Отчёт по практике ПМ 01 « Обслуживание и эксплуатация бульдозеров»

  • docx
  • 28.05.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет.docx

ВВЕДЕНИЕ

 

ПАО «Коршуновский ГОК» – единственное в Восточной Сибири горно-обогатительное предприятие с собственной ресурсной базой. В состав добывающих активов ПАО «Коршуновский ГОК» входят два карьера: Коршуновский и Рудногорский. Общий объем минеральных запасов Коршуновского и Рудногорского карьеров по данным на 31 декабря 2015 года составляет 163 млн тонн.

Производимый на комбинате железорудный концентрат является одним из лучших в России: имеет низкое шлакообразование, легко плавится, не содержит вредных примесей, а все добавки, необходимые для использования в металлургическом процессе, присутствуют по природно-химическому составу. Благодаря высокому качеству продукция ПАО «Коршуновский ГОК» высоко востребована как на российском, так и на международном рынке.

ПАО «Коршуновский ГОК» находится в непосредственной близости от Байкало-Амурской магистрали, имеющей железнодорожное соединение с Транссибирской магистралью. По железной дороге концентрат поставляется российским и зарубежным металлургическим предприятиям. Основным экспортным рынком для ПАО «Коршуновский ГОК» является Китай.

В 2018 году предприятия Коршуновского ГОКа добыли 8,2 млн тонн железной руды и произвели 2,7 млн тонн железорудного концентрата.

На предприятии для вскрышных и карьерных работ используют бульдозеры и скреперы.

Бульдозеры, скреперы и одноковшовые погрузчики относятся к выемочно-транспортным машинам, которые при производстве вскрышных, добычных и вспомогательных работ на карьерах отделяют горную массу от массива или навала, перемещают (транспортируют) ее в рабочем органе и укладывают в отвал или грузят в транспортные средства. Погрузка транспортных средств бульдозерами и скреперами осуществляется с использованием специальных бункеров. Погрузчики производят непосредственную погрузку транспортных средств.

Picture background

Рисунок 1 – Бульдозер в карьере ПАО «Коршуновский ГОК».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Устройство и назначение фильтров грубой и тонкой очистки дизельного топлива

 

Любые двигатели внутреннего сгорания комплектуются фильтрами для очистки рабочих сред (воздух, масло, топливо) от посторонних примесей, способных нарушить работу силового агрегата. К дизельным фильтрам предъявляются более высокие требования, чем к бензиновым, особенно это касается топливных очистителей. Причина — очень высокая чувствительность дизелей к качеству горючего материала.

Топливные фильтры дизельного двигателя

Загрязнение дизтоплива неизбежно происходит еще на производстве, даже при точном соблюдении технологий изготовления. В дальнейшем грязь и вода попадают в ДТ при его хранении и транспортировке, а также при заправке автомобиля. Кроме того, при длительном нахождении горючего в резервуаре, происходит окисление, появляются помутнения и образуется осадок. Без качественной фильтрации использовать такое топливо нельзя, иначе двигатель быстро засорится и выйдет из строя.

Виды топливных фильтров для дизелей (рисунок 2)

Рисунок 2 - Топливные фильтры дизельного двигателя.

Система очистки ДТ включает следующие фильтры:

- - грубой очистки (ФГО);

- тонкой очистки (ФТО);

- сепаратор для отделения воды (отстойник).

На многих автомобилях функцию сепаратора и ФГО выполняет одно устройство.

Фильтр грубой очистки

Внутри корпуса детали расположена сеточка-отражатель. В качестве уплотнения используется паронитовая прокладка, обеспечивающая хорошую герметичность. На дне корпусной части имеется клапан, через который нужно периодически удалять скопившуюся грязь.

Дизельный топливный фильтр грубой очистки задерживает имеющиеся в горючем крупные примеси (30–60 мкм), не пропуская их в систему питания. Некоторые модификации ФГО дополнены клапаном редукции впуска, контролирующим уровень давления в механизме топливоподачи.

Фильтр тонкой очистки

ФТО предназначен для окончательной очистки горючего и задержки мелких частиц. Обычно его встраивают в магистраль подачи горючего, значительно реже — в насос.

Деталь состоит из корпуса-стакана с фильтроэлементом из фильтровальной бумаги внутри. Диаметр отверстий в материале не должен превышать 10 мкм — это максимально допустимый размер частиц, которые способны пройти через форсунку и насос. Более крупные включения приведут к засорению механизма.

В составе элемента имеются два штуцера: впускной и выпускной. По первому горючее попадает внутрь очистителя, через второй — очищенный материал выходит наружу и по топливопроводу направляется в нагнетатель и форсунку.

На некоторых зарубежных автомобилях устанавливаются трёхштуцерные ФТО. Третий штуцер предназначен для сброса жидкости обратно в бак. Это бывает, когда рабочее давление в механизме питания превышает максимально допустимое значение. Автомобили российского производства такими фильтрами не комплектуются.

Очиститель является неразборным, обслуживанию и ремонту не подлежит. Его замена производится в соответствии со сроками, установленными руководством по эксплуатации автомобиля.

