Лишайники - своеобразная группа симбиотических организмов, в теле которых сосуществуют два организма: водоросль (автотрофный фикобионт) и гриб (гетеротрофный микобионт). Этот единый симбиотический организм имеет свои морфолого-анатомические, физиолого-биохимические и экологические особенности.
Вегетативное тело лишайников, как и водорослей, называют слоевищем, или талломом, окраска которого зависит от тех или иных пигментов. Оно представлено разветвленным и разделенным на клетки гаплоидным мицелием.
27..docx
Значение водорослей в природе и жизни человека
Благодаря широкому распространению в природе водоросли имеют большое значение в
отдельных биогеоценозах, в круговороте веществ, прежде всего круговороте кальция и
кремния, а также в хозяйственной деятельности человека.
Водоросли являются в основном обитателями водной среды и поэтому служат главными
поставщиками кислорода и органического вещества в Мировом океане, где они ежегодно
создают около 500 млрд т биомассы. Урожайность водорослей Мирового океана
составляет 1,3 2,0 т сухого вещества на 1 га поверхности воды за год.
В Мировом океане водоросли представляют начальное звено в пищевой цепи различных
гидробионтов, особенно рыб. В пресноводных олиготрофных водоемах для большего
развития фитопланктона применяют минеральные и органические удобрения. Однако
чрезмерное изобилие одноклеточных в водоемах отрицательно сказывается на качестве
воды: она приобретает неприятный вкус и запах. Избыток разлагающихся водорослей часто
губительно действует на все живое в водоемах. Обилие же синезеленых и золотистых
водорослей вызывает "цветение" воды, которое может повлечь заморы рыб и отмирание
высших растений водоема.
Водорослиобрастатели создают трудности в водоснабжении, эксплуатации водного
транспорта и других гидросооружений.
Многие водоросли (вольвоксовые, эвгленовые, желтозеленые, пирофитовые, диатомеи)
вместе с гетеротрофными организмами представляют собой биофильтры, очищающие
сточные и загрязненные воды. Многие виды служат индикаторами биологического
загрязнения и засоления.
Не все водоросли становятся пищей гетеротрофных организмов, часть их отмирает и
выпадает в осадок, входит в состав детрита, который служит пищей для бактерий, грибов,
актиномицетов, которые окончательно разрушают органическое вещество. Диатомовому
планктону принадлежит основная роль в осадконакоплении. Диатомовые, зеленые,
золотистые водоросли формируют илы, сапропели и некоторые осадочные горные породы
(например, диатомит).
Почвенные водоросли (особенно азотофиксирующие) повышают плодородие почв, многие
водоросли осваивают скалы, песчаники, участвуют в создании первичного гумуса, на
котором могут поселяться другие растительные организмы. Вместе с грибами и
лишайниками водоросли пионеры растительности.
219
Рис. 165. Синезеленая водоросль спирулина (Spirulind). Общий вид нити Кроме того, водоросли являются биоиндикаторами терриконов и других свежеобнаженных
грунтов, их токсичности.
Красные и бурые водоросли представляют пищевую и сельскохозяйственную ценность.
Водоросли, используемые в пишу, не только питательны, они богаты витаминами и солями
йода, брома. Так, ламинарию сахарную и другие ее виды назначают при склерозе,
расстройстве деятельности щитовидной железы и как слабое слабительное средство.
Ламинария обладает также антисептическими свойствами: тампоны из черешков
ламинарии успешно используют при лечении ран, ее также применяют в гинекологической
практике. Среди пресноводных водорослей в пищу используют синезеленую водоросль
спирулину Spirulina platensis, нити которой скручены в правильную спираль (рис. 165), и
др. Виды спирулины, например S. maxima, содержат много протеинов (6070 % от сухой
массы) и в настоящее время эту водоросль культивируют и используют в качестве лечебной
пищевой добавки. В приморских странах создаются акватории для культивирования
ценных водорослей.
Морские водоросли служат сырьем для получения различных веществ. Так, при
переработке красных и бурых водорослей получают агарагар и альгин, используемые в
микробиологической, фармацевтической, пищевой, бумажной и текстильной
промышленности. Агар получают из красной водоросли анфельции; альгин и альгинаты
извлекают из бурых водорослей. Альгин и альгинаты обладают клеящими свойствами, их
добавляют в пищевые продукты, при изготовлении таблеток, используют при выделке кож,
при производстве бумаги и тканей, синтетических волокон, пластмасс, строительных
материалов, из альгинатов делают растворимые нити, применяющиеся в хирургии.
Морские водоросли употребляют в качестве удобрений и на корм скоту. Так, во Франции
еще в 70е годы XX в. фермеры приморских местностей использовали бурые водоросли на
корм скоту и пришли к выводу, что удои молока у опытных животных увеличивались на
40%.
Не забыты и микроскопические водоросли. Биомасса многих из них применяется как
дополнительный источник белка и витаминов, для очищения воздуха в закрытых
экосистемах (космических кораблях и др.).
Отдел Лишайники
Отдел Лишайники
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.