СОДЕРЖАНИЕ
1 Ознакомление с предприятием, инструктаж по технике безопасности
2 Работа по охране труда и противопожарной безопасности
3 Энергетическое хозяйство
4 Организация труда и заработной платы
5 Основные производственные цеха
6 Механический цех
7 Технический отдел
8 Дублирование должностных обязанностей техника-механика
Литература
1 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ,
ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Компания ООО «СТРАСТРОЙ» была основана в 20013 году и на протяжении многих лет входит в число предприятий кондитерского рынка края, стабильно укрепляя свои лидирующие позиции. Более 50 наименований кондитерских изделий (различные виды тортов, печенья, пирожные, кексы, вафельные трубочки, рахат-лукум, восточные сладости, зефир и мармелад); 10 место в крае по объемам выпуска мучных кондитерских изделий; большой % рынка тортов Краснодарского края - таких впечатляющих результатов за лет работы достигла кондитерская фабрика « МИЛЕНА».
Основным стратегическим направлением компании ООО «СТРАСТРОЙ» является нацеленность на качество. Высочайшее качество изделий обеспечивается сотрудниками производственной лаборатории. Специалисты строго следят за соответствием сырья, тары и готового товара требованиям стандартов и технических условий и осуществляют контроль над всеми стадиями производства, хранения и транспортировки. В арсенале компании современное европейское оборудование (производства Швеции, Дании, Италии), с которым производство мучных кондитерских изделий выходит на совершенно иной уровень. Продукция кондитерской фабрики ООО «СТРАСТРОЙ», сочетающая в себе богатейшие классические домашние традициии самые современные стандарты производства, завоевала не только любовь покупателей, но и признание профессионалов.
Кондитерская фабрика «МИЛЕНА» стабильное, активно развивающееся, перспективное предприятие, нацеленное на будущее. Разнообразие ассортимента, гарантированное качество и неповторимый вкус продукции, профессионализм сотрудников и любовь к кондитерскому делу, - все это рождает доверие покупателей на протяжении многих лет и позволяет постоянно расширять географию продаж.
Стиль производственной деятельности фирмы отличают профессиональная команда сотрудников, важнейшими принципами работы которой являются постоянная забота о потребителе, систематический мониторинг потребностей покупателей, четкая и налаженная система работы с партнерами и поставщиками. Кондитерская фабрика ООО «СТРАСТРОЙ» является признанным гарантом качества и экологичности производимой продукции, выпускаемой современным оборудованием ведущих европейских производителей. В специально созданной сертифицированной лаборатории опытные специалисты тщательно следят за качеством сырья на всех этапах производства. Фабрика располагает производственным комплексом, включающим как механический, так и ручной труд. Традиционные домашние рецепты адаптируются к производственным условиям, не теряя уникальных вкусовых качеств. Высокий профессиональный уровень, лидерство компании, высокое качество продукции кондитерская фабрика ООО «СТРАСТРОЙ» подтверждает многочисленными наградами и достижениями, победами в конкурсах и чемпионатах по кондитерскому искусству на региональном, российском и международном уровнях.
. Приоритетные задачи на ближайшую перспективу- увеличение объемов продукции и ассортимента, расширение рынков сбыта, в том числе более активное освоение международных. С этой целью продолжится не только реконструкция, но и модернизация оборудования, введение новых линий по производству продукции, внедрение инновационных технологий. Все это даст возможность выйти ООО «СТРАСТРОЙ» на качественно новый уровень деятельности.
2 РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Для избежания несчастных случаев и улучшения рабочих показателей все рабочие на предприятии проходят инструктаж по технике безопасности. На предприятии назначен человек ответственный за соблюдение охрану труда.
На предприятии установлена пожарная сигнализация. Комплекс технических средств, для своевременного выявления возгорания. Что позволяет сразу отреагировать на возгорание и быстро эвакуировать людей и приступить к тушению очага возгорания. Так же на предприятии есть специальный места для курения. На предприятии новых работников приставляют к мастерам и более опытным работника для того что бы они быстрее обучились соей работе и получили немного опыта. Краткие инструктажи производятся перед началом каждой смены.
Перед началом работ руководитель работ обязан проверить оборудование, приспособления, оснастку, работу вентиляции, пусковые и сигнальные устройства, убедиться в их исправности и безопасности и обеспечить контроль за их состоянием во время работы.
Рабочие места должны выть обеспечены необходимой технологической оснасткой, предохранительными устройствами, приспособлениями, обеспечивающими безопасные условия труда. Размещение заготовок и обработанных деталей должно производиться только на отведенных для этих целей площадках в устойчивых стопах (штабелях). Стеллажи по размерам должны соответствовать габаритам изделий. Работодатель обязан выдавать необходимую специальную одежду и обеспечивать ее стирку и ремонт.
Работник обязан:
-правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
-соблюдать требования охраны труда;
-проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знанийтребований охраны труда;
-немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острогопрофессионального заболевания (отравления);
-проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.
Предприятие не производит вредных отходов и не осуществляет их выброс вокружающую среду. На предприятии поддерживается стерильность всем рабочим выдают стерильною одежду. Часто проводят влажною уборку. Есть отдел следящий за санитарным состоянием продукции.
3 ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах. Объем и структура потребляемых энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида выпускаемой продукции, характера технологических процессов, а также связей с районными энергосистемами.
В задачу энергетического хозяйства входят также выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива, а также мероприятий по совершенствованию и развитию энергохозяйства предприятия.
Потребление энергии в производстве по часам суток, дням недели и календарным периодам происходит неравномерно. Исходя из этого, режимы производства всех видов энергии непосредственно зависят от режимов ее потребления. Потребность предприятий в энергии может покрываться за счет полного обеспечения энергией всех видов от собственных установок. Этот способ энергоснабжения можно назвать централизованным.
Другим способом энергоснабжения — децентрализованным пользуются небольшие, а иногда и средние промышленные предприятия, которые получают все виды энергии, например, от районных систем, соседних предприятий или объединенных цехов.
На предприятии есть своя электроподстанция снабжение электричеством идет от городских электросетей. Водоснабжение происходит от городского водоканала, поскольку предприятие не производит отходов оно не нуждается в их очистке либо в удалении.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Виды заработной платы:
1. Номинальная — количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.К номинальной заработной плате относятся:
-оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
-оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;
-доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.
2. Реальная — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это «покупательная способность» номинальной заработной платы. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Бизнес-план должен предоставлять полную информацию обо всех аспектах проекта и включать следующие основные разделы:
- резюме;
- характеристика предприятия и стратегия его развития;
- описание продукции (услуги);
- анализ рынков сбыта, стратегия маркетинга;
- производственный план;
- организационный план;
- инвестиционный план;
- прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности;
- показатели эффективности проекта;
- юридический план.
5 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА
Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента:
- целесообразную работу, или сам труд;
- предмет труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека;
- средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).
Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.Современное производство развивается в условиях научно-технической революции, главным содержанием которой является автоматизация производства. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей. Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).
Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, — составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико- географических условиях материального производства. Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
- устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
- планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
- намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части дляобслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно- коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно- технических работников, служащих.
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).
6 МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ
Ремонтно-механический цех предназначен для ремонта собственного оборудования ремонтного предприятия. Количество станков для цеха принимается в среднем в 7 % от числа обслуживаемых ремонтом единиц оборудования.Ремонтно-механический цех размещают рядом с механическим. В ремонтных мастерских такой цех входит (как отделение) в состав механического цеха.
Ремонтно-механические цехи на машиностроительных заводах создаются в целях организации рациональной системы эксплуатации и ремонта оборудования, поддержания его в работоспособном состоянии, а также предупреждения преждевременного износа. Важнейшими показателями, характеризующими объем производства в ремонтно-механических цехах, являются объем ремонтных работ в ремонтных единицах по отдельным видам ремонтов, объем работ по обслуживанию в ремонтных единицах, объем изготовления сменных и запасных деталей, объем прочих услуг. При этом наряду с определением объема производства в ремонтных единицах, он оценивается в стоимостных и трудовых (нормо-часах) показателях.
Ремонтно-механический цех (ремонтное производство) как самостоятельная структурная единица предприятия имеет свой план.Ремонтно-механический цех (РМЦ) выполняет централизованный ремонт оборудования всего завода, а также изготовляет запасные части и сменные детали. Концентрация производства запасных частей и сменных деталей в ремонтно-механических цехах предприятия позволяет исключить выполнение нерациональных станочных и слесарных работ на ремонтных участках технологических цехов. При этом создаются предпосылки для организации специализированных участков внутри РМЦ и соответствующего снижения себестоимости изготовляемых деталей. В результате не только повышается эффективность ремонтного производства, но и создаются условия для широкого внедрения передовых методов труда и снижения себестоимости ремонта в целом.
Ремонтно-механический цех (РМЦ) подчинен главному механику и проводит капитальный ремонт и модернизацию сложного оборудования, изготавливает запасные части и нестандартное оборудование, оказывает помощь цеховым ремонтным службам. Структура ремонтного цеха имеет комплексный характер и обеспечивает выполнение всех ремонтных работ и их обслуживание.