Срок службы топливных фильтров для дизелей

В сравнении с бензиновыми очистителями, ресурс которых при использовании качественного горючего может достигать 90 тыс. км пробега, фильтры горючего для дизельных силовых агрегатов приходят в негодность гораздо быстрее. Интервал их замены, в зависимости от марки элемента и модели автомобиля, составляет обычно 15–30 тыс. км. Если для заправки приходится использовать ДТ низкого качества, эксплуатационный ресурс еще меньше.

Определить, что очиститель топлива на дизельном силовом агрегате не справляется со своей функцией, можно по ряду признаков:

- снижение тяги ДВС;

- ухудшение приемистости;

- увеличенный расход горючего;

- появление рывков при движении;

- плавающие обороты при работе мотора на холостом ходу;

- замедленная реакция двигателя на нажатие педали газа.

Все эти симптомы с большой вероятностью свидетельствуют о засоре ТФ и указывают на необходимость проверки его состояния.

Воздушный фильтр дизельного двигателя

Состоит из корпуса, внутри которого расположен фильтрующий элемент. Очиститель может иметь кольцевую или цилиндрическую форму. В первом случае крышка корпусной части закручена сверху винтами, во втором — с двух сторон установлены резиновые уплотнения в форме колец.

Воздух во время работы силового агрегата поступает через приемный патрубок внутрь корпуса. При прохождении потока через фильтроэлемент происходит отделение посторонних примесей, после чего очищенный воздух направляется во впускной коллектор мотора.

Если воздушный фильтр дизеля сильно забит, он перестает справляться со своей функцией, и двигатель засоряется, что со временем приводит к серьезным неисправностям. Поэтому фильтрующий элемент необходимо периодически доставать из корпуса и осматривать его поверхность.

Возможность обслуживания зависит от модели. Если фильтроэлемент можно очищать, а его ресурс еще не выработан, запчасть извлекают из корпуса и продувают сжатым воздухом. Корпусную часть промывают горячей водой или дизтопливом и тщательно просушивают. После этого элемент ставят обратно и закрывают деталь крышкой.

Если обслуживание не предусмотрено, загрязненный фильтр нужно заменить. Сроки замены указаны в технической документации автомобиля. При работе в условиях сильной запыленности их следует сократить в 1,5–2 раза.

Масляный фильтр дизельного двигателя

Предназначен для отделения содержащихся в масле загрязнений, таких как пыль, металлическая стружка, продукты коксования. Масляные фильтры различаются по конструкции и объему проходящего масла.

Конструктивно масляный фильтр дизеля может быть разборным и неразборным. Основное отличие первых — возможность обслуживания при засорении. Вторые приходится менять, даже если ресурс еще не выработан. Существуют также модульные очистители, которые можно разбирать частично, но они имеют высокую стоимость.

По объему проходящей смазки маслофильтры бывают полно- и частичнопоточными. Полнопоточный включается последовательно в магистраль и пропускает через себя весь объем циркулирующей смазки, быстро очищая ее. Минус таких деталей — они засоряются быстрее частичнопоточных. Последние подключаются параллельно и очищают одновременно лишь часть потока. Основное преимущество частичнопоточных деталей — высокое качество очистки и длительный срок службы. Их недостатком является довольно низкая скорость фильтрации.

Масляный фильтр меняется одновременно с моторной смазкой, сроки замены указаны в руководстве по эксплуатации автомобиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Область применения бульдозеров

 

Бульдозер — самоходное транспортное средство с ковшом, которое предназначено для разработки и разравнивания грунта или других пород, а также для перемещения различных материалов на небольшие расстояния. Технические параметры, относительная простота использования и универсальность делают данные машины востребованными в самых разных областях. Они используются в первую очередь как коммунальная, строительная и сельскохозяйственная техника. Ниже рассказываем об основных характеристиках бульдозеров, их классификации и назначении, а также о компаниях-производителях надёжных агрегатов.

Бульдозеры распределяются по тяговому усилию (рисунок 3):

Picture background

Рисунок 3 – Виды бульдозеров.

- на малогабаритные, с тяговым усилием до 0,6 тонны. Используются в садовых хозяйствах для перемещения небольших объёмов легкосыпучих материалов.

- легкие, мощностью от 0,6 до 3 тонн. Основной трактор городских коммунальных служб. Используется для отчистки снега, уборки мусора, перемещения легких строительных материалов (сухой песок, мелкий щебень и т.д.). Примером служат: трактора производства МТЗ (Беларусь), ЮМЗ-6КМ.

- средние, от 3 до 9 тонн. Используются для разработки грунтов 1-2 категории. Отчистка и планировка территории. Примером служат гусеничные трактора ДТ-75 и Т-4.

- тяжёлые, от 9 до 35 тонн. Представляют собой основной парк бульдозерной техники. Используются в строительстве дорог, возведении насыпей, дамб, разработке природных ископаемых добываемых открытым способом, подготовке строительных площадок, отсыпки и планировки больших по объёму и площадям производственных площадок. Допускают агрегатирование рыхлителем для разработки мёрзлых и скальных грунтов 3-5 категории. Предыдущие классы машин не допускают возможности установки рыхлителя. Примером служат бульдозер т 170, бульдозер б10, бульдозер б12, ДЭТ 250.

