Отчет-презентация

  • pptx
  • 31.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Артющин.pptx

Этапы развития ПК

Выполнил работу студент группы2 А к\с Артюшин Владимир Александрович

Появление первого компьютера

На протяжении всей истории существования человека он то и дело пытался совершенствовать мир вокруг, чтобы улучшить свою жизнь сделать ее проще и комфортнее. История создания компьютера – это прежде всего стремление человека изобрести устройство для решения задач, непосильных для человеческого разума. И как показывает практика, задача эта исполнена на "ура". Если вы думаете, что компьютер появился несколько десятилетий назад, то глубоко заблуждаетесь, ведь его история насчитывает несколько столетий. Конечно же, первые предки современного ПК были очень примитивными и даже язык не поворачивается назвать их "компьютерами", но не пройдя всех этих этапов становления он, возможно, не стал таким чудом техники. Итак, первым созданным компьютером в истории человечества считается машина для подсчетов .Паскаля, возникшая в 1642 году. Это был первый примитивный калькулятор, который помогал изобретателю слагать и вычитать. Изобретение Паскаля считается нулевым этапом в разработке компьютеров и для своего времени это было прогрессивное устройство, ведь ранее никаких попыток механизировать вычисления не было. Придуманный Паскалем "компьютер" назвали "Паскалина" и представлял он собой ящик с многочисленными шестернями. С помощью колесиков прибор позволял вводить числа от 0 до 9, а в верхней части корпуса, после ввода исходных данных, показывался результат.

Первый пк

Первое поколение ЭВМ создавалось на электронных лампах в период с 1944 по 1954 гг.

Электронная лампа – это прибор, работа которого осуществляется за счет изменения потока электронов, двигающихся в вакууме от катода к аноду.
Движение электронов происходит за счет термоэлектронной эмиссии – испускания электронов с поверхности нагретых металлов. Дело в том, что металлы обладают большой концентрацией свободных электронов, обладающих различной энергией, а, следовательно, и скоростями движения. По мере нагревания металла энергия электронов возрастает, и некоторые из них преодолевают потенциальный барьер на границе металла.

Основные критерии разработки ЭВМ, сформулированные Фон-Нейманом в 1946 году, перечислены ниже: 1. ЭВМ должны работать в двоичной системе счисления; 2. все действия, выполняемые ЭВМ, должны быть представлены в виде программы, состоящей из последовательного набора команд. Каждая команда должна содержать код операции, адреса операндов и набор служебных признаков; 3. команды должны храниться в памяти ЭВМ в двоичном коде, так как это позволяет: а) сохранять промежуточные результаты вычислений, константы и другие числа в том же запоминающем устройстве, где размещается программа; б) двоичная запись команд позволяет производить операции над величинами, которыми они закодированы; в) появляется возможность передачи управления на различные участки программы, в зависимости от результатов вычислений; 4. память должна иметь иерархичную организацию, так как скорость работы запоминающих устройств значительно отстает от быстродействия логических схем; 5. арифметические операции должны выполняться на основе схем, выполняющих только операции сложения, а создание специальных устройств – нецелесообразно; 6. для увеличения быстродействия необходимо использовать параллельную организацию вычислительного процесса, т.е. операции над словами будут производиться одновременно во всех разрядах слова.

Появление транзисторов и второе поколение ЭВМ

В 60-х годах произошел очередной виток в развитии - история компьютера перешла на второе поколение ЭВМ. Послужило этому изобретение транзистор – первого полупроводника, заменяющего электронную лампу. Габариты такого компьютера значительно уменьшились.
Увеличилась производительность – от сотен тысяч до 1 млн. операций в секунду.
Память компьютера составляла несколько десятков тысяч слов, оперативка достигала до 32 Кбайт.
Благодаря транзисторному компьютеру начинается развитие языков программирования высокого уровня.

