Отчёт педагога-психолога по профилактической работе

  • doc
  • 24.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчёт психолога 2016.doc

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение МО Алданский район

«Гимназия п. Нижний Куранах»

 

678940 р. Саха (Якутия)

                                  тел., факс:    8 (41145) 62-1-31

                                      e-mail:  gymnkur@aldan.sakha.ru

 

Исх. №___от «20»мая 2013 г.

                                     

                                               

 

ПервомуПе

 

                                                                         

 

 

 

 

 
Алданский р-н

п. Нижний Куранах

ул. Школьная, 19

 

 

 

                                                                                           УТВЕРЖДАЮ:

                                                                                             Директор МБОУ

                                                                                                           «Гимназия п. Н.Куранах»

____________Р.С. Улыбина

 

  Отчёт  по  профилактической  работе

за  2 полугодие 2012-2013 учебный  год

МБОУ «Гимназия  п. Н. Куранах»

 

 

п/п

 

Профилактическая     работа                                                                   

 

                            Результаты  работы

1.

Операция   «Всеобуч»

 

С целью профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних была проведена следующая работа:

  Классные  руководители, в соответствии со своими служебными обязанностями, осуществляли контроль посещения уроков воспитанниками. Выясняли причины отсутствия либо опоздания учащихся. С этого учебного года к данной работе подключился социальный педагог, введенный в штатное расписание (0,3 ставки).

Обучающихся, систематически пропускающих уроки, не выявлено. Проблемой стала довольно высокая заболеваемость детей в январе-феврале. Предметники через электронные средства связи высылали задания и осуществляли контроль усвоения учебного материала.

Посещение  квартир    учащихся, имеющих проблемы в обучении,   классными  руководителями, беседы  с  родителями на классных собраниях с приглашением психолога и членов администрации  позволяют почувствовать родителям искреннюю заинтересованность коллектива гимназии в успешном обучении и воспитании детей.

В 2012-2013 учебном году в гимназии функционирует 12 кружков, студий и секций художественно-эстетического и художественно-прикладного направления, в которых занимаются 238 учащихся.

101 ребенок занимается в ДМШ и ДК «Металлург».

Все учащиеся, состоящие на ВШУ и в «группе риска», во внеурочное время посещают элективы и (или) кружки и спортивные секции.

Ведется психологический курс «Самосовершенствование личности» (1-11 класс по 1 часу в неделю). Курс ССЛ поддерживается классными руководителями в виде 2 тематических классных часов в месяц по разделам: «Познай себя», «Воспитай себя», «Научи себя учиться», «Утверждай себя», «Найди свой путь», «Управляй собой», «Реализуй себя».

В план воспитательной работы внесены и реализуются мероприятия, посвященные государственным праздникам РФ, РС(Я), дням воинской славы.

Разработан и реализован патриотический проект «1812», посвященный 200-летию Победы в войне 1812 года, в котором были заняты 111 учащихся, в том числе 6 человек из «группы риска».

2.

Индивидуальная  работа с  учащимися, состоящими на ВШУ и в  «группе риска».

 

На начало у.г. на ВШУ стояло 2 человека, на конец  1 полугодия – 5 человек, из них 2 девочки. В течение второго полугодия сняты с учета 4 человека в связи с исправлением, поставлен 1 человек. Основной причиной постановки на внутришкольный учет является нарушение правил поведения на уроках и переменах, а также драки между учащимися.

 В «группе риска» на конец 2 полугодия состоят на учете 14 учащихся гимназии. Кроме  них,  4 учащихся - дети с ослабленным здоровьем (инвалиды, дети, имеющие проблемы в поведенческом плане (в том числе, состоящие на учете в Посте ЗОЖ). Индивидуальная работа с данной категорией детей строится на мерах по укреплению здоровья, привлечению к общегимназическим и поселковым мероприятиям, созданию для них условий, способствующих реализации творческого потенциала и физической активности.

