открытый урок "Конкуренция. Типы рыночных структур"

  • docx
  • 04.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок Конкуренция. Типы рыночных структур.docx

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Волгодонский педагогический колледж»

(ГБПОУ РО «ВПК»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

дисциплина:

ОУД 08. Обществознание (включая экономику и право)

Тема: «Конкуренция. Типы рыночных структур»

Специальность:

44.02.01 Дошкольное образование

группа: ДО-1

 

 

 

                                                           Преподаватель социогуманитарных

                                           дисциплин  Т.П. Величко

 

 

 

 

 

Волгодонск

2019

 

Актуальность.

Конкуренция является неотъемлемым явлением рыночной экономики.

Процесс перехода к рынку в нашей стране  требует понимания своего места в системе общественных отношений, грамотного экономического поведения. В настоящее время в сфере рыночных отношений возрастает количество непосредственных участников. Это: продавцы, покупатели, производители и потребители. Все эти субъекты взаимодействуют между собой, образуются экономические отношения

Конкуренция – соперничество между производителями. Оно может осуществляться по - разному. Все участники рыночных отношений должны учитывать тип конкуренции, с которыми они могут столкнуться на рынке. Типы конкуренции должны интересовать не только производителей, но и покупателей, так как это затрагивает их интересы

Изучение  данной темы  необходимо для понимания общей картины формирования рыночных отношений, рыночных способов хозяйствования, понятия конкуренции, развития экономического мышления обучающихся, формирования  основ правовой культуры потребителя – активного участника рыночных отношений.

На занятии рассматривается круг проблем, связанных с конкуренцией как основным элементом, влияющим на рыночное ценообразование:

•  сущность конкуренции, ее положительные и отрицательные стороны

• изучаются виды конкуренции и механизм их действия

• анализируются потери от несовершенной конкуренции и антимонопольное законодательство.

 

 

П Л А Н

1.     Конкуренция

2.     Модели рынка

а)     совершенная конкуренция

б)    монополистическая конкуренция

в)     олигополия

г)     монополия.

 

З А Д А Ч И:

1.                 Показать роль конкуренции в развитии национальной экономики и различие между  типами рыночных  структур.  Подвести  учащихся к выводу о том, что эффективность национальной экономики тем выше, чем сильнее в ней развита  конкуренция.

2.                 Продолжить  формирование рыночного сознания и стимулирование процесса  личностного самоопределения.

3.                 Развивать  специфические  стереотипы  «рыночного поведения», умение соотносить теоретический материал с фактами реальной  «рыночной»  практики. Развивать умение использовать экономическую  информацию.

 

Практическая значимость: содержание урока позволяет понять некоторые проблемы в развитии современного общества: роль свободного рынка и конкуренции.

 

ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, таблицы «Типы  рыночных структур». Словарь  экономических терминов.

 

ПРОБЛЕМА: Какая существует связь между степенью развитости конкуренции и уровнем  экономического развития государства?

 

На этот вопрос обучающиеся отвечают в конце  занятия.

 

I. КОНКУРЕНЦИЯ.

В каждой стране рыночная экономика имеет особенности. Но главное в рыночной экономике  -  КОНКУРЕНЦИЯ. Это взаимное соперничество между участниками рыночных отношений за получение  большей выгоды, за лучшие условия существования в рамках  системы.

КОНКУРЕНЦИЯ  выгодна всем – потребителю, производителю, обществу в целом.

Как вы думаете, чем она  полезна  потребителю?

 Потребителю она  обеспечивает  следующие  выгоды:

 выбирая что, у кого, по какой цене купить, покупатель  вынуждает производителя заботиться о повышении качества товара и снижении его цены.

Как вы думаете, в чём заключается выгода  производителя?

Производителю конкуренция выгодна тем,  что он имеет возможность получить  максимальную  прибыль, если опередит конкурента.

Каким образом можно опередить конкурента?

