий и сооружений: ремонт кирпичных стен, побелка, покраска, ремонт крыш.
Имеются станки: фуговальный, фрезерный, круглопильный поперечный, круглопильный продольный, заточный.
Ремонтно – механический цех
Назначение: выполнение ремонтных, сварочных, токарных и других видов работ.
Имеются станки: токарные, нарезные, фрезерные и другие.
Производственная лаборатория
Назначение: выполнение контролирующих функций за качеством поступающего и складируемого сырья, подачей сырья на производство, качеством промежуточных продуктов, готового прессового масла на соответствие ГОСТам, ТУ, производственному технологическому регламенту. Осуществляет контроль отпускаемой потребителям продукции.
7 ЛАБОРАТОРИЯ ЗАВОДА, ЕЕ ФУНКЦИИ, СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТХК, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
На маслоцехе две лаборатории – сырьевая и центральная. Сырьевая лаборатория контролирует показатели поступающего и находящегося на хранении сырья. Для поступающего автомобильным и железнодорожным транспортом сырье определяют на влажность, сорность, кислотное число, масличность семян и другие показатели. Для семян, идущих на хранение после очистки и сушки и хранящихся в складах, банках элеваторов, контролируют влажность, сорность, температуру семян, если температура семян, находящихся в банках (силосах) превышает допустимую, осуществляет перекачку из банки в банку, чем достигают снижение температуры семенной массы.
Центральная лаборатория производит контроль следующих показателей: сорность семян, проход мятки через 1 мм сито, влажность мятки, влажность и температура мезги, влажность и кислотное число масла прессового и экстракционного, температура вспышки экстракционного масла, влажность гранул, поступающих на экстракцию, влажность и масличность шрота, подаюшего на хранение, и др. Также контролируются показатели в процессе рафинации и дезодорации масла, при изготовлении майонеза. Контроль за качеством майонеза осуществляет микробиолог центральной лаборатории. Отгружаемая продукция (масло, шрот) проверяется также на соответствие ГОСТам.
Определяемые показатели, периодичность контроля, метод отбора пробы или способ контроля определены в ГОСТах на масло, семена шрот и т. д. Так на основании сведений о среднем качестве масличного сырья и готовой продукции за смену оценивается качество работы смены, и аналогично по данным за месячный период работы завода составляют сырьевой и масличный баланс, по которым оценивается экономическая эффективность работы предприятия.
Подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло должно удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52465 – 2005. В зависимости от показателей подразделяется на высший, первый и второй сорт.
Подсолнечное масло должно вырабатываться из семян подсолнечника, отвечающих требованиям ГОСТ 22391 – 89 с изменением № 1.
По органолептическим и физико – химическим показателям подсолнечное масло должно соответствовать требованиям, указанным в следующих таблицах 7.1 и 7.2
Таблица 7.1 Органолептические показатели подсолнечного масла
(ГОСТ Р 52465 – 2005)
Наименование показателей |
Характеристика масла нерафинированного |
||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Прозрачность |
Над осадком допускается «сетка» |
Над осадком допускается легкое помутнение |
|
Запах и вкус |
Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные подсолнечному маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкус легкой горечи |
Таблица 7.2 Физико – химические показатели подсолнечного масла
(ГОСТ Р 52465 – 2005)
Наименование показателей |
Масло нерафинированное |
||
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Цветное число, мг J2, не более |
15 |
25 |
35 |
Кислотное число, мг КОН, не более |
1,5 |
4,0 |
6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, 5 не более |
0,05 |
0,10 |
0,20 |
массовая доля фосфоросодержащих веществ, % не более |
0,40 |
0,60 |
0,80 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
Йодное число, J2 г/100 г |
145 |
145 |
145 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % не более |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Температура вспышки экстракционных масел, 0С, не ниже |
225 |
225 |
225 |
Степень прозрачности, фем, не более |
40 |
40 |
- |
Перекисное число моль/кг свежевыработанного масла не более |
10,0 |
10,0 |
- |
Жмых подсолнечный должен вырабатываться из семян подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семян подсолнечника по качеству не ниже указанных.
Для его выработки используются отходы производства нерафинированного подсолнечного масла, содержащие жиры, получаемые после первичной очистки или гидратации, или высокотемпературной обработки нерафинированного прессового подсолнечного масла,
Показатели и методы контроля определяются ТУ.
8 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ЦЕХАХ, МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЭСТЕТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Охрана труда
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально – экономические, организационно – технические, реабилитационные и иные мероприятия. Эти мероприятия имеют целью создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровье работников в процессе трудовой деятельности.