На каждого учащегося имеется пакет документов, включающий: характеристику на ребенка, акт ЖБУ, социальный паспорт, план работы, формы контроля. По итогам учебного года на каждого ребенка составлена характеристика, где отражена динамика развития.

Индивидуальная работа с детьми ведется на уровне классных руководителей, социального педагога, педагога-психолога, администрации, о чем имеются соответствующие записи в журналах учета.

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

Работа  психолога  по  коррекции  с  учащимися  « группы  риска»

Диагностика, беседы, участие в психологических тренингах способствуют    повышению  уровня  мотивации   учащихся на  учебную  деятельность. Индивидуальная  работа  психолога заключается в консультировании детей и их родителей с целью поиска и использованию имеющихся ресурсов для преодоления возникающих трудностей. Психологом ведется журнал учета консультаций и оказывается помощь педагогам и классным руководителям в составлении индивидуальных планов работы с детьми данной категории.

В течение учебного года были проведены следующие мероприятия:

-диагностика:

Выявление тревожности, депрессивных состояний (шкала Зигмонда, шкала Зунге) – в ноябре и апреле.  Выявлен повышенный уровень тревожности у 7 человек, проведена индивидуальная работа, с 1 ребенком в течение всего года проводилась коррекционная работа.

Использованы методики:

Опросник тревожности Филлипса, САН, ШТУР, ГИТ, Система «ПРОФИ-II», изучение адаптивности урока и эмоционального отношения к учителям, уровень мотивации учения, оценка отношений ребенка с классом, оценка школьной мотивации(нач.классы),  

Таблицы Шульте.

Выбор диагностичексих методик был осуществлен индивидуально в зависимости от потребностей каждого ребенка.

-индивидуальные консультации:

Цель индивидульных консультаций с детьми «группы риска» - сопровождение ребенка в ОП, выбор и обсуждение индивидуальной траектории развития, профилактика и коррекция возможных личностных отклонений. В течение учебного года с каждым ребенком была проведена индивидуальная работа на основе проведенной диагностики.

Проведено консультаций - 54

Тематика консультаций:

- конфликты с одноклассниками, друзьями – 8 человек

- конфликты с учителями – 2 человека

- конфликты с родителями – 1 человек

- личностные проблемы – 2 человека

- проблемы в учебе – 4 человека

- проблемы профессионрального самоопределения – 5 человек

- эмоциональные проблемы – 6 человек

В профилактичексих мероприятиях приняли участие все учащиеся «группы риска»:

- тренинги в рамках подготовки к ЕГЭ  (4 мероприятия) – 1 человек

- общегимназическая акция «Разговор оценностях» (формирование ценностных ориентаций и благоприятной эмоциональной атмосферы в гимназии) - 17 человек

- тренинг по профилактике наркозависимости «Сталкер» (8-е, 10 классы) – 7 человек

Занятие «Коридор безопасности» (8 класс) – 3 человека

Занятия по сплочению коллектива (10 класс) – 3 человека

 

За индивидуальными консультациями обратились 5 родителей (из них 2 родителя детей-инвалидов)

От педагогов по поводу детей «группы риска было» 10 обращений (3 – по поводу конфликта между учащимися, 2- конфликты между учащимися и педагогами, 5 – проблемы в учебе).

 

4.

Профилактика правонарушений

 

Методы работы. Осуществляется комплексное сопровождение учащихся администрацией, классным руководителем, педагогом-психологом, социальным педагогом. Ведется постоянный мониторинг ситуации.

Классным руководителям дана установка на особое внимание к детям, относящимся к «группе риска», на участие всех учащихся в гимназических мероприятиях и делах класса. Привлечь к регулярному участию в общественно-полезных мероприятиях детей данной категории удается не всегда. Однако на сегодня в различных формах дополнительного образования (как в гимназии, так и вне) заняты все учащиеся «группы риска».

В рамках программы психолого-педагогического сопровождения проводятся мониторинги уровня тревожности учащихся, ведется индивидуальная работа с учащимися, состоящими на ВШК и в «группе риска». В распоряжении психолога имеется комплекс компьютерной диагностики НПФ «Амалтея».

