Отдел Лишайники
Оценка 4.6

Отдел Лишайники

Оценка 4.6
Руководства для учителя
docx
биология +2
Взрослым
16.03.2018
Отдел Лишайники
Лишайники - своеобразная группа симбиотических организмов, в теле которых сосуществуют два организма: водоросль (автотрофный фикобионт) и гриб (гетеротрофный микобионт). Этот единый симбиотический организм имеет свои морфолого-анатомические, физиолого-биохимические и экологические особенности. Вегетативное тело лишайников, как и водорослей, называют слоевищем, или талломом, окраска которого зависит от тех или иных пигментов. Оно представлено разветвленным и разделенным на клетки гаплоидным мицелием.
27..docx
Значение водорослей в природе и жизни человека Благодаря широкому распространению в природе водоросли имеют большое значение в  отдельных биогеоценозах, в круговороте веществ, прежде всего круговороте кальция и  кремния, а также в хозяйственной деятельности человека.  Водоросли являются в основном обитателями водной среды и поэтому служат главными  поставщиками кислорода и органического вещества в Мировом океане, где они ежегодно  создают около 500 млрд т биомассы. Урожайность водорослей Мирового океана  составляет 1,3 ­2,0 т сухого вещества на 1 га поверхности воды за год.  В Мировом океане водоросли представляют начальное звено в пищевой цепи различных  гидробионтов, особенно рыб. В пресноводных олиготрофных водоемах для большего  развития фитопланктона применяют минеральные и органические удобрения. Однако  чрезмерное изобилие одноклеточных в водоемах отрицательно сказывается на качестве  воды: она приобретает неприятный вкус и запах. Избыток разлагающихся водорослей часто губительно действует на все живое в водоемах. Обилие же синезеленых и золотистых  водорослей вызывает "цветение" воды, которое может повлечь заморы рыб и отмирание  высших растений водоема.  Водоросли­обрастатели создают трудности в водоснабжении, эксплуатации водного  транспорта и других гидросооружений.  Многие водоросли (вольвоксовые, эвгленовые, желто­зеленые, пирофитовые, диатомеи)  вместе с гетеротрофными организмами представляют собой биофильтры, очищающие  сточные и загрязненные воды. Многие виды служат индикаторами биологического  загрязнения и засоления.  Не все водоросли становятся пищей гетеротрофных организмов, часть их отмирает и  выпадает в осадок, входит в состав детрита, который служит пищей для бактерий, грибов,  актиномицетов, которые окончательно разрушают органическое вещество. Диатомовому  планктону принадлежит основная роль в осадконакоплении. Диатомовые, зеленые,  золотистые водоросли формируют илы, сапропели и некоторые осадочные горные породы  (например, диатомит).  Почвенные водоросли (особенно азотофиксирующие) повышают плодородие почв, многие  водоросли осваивают скалы, песчаники, участвуют в создании первичного гумуса, на  котором могут поселяться другие растительные организмы. Вместе с грибами и  лишайниками водоросли ­ пионеры растительности.  219 Рис. 165. Синезеленая водоросль спирулина (Spirulind). Общий вид нити Кроме того, водоросли являются биоиндикаторами терриконов и других свежеобнаженных грунтов, их токсичности.  Красные и бурые водоросли представляют пищевую и сельскохозяйственную ценность.  Водоросли, используемые в пишу, не только питательны, они богаты витаминами и солями  йода, брома. Так, ламинарию сахарную и другие ее виды назначают при склерозе,  расстройстве деятельности щитовидной железы и как слабое слабительное средство.  Ламинария обладает также антисептическими свойствами: тампоны из черешков  ламинарии успешно используют при лечении ран, ее также применяют в гинекологической  практике. Среди пресноводных водорослей в пищу используют синезеленую водоросль  спирулину ­ Spirulina platensis, нити которой скручены в правильную спираль (рис. 165), и  др. Виды спирулины, например S. maxima, содержат много протеинов (60­70 % от сухой  массы) и в настоящее время эту водоросль культивируют и используют в качестве лечебной пищевой добавки. В приморских странах создаются акватории для культивирования  ценных водорослей.  Морские водоросли служат сырьем для получения различных веществ. Так, при  переработке красных и бурых водорослей получают агар­агар и альгин, используемые в  микробиологической, фармацевтической, пищевой, бумажной и текстильной  промышленности. Агар получают из красной водоросли анфельции; альгин и альгинаты  извлекают из бурых водорослей. Альгин и альгинаты обладают клеящими свойствами, их  добавляют в пищевые продукты, при изготовлении таблеток, используют при выделке кож,  при производстве бумаги и тканей, синтетических волокон, пластмасс, строительных  материалов, из альгинатов делают растворимые нити, применяющиеся в хирургии.  Морские водоросли употребляют в качестве удобрений и на корм скоту. Так, во Франции  еще в 70­е годы XX в. фермеры приморских местностей использовали бурые водоросли на  корм скоту и пришли к выводу, что удои молока у опытных животных увеличивались на  40%.  Не забыты и микроскопические водоросли. Биомасса многих из них применяется как  дополнительный источник белка и витаминов, для очищения воздуха в закрытых  экосистемах (космических кораблях и др.).

Отдел Лишайники

Отдел Лишайники

Отдел Лишайники

Отдел Лишайники
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.03.2018