СОДЕРЖАНИЕ
1. Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности 3
2. Работа по охране труда и противопожарной безопасности 5
3. Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия 8
4. Организация труда и заработной платы 11
5. Основные производственные цеха 12
6. Механический цех 13
7. Технический отдел 15
8. Характеристика компрессорных цехов 16
9. Дублирование должностных обязанностей техника – механика 17
10.Сбор материалов к дипломному проекту 18
1 Характеристика предприятия, инструктаж по технике безопасности
ООО «Метрополис» 352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Карла Маркса, 86
Генеральный директор: Тоноян Аркадий Александрович
АССОРТИМЕНТ: Торты, пирожные, печенье сдобное, вафельные трубочки, кексы, сбивные конфеты, восточные сладости, замороженные полуфабрикаты из слоеного теста, рахат-лукум, зефир, мармелад.
Предметом деятельности предприятия является:
производство и оптово-розничная торговля мучными и хлебобулочными изделиями;
«Метрополис» является участником и лауреатом краевой программы «Высококачественные товары Кубани», многократным участником, дипломантом и победителем различных авторитетных конкурсов – «100 лучших товаров России», «Лучший продукт года». Также кондитерская фабрика является обладателем золотых и серебряных медалей выставки «ПРОДЭКСПО» в Москве.
На сегодняшний день «Метрополис» имеет крупную дистрибьюторскую сеть сбыта своей продукции. В настоящее время насчитывается более 50-ти ведущих торговых компаний во всех субъектах РФ и Республики СНГ.
- Стратегия развития нашего предприятия заключается в том, чтобы производить вкусную, качественную продукцию из натуральных ингредиентов, которую уже успел оценить и полюбить потребитель. Наш успех – это результат командной работы настоящих профессионалов своего дела. Мы гордимся своими победами и высоко ценим сотрудников компании. Мы ставили перед собой цели и уверенно шли к ним, опираясь на ценности нашего предприятия, - подчеркнул Аркадий Тоноян.
Кондитерская фабрика «Метрополис» - это мир фантазий, вкусов и совершенства для своего потребителя.
В производстве мучных кондитерских изделий печенье занимает наибольший удельный вес. Его выработка составляет около 45% в общем объеме производства мучных изделий.
Печенье — мучное кондитерское изделие различной формы, небольшой толщины, низкой влажности, пористое, изготовляемое из муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей.
Рецептуры на отдельные группы мучных кондитерских изделий составлены с учетом свойств основного сырья, влияния его на образование теста и получение изделий с определенными вкусовыми качествами.
Различные виды печенья вырабатывают из различного типа теста: печенье сахарное получают из пластичного теста, печенье затяжное — из упруго-пластично-вязкого теста, крекеры и галеты — из упруго-пластично-вязкого дрожжевого теста. Различный ассортимент сдобного печенья обусловлен различными размерами, формой, отделкой, вкусом, в зависимости от вида печенья его вырабатывают из сбивного или пластичного теста.
Различные свойства теста достигаются разным содержанием сахара и жира и технологическими условиями его приготовления и обработки.
2 Работа по охране труда и противопожарной безопасности
Охрана труда и пожарная безопасность промышленных предприятий – важный комплекс мероприятий, обеспечивающий сохранение здоровья работников промышленности. Подобные правила разрабатываются и утверждаются специальными комиссиями, деятельность которых направлена на предотвращение несчастных случаев на рабочих местах.
Особо важно правильно организовать мероприятия на производстве, гарантирующие пожарную безопасность.