1 раз в месяц проводится заседание Совета профилактики правонарушений. За 2 полугодие проведено 5 заседаний Совета профилактики

Рассмотренные вопросы:

Постановка на ВШУ.

Занятость обучающихся, стоящих на ВШУ и «группы риска», в том числе в летнее время.

Мониторинг успеваемости и поведения  обучающихся «группы риска».

Собеседования с классными руководителями о занятости обучающихся в кружках и секциях.

О профилактике жестокого обращения с детьми со стороны педагогов и родителей.

Отчеты классных руководителей, социального педагога, педагога-психолога.

В этом учебном году выстроено четкое сотрудничество с инспектором ПДН Лаврентьевой С.А. как в плане работы с учащимися, так и в документообороте.

Ведется «домашнее визитирование»  семей    учащихся, составление актов ЖБУ. Особое внимание  уделяется  детям, имеющим проблемы в обучении и допускающим нарушения дисциплины.

Проведена корректировка  списочного  состава обучающихся по  классам, выявлены категории семей в этом учебном году.

Составлены  социальные  паспорта,  выявляющие  общую  картину  классного и гимназического коллектива.

В помощь  малообеспеченным, многодетным  семьям 62 обучающимся  предоставлено бесплатное  питание.

В рамках весеннего Месячника прошли тренинги для 11-го класса по обучению навыкам психической саморегуляции «Я и экзамен», классные часы  на темы о ценности жизни, позитивном отношении к себе и окружающим, толерантности, детско-родительских отношениях, взаимодействии со сверстниками и противоположным полом.  Для учащихся 8-х классов прошло занятие «Коридор безопасности», которое  способствовало  саморазвитию личности, осознанию своих ресурсов и возможностей.  В начальных классах прошла «Цветная неделя»

На протяжении 5-ти лет ведется курс психологии «Самосовершенствование личности». На уроках психологии осуществляется целенаправленное и системное обучение детей теории и практике самовоспитания (самосовершенствования). Курс построен с учетом возрастных потребностей и возможностей:

1-4 кл. – Этика поведения

5 кл. Познай себя (психология личности)

6 кл. – Сделай себя сам (самовоспитание)

7 кл. – Научи себя учиться (самообразование)

8 кл. – Утверждай себя (самоутверждение)

10 кл. – Управляй собой (саморегуляция)

11 кл. – Реализуй себя (самоактуализация)

Курс включен в учебный план, проходит по расписанию 1 раз в неделю в каждом классе.

Во втором полугодии были проведены встречи с работниками прокуратуры Алданского района (7-11 классы, 96 человек), встреча  с инспектором ПДН Лаврентьевой С.А. (8-11 классы, 71 человек)

5

Работа Наркопоста

В течение второго полугодия 2012-2013 у.г. были проведены следующие мероприятия:

      Во время увеличения заболеваемости ОРЗ (январь-февраль 2013 г.) были приняты меры по усилению противоэпидемических мероприятияй:

·              информирование обучающихся и родителей о мерах по профилактике ОРЗ

·              обучение педагогов и обучающихся мерам профилактики гриппа

·              ежедневные  медицинские осмотры

В рамках Месячника по профилактике алкоголизма на педагогическом совете прошло обсуждение проекта Закона «О трезвости», в 7-11 классах прошли беседы с использованием медиапрезентаций «Алкоголь и подростки», «О вреде пива», организован просмотр фильма  о вреде употребления алкоголя (5-11 классы), беседы о ЗОЖ на уроках окружающего мира, биологии, ОБЖ, психологии.

Также было проведено анкетирование учащихся по выявлению уровня актуальных представлений о вреде употребления алкоголя.

Результаты анкетирования показали средний уровень осведомлённости учащихся о воздействии алкоголя на организм человека, характеризующийся наличием элементарных знаний о его вреде.

