Отчет по производственной практике

  • docx
  • 31.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала группа компаний «НМЖК.docx

                                                    СОДЕРЖАНИЕ
1 Характеристика предприятия

2 Система водоснабжения на предприятии

3 Система водоотведения на предприятии


4 Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятии

5 Охрана окружающей среды и безопасности жизнедеятельности на предприятии

6 Индивидуальное задание

 

6.1 Устройство для прочистки сети. Вентиляции сети

6.2 Аэрация промышленных зданий

6.3 Режимы и норма водопотребления. Определение расчетных расходов воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





                              1  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
       Одной из черт российской пищевой промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами. Так, в масложировой отрасли, крупный производитель группа компаний «НМЖК», включает в себя различные заводы и комбинаты, осуществляющие деятельность на всех циклах производства масложировой продукции. Крупный сибирский холдинг «Российские мясопродукты» располагает не только мясозаготовительными и производственными предприятиям, но также и собственной сбытовой сетью
       ООО «Афина» занимается производством пищевой продукции.
 На заводе работает служба контроля качества, которая осуществляет контроль за свежестью и соответствию ГОСТам. Весь ассортимент – это натуральный продукт, не содержащий ни каких консервантов и примесей. Это стало возможно благодаря слаженной работе коллектива профессионалов, высшему уровню культуры производства, постоянному развитию. Специалистам завода удалось не только наладить стабильное производство, но и расширить географию поставок во многие города.
Все санитарные и технические нормы предприятия ООО выполнены согласно СНиП.
-специфический характер производства в ряде отраслей, что проявляется в значительных объемах производства продукции, которая быстро портится и требует сжатых сроков хранения и реализации.

     -материально-техническая база отраслей пищевой промышленности, что обусловливает необходимость ее насыщения современной техникой, прогрессивными технологиями как важную предпосылку интенсификации хозяйствования на предприятиях отрасли;

     -направленность производства на непосредственного потребителя, что делает пищевую промышленность наиболее восприимчивой к внедрению рыночных отношений, влияющих на организационную структуру;

     -необходимость внедрения новых продуктов питания с преодолением различных организационных барьеров, возникающих в процессе дифференциации и диверсификации отрасли;

     -высокие квалификационные навыки и умения, предъявляемые к работникам, которым из-за незначительного количества профессионально технических образовательных учреждений, готовящих современных рабочих для предприятий пищевой промышленности, приходится обучать на предприятиях.



         


          
          2 СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Система водоснабжения промышленного предприятия представляет собой комплекс сооружений, оборудования и трубопроводов, обеспечивающих забор воды из природного источника, очистку и ее обработку, транспортирование и подачу воды потребителям требуемых расходов и качества.
Требования для системы водоснабжения промышленных зданий

Все требования к системе водоснабжения можно условно разделить на следующие группы:

 

Разработка проектной документации;

Качество воды;

Количеству водопотребления;

Давление;

Монтаж, обслуживание;

Необходимая степень надежности, специальные технические условия;

Гигиенические требования.

Основные строительные нормы и стандарты для промышленных зданий по водоснабжению:

 

СП 31.13330.2012 – содержит свод правил для сетей наружного водоснабжения.

ГОСТ 2874-82 – гигиенические стандарты для питьевой воды, оценка качества и безопасности водоснабжения;

СанПиН 2.1.4.1074-01 – актуальные требования к качеству питьевой воды;

СП 30.13330.2012 – Свод правил на проектирование, монтаж и реконструкцию внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации, водостоков;

СНиП 2.04.01-85* – используется для расчета расхода воды на промышленных предприятиях;

СНиП 2.09.02-85 – специальный свод правил для проектирования промышленных зданий;

ГОСТ 2761-57* – определяют возможность использования централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения для промышленных зданий;

СН 245-71 – специальный свод правил для промышленных зданий (требования к водоснабжению и канализации промышленных объектов);

СНиП II-Г.1-70 – Нормы проектирования внутренних водопроводов.









                3 СИСТЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

        Системы водоотведения промышленных предприятий также подразделяются на общесплавные и раздельные. Выбор системы водоотведения для предприятий весьма важен, так как на отдельных из них могут образовываться до 5—10 различных видов сточных вод, отличающихся по расходу, составу и свойствам содержащихся в них загрязнений. При разработке систем водоотведения районов и промышленных комплексов одновременно рассматриваются системы водоотведения сточных вод нескольких городов и промышленных предприятий, расположенных на сравнительно близком расстоянии друг от друга или связанных между собой географическими (расположены в бассейне одной реки), административными и иными связями. Системы водоотведения районов и комплексов аналогичны системам водоотведения промышленных предприятий и подразделяются на общесплавные и раздельные. При их разработке также решаются вопросы объединения отдельных видов сточных вод для последующей совместной их очистки и повторного использования. При этом чаще появляются варианты комплексного использования воды сточных вод одних предприятий в качестве источников водоснабжения других предприятий концентрированных сточных вод одних предприятий в качестве сырья для производства товарного продукта на других предприятиях очищенных городских сточных вод на промышленных предприятиях в системах технического водоснабжения, для полива зеленых насаждений, обводнения водоемов и других целей.






















4 СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА НА ПРЕДПРИЯТИИ
 
     Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

Предназначена для обеспечения нормируемых метеорологических условий и чистоты воздуха на рабочих местах.

      Общие требования к системам производственных, складских, вспомогательных и общественных зданий и сооружений определены ГОСТ 12.4.021 Требования к проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений Отопление. Отопление проектируется для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха, которая принимается в зависимости от периода года. Для холодного периода года расчет отопления производится с учетом обеспечения минимальной из допустимых температур. В холодный период года в общественных, отапливаемых зданий, когда они не используются, и в нерабочее время следует принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 50С. На постоянных рабочих местах в помещениях пультов управления технологическими процессами необходимо 220С и относительную влажность не более 60% в течение всего года.

       Система отопления - это комплекс конструктивных элементов, предназначенных для получения, переноса и подачи необходимого расчетного количества тепла в обогреваемые помещения.

       К местным системам относят такие, в которых генератор тепла, нагревательные приборы и теплопроводы. К системам центрального отопления относятся такие, в которых генераторы тепла расположены вне отапливаемых помещений. Центральные системы отопления представлены прежде всего водяными, паровыми, воздушными и комбинированными. Водяное отопление обычно используют в жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и других помещениях. Основным недостатком системы является возможность ее замерзания в зимнее время. В паровом отоплении теплоносителем является водяной пар (влажный, насыщенный). В зависимости от рабочего давления оно делится на системы низкого, высокого давления и вакуум-паровые. Воздушное отопление по способу подачи теплого воздуха подразделяется на центральное - с подачей нагретого воздуха от единого теплогенератора и местное - с подачей теплого воздуха местными отопительными агрегатами. Воздушное отопление проектируют преимущественно в производственных помещениях всех категорий с выделением и без выделения пыли. В производственных помещениях категорий температура воздуха на выходе из воздухораспределителей должна быть не менее чем на 200 ниже температуры самовоспламенения газов, паров и пыли, выделяющихся в этих помещениях.

 



      Вентиляция. По способу организации воздухообмена вентиляция может быть обще-обменной, местной и комбинированной.

      Обще-обменную вентиляцию, при которой смена воздуха происходит во всем объеме помещения, наиболее часто применяют в тех случаях, когда вредные вещества выделяются в небольших количествах и равномерно по всему помещению. Местная вентиляция предназначена для отсоса вредных выделений (газы, пары, пыль, избыточное тепло) в местах их образования и удаления из помещения. Комбинированная система предусматривает одновременную работу местной и обще-обменной вентиляции. В зависимости от способа перемещения воздуха вентиляция бывает естественной и механической. При естественной вентиляции воздух перемещается под влиянием естественных факторов: теплового напора или действия ветра. При механической вентиляции воздух перемещается с помощью вентиляторов, эжекторов и др. Сочетание естественной и искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции. В зависимости от назначения вентиляции - подача (приток) воздуха в помещение или удаление (вытяжка) его из помещения, вентиляцию называют приточной и вытяжной. При одновременной подаче и удалении воздуха вентиляция называется приточно-вытяжной. В соответствии с ГОСТ 12.4.021 во всех помещениях должна быть предусмотрена естественная вентиляция, которая может иметь неорганизованный и организованный характер. При неорганизованной вентиляции воздух подается и удаляется из помещения через неплотности и поры наружных ограждений зданий (инфильтрация), а также через форточки, окна, открываемые без всякой системы. Естественная вентиляция считается организованной, если направления воздушных потоков и воздухообмен регулируются с помощью специальных устройств. Систему организованного естественного воздухообмена называют аэрацией. Аварийная вентиляция представляет собой самостоятельную установку и имеет большое значение для обеспечения безопасности эксплуатации взрыво- и пожароопасных производств и производств, связанных с использованием вредных веществ. Для автоматического включения аварийную вентиляцию блокируют с автоматическими газоанализаторами, установленными либо на величину ПДК (вредное вещество), либо на определенный процент от величины нижнего концентрационного предела взрываемости (взрывоопасные смеси). Кроме того, должен быть предусмотрен дистанционный пуск аварийной вентиляции пусковыми устройствами, расположенными у входных дверей снаружи помещения. Аварийную вентиляцию всегда устраивают только вытяжной, чтобы предотвратить перетек вредных веществ в соседние помещения. Кратность вытяжки определяется отраслевыми правилами охраны труда (правилами безопасности), она колеблется в широких пределах. Обычные системы вентиляции не способны поддерживать сразу все параметры воздуха в пределах, обеспечивающих комфортные условия в зонах пребывания людей. Эту задачу выполняет кондиционирование, которое является наиболее совершенным видом механической вентиляции и автоматически поддерживает микроклимат на рабочем месте независимо от наружных условий.
       
