БИТВА
ПОД
ПЛАН
1. Операция «Тайфун».
2. Оборонительные сражения в октябре.
3. Москва на осадном положении.
4. Бои на ближних подступах к Москве.
5. Контрнаступление Красной Армии под Москвой.
6. Значение Московской битвы.
• 30 сентября 1941 г. 2-я танковая группа Гудериана нанесла удар по левому флангу Брянского фронта.
• 3 октября немецкие войска стремительным ударом захватили Орел. 6 октября они заняли Брянск. 3-я, 13-я и частично 50-я армии Брянского фронта оказались в окружении. Так началось немецкое наступление на Москву — операция под кодовым наименованием «Тайфун».
2 октября главные силы группы армий «Центр» перешли в наступление против Западного и Резервного фронтов из районов
Рославля и Духовщины. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта и
24-ю и 32-ю армии Резервного фронта. Войска, оставшиеся вне котла, также понесли тяжелые потери. Часть их отходила на северо-восток, к Калинину (Твери), часть — к незавершенной Можайской оборонительной линии. Перед немецкими войсками, казалось, открывался беспрепятственный путь на Москву.
Из остатков Западного и Резервного фронтов, а также частей резерва Ставки был сформирован новый Западный фронт. Командовал им с 10 декабря Жуков, отозванный из Ленинграда. Конев (прежний командующий) был назначен командующим новым Калининским фронтом, оставшимся севернее немецкого удара.
К середине октября немецкие войска вышли к Можайской линии обороны и в результате тяжелых боев прорвали ее. К концу октября линия фронта установилась на рубеже Калинин — Волоколамск — Кубинка — Наро-Фоминск — Серпухов — Таруса — Алексин — Тула
(подчеркнуты названия городов, оставшихся по советскую сторону фронта). 27 октября немецкие войска, понесшие большие потери в личном составе и технике, перешли к обороне для перегруппировки перед последним броском к Москве. Официальная геббельсовская пропаганда сообщила, что «наступление временно приостановлено из-за погоды».
В вечерние и ночные часы Москва была полностью затемнена. В городе постоянно дежурили добровольцы из 13 тыс.
противопожарных команд. На крыше каждого высокого дома стояли ящики с песком для тушения зажигательных бомб. Практически каждую ночь город оглашало завывание сирены, и тревожный голос диктора
сообщал: «Граждане! Воздушная тревога!» Многие москвичи
привыкли постоянно ночевать в бомбоубежищах, на станциях метро, в подвалах. В московское небо поднялись заградительные аэростаты, Кремль был укрыт маскировочной сеткой.
Приостановка немецкого наступления дала возможность провести 7 ноября парад на Красной площади. Это был необычный парад, непохожий на торжественные мероприятия предыдущих и последующих лет. Солдаты некоторых частей,
направлявшихся к фронту из тыловых районов страны, буквально накануне парада узнали, что им предстоит пройти по Красной площади. Прямо с парада они отправлялись на передовую.
15—16 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. 16 ноября 28 бойцов дивизии генерала
И.В.Панфилова во главе с политруком В.Г.Клочковым приняли у разъезда Дубосеково бой против нескольких десятков немецких танков.
В живых после боя остались лишь пять тяжело раненных бойцов, но 18 танков были подбиты, вражеским войскам не удалось пройти через Дубосеково. Однако в целом именно на северо-западном направлении сложилось особенно опасное положение.
К началу декабря соотношение сил на фронте существенно изменилось. Немецкие части были измотаны и обескровлены. В то же время Красная армия получила значительное подкрепление за счет войск, переброшенных из Сибири и с Дальнего Востока.
Первым 5 декабря перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов. В первые дни советского контрнаступления немцы пытались оказывать ожесточенное сопротивление, опираясь на укрепленные опорные пункты. Гитлер требовал от своих генералов во что бы то ни стало остановить отступление. Этот приказ обрекал на окружение и гибель многие немецкие части, но, в то же время, предотвратил превращение немецкого отступления в повальное бегство. В результате первого этапа советского контрнаступления под Москвой немцы были отброшены от столицы на 100—250 км.
• Победа под Москвой была первым крупным поражением германской армии во второй мировой войне. Миф о непобедимости вермахта, усердно пропагандировавшийся нацистами, был развеян, а моральный дух немцев катастрофически подорван. • Группе армий «Центр» никогда не удалось полностью оправиться от поражения под Москвой и полностью восстановить боеспособность своих армий. В то же время советские люди убедились, что Красная армия в состоянии громить немцев, и окончательно поверили в победный исход войны.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.