Проведен тренинг профилактики наркозависимости «Сталкер» (8-е, 10 класс).

В рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью»  был организован телефон доверия, расклеены листовки с информацией об акции и номерами телефонов. В организации акции приняли участие 4 обучающихся. Обращений на телефон гимназии не поступало.

Также в рамках данной акции был организован просмотр фильма для учащихся 8-11 классов «Антинаркотический урок» (охват:68 человек)

Издан приказ о  запрете распития алкогольной продукции и появления в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в МБОУ «Гимназия п.Нижний Куранах», который доведен до всех работников гимназии и учащихся старших классов.

С целью формирования у учащихся ценностных ориентаций на ЗОЖ проведена акция «Я против курения» в рамках проведения Всемирного дня без табака. Прошли беседы, посвященные Всемирному дню без табака с использованием презентаций, видеоуроков с антинаркотической тематикой.

6.

 Работа  с  родителями

 

 

В течение полугодия проведены следующие мероприятия:

- беседы с родителями,   дети  которых имеют низкую  успеваемость  и нарушают правила поведения в гимназии и вне ее (опоздания, конфликты, драки). Данный вид работы проводился классными руководителями, социальным педагогом, педагогом-психологом, администрацией гимназии, о чем имеются записи в соответствующих журналах учета.

-  во всех классах во втором полугодии проведены по 2 родительских собрания, где подробно освещены вопросы профилактической работы в гимназии на основании ФЗ-120.

- особое внимание на родительских собраниях уделено профилактике жестокого обращения с детьми

- проведены лекции для родителей по темам «Психологический дискомфорт в семье как основная причина деструктивного поведения подростков» (5-11 классы), «Подростковый возраст. Кому труднее: родителям или детям?» (8-е классы)

Также в целях привлечения родителей к ОП проводятся Смотры знаний с их участием, классные мероприятия.

В рамках празднования Дня отца проведены спортивные соревнования совместно с папами в 5 классе, конкурсная программа в 7 классе.

6 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы с приглашением ветеранов тыла, 22 мая проведена Родительская конференция.

7.

 Работа с педагогическим коллективом

За 2 полугодие были проведены следующие мероприятия:

- 2 МО классных руководителей на темы   «Чтобы избежать трагедии» (Профилактика аддиктивного и суицидального поведения детей и подростков), «Профилактика жестокого обращения с детьми»,  в пед.советы и  производственные совещания включались вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений, профилактики жестокого обращения с детьми, информационной безопасности.

- в рамках Месячника психологического здоровья прошел  семинар - тренинг для учителей по профилактике синдрома эмоционального выгорания  «Откровенно говоря». Цель семинара: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания и поддержки психического здоровья учителей.

Задачи семинара:

-актуализировать процесс самоанализа сотрудников;

- познакомить с приемами саморегуляции;

- научить психотехническим приемам саморегуляции эмоционального состояния;

-оптимизировать самооценку педагогов;

-снять эмоциональное напряжение;

-сформировать позитивное мышление учителей (самовосприятие и восприятие окружающей

действительности).

В процессе проведения мероприятия все вышеперечисленные задачи были решены через: информирование, обучение приемам саморегуляции, упражнения на снятие эмоционального напряжения, рефлексию. Каждый учитель получил памятку по профилактике СЭВ.

- индивидуальные консультации педагога-психолога по запросу. В течение полугодия по различным вопросам было 12 обращений учителей.

- обновлены социальные паспорта классов и гимназии

- собраны пакеты документов на детей «группы риска» и ВШУ, ведется систематической мониторинг успеваемости, посещаемости, занятости учащихся.

Для учителей района в рамках районного семинара «Психологический дискомфорт в семье как основная причина деструктивного поведения подростков»  проведена лекция «Подростковый возраст. Кому труднее: взрослым или детям?», проведены тренинги по профилактике эмоционального выгорания в ряде школ района.

 

 

Исп. Митрохина Т.Б., замдиректора по ВР

62-3-73


Скачано с www.znanio.ru