Ровно 33 года назад, 12 августа 1981 года, на свет появился первый массовый персональный компьютер IBM PC, который со временем стали называть просто PC (ПК). То, что для нас уже давно стало привычным делом, в то время было настоящей революцией. M24.ru выделило основные этапы развития электронно-вычислительных машин.
Электронные вычислительные машины того времени представляли из себя массивные конструкции весом в несколько тонн. Каждый новый этап развития ЭВМ был связан не только с техническим прогрессом, но и с программным. Взять хотя бы Windows, который пришел на смену "бездушному" DOS.
Именно IBM, годом основания которой считается 1889 год, внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники. Ее прародительница, корпорация CTR (Computing Tabulating Recording) включала в себя сразу три компании и выпускала самое различное электрическое оборудование: весы, сырорезки, приборы учета времени. После смены директора в 1914 году компания начала специализироваться на создании табуляционных машин (для обработки информации). Спустя 10 лет CTR поменяло свое название на International Business Machines или IBM. Подробнее: 

Появление транзисторов и второе поколение ЭВМ

Третье поколение ЭВМ: первые стандарты

Период с конца 60-х и до конца 70-х история создания компьютера относит к эпохе интегральных схем. Их появление позволило сделать серьёзный прыжок в развитии вычислительной техники – весь этот период именуют третьим поколением компьютеров. Возможность интегрировать в одну микросхему несколько полупроводниковых приборов позволило тогдашнему компьютеру значительно приблизиться к тому ПК, который мы знаем сегодня.

Компьютер значительно уменьшился в размере – его можно было с легкостью поставить на стол.
Производительность увеличена до миллионов операций в секунду.
За счет создания микросхем гораздо упростилась не только эксплуатация компьютера, но и его ремонт.
Машины третьего поколения были программно-совместимыми между собой, так как имели общую архитектуру.
Компьютер мог выполнять несколько задач одновременно.
В качестве внешних запоминающих устройств используются магнитные диски, которые работают гораздо быстрее своих предшественниц - магнитных лент.

Четвертое поколение ЭВМ: микропроцессоры

В четвертое поколение компьютеров относится к типу компьютеров, которые использовались на этапе, начавшемся в 1972 году. Этот этап был основан на микропроцессорных информационных технологиях.
Это поколение компьютеров, над которым все еще работают. Можно сказать, что компьютеры, которые можно увидеть вокруг, являются компьютерами четвертого поколения.
Первые разработки в области компьютерных технологий были основаны на революционных технологических достижениях, движущей силой которых были изобретения и новые технологии. Это поколение, вероятно, лучше рассматривать как эволюционное, чем революционное.
Таким образом, четвертое поколение компьютеров было большим продолжением или улучшением третьего поколения компьютеров.

№ 1

№2

№3

Персональные компьютеры сегодня

Сегодня термин ПК означает персональный компьютер, который предназначен для индивидуальной работы. В русский язык это понятие пришло от английского «personal computer» или сокращенно PC

Но на сегодняшний день персональным компьютером можно назвать ноутбук, неттоп, моноблок – все, что используется для личного пользования.

Персональные компьютеры, похожие на современные, появились только в 80-х годах. Особую популярность получила модель Apple Macintosh. Его создатели – легендарный Стив Джобс и Стив Возняк.

Но процессоры для ПК и телефона отличаются. Они построены на базе совершенно другой архитектуры. Поэтому смартфон, каким бы совершенным он ни был, не может быть полноценной заменой PC.

Виды персональных компьютеров

Настольный ПК (десктоп), состоящий из монитора,системный блок, клавиатуры. Это своего рода классика. Несмотря на его размеры, настольный ПК любят за возможность модернизации. К нему можно подключить высокопроизводительные мощные устройства, и тогда из обычного ПК он превратится в игровой компьютер.

Ноутбук – переносное устройство, в корпусе которого находятся все необходимые компоненты. К этому же типу можно отнести ультрабук и нетбук, которые отличаются небольшим весом и низким энергопотреблением.

Моноблок – удобная штука для экономии пространства. Это монитор, в который уже вмонтирован системный блок.

Планшет — разновидность переносного компьютера с сенсорным экраном touchscreen (тачскрин). Есть еще планшетные ноутбуки с клавиатурой, которая либо складывается, либо выдвигается из ниши под экраном.

Неттоп (mini-desktop). Выглядит как небольшая коробочка, к которой можно подключить все необходимые девайсы: монитор, проектор, клавиатуру, колонки. Также его можно с легкостью синхронизировать с телевизором. Однако неттоп нельзя назвать мощным устройством, он больше подходит для выполнения нересурсоемких задач.

Состав ПК

системный блок

монитор

устройства для ввода данных (мышь, клавиатура)

Подведем итоги

Развитие персональных компьютеров развивалась быстро
На этот день я не представляю свою жизнь без ПК