             5 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ    ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

        Охрана труда, здоровья трудящихся на производстве- это исключительно важная социально-экономическая и политическая задача. Улучшение условий труда, разработка и мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости большого социального эффекта, дают и экономические результаты, выражающиеся в увеличении периода профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда.

        Охрана труда наиболее полно осуществляется на базе новой технологии и научной организации производства. Ответственность за организацию проведения работ по охране труда возлагается на руководителя предприятия. Он должен обеспечить на предприятии установленные законы условий труда, и несет ответственность за ущерб, причиненный работникам во время работы.

        Принятый новый закон России «О коллективных договорах и соглашениях» четко разграничивает обязанности работодателя и профсоюзного комитета, выражающие интересы трудящегося коллектива.

        Мероприятия по охране окружающей среды

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами:

        СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления транспортировки, обезвреживания и захоронение токсичных промышленных отходов»: и, др.
       На предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды, за счет выбросов в атмосферу аэрозолей, газов, попадания в сточные води шлама сепараторов, смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.

       Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия должны быть канализированы; канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную .систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружении населенных пунктов, условия отведения сточных вод определяются «Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов»,

       При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются «Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения».

                              6 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
6.1 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЧИСТКИ СЕТИ ВЕНТИЛЯЦИИ СЕТИ

Должны обеспечить возможность ликвидации засоров на любом участке канализационной сети, для этого предусматриваем ревизии в виде соединительной детали с боковым отверстием, который герметично закрыт фланцем с уплотнительной прокладкой (а,б). Ревизии обеспечивают прочистку в двух направлениях. Для прочистки в одном направлении используют прочистку, которая выполняется в виде косого тройника и отвода, закрытого пробкой (г). Ревизия устанавливается на сети на вертикальных и горизонтальных трубопроводах в местах, подверженных засорению. Прочистки размещают в основном на горизонтальных участках с выведением отвода в местах, обеспечивающих возможность введения прочистного оборудования.

1-резиновая прокладка

2-крышка

3-болты

4-крышка колодца

5- колодец

6-заглушка

7-отвод

Обязательно устанавливаем ревизии на первом и последнем этаже здания и через 2 этажа на третьем. На горизонтальном участке ревизию размещают через 8-15 м в зависимости от диаметра труб.

Выпуски

Выпуски прокладываю в земле от стены здания до первого колодца наружной сети, диаметр выпуска больше либо равен диаметру коллектора. Расстояние до колодца должно обеспечить возможность прочистки выпуска из здания (подвала), минимальное расстояние - 3 м., максимальное - 10-15 м. в зависимости от диаметра выпуска.

1-стена здания

2-прядь

3-трубопровод

4-глина

Выпуск предусматриваю длиной 5,4 м до колодца №1. В здании предусмотрено два выпуска диаметром 100 мм.

Выпуск прокладываю на глубине:

НК1 = 1,6 м, так как стоки имеют t 20-30С

























                     6.2 АЭРАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ
Для правильного решения вопросов аэрации промышленных зданий з значительно большей мере -, чем при решении других вопросов вентиляционной техники, требуется тесное содружество и совместная работа инженеров-технологов, строителей и специалистов п-о вентиляции.

Передовая роль научно-исследовательских институтов СССР в развитой техники аэрации зданий очевидна: в то время как в СССР при - проектировании систем аэрации руководствуются разработанной советскими специалистами и многократно проверенной на - практике научно обоснованной теорией-во всех других странах ( и в первую очередь в Америке) до сих пор продолжают пользоваться для этой цели опытными данными, полученными в результате обследования систем аэрации отдельных промышленных зданий.

Удаление из производственных помещений вредных газов и паров, а также избыточного тепла достигается путем аэрации. Под аэрацией промышленных зданий понимают организованный и регулируемый воздухообмен с целью поддержания в помещениях воздушного режима, отвечающего санитарно-гигиеническим производственным требованиям.  

Приведены основные сведения, необходимые для проектирования систем вентиляции воздуха. Дан расчет систем кондиционирования воздуха и аэрации промышленных зданий, а также воздуховодов и пневмотранспорта.

























     6.3 РЕЖИМЫ И НОРМА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

     Расчетными -называются расходы воды, определенные теоретически, исходя из нормы водопотребления и количества потребителей. Определение расчетных расходов воды является одной из основных задач проектирования систем водоснабжения.

    Нормой водопотребления воды -называется количество воды, расходуемое данным потребителем за определенный период времени или количество воды, необходимое для производства единицы продукции.

    Расчетные расходы воды определяются отдельно по каждой категории водопотребителей. Различают несколько видов расчетных расходов воды [ 1 ].

    Среднесуточный расход воды (средний за год) потребителями определяется по формуле:

Qсут.ср = , м3/сут, ( 8 )

    где – норма водопотребления на одного потребителя  или на единицу продукции, л/сут; N – расчетное число потребителей в сутки