Как правило, они различаются в зависимости от сферы производства, размера предприятия, технического оснащения и количества сотрудников. Однако основными среди прочих считаются:
- разработка, а также активное внедрение в соответствии с утвержденными докуметами системы управления по пожарной безопасности. Первый и основной шаг в организации должной пожарной безопасности труда рабочих. Начальник предприятия и группа выбранных лиц разрабатывают правила, а затем обучают сотрудников основным требованиям: по использованию промышленного оборудования, отопительной и вентиляционной системы, по содержанию служебных помещений и комнат, по хранению материалов и инвентаря, по должному содержанию электросетей и электроприборов, по совместным организованным действиям во время возгорания;
- курирование и контролирование аварийности оборудования и помещений на предприятии. Проверка оборудования, электросети, цехов и кабинетов отдается выбранным руководителем предприятия ответственным лицам, следящих за всем этим в доверенном им отделении. При возникновении опасности возгорания вся ответственность ложится на начальника. Руководитель предприятия также обязан составить инструкцию ответственным по пожарной безопасности охраны труда;
- обеспечение и гарантия защиты от несчастных случаев при работе с техникой, эксплуатации механизмов и помещений. В эту часть комплекса входит обязательное соблюдение всех правил нормативных документов по использованию всех механизмов (немеханизированных и автоматических), конвейеров, по правильному пользованию подъемниками и подобными возможно опасными механизмами, по использованию электросетей и щитков, по поддержке в порядке помещений;
- оснащение организации средствами тушения огня и предупреждения возгораний, регулярная их замена. Для того, чтобы не допустить больших жертв и убытков, на каждом предприятии в соответствии с законом должны иметься особые пожарные звуковые системы оповещения, реагирующие на дым, а также газовые огнетушители. Желательно на каждом этаже иметь один-два щита с противопожарным инвентарем (пожарный рукав, топор и ведро);
- составление годового плана и сбор финансов для обеспечения безопасности от возгораний. Одно из главных условий успешной пожарной охраны труда – составление плана безопасности на будущий год. Исходя из утвержденного распорядка администрация готовит бюджет финансов, часть средств которого будет потрачена на пожарную охрану;
- обучение правилам пожарной безопасности сотрудников предприятия. Включает в себя проведения нескольких инструктажей, различных по уровню (вводный, начальный, целевой). Зачитывание лекций о безопасном поведении при пожаре. Проведение занятий, отработка возможных ситуаций при возгорании;
- регулярная проверка состояния электросети. Поддержание электробезопасности необходимо не только для защиты работников от удара током, но и для предотвращения случаев возникновения пожара в результате замыкания. По статистике МЧС, более половины всех пожаров в производственных посещениях происходит в результате нарушений электробезопасности. Для создания необходимых условий деятельности необходимо провести несколько важных мероприятий. Специалистами должны регулярно проводиться измерения напряжения в установках, проверка заземления, в случае аварийности кабелей и проводов – замены их на новые. Рекомендуется периодически менять все электрооборудование на более новое.
К мерам пожарной безопасности относятся:
- очистка всей территории от горючего мусора;
- необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов;
- применение при строительстве негорючих материалов;
- создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен;
- оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой;
- обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам;
- установка автоматических средств извещения и тушения пожаров;
- ворота и двери из помещений должны открываться наружу;
- печи, плиты, дымоходы необходимо содержать в полной исправности и периодически проверять.
Проведение инструктажей на предприятии проходит раз в две недели.
3 Тепловое и энергетическое хозяйство предприятия
Энергоснабжение предприятия ООО “Метрополис ” включает в себя теплоснабжение, электроснабжение и холодоснабжение.
Теплоснабжение.
Помещение фабрики, за исключением котельной, трансформаторной подстанции отапливаются. Источником теплоснабжения для отопления принята внешняя теплосеть от ТЭЦ. Источником теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, производственного пароснабжения служит автономная котельная завода, построенная в отдельном корпусе. Водяное отопление имеет существенное преимущество перед паровым, состоящее в возможности изменения температуры воды в зависимости наружной температуры.
Продолжительность отопительного периода 164 суток.
Холодоснабжение.
На современных пищевых предприятиях большое внимание уделяется созданию условий для хранения сырья и готовой продукции, обеспечению транспортной температурного режима для технологического процесса, улучшению условий. На хлебозаводе предусматривается охлаждении при хранении скоропортящегося сырья при температуре 4оС. Для таких целей, на данном предприятий имеется холодильная машина "Крайзер " - среднетемпературная холодильная установка предназначенная для создания и автоматического поддержания температур воздуха в стационарных камерах, в диапазоне от 0 до +5оС.
Электроснабжение
На технологические нужды хлебозавода требуется много электроэнергии. По степени надежности снабжения хлебозавода электроэнергией относится к 2 категориям. В соответствии с требованиями электроснабжения предусматривается по четырём кабельным линиям РУ-6.КВ
Электроснабжение осуществляется от городской электросети через собственную понижающую трансформаторную подстанцию, состоящую из 3 трансформаторов.
4 Организация труда и заработной платы
Организация труда на ООО “Метрополис” ставит своей основной задачей повышение производительности труда, что предполагает повышение технического уровня производства, внедрение новых технологических процессов улучшение конструктивных свойств изделий. Упрощение структуры управления.
