История 9 класс
Тема урока «Отечественная война 1812 года»
Цель: сформировать у учащихся представления о причинах войны, о силах и планах сторон, характере войны, ее основных этапах, главных источниках победы России в войне; продолжить развивать умение делать выводы и обобщать материал; содействовать воспитанию уважения к прошлому своего народа путем воздействия исторических образов на личности учащихся.
Основные даты:
Ход урока.
I Орг.мрмент
II Усвоение нового материала
Тема нашего сегодняшнего урока «Отечественная война 1812года». Это один из подвигов русского народа, когда на защиту свей Родины, встал весь российский народ перед лицом не только Франции, но и всей Европы, поэтому войну 1812года называют народной, Отечественной.
1. Предпосылки и причины Отечественной войны 1812года.
А теперь приступаем к изучению нашей темы, но прежде чем мы начнем, хотелось бы вспомнить, почему в тот исторический момент Отечественная война 1812года была делом времени? (Беседа с учащимися).
- Назовите направления внешней политики Александра I в начале XIX века?
(европейское и ближневосточное)
- Какое направление внешней политики было проблемным и почему?
(В начале XIX века в Европе между Францией и Англией было противоборство, шла борьба за экономическое и политическое влияние в мире. К тому же Франция с приходом Наполеона Бонапарта стала осуществлять агрессивную внешнюю политику, стремясь подчинить себе все государства Европы. Подобная агрессивная политика Франции вынудила Россию начать поиски союзников для сдерживания Франции. В итоге в 1805г. Оформилась третья антинаполеоновская коалиция, цель которой не допустить чтобы Франция осуществляла дальнейшие захваты и угрожала независимости соседних государств. Однако действия коалиции против Франции в битвах в 1805 г. под Аустерлицем и 1807 г. под Фридландом были неудачными. В результате в июле 1807 г. Александр I подписал унизительный Тильзитский мирный договор, главным пунктом которого было вступление России в континентальную блокаду).
- Что такое континентальная блокада?
(прекращение торговых отношений с Англией)
- Какое значение имел Тильзитский мирный договор для России?
(1. сильно ударил по экономике России, так как Англия была основным торговым партнером России;
2. Россия оказалась в изоляции;
3. авторитет Александра резко упал)
Таким образом, положение, сложившиеся после заключения Тильзитского мира было крайне неустойчивым, так как не отвечало интересам ни России, ни Франции и создавало предпосылки для начала новой войны.
- Назовите причины войны.
Вывод: война между Россией и Францией была неизбежна и была делом времени.
В 1810 г. Наполеон заявил: «Через 5 лет я буду господином мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее».
К началу 1812 года “Великая армия” Наполеона насчитывала 1 миллион 200 тысяч человек. Состояла она не только из французов, но из представителей народ, уже завоеванных Наполеоном. Многие из них не хотели участвовать в боях, что отрицательно сказывалось на боевом духе всей армии. В поход на Россию Наполеон взял 640 тысяч человек. Во главе войск стояли умные, опытные, проверенные в боях военачальники: Л.Н. Даву, М. Ней, И. Мюрат.
Наполеон был уверен в скорой победе.
Русская армия имела 590 тысяч человек. Но начать борьбу с Наполеоном могли чуть более 200 тысяч человек. Почему? Потому что на юге продолжалась война с Турцией. И только за три месяца до начала войны удалось подписать мирный договор с Турцией, но эти войска не могли принять участие в сражениях, они очень устали.
Итак, Франция поставила перед собой определенные цели и армия Наполеона начала наступление.
12 июля 1812 года армия Наполеона перешла через реку Неман, тем самым ознаменовав начало Отечественной войны.
Возникает новый вопрос: как вы думаете, какой характер носила война для России и для Франции?
Предполагаемый ответ: Отечественная война 1812 года была оборонительной для России и наступательной для Франции.
Русские войска, расположенные на западном фронте, составляли 240 тысяч человек и состояли из трех армий, далеко стоящих друг от друга.
1-ая армия защищала Петербургское направление, ее возглавлял Барклай-де Толли.
2-я армия во главе с Багратионом прикрывала Московское направление.
3-я армия, возглавляемая А.П. Тормасовым, защищала Киевское направление.
Рижское направление защищал 38-тысячный корпус Н.Н. Эссена.
Вначале главнокомандующим русской армией был император Александр I, он находился при штабе армии Барклая – де Толли. Чуть позже главнокомандующим был назначен Барклай-де Толи.
Наполеон рассчитывал разбить наши армии поодиночке.