Общее руководство работой по охране труда и технике безопасности, а также ответственность возлагается на руководителей предприятия: директора, главного инженера, а в цехах, отделах, лаборатории – на начальников цехов, отделов, зав. лабораторией, начальника смены, мастера и т. д. Непосредственная организация работы по ТБ возлагается на службу техники безопасности, которая подчиняется главному инженеру.
Для работающих и служащих администрация совместно с профкомом разрабатывает и утверждает инструкции, устанавливают правила выполнения работ и поведения работающих в производственных помещениях. За безопасным ведением работ и состоянием ОТ следит ежедневно на протяжении всего рабочего дня мастер бригады и сами рабочие. Это позволяет добиваться от всех членов бригады соблюдение инструкций по безопасным методам труда, а при выявлении отклонений принимать меры к их устранению. Ежегодно проводится курсовое обучение безопасным методам работы с последующей сдачей экзаменов.
Инженер по охране труда и технике безопасности выполняет следующую работу:
- проведение вводного инструктажа с поступающими на работу студентами, пришедшими на практику, с лицами, ведущими монтажные и другие виды работ на территории предприятия.
- учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний.
- оказание помощи подразделениям в проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов;
- организация аттестации рабочих мест по условиям труда;
- проведение совместно с представителями соответствующих подразделений обследований технического состояния зданий и сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, винтеляционных систем на соответствие требованиям охраны труда;
- оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные периодические медицинские осмотры;
- организация расследования несчастных случаев на производстве;
- организация своевременного обучения по охране труда работников предприятия и участие в работе комиссий по проверке знаний
В подразделениях (цехах, участках) имеются инспекторы по охране труда из числа работников цеха, участка, которые на местах следят за выполнением правил техники безопасности и производственной санитарии.
Меры пожарной безопасности
На маслоцехе имеется служба пожарной безопасности, которая состоит из начальника, инструкторов, водителей пожарной машины. Для привлечения работников предприятия к работе по предупреждению и борьбе с пожарами создана добровольная пожарная служба.
Пожарная безопасность на комбинате организована следующим образом:
- все работники комбината допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.
- приказом (инструкцией) установлен противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения, установлен порядок уборки горючих отходов и пыли; хранение промасленной спецодежды; регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, действия работников при обнаружении пожара;
- во всех производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, схемы эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена автоматическая система оповещения людей о пожаре;
- все производственные помещения, открытые площадки, установки обеспечены первичными средствами пожаротушения и огнетушителями. Для размещения первичных средств пожаротушения оборудованы 7 пожарных щитов. К первичным средствам пожаротушения относятся: асбестовые салфетки, ведра, ящик с песком, лопата, емкость с водой. Использование их для хозяйственных и прочих нужд, несвязанных с тушением пожара, не допускается.
Цеха маслоцеха обеспечены противопожарным водопроводом, пожарными кранами, маслоэкстракционный цех и оборотное бензохранилище оборудованы системой паротушения, элеватор и маслопрессовый участок, подвальное помещение маслопрессового участка установлена емкость пенообразователя (в двукратном от нормативного запаса).
На территории комбината имеется 5 гидрантов.
Обязанности работников предприятия:
1. Соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим;
2. Выполнять меры предосторожности при проведении работ с ЛВЖ и ГЖ, другими опасными веществами, материалами и оборудованием.
3. В случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.
4. Стоянка автотранспорта под погрузкой, разгрузкой, на подъездах к весовым должна исключать даже временное перекрытие подъездов для пожарных автомобилей.
5. Противопожарные мероприятия в цехах, складах, участках вспомогательных помещениях и на территории предприятия должны быть изложены в соответствующих цеховых, складских инструкциях и выполняться в строгом соответствии с требованиями для пожара взрывоопасного производства
6. На территории комбината категорически запрещается :
- курить, пользоваться открытым огнем, сжигать отходы, тару, сухую траву и листья;
- загружать шрот при работающем двигателе автомобиля;
7. Пожароопасные огневые работы (электросварка, газорезка, паяльные работы) разрешается проводить только с обязательным оформлением наряда – допуска на проведение огневых работ.
8. Не допускается эксплуатация пневмотранспорта, воздуховодов, пылесборных камер и циклонов с нарушенной герметичностью, открытыми люками и дверями
9. Не допускается хранение и транспортировка газов в баллах без предохранительных клапанов. По окончании сварочных работ все спецтележки для транспортировки газовых баллонов должны храниться в отведенном для этого месте.
10. Курение на территории комбината и в цехах допускается в специально отведенных местах, оборудованных и обозначенных «Место для курения»
11. Цеха, участки, склады и прилегающие территории должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения по нормам положенности содержаться в боевой готовности и не использоваться для хозяйственных нужд.