Для  этого ему необходимо улучшить  качество товара и снизить издержки производства.

Почему  конкуренция  выгодна  обществу?

Она  ведет к улучшению  качества товаров и услуг, большему их разнообразию, к снижению себестоимости, ликвидации неэффективных  предприятий. В результате повышается уровень жизни общества.

Условия, в которых протекает рыночная конкуренция называют  рыночной  структурой.

 

II.ОСНОВНЫЕ  ТИПЫ  СТРУКТУРЫ  РЫНКА,  то есть  это  модели  рынка

Совершенная  конкуренция;

Монополистическая  конкуренция;

Олигополия;

Монополия.

Для того, чтобы определить признаки совершенной конкуренции, представим следующую ситуацию.

В этом году вы собрали много клубники. Её было столько, что не только наелись, но и законсервировали в разных видах. А её на грядках ещё много. Вам пришла в голову идея – заработать на продаже клубники. Вы отправляетесь с  ведром клубники на базар. Продавцов на базаре – тьма, покупателей тоже. Клубника у всех как на подбор.

Какими будут ваши дальнейшие шаги?

Правильно, узнать цену и согласиться с ней.

а) Совершенная  конкуренция имеет  следующие  признаки:

1.     Большое количество продавцов, что препятствует  их объединению. Много покупателей.

2.     Товар  однородный, стандартный, больших различий в качестве нет и покупателю при данной цене безразлично у какого продавца делать  покупку.

3.     Продавец  встречает на рынке уже сложившиеся цены, которые рынок диктует в каждый момент времени. Установить цену выше  рыночной нельзя, так как никто не купит товар, а установить ниже также нельзя, так как уменьшится прибыль.

4.     Свободный  вход и выход из отрасли, то есть предприниматель может перемещать свой капитал в более выгодный проект.

 

 Что необходимо предпринять,  в сложившихся условиях, чтобы продать товар  как можно  быстрее? (Снизить  цену)

ЦЕНОВАЯ  КОНКУРЕНЦИЯ.

 

б) Монополистическая  конкуренция имеет  следующие  признаки:

1.     Это рынок, где большое число продавцов и покупателей, но меньше, чем в совершенной  конкуренции.

2.     Каждая фирма продает особый тип товара, который отличается качеством, престижностью. Таким образом, фирмы конкурируют, продавая  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ТОВАР.

3.     Фирма  устанавливает цены независимо от действий конкурентов, являясь единственным поставщиком данного товара и в этом смысле  монополистом. Люди покупают товар только этой фирмы, считая, что он лучше, чем аналогичный другой  фирмы, готовы платить большую цену. То есть  здесь  действует  НЕЦЕНОВАЯ  КОНКУРЕНЦИЯ.  Пример. Конфеты «Каракум» фирмы «Красный  Октябрь» будут дороже аналогичного продукта других фирм.

4.     Вступление в отрасль с монополистической  конкуренцией легкое, потребуется  значительные затраты на отработку особого  товара и его рекламу.

 

         в) Олигополия имеет  следующие  признаки:

1.     Это рынок, где господствует несколько (от 3 до 5 ) крупных фирм. Пример, компьютерное, автомобильное производство.

2.     Товар может быть однороден -  нефть, сталь и  дифференцирован – автомобили, компьютеры.

3.     Конкуренция  ценовая  и  неценовая - преимущественно. (На этом рынке ценовая конкуренция может  привести  к ценовой  войне). Так как  здесь особое  ценообразование: а) лидерство в ценах, то есть производители ориентируются в своей ценовой политике на ведущую  фирму; б) жесткость цен, то есть фирма, не меняет цену даже при изменении  издержек или спроса, чтобы не развязать войну цен.

4.     Вступление на этот рынок затруднено, так как требуется огромный капитал для внедрения  наукоёмких технологий (они защищены  патентами).

 

г) Монополия имеет  следующие  признаки:

1.     В отрасли функционирует одна фирма.