Организация труда неразрывно связана с техникой, технологией, организацией производства и управления. Так, уровень техники и технологии оказывает определяющее влияние на организацию труда, а внедрение в производство нового оборудования меняет его условия и содержание. Концентрация и специализация производства вносят существенные изменения в содержание и организацию труда отдельных категорий работающих. Изменения в системе управления отражаются на содержании труда ИТР, служащих и рабочих.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Различают следующие виды зарплаты:
- Дополнительная – это выплаты за непроработанное время, предусмотренное законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении.
- Реальная – это сумма благ и услуг, которые может приобрести работник за свою номинальную зарплату. Реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
- Основная – это зарплата, которая начисляется работнику за фактически отработанное им время с учетом качества и количества выполненной работы, с учетом доплат за работу в ночное и сверхурочное время, а также оплатой за период простоя, случившийся не по вине рабочего.
- Номинальная - количество денег в номинальном размере, которое получает работник в виде вознаграждения за труд.
К номинальной заработной плате относятся:
- оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам;
- доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.
- оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ;
5 Основные производственные цеха
6 Механический цех
В современных пекарнях используются различные технологии при производстве всевозможного хлеба и другой выпечки. Применяемое во время технологического процесса оборудование очень разное. Поэтому каждая из них, в зависимости от типа и объема производства, выбирает нужные для себя агрегаты и приспособления.
Для ограниченного производственного цикла, на ООО “Метрополис” когда предполагается приобретение теста в виде полуфабриката на стороне будет достаточно следующего:
- морозильные и холодильные камеры;
- расстоечный шкаф;
- печи.
При изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий требуются разнообразные агрегаты и приспособления. Выбор их будет зависеть от типа производства, а также предполагаемых операционных мероприятий.
В рамках технологического процесса предполагается применение таких групп:
- подготовительное;
- хлебопекарное;
- вспомогательное.
В эту группу входит множество агрегатов и отдельных приспособлений для пекарен, используемых в процессе приготовления и подготовки теста в выпечке:
- тестомесильные машины;
- тестоделители;
- расстойные шкафы.
- печи
- раскатные машины
При полном цикле производства работа начинается с замеса теста. Здесь потребуется специальный агрегат, который обеспечит приготовление массы требуемой консистенции в соответствии с технологическими предписаниями. Они характеризуются:
- количеством скоростей при замесе;
- объемом установленной дежи;
- статическое либо подвижное положение емкости;
- форма месильного элемента.
Форма рабочего элемента возможна различная. Его подбирают в зависимости от производства и работы с тем или иным типом теста. Он может иметь вид вилки или спирали, крюка или капли.
Перед тем как разложить заготовки в подготовленные емкости, тесто нужно разделить. Для этого применяется хлебопекарное оборудование – тестоделители. После настает черед формовочных агрегатов. Их задача состоит в том, чтобы сформовать хлеб или батон, заготовку для теста. За счет правильного подбора усилий при раскатывании на выходе получают тесто оптимальных характеристик – размера, толщины и прочих.
Тестоокруглители могут снабжаться регулируемыми либо стандартными желобами. В некоторых моделях дополнительно предусматривается приспособление для подсыпания муки, тефлоновый конус. Окончательно форма заготовок корректируется тестозакаточными машинами.
7 Технический отдел
Технический отдел ООО “Метрополис” является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.
Задачи:
- качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой продукции;
- использование современных технологий
- экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.
Функции.
- определение технической политики и направления технического развития предприятия.
- рациональное использование ресурсов.
- анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.
- проведение технических мероприятий.
- обеспечение эффективности проектных решений.
8 Характеристика компрессорных цехов
Компрессорный цех ООО “Метрополис” представляет собой совокупность общецеховых систем, которые обеспечивают эксплуатацию газоперекачивающих агрегатов, всего общецехового оборудования, а также нормальные условия работы обслуживающего персонала. На каждую систему компрессорного цеха должен заполнятся эксплуатационный формуляр.
Все системы компрессорного цеха в установленные сроки проходят гидравлические, пневматические и другие необходимые испытания, а также осмотры и проверки. Арматура и трубопроводы систем окрашены в соответствии с действующими требованиями, заземлены, защищены от механических повреждений, вибрации. По каждой системе составлена схема, отражающая внесенные в систему изменения и переделки, и эта схема совместно с инструкцией по эксплуатации вывешена на видном месте вблизи оборудования, входящего в систему.