Меры для обеспечения пожарной безопасности
1. Огнеопасность зданий, требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям зданий определяются требованиями СНиП 2. 02. – 85
2. Подъезды к цеху, выходы и входы в цех, проходы в цех, лестничные клетки, подходы к противопожарному инвентарю и средствам пожаротушения не должны загромождаться.
3. На случай пожара в производственных помещениях имеются кнопки для ручного выключения вентиляционных систем внутри и снаружи здания
4. Средства пожаротушения и связи, а также система обеспечения паром должны быть всегда исправными и безотказно действовать, как во время работы предприятия, так и при его остановке на ремонт.
Охрана окружающей среды
В соответствии с конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ.
Первый этап природоохранных мероприятий заключается в проведении инвентаризации выбросов, т.е. определении объема и состава вентиляционного воздуха и технологических газов, а также объема и состава сточных вод.
Следующим этапом является паспортизация эксплуатируемых газопылеулавливающих установок и сооружений по очистке сточных вод.
В результате паспортизации определяют эффективность работы очистных сооружений.
Лабораторией предприятия проводится контроль за загрязнением атмосферного воздуха, окружающей территорией, за соблюдением в производственных цехах комбината санитарно-гигиенического режима.
Предельнодопустимый выброс является научно – техническим нормативом, устанавливаемым для каждого конкретного источника загрязнения при условии, что выбросы вредных веществ от него и от всей совокупности других источников с учетом их рассеивания и превращения в атмосфере не создадут предельных концентраций, превышающих нормативы качества воздуха.
Отходы производства в рушально – вечном участке
В результате производственной очистки семян подсолнечника на сепараторах образуется несколько видов отходов:
1. Крупный органический сор – сход с верхнего сита
2. Мелкий сор – проход через сито с диаметром отверстий – 3 мм
3. Циклонная пыль с вертикальных циклонов.
Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ говорит о ценности отходов семян подсолнечника. Сор из-за содержания в нем спаренных семян и ядра является ценным кормовым продуктом
При переработке семян подсолнечника лузга, выделяемая из рушанки, может быть использована для получения пара при сжигании ее в паровых котлах, а также в гидролизной промышленности.
Выбросы в атмосферу
Рушально – вечный участок
Вентиляционный воздух из оборудования рушально – вечного участка в количестве 123890 м3/час, содержит органическую и минеральную пыль, подвергается очистке в циклонах
Прессовый участок
В прессовом участке к выбросам в атмосферу относится водяной пар, образующийся при влаго – тепловой обработке мезги в жаровнях и удаляемый в атмосферу через аспирационную систему.
Предельно – допустимая концентрация согласно ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» составляет 100 мг/м3. Максимально – разовая концентрация согласно СН 245 – 71, ПДК м.р – 5 мг/м3.
Склад жмыха
Технологические выбросы представлены следующими источниками:
- Первый из них представляет собой трубу после разгрузки циклона пневмотранспорта. Мощность 3600 м3/час, температура – не выше 35 0С.
- Второй источник представляет собой трубу после вентиляции механизированного склада. Мощность до 14000 м3/час с температурой окружающей среды.
- Третий источник представляет собой трубу после аспирации автоматических весов и винтового конвейера для шрота. Мощность – 8500 м3/час, температура 20 0С.
- Четвертый источник – пылеулавливающая установка в системе аспирации скребковых конвейеров и норий. Мощность – 2500 м3/час, температура 21 0С.
Сточные воды
Сточные воды на маслоцехе образуются при охлаждении и промывке оборудования, охлаждении масла
Количество воды, подаваемой в циркуляционную систему оборотного водоснабжения цеха, составляет 350 м3/час, средний расход сточных вод – 500 м3/сутки.
Сточные воды после отстаивания жира в дворовой жироловушке откачивается в канализацию. Из жироловушки вода откачивается на установку очистки сточных вод методом напорной флотации, где очищается вместе со сточными водами из отделения гидратации масла.
9 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВЕДУЩЕЙ РАБОЧЕЙ ПРОФЕСИИ ИЛИ ИТР
Должностные обязанности мастера сырьевого цеха
Должностная инструкция мастера бригады сырьевого цеха
Должностные обязанности: обеспечивает выполнение сменного задания по бесперебойной подаче основному производству масличного сырья в установленном объеме и необходимого качества.
Организует работу сырьевого цеха с целью полной загрузки и бесперебойной работы складского хозяйства, очистительного и сушильного оборудования.
Обеспечивает процесс приема, подработки масличного сырья, поступающего авто и железнодорожным транспортом, рациональное его расширение в соответствии с установленными требованиями нормами и схемами по влаге и сору.
Осуществляет оперативный контроль за сохранностью масличного сырья, технически правильной эксплуатации оборудования и других основных средств, экономным расходованием материалов, ТЭР выявляет, предотвращает и устраняет нарушения технологического процесса производства.