- сверхтяжёлые, более 35 тонн. Используются для разработки горных и скальных пород. Строительство особо крупных объектов типа Саяно-Шушенская ГЭС. Пример: Т 35, Т 800.

Тяговое усилие – это усилие, которое развивает бульдозер на крюке, который, как правило, расположен сзади. В соответствии с 3-им законом Ньютона, масса трактора всегда больше тягового усилия.

Область применения гусеничных бульдозеров.

Многофункциональные гусеничные бульдозеры применяются при тушении лесных пожаров, в строительстве трубопроводов и промышленности для возведения насыпей. При помощи гусеничных бульдозеров выполняются следующие земляные работы, к которым относятся:

- планировка строительных площадок;

- разравнивание насыпей после применения другой техники;

- очистительные мероприятия по уборке мусора, снега;

- подготовка котлованов и траншей для прокладки коммуникаций, последующее их закапывание;

- трассирование оврагов и балок.

Современные бульдозеры на гусеничном ходу имеют ряд преимуществ, к которым относится универсальность, надежность, незначительные расходы по эксплуатации и содержанию, простой способ управления, а также отличная маневренность техники и возможность работы в любых климатических поясах и погодных условиях.

В настоящее время существует широкий выбор гусеничных бульдозеров различных габаритных размеров и мощности, которые предназначены для разных видов земельных работ. С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Требование пожарной безопасности при ремонте бульдозера

 

1. Перед техническим обслуживанием необходимо:

а) проверить наличие и исправность подъемных средств и инструментов;

б) подобрать горизонтальную и сухую площадку;

в) подготовить устойчивые подставки под тяжеловесные узлы и агрегаты.

2. Ударные, нажимные и режущие инструменты (молотки, кувалды, напильники и пр.) должны иметь надежно закрепленные рукоятки.

3. Зубило для рубки металла должно иметь длину не менее 150 мм; в местах зажима его рукой не должно быть острых ребер; затылочная часть зубила должна быть гладкой и не иметь заусенцев и скосов.

4. Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек; их рабочие поверхности не должны иметь сбитых скосов.

5. Отвертывать и завертывать гайки, вставляя между гайкой и ключом металлические пластинки, а также удлинять гаечный ключ путем присоединения другого ключа запрещается.

6. Работая зубилом и другими ручными инструментами, при рубке металла необходимо надевать предохранительные очки.

7. Клинья или зубила, по которым ударяют кувалдой, следует поддерживать клинодержателями с рукояткой длиной не менее 70 см.

8. Разрешается пользоваться только испытанными подъемными средствами и приспособлениями (талями, домкратами, стропами и т. п.), которые должны иметь клеймо, указывающее их грузоподъемность. Вес поднимаемого груза не должен превышать грузоподъемности подъемного механизма.

9. Тали и домкраты для подъема монтируемых частей должны быть надежно установлены и укреплены.

10. Применяемые подставки (козлы, упоры, шпальная клетка) должны быть прочными, запрещается устанавливать агрегаты в неустойчивом положении.

11. При монтаже и демонтаже бульдозера не допускается пребывание поблизости посторонних лиц.

12. Посторонним лицам запрещается заводить трактор.

13. При запуске пускового двигателя нельзя брать рукоятку в обхват, так как при обратном ударе рукояткой можно повредить руку. При запуске пускового двигателя трактора ДТ-54 не допускается на руку наматывать шнур и стоять против маховика.

14. При ремонте отвала бульдозера нож необходимо опустить на землю или установить на подставку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

При прохождении учебной и производственной практике были изучены вопросы по обслуживанию и эксплуатации бульдозера, срепера, а также вопросы техники безопасности на производстве.

В пояснительной записке раскрываются вопросы: виды бульдозеров, ходовые устройства гусеничных бульдозеров, рабочий цикл работы скрепера, требование пожарной безопасности при ТО и ремонте бульдозера.

При прохождении практик были соблюдены все требования безопасности.

В заключение своего отчета хочу сказать, что при прохождении учебной и производственной практики особых трудностей не возникало. Было очень интересно знакомиться с работой экскаваторщика.

Данная практика поможет мне в дальнейшей учёбе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основные источники:

1. Вадецкий Ю.В. Справочник бурильщика, учебное пособие. - М.: Академия, 2010.

2. Дроздова Л.Г. Одноковшовые экскаваторы: конструкция, монтаж и ремонт: Учебное пособие.- Владивосток: издательство ДВГТУ, 2007.

3. Замышляев В.Ф. Техническое обслуживание и ремонт горного оборудования. - М.: Академия, 2005

Дополнительные источники:

Покровский Б. С. Производственное обучение слесарей–ремонтников промышленного оборудования. - М.: Академия, 2010.

4. Справочник ремонтника. - М.: Академия, 2010.