- Ребята, как вы думаете, при такой расстановке сил можно ли было остановить противника? Нет
- Что же надо было сделать в первую очередь, чтобы иметь возможность противостоять врагу?
Предполагаемый ответ: Чтобы иметь такую возможность, надо было объединить все русские вооруженные силы.
Опытные русские генералы разгадали план неприятеля – Барклай-де-Толли и Багратион решили соединиться в Смоленске. Именно поэтому было принято решение вести отступление, изнуряя противника и лишая его возможности пополнить продовольственные и боевые запасы
Война принимала затяжной характер, все планы Наполеона рушились.
Таким образом, план Наполеона был сорван.
Война приближалась к Смоленской земле, где планировалось соединение армий Барклая де Толли и Багратиона. Император встретился в Смоленске с местным дворянством, призвал его вооружаться и вооружать крестьян. Александр I обратился к смоленскому епископу Иринею с предписанием, в котором узаконил партизанскую войну.
А она уже разгорелась, еще до царских указов и наносила огромный урон вражеской армии. И если Неман перешло 640-тысячное французское войско, то к Смоленску подошло уже 200 тысяч французских солдат. Все население страны объединилось ради спасения Родины. Каждый старался помочь, чем только мог.
Дворянство занялось формированием ополчения, купечество только в Москве собрало 2,5 миллиона рублей, а городской глава отдал половину своего состояния на защиту Отечества.
Отступление русских войск продолжалось вплоть до 22 июля 1812 года.
22 июля 1812 года 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона воссоединились под
Смоленском. Командование русских войск решилось дать сражение французской армии. Успех
французов был предопределен. Смоленск не был оснащен оборонительными сооружениями.
Русские войска уступали по численности французским войскам. Наступление армии Наполеона
началось 2 августа. Русские войска поддерживали смоленские части ополченцев. Это было
кровопролитное сражение, от Смоленска остались лишь обугленные руины. 6 августа 1-я и 2-я
армии оставили Смоленск и возобновили отступление к Москве.
После сдачи Смоленска стал снижаться боевой дух русской армии. И Александр I
был вынужден назначить 8 августа главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова.
4. Назначение М. И Кутузова главнокомандующим русской армии. . Бородинское сражение.
Однако долгое отступление вызвало народное недовольство командованием М.Б. Барклая де Толли.
Вступив в командование русской армией в августе, Кутузов объявил, что действия М. Барклая де Толли были вполне верными, и отступил еще дальше к Москве. Лишь в 110 км от древней столицы, неподалеку от села Бородино, он решил дать генеральное сражение Наполеону.
Наполеон привел на Бородинское поле 130-135 тыс. человек при 587 орудиях, у русских было примерно 150 тыс. человек при 640 орудиях.
- Сделайте вывод о соотношение сил накануне Бородинской битвы.
( Силы приблизительно равны)
Запись на доске и в тетради:
26 августа 1812 года - Бородинское сражение.
: Французы подошли к деревне Шевардино 23 августа, но были остановлены. 24 – они штурмовали Шевардинский редут. (слайд 11)
Небольшой отряд под командованием генерала Горчакова храбро отражал атаки во много раз превосходящих сил противника. А в это время на Бородинском поле русские солдаты возводили укрепления.
В центре на Курганной высоте разместилась артиллерийская батарея, принадлежащая корпусу генерала Раевского. На левом фланге у села Семеновское – ключевой пункт обороны – Багратионовы флеши, на правом фланге – армия Барклая-де Толли.
Бородинская битва началась в 5.30 ч утра 26 августа 1812 года.
Наполеон пытался отбросить русских от Старой Смоленской дороги, но близ Утицы французов остановили. Тогда они обрушили основной удар на Багратионовы флеши, их штурмовали 6 часов. Багратион был смертельно ранен. К полудню французы заняли эти укрепления, но русская конница не дала врагу прорваться. В это же время несколько атак пришлось отбивать батарее Раевского, а в тылу у французов оказалась русская кавалерия под командованием атамана Платова и генерала Уварова. Около 2-х часов дня французы вытеснили батарею Раевского с ее позиций. Но снова контратака русской кавалерии спасла положение. Путь на Москву оставался закрыт. День закончился по грохот артиллерии, а с наступлением темноты Наполеон приказал своим солдатам оставить ряд захваченных пунктов. В этом бою он потерял 58,5 тысяч солдат. Русских погибло 44 тысячи. У нашей армии был небольшой численный перевес в количестве пушек, но погибло 23 генерала, тысячи офицеров, в том числе Багратион. Наполеон не рискнул ввести в бой свой последний резерв. Утром 27 августа Кутузов тоже приказал армии отступать с поля боя.