Анализирует производственную деятельность бригады за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижения качества хранящегося масличного сырья, участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.
Принимает участие в аттестации и рационализации рабочих мест, распространению передовых методов и приемов труда.
Организует оперативный учет движения сырья и качества подаваемого сырья на производство и сырья хранящегося в складских емкостях.
Производит работу по изысканию организации дополнительных производственных резервов повышения производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости продукции.
Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, предоставляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, выходит с ходатайством о поощрении передовых рабочих.
Систематически проводит работу по повышению квалификации рабочих бригады.
Несет ответственность за выполнение сменного задания по подаче масличного сырья на производство и обеспечение бесперебойного приема и складирования сырья, за санитарным состоянием цеха, закрепленного оборудования и закрепленной территории, за своевременное и точное заполнение документации и ее достоверности, за состоянием охраны труда и техники безопасности в смене.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и другие руководящие материалы по оперативному управлению производством, технические требования, предъявленные к выпускаемой продукции,, технологии ее производства, производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации, системы и методы учета хода производства, основы экономики, организации производства, труда и управления, технико- экономическое и оперативно – производственное планирование, методы хозрасчета, действующие положения об охране труда и формы материального стимулирования, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, вопросы экономики.
Квалификационные требования: высшее техническое образование и стаж работы по специальности не менее 2 – х лет или средне – техническое образование и стаж работы не менее 3 – х лет.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЛАБОРАНТА
Лаборант выполняет лабораторные анализы, измерения и другие виды работы при контроле качественных показателей продукции.
Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществляет его наладку. Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению анализов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой технической документации. Участвует в выполнении анализов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.
Лаборант обрабатывает и оформляет в соответствии с методическими документами результаты анализов, измерений, ведет их учет. Выполняет различные вычислительные и графические работы, связанные с проводимыми исследованиями и экспериментами.
Лаборант должен знать:
1. Методики проведения анализов, элементарные основы общей и аналитической химии, правила обслуживания лабораторного оборудования;
2. Действующие стандарты и технические условия на поступающее сырье, и изготовляемую продукцию.
Должностные обязанности лаборанта:
1. определение качества поступающего сырья из вагонов и хозяйств, оформление ярлыков на каждый вагон;
2. контроль за работой сушилок, сепараторов;
3. определение масличности семян от каждого района, области;
4. осуществляет контроль за качеством хранящегося сырья;
5. определение кислотного числа в семенах, поступающих на переработку;
6. руководит размещением семян по кислотному числу по складам;
7. ведет предварительное определение кислотного числа подсолнечника, поступающего из других краев и областей перед размещением;
8. уборка лаборатории и закрепленной территории.
Лаборант выполняет функцию ОТК и имеет право:
1) организовывать и осуществлять внутренний контроль и точность выполнения анализа. Принимать окончательное решение о приемке готовой продукции или об отнесении ее к браку;
2) прекращать приемочный контроль продукции, если есть дефекты;
3) запрещать с одновременным письменным уведомлением руководителя предприятия использовать в производстве сырье и материалы, не отвечающие требованиям ГОСТа;
4) запрещать изготовление продукции на отдельных видах оборудования, технологических линиях;
5) запрещать изготовление нового вида продукции, если технологическая документация на эту продукцию не обеспечивает требований стандартов;
6) запрещать реализацию продукции, не принятой ОТК;
7) запрещать использование контрольно-измерительных приборов, не прошедших проверки или являющихся неисправными.
Журнал «Натура семян»
18. 04. 07 Натура – 364 г/л Роспись
1/3 372 г/л
18. 04. 07 Натура – 385 г/л Роспись
2/4 386 г/л
19. 04. 07 Натура – 391 г/л Роспись
1/2 387 г/л
19. 04. 07 Натура – 372 г/л Роспись
2/3 368 г/л
20. 04. 07 Натура – 388 г/л Роспись
1/1 386 г/л
379 г/л
20. 04. 07 Натура – 379 г/л Роспись
2/2 379 г/л
10 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Предприятия ООО «Симпласт» является развивающимся. В планах компании: разместить свои границы и внести новые по дальнейшей переработке масла и подсолнечного жмыха.
Строительство новых цехов рафинации и дезодорации, а также цеха фасовки масла
Компания планирует к 2012 – му году закончить строительство всех цехов.
На данный момент заканчивается строительство новых складов и сушильной установки для подсолнечника.
11 ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. Производственный технологический регламент на процессы приемки, обработки и хранения семян подсолнечника, сои и на производство подсолнечного масла и жмыха соевого масла, рапсового масла и жмыха по схеме однократного прессования ВНИИЖ Краснодар, 2003
2. Копейковский В. М. Технология производства растительных масел, изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1982
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.