Компрессорный цех включает следующее основное оборудование и системы:
- систему оборотного водоснабжения;
- систему топливного и пускового газа;
- систему пожаробезопасности;
- систему вентиляции, кондиционирования и отопления;
- комплекс средств контроля и автоматики;
- систему электроснабжения;
- систему воздуха для технических целей;
- систему промышленной канализации;
- грузоподъемные механизмы.
9 Дублирование должностных обязанностей техника – механика
На ООО “Метрополис” техник – механик должен:
1. Обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.
2. Осуществлять технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха.
3. Организовывать подготовку календарных планов (графиков) осмотров, проверок и ремонта оборудования, заявок на централизованное выполнение капитальных ремонтов, на получение необходимых для планово-предупредительных и текущих ремонтов материалов, запасных частей, инструмента и т.п., составление паспортов на оборудование, спецификаций на запасные части и другой технической документации.
4. Участвовать в приемке и установке нового оборудования, проведении работ по аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации тяжелых ручных и трудоемких работ.
5. Организовывать учет всех видов оборудования, а также отработавшего амортизационный срок и морально устаревшего, подготовку документов на их списание.
6. Изучать условия работы оборудования, отдельных деталей и узлов с целью выявления причин их преждевременного износа, осуществляет анализ причин и продолжительности простоев, связанных с техническим состоянием оборудования.
7. Разрабатывать и внедряет прогрессивные методы ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также мероприятия по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев и повышению сменности, предупреждению аварий и производственного травматизма, снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества.
8. Подготавливать для предъявления органам государственного надзора подъемные механизмы и другие объекты государственного надзора.
9. Осуществлять техническое руководство смазочно-эмульсионным хозяйством, внедряет прогрессивные нормы расхода смазочных и обтирочных материалов, организует регенерацию отработанных масел.
10. Участвовать в проверке оборудования цеха на техническую точность, в установлении оптимальных режимов работы оборудования, способствующих его эффективному использованию, в разработке инструкций по технической эксплуатации, смазке оборудования и уходу за ним, по безопасному ведению ремонтных работ.
11. Рассматривать рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся ремонта и модернизации оборудования, дает заключения по ним, обеспечивает внедрение принятых предложений.
12. Организовывать учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования, контролирует их качество, а также правильность расходования материальных ресурсов, отпущенных на эти цели.
13. Обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда, требований экологической безопасности при производстве ремонтных работ.
14. Руководить работниками подразделений предприятия, осуществляющими ремонт оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии.
15. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.
16. Соблюдать внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
17. Обеспечивать соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте.
18. Выполнять в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.
10 Сбор материалов к дипломному проекту
Целью практики является дальнейшее углубление и закрепление знаний, полученных в техникуме, приобретение необходимых практических навыков и сбор материала для дипломного проекта.
На предприятии мне удалось собрать нужную информацию по теме моего дипломного проекта. Моим выбором стала тестомесильная машина ТММ-1М.
Машина состоит из 2- привода, 6-корпуса, установленного корпусе машины, 5- дежи на трехколесной тележке и месильного рычага с лопастью , 4- крышки, 1- электрощита, 3- ременной передачи .
На чугунной фундаментальной плите собраны вертикальный корпус с приводом, а также дежа емкостью 140 л, укрепленная на трехколесной тележке. Внутри корпуса размещен редуктор, электродвигатель, цепная передача и кривошип, соединенный с месильным рычагом.
На боковой стенке корпуса расположены кнопки управления машиной. Машина комплектуется тремя сменными дежами. Во время замеса дежа вращается в сторону, противоположную вращению месильного рычага. Над дежой установлены щиты для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего персонала. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.
Принцип действия: Вращение от электродвигателя через два редуктора и цепную передачу получают одновременно тестомесильный рычаг и дежа. Благодаря одновременному вращению дежи и тестомесильного рычага в противоположные стороны, загруженная продукция интенсивно перемешивается и образует однородную массу, насыщенную воздухом.
Эксплуатация ТММ- 1М: Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом месильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом Опускают месильный рычаг и щитки. Выполняют правила техники безопасности и безопасности труда. Загружают машину продукцией и приступают к работе.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.