Хотя в Бородинской битве ни кто не проиграл и ни кто не победил, потери были колоссальными с обеих сторон, но она имела большое значение для русских войск:
6. Совет в Филях.
Запись на доске и в тетради:
1 сентября 1812 года - совет в Филях.
На совете решался вопрос – оставлять Москву или дать еще одно сражение. Кутузов сказал: « Пока цела армия есть надежда с честью кончить войну. С потерей армии не только Москва – вся Россия будет потеряна…».
2 сентября русские покинули Москву, и Наполеон вошел в город и остановился на поклонной горе.
Он долго ждал этого дня, был уверен, что взятие Москвы принесет ему победу. Весь день император ждал депутации из Москвы с ключами от города. Но овладение Москвой не принесло Наполеону долгожданной победы, а его войскам отдыха и изобилия. Во время своего пребывания в Москве Наполеон трижды предлагал Александру I начать переговоры о мире. Однако все его предложения оставались без ответа. К тому же Наполеон рассчитывал закончить войну в течение месяца, а был уже сентябрь. Приближалась холодная осень, а затем суровая русская зима, к которым французские войска не были готовы. Продолжая оставаться в Москве, Наполеон видел, что его армия разлагается, грабежи, мародерство и пьянство не прекращались. Кроме того коммуникационные линии Наполеона, которые связывали его с Европой были очень растянутыми и ненадежны в виду действия русских партизан.
8. Отступление и гибель «Великой армии».
А где русские войска во главе с Кутузовым? Кутузов со своими войсками повернул на юг и остановился в Тарутино.
Пребывание в Тарутино русской армии позволило добиться материального и численного превосходства над противником. Только ополченцев пришло около 100 тыс. человек. Всего русская армия составила- 220 тыс. человек, 600 орудий. Отойдя к Тарутино, Кутузов блокировал возможность продвижение французов к тульским оружейным заводам и к Калуге, где находились продовольственные базы русской армии.
После 36 дней бесплодных попыток добиться мира с Россией Наполеон отдал приказ отступать от Москвы.
- Куда повернул Наполеон?
(на юг)
12 октября под Малоярославцем произошло сражение. Наполеон привел сюда 100 тыс. человек, Кутузов имел 220 тыс. человек. Его исход решал вопрос о дальнейшем пути следования армии Наполеона. Небольшой город был сожжен дотла, 8 раз переходил из рук в руки. Войска Кутузова оставили его после того как заняли удобную позицию, перегородив дорогу к Калуге. Утром 26 октября Наполеон отдал приказ об отступлении на Можайск и далее на Смоленск.
- Что ждало Наполеона на смоленской дороге?
(Это путь, по которому армия наполеона пришла в Москву, дорога была разорена, селения сожжены, жители разбежались, а наступала русская суровая зима)
Таким образом, началось отступление французской армии, инициатива перешла полностью в руки русских войск.
В районе реки Березина в Западной Белоруссии остатки французской армии были окружены. Однако вследствие некоторой несогласованности действий русских военачальников, Наполеон сумел переправить большую часть войск на тот берег в районе города Борисов. Наполеон бросает остатки своей армии и тайно направляется во Францию, дабы собрать новую армию. 6 декабря он был уже в Париже.
Запись на доске и в тетради:
6 января 1813 года Александр I подписал манифест об окончании войны.
- В чем же заключаются причины поражения армии, которая завоевала всю Европу?
III Подведение итогов урока
Нашествие двунадесятых языков на Россию было успешно отражено. Со стороны России война носила справедливый, освободительный, подлинно народный характер. Свой вклад в победу наряду с русскими, внесли белорусы, украинцы, татары, мордва, башкиры и другие представители народов России. Это, ребята, настоящий подвиг наших предков о котором мы не должны забывать.
IV Рефлексия. Выставление оценок
V Домашнее задание. составить хронологическую таблицу «Основные события Отечественной войны 1812г
Дата |
Событие |
12 (24) июня 1812 г. |
Вторжение «великой» армии Наполеона в Россию. |
3 августа 1812 г. |
Соединение армий Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском. |
4-6 августа 1812 г. |
Поражение русских войск в битве за Смоленск. Предложение Наполеона Александру I о мире. |
8 августа 1812 г. |
Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим. |
26 августа1812 г. |
Бородинское сражение. |
12 октября 1812 г. |
Сражение под Малоярославцем. Начало изгнания французов из России. |
25 декабря 1812 г. |
Манифест Александра I о победе России в войне с Наполеоном. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.