2.     Производимый продукт  уникален (не  заменим).

3.     Фирма диктует цену на свою продукцию, то есть  КОНКУРЕНЦИЯ  ОТСУТСТВУЕТ. Если  падает спрос на товар,  монополист  уменьшает  предложение, чтобы увеличилась  цена.

4.     Вступление в монопольную отрасль сложное, блокируется  экономическими, правовыми, технологическими  преградами. Монополия обычно разрушается  государством, но её разновидность, естественную  монополию, государство  поддерживает, контролируя её деятельность. Эти монополии возникают там, где многочисленность производителей снижала бы  экономическую эффективность (снабжение населения  водой, газом, электричеством). Их существование связано с  эффектом  масштаба, то есть  крупное производство имеет преимущество, так как у него ниже издержки, больше экономится ресурсов, оно лучше  технически оснащено, следовательно,  выше производительность  труда и ниже  себестоимость.

Государство разрушает монополию, поощряя конкуренцию. Важнейшим средством для этого служит антимонопольное законодательство, т. е. пакет законов, который является средством поддержания государством равновесия между конкуренцией и монополией.

Современное антимонопольное законодательство имеет два направления: контроль над ценами и контроль над слияниями компаний.

 

Делаем вывод, отвечая на вопрос, поставленный вначале занятия.

Какая существует связь между степенью развитости конкуренции и уровнем  экономического развития государства?

Вывод:

Чем более развита конкуренция, тем выше уровень экономического развития государства.

 

Глоссарий

М О Н О П О Л И Я- (от  греческого – mоnоs – один; nоlien – продавать   -рынок  единственного  продавца.

О Л И Г О П О Л И Я -  (от  греческого  oligos -  немногие)  - рынок двух - пяти  продавцов.

ЕСТЕСТВЕННАЯ   М О Н О П О Л И Я - функционирование одного предприятия в отрасли, в которой по технологическим и экономическим  соображениям  нецелесообразно  функционирование двух  и  более  предприятий.

Р Ы Н О Ч Н А Я   С Т Р У К Т У Р А    -  это  условия, в которых  протекает рыночная  конкуренция

КОНКУРЕНЦИЯ  -  (от  латинского concurentia – состязание) -

это  соперничество между  участниками    рыночных  отношений  за  получение   максимального  экономического  эффекта.

Закрепление.

Задания к теме

 «КОНКУРЕНЦИЯ.  ТИПЫ  РЫНОЧНЫХ  СТРУКТУР»

1.  Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции?

а)  стали

б)   услуг

в)   автомобилей

г)   акций  и облигаций фирм

д)   бензина.

 

2.   Примером естественной монополии является:

а) ОПЕК – международный нефтяной картель

б) компания «ЮКОС»

в) Волгодонское отделение «Юго-Западного»  банка

г) издательство  «Просвещение»

д) Московский  метрополитен.

 

I) Для каждой ситуации найдите  соответствующий тип рыночной структуры:

а) совершенная конкуренция

б) монополия

в) монополистическая конкуренция

г) олигополия.

 

1.                 На рынке  оперирует большое количество  поставщиков, каждый из которых предлагает  фирменную обувь по относительно схожим  ценам.

2.                  На рынке оперирует  единственный  поставщик  телекоммуникационных услуг.

3.                 Большое количество фермеров предлагает  на рынке картофель по одинаковым ценам.

4.                 Несколько крупных фирм функционируют  на рынке  автомобильных  шин.

5.                 Единственная фирма производит штурманские  приборы.

 

II)  Какую модель рынка представляют:

а) электрические, водопроводные компании, компания кабельного телевидения, телефонная компания

б) магазины  розничной  торговли

в) производство  мебели

г) пошив  платья

д) 4  фирмы, выпускающие 90%  сигарет.

 

III) Рыночная  конкуренция важна, потому что она

а) ограничивает  влияние спроса и предложения

б) снижает мотив получения прибыли

в) побуждает производителей работать более эффективно

г) создает рынок, на котором производители могут  контролировать  цены.