Ремонтно-механический цех возглавляется начальником, который назначается и увольняется приказом по управлению (объединению, тресту) по представлению главного инженера ГНС, в непосредственном подчинении которого он находится.Ремонтно-механический цех с бытовыми помещениями располагается в отдельно стоящем 2-этажном здании и соединяется с насосно-наполнительным цехом специальной галереей. В здании ремонтно-механического цеха предусмотрено размещение производственных мастерских по ремонту всех видов баллонов на побочных автоматизированных линиях, в том числе по окраске с применением грунта - преобразователя ржавчины. Подача баллонов из наполнительного цеха в ремонтное отделение ремонтно-механического цеха осуществляется по напольным конвейерам, расположенным по обе стороны галереи.
Ремонтно-механический цех (на ряде предприятий он преобразован в ремонтно-строительное управление) - самостоятельная структурная единицапредприятия имеющая свой план.Ремонтно-механический цех также занимается модернизацией действующего парка оборудования в процессе выполнения капитальных ремонтов и изготовлением запасных деталей для оборудования завода.Ремонтно-механический цех также занимается модернизацией действующего парка оборудования в процессе выполнения капитальных ремонтов и изготовлением запасных деталей для оборудования завода.Ремонтно-механический цех, как и любой основной производственный цех, должен быть в новых условиях планирования и экономического стимулирования в полном смысле самостоятельной хозяйственной единицей.
7 ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
Отдел технического контроля (ОТК) — самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю. Отдел технического контроля подчиняется высшему руководству организации (предприятия), что обеспечивает независимость контроля.
Требования к продукции устанавливают в контрактах (договорах), в нормативной (стандарты) и технической (конструкторской и технологической) документации.
Факт приёмки продукции ОТК и гарантийные обязательства организации отражают в паспорте продукции (или в другом заменяющем его документе: сертификате, ярлыке, этикетке, свидетельстве о приёмке, руководстве по применению).
I. Общие положения
1. Технический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
2. Технический отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
3. Технический отдел возглавляется начальником, назначаемым на должность приказом директора предприятия.
4. Работники технического отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.
5. В своей деятельности технический отдел руководствуется:
5.1 Уставом предприятия.
5.2 Настоящим положением.
II. Структура
1. Штатную численность технического отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию с отделом кадров; отделом организации и оплаты труда.
2. Технический отдел имеет в своем составе различных специалистов в зависимости от условий и особенностей деятельности предприятия.
3. Распределение обязанностей между работниками технического отдела производится начальником отдела.
III. Задачи
1. Качественное и своевременное решение технических вопросов и заданий руководства предприятия.
2. Поддержание парка технического оборудования предприятия в рабочем состоянии.
3. Обеспечение мелкосерийного изготовления простых конструкций и запасных частей для нужд предприятия.
IV. Функции
1. Техническое оснащение предприятия.
2. Обеспечение эффективности проектных решений.
3. Разработка и выпуск технических чертежей.
4. Анализ потребности в новом инструменте и оборудовании.
5. Экономическое обоснование необходимости переоборудования.
6. Размещение заказов на новое оборудование в сторонних организациях.
7. Организация приемки оборудования.
8. Контроль за поставками оборудования.
9. Организация складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда, правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности.
10. Складирование, хранение и учет оборудования.
11. Распределение оборудования по заявкам структурных подразделений предприятия.
12. Технический контроль за строительно-монтажными и механико- электромонтажными работами.
13. Проведение подготовительных работ по монтажу оборудования.
14. Монтаж и сдача оборудования в эксплуатацию.
15. Согласование размещения оборудования.
16. Расчет норм расходования материалов, используемых на предприятии в качестве расходных.
17. Согласование технологических условий на проектируемые изделия для нужд предприятия с другими подразделениями предприятия.
18. Планирование и проведение ремонтно-профилактических работ.
19. Определение потребности а профилактическом ремонте.
20. Разработка планов модернизации отдела.
21. Разработка нормативов ремонтных работ.
22. Контроль за расходованием и использованием электроэнергии.
23. Проведение мероприятий по экономии энергии, а также по безопасности эксплуатации электрооборудования.
24. Своевременное подключение и отключение оборудования от электросети.
25. Контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности.
26. Систематизация, прием, учет, классификация и регистрация поступающей технической информации.
27. Выявление потребности предприятия в технической информации.
28. Согласование технической документации с технологическими службами предприятия.
29. Организация консультаций по решению отдельных технических вопросов.
30. Участие в общем планировании деятельности предприятия.
31. Заключение договоров с проектными организациями и подрядчиками на разработку проектно-сметной документации и строительство объектов.
32. Контроль за строительством, монтажом оборудования, соблюдением
правил техники безопасности и иных правил ведения строительных работ.
VПрава
1. Технический отдел имеет право:
1.1Давать указания по эксплуатации оборудования.
1.2Принимать решения о внесении изменений в технологию эксплуатации оборудования.
1.3Требовать от руководителей структурных подразделений:
- выполнения предписанных норм эксплуатации оборудования;
- своевременного предоставления сведений о поломках оборудования;
1.4Осуществлять принудительный ремонт (останавливать работу оборудования) в случае нарушения правил эксплуатации оборудования.
1.5Поручать отдельным структурным подразделениям предприятия проведение работ по техническому обслуживанию оборудования.
2. Начальник технического отдела также вправе:
2.1. Представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников и о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
VI. Взаимоотношения (служебные связи)
Для выполнения функций и реализации прав технический отдел взаимодействует:
1. С техническими подразделениями предприятия по вопросам:
1.1 Получения:
- заявок на ремонт и монтаж оборудования;
- сведений о соблюдении предписанных правил эксплуатации оборудования;
- объяснений причин поломок;
1.2 Предоставления:
- отчетов о выполнении ремонта и наладки оборудования;
- правил и инструкций по эксплуатации оборудования;
- извещений об изменениях, внесенных в технологию эксплуатации оборудования;
2. С отделом охраны труда по вопросам:
2.1 Получения:
- информации о нормативах и стандартах законодательства об охране труда;
- заключений о соответствии методики работы технического отдела законодательству об охране труда и требованиям техники безопасности;
2.2 Предоставления:
- информации о соблюдении законодательства об охране труда;
- заявок на заключения о соответствии методики работы технического отдела законодательству об охране труда и требованиям техники безопасности.
3. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:
3.1 Получения:
- консультаций по трудовому законодательству;
- утвержденного штатного расписания;
3.2 Предоставления:
- проекта штатного расписания;
4. С планово-экономическим отделом по вопросам:
4.1 Получения:
- указаний по экономии средств;
- оценок экономической эффективности работы отдела.
4.2 Предоставления:
- планов монтажных работ;
- планов проведения профилактических работ;
- планов ремонтных работ;
- сведений, необходимых для экономического анализа деятельности отдела;
- иных материалов по запросу планово-экономического отдела.
5. С главной бухгалтерией по вопросам:
5.1 Получения:
- актов на списание, продажу оборудования и инструмента;
- данных о выделении денежных средств отделу;
- анализа темпов расходования средств;
5.2 Предоставления:
- перечня списанного оборудования и инструмента;
- перечня неиспользуемого оборудования для продажи;
- актов ремонта оборудования и инструмента;
- заявок на оплату заказанного оборудования и инструмента.
VII. Ответственность
1. Ответственность за качество и своевременность выполнения функций отдела несет начальник технического отдела.
2. На начальника технического отдела возлагается персональная ответственность за:
2.1 Соблюдение действующего законодательства в процессе руководства отделом.
2.2 Составление, утверждение и представление достоверной информации
8 ДУБЛИРОВАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ТЕХНИКА-МЕХАНИКА
1. Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность механика.
1.2 Механик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.
1.3 Механик подчиняется непосредственно Генеральному директору.
1.4На должность Механика назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности, соответствующей профилю предприятия.
1.5 Механик должен знать:
- нормативные, методические и другие материалы по организации ремонта оборудования;
- основы технологии производства продукции предприятия; организацию ремонтной службы на предприятии;
- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;
- методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ;
- порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации; правила приема и сдачи оборудования после ремонта;
- требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки;
- передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы экологического законодательства; основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
2. Обязанности
Механик:
2.1Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу приборов и оборудования, повышение их сменности, поддержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности.
2.2Организует разработку планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта, утверждает эти планы и контролирует их выполнение, обеспечивает техническую подготовку производства.
2.3Организует работу по учету наличия и движения оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации.
2.4Оформляет заявки на приобретение материалов и запасных частей, необходимых при эксплуатации приборов и оборудования.
2.5Организует своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, технический контроль за его состоянием и содержанием, обеспечивает рациональное использование материалов при выполнении ремонтных работ.
2.6Принимает участие в подготовке предложений по учету и планированию рабочих мест, по реконструкции оборудования, техническому перевооружению ремонтной базы предприятия, внедрению средств комплексной механизации и автоматизации технологических процессов.
2.7Определяет устаревшее оборудование, механизмы, требующие капитального ремонта, и устанавливает очередность производства ремонтных работ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонова Н.А Психология управления. -М.: Высшая школа экономики, 2010
2. Ауэрман Л.Я Технология хлебопекарного производства,-М.: Профессия, 2005
3. Герчикова И.Н. Менеджмент. -М: Юнити-Дана, 2009
4. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства,-М.: Проф(ЭбрИздат),2002
5. Степанов Т.А Печи хлебопекарной промышленности,-М.: Профессионал, 1999
6. https://ru.wikipedia.org
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.