 

IV) В сфере коммунальных служб разрешены монополии, потому что:

а) государственное регулирование практически отсутствует

б) конкуренция может повредить общественным интересам

в) предприятия получают  финансовую помощь со стороны  правительства

г) предприятия  имеют исключительно крупные размеры.

 

V) В автомобильной промышленности господствуют несколько крупных корпораций. В результате, конкуренция в этой отрасли

а) отсутствует

б) носит  полностью ценовой характер

в) приводит к существованию неэффективных  производств

г) не является ценовой, а  ведется вокруг потребительских  свойств автомобилей.

 

VI) Крупные фирмы часто тратят значительные суммы денег на рекламу, сохраняя при этом розничные цены на свою продукцию на уровне цен конкурентов. Такая стратегия характеризует

а) монополистическую конкуренцию

б) совершенную конкуренцию

в) монополию                                      

г) олигополию

 

VII) Какие из фирм будут располагать наибольшей свободой действий при установлении цен на свою продукцию?

а) одна из трех компаний данной отрасли

б) единственный производитель товара, для  которого существует множество заменителей

в) единственный производитель товара, для которого не существует заменителей

г) одна из 300 фирм данной отрасли.

 

VIII) Что из нижеперечисленного является лучшим  примером барьера выхода на рынок, защищающего монополию?

а) денежный сбор                                  

б)  патент

в) выкуп контрольного пакета акций  

г) крупнейшая фирма в отрасли.

 

ЗАДАЧА:

В «Золотом ключике» А. Толстого,  Дуремар занимался единственным в своем роде промыслом: ловлей пиявок. Поскольку он был единственным специалистом в этой области, то можно предположить, что цены на пиявки он устанавливал сам, и никто не мог помешать ему в этом. Следовательно, он был ________________. Если допустить, что этим же промыслом решил заняться и Буратино, то ситуация коренным образом изменилась бы: цена стала бы зависеть от конкурентной борьбы Дуремара с Буратино, от соотношения количества выловленных пиявок каждым из них. Причем на каждое изменение цен на пиявки Дуремаром Буратино должен был бы каким-нибудь образом отреагировать.

Кем стали Дуремар и Буратино ______________? Если же ловлей пиявок занялась бы половина жителей сказочного города, то установилась бы единая рыночная цена, причем для каждого пиявколова эта цена представлялась бы внешней, т.е. заданной рынком без его влияния. Эта модель рынка называется _____________. Часть жителей города, не выдержав конкуренции в ловле пиявок, разорилась бы, оставшиеся 25 человек продолжили бы занятия в этой отрасли, всячески рекламируя собственную торговую марку. Эта рыночная модель представляет собой _____________. А если бы государство объявило свою монополию на отлов пиявок, тогда прерогативой государства стало бы установление цены на пиявок. Эту рыночную ситуацию можно назвать _________________.

 

Список используемых источников.

Баранов П. А., Шевченко С. В. ЕГЭ 2019. Обществознание. Тренировочные задания. — М., 2019.

В.В. Барабанов / под ред. Академика РАО Г.А. Бордовского. М.2019 г.

Боголюбов Л. Н. и др. Обществознание. 11 класс. Базовый уровень.— М., 2015.

Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественно-научного, гуманитарного профилей: учебник. — М., 2014.

Важенин А. Г. Обществознание для профессий и специальностей технического, естественно-научного, гуманитарного профилей. Практикум. — М., 2014.

Горелов А. А., Горелова Т. А. Обществознание для профессий и специальностей социально-экономического профиля. — М., 2015.

Горелов А. А., Горелова Т. А. Обществознание для профессий и специальностей социально-экономического профиля. Практикум. — М., 2015.

www.openclass.ru (Открытый класс: сетевые образовательные сообщества).

www.school-collection.edu.ru (Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов).