Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.
Оценка 4.6

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Оценка 4.6
doc
30.12.2019
Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.
Театр Еды.doc

Театрализованное представление

 

Ведущая    Все мы устали от однообразных и скучных застолий с бесконечными жалобами на рост цен и на здоровье. Мы знаем средство, как украсить унылые дни, и приглашаем вас в Театр Еды.

Театр Еды – самая дешевая машина времени, которая перенесет Вас в иные кулинарные эпохи.

Старинные блюда, воскрешенные нами их запах и вкус разбудят воспоминания о давно ушедших временах. Надеемся, что путешествие на кулинарной машине времени будет увлекательным.

Сейчас мы приглашаем вас в Грецию на древнегреческий пир. Слово пир означает не только насыщение пищей, но и пиршество человеческого духа, на греческом языке Пир-звучит «Симпосион».

Итак, вашему вниманию предлагается античная вечеринка в Греции. Но она не обычная, на этой вечеринке с помощью кулинарной машины времени присутствуют представители различных кулинарных эпох:

Древнейшая кулинарная эпоха Дикарей

Кулинарная эпоха Китая

Греческая кулинарная эпоха

Египетская кулинарная эпоха

Донская казачья кулинарная эпоха

Все это возможно потому что мы с вами находимся в Театре Еды.

Ну что ж поехали!

 

 

Кулина- греческая богиня Искусства приготовления пищи встречает гостей. Представители кулинарных эпох заходят и приветствуют словом «Радуйся».

 

 

Кулина- Я рада всех видеть и приветствовать на нашей античной вечеринке. Сегодня я, Кулина- богиня покровительствующая искусству приготовления пищи, пригласила Вас на пир, представителей различных кулинарных эпох, чтобы донести до  сегодняшних потомков высокое кулинарное искусство.

Наши гости должны решить: какая кухня самая вкусная, какая самая оригинальная, а какая самая доступная. Но так как пир проходит у нас в Греции, то мы будем следовать Греческим традициям и обычаям, а я как хозяйка буду руководить с вашего позволения нашей античной вечеринкой.

Сейчас я совершу ритуал омовения – это в некотором роде акт мистический, способствующий единению душ и помогающий возлюбить ближнего, как самого себя.

(Проводит ритуал омовения)

-А теперь, я приглашаю всех за трапезу.

 

Каждая из представительниц говорит хвалебную речь хозяйке

 

 

Египет – Дорогая Кулина, я рада твоему приглашению, пускай солнце Египта озарит лучами окна твоего дома.

 

 

 

Китай – Да пребудет в твоем сердце милость Амона и мудрость богов. Да проведешь ты жизнь в радости и достигнешь почета.

 

Дикарка – Пусть будет с тобой радость бытия, и будешь ты ощущать прилив сил и удовольствие! Наслаждайся и ликуй, пока тебя не принесли в жертву.

 

 

 

Казачка – Да пребудет с тобой сила! Да будешь ты нерушима, а твои враги падут. Торжествуй! Что о тебе плохое сказали, не существует.

 

 

 

-Кулина – Спасибо дорогие друзья, я всем  вам желаю здоровья и больших успехов и навыков в кулинарии. А сейчас по нашему обычаю – я одену всем венки . (одевает всем венки) Это символ возвышения, благоухания, красоты и достоинства, а именно об этом наша главная забота.

-Дорогая Египет, скажи нам отчего ты такая красивая? И чем ты нас порадуешь?

 

 

-Египет – Я красавица Анксунамон, вся стройна и хороша

                Маслом сливок и оливок, умываюсь я с утра

                Чтобы быть вам всем прекрасными

                 Всем помогу мои масла

                 Вас спасут они от болей

                 И от разных моральных хворей

                 Вот рецепты всем гостям

                 Пусть они понравятся вам

                 Посевам всходы шлю я и цветенье

                 Садам плоды я летом посылаю

                  Успехов я Кулине пожелаю

                  И отдаю свое ей вдохновенье

                  И готовим мы отменно

                  Лучше всех Египет несомненно

                   И кухня наша всегда современна

                   И блюда наши тому подтвержденье

 

 

-         Кулина – Да, Египетская цивилизация очень много дала для всех народов!

 

 

 

-         Египет-», Оказывается это так просто, не выходя из своей кухни ощутить вкус и запах тысячелетий. Почувствовать себя всемогущим фараоном, которому доступны все радости мира. Попробуйте салат «Тутанхомон и вы это почувствуете.

 

-         Кулина – Спасибо Египет. А наша северная гостья. Что нам преподнесет.

 

 

-         Дикарка-

 

-          Наша культура и нация, сплошная релаксация

             Из глубины веков донес наш народ                             

             Рецепты своих предков.

             Освобождайтесь от зажимов, комплексов и табу

             Снаружи люди более или менее современны.

             Но внутри, все еще остаются дикарями

             Осознание в своем поведении черт первобытного дикаря

              Имеет терапевтический эффект

              Отведайте наш «пререм»

               И ощутите радость и удовольствие бытия

               Будьте сыты и здоровы, вот наша кулинарная основа

Я вам хочу предложить блюдо «строганина из оленины»

 

 

-         Кулина – Спасибо нашей первобытной гостье. А наша гостья из Китая, чем нас порадует?

 

 

-         Китаянка

Наша малая страна, рисом славится она

Чувствуем себя прекрасно и  готовим мы потрясно!

Энергия ветра и воды Энергия света и земли, стихий природы

Наполняют наш мир

Ни кислое, ни соленое, ни горькое ни сладкое

Не вкусно по –настоящему,

Настоящий вкус не ощутим

Музыка ветра, энергия совершенства и красоты из космоса

Нехитрые фен-шуйские упражнения

Благотворно влияют на энергию человека

Создают гармонию для усвоения пищи.

Вот для вас рецепты нашей китайской кухни

 и символичное китайское блюдо.

 

 

-         Кулина - Ну, а наша гостья из Дона , чем нас порадует

 

 

Казачка:

Я приехала из Дона, из Тацинского юрта.

Лучше нету моей родины и бесспорна ее красота

Славится наш Дон лещами и сазаньею ухой

И бескрайними полями, где растет наш хлеб Донской

На полях растут арбузы, а в садах тёрен цветет

И блюда наши самые вкусные, вот отведайте и поймете.

 

-         Кулина:

-         Спасибо всем за представление и за угощение!

А теперь мое необычное блюдо называется «Амброзия»

Это символичное блюдо- пища олимпийских богов

Еда простая, но только она дарит вкушающему ее бессмертие

И мудрость богов, так попробуйте ее

И станьте мудрыми и бессмертными! (подает блюдо пшенная каша с фруктами)

 

Рабы приносят чашу для омовения рук.

 

 

Кулина:

-Нашу античную вечеринку по нашим традициям и обычаям. Я хочу завершить на красивой ноте, давайте поговорим о любви. Тема любви- вечная тема, так пусть каждый скажет похвальную речь «Эроту» богу любви.

 

Все говорят похвальные речи.

 

 

Кулина:

-         Спасибо всем за речи и за угощения, за раскрепощенность и полет фантазии! Наша вечеринка имеет величественный смысл: единения и братской любви А гости пусть сами решат какая кухня и какие блюда им больше понравились.

 

 

Ведущая:

-         Ну что ж на античной вечеринке мы с вами побывали, а сейчас наша кулинарная машина времени перенесет нас в другую эпоху и мы побываем в гостях у Ведьм.

Нередко расхожим стало сейчас такое выражение »поколдовать на кухне», и сейчас для наших гостей мы открываем занавес колдовской кухни. На нашем театрально-магическом представлении пройдет урок практической магии.

 

 

1-я Ведьма

-         Зарядка пищевых продуктов используется для решения разных проблем. Кто-то из вас страдает от одиночества, у кого-то депрессия, страх.1

 

 

2-я Ведьма

-         Сейчас, когда мы начнем биоэнергетическую обработку, обратите внимание на ауру комнаты, на то как она заискрится чистотой и свежестью.2

 

 

1-я Ведьма

-         Яблочки румяные, соком налитые, дайте мне и моим гостя силы немереные, тела крепкие, зубы белые, как чистый снег, губы алые, как маков цвет, кровь чистую. как утренняя роса.3

 

 

2-я Ведьма

-         Как вкусим мы яблочки, да пойдем в пляс. Да будем мы здоровее всех здоровых, живее всех живых. Да захочется нам совершить больше дел добрых, тем сильнее мы будем ценить свою жизнь. Да поможет нам Господь, да будут с нами ангелы небесные.4

 

 

 

1-я Ведьма

             Продолжим рассказ о тайнах пищевой энергетики

-         Мы знаем, что во время приготовления пищи, еда, как бы впитывает эмоции кулинара, если на продукты воздействовать с помощью наговоров, энергетическая ценность пищи резко усиливается. Лучшим проводником магической информации служит вода.5

 

2-я Ведьма говорит нараспев

- Во сыром бору, во густом лесу нету злобе немочи места. Где мышь не пробежит. Жаба не проскочит, змея не проползет, там травушки-муравушки для всякой хворобы отравушки, ручками белыми нарву, рабам Божиим               (называет имена гостей), отвар сотворю.6

 

 

 

1-я Ведьма говорит нараспев

-         Изгони хворь из тела и духа рабов Божиих ……. (имена гостей). Дай им сил и здоровья для жизни, а болезни дорогу в тело белое крепкое навсегда закажи. Аминь! 7

 

Подать гостям чай

 

 

- Продолжить наш кулинарный вечер можно на такой интересной ноте.

 

 

2        Ведьма - Воспользовавшись знаниями бытовой магии постараемся зафиксировать, запечатлеть добрую и полную взаимной любви ауру нашего вечера в материальном предмете, чтобы потом, достав этот предмет вмиг ее восстановить. Таким предметом пусть будет скатерть.8

 

Убрать все со стола, положить всем гостям ладони на скатерть и проговорить всем вместе

 

 

 

1 Ведьма - О скатерть-самобранка, запомни нашу дружную трапезу, сохрани этот праздник на веки вечные, будь щедра к нам и добра. Помоги нам пережить все напасти, сохрани дружбу вечную, память добрую, любовь и согласие. Да свершится твое предназначение, да помогут нам силы небесные. Аминь! 9

 

Ведущая – Ну что ж. Благодаря нашей кулинарной машине времени возвратимся из прошлого в нашу кулинарную эпоху и вспомним о том, что мы живем на Донской казачьей земле, богатой своими традициями и обычаями и хозяевами будут донские казаки.

 

1Казачка – Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по нашему донскому обычаю хлебом-солью мы встречаем дорогих гостей. 1

 

2Казачка – Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком

Пахнет хлеб наш и степью и небом

И травой и парным молоком. 2

 

 

3Казачка – Хлеб, каравай

Сытый, насущный единый

Бьет через край

Дух молодой и былинный

Добрый наш хлеб

Донской, кубанский и тульский

Ты словно герб

Славной земли нашей русской. 3

 

1Казачка – Испокон веков было принято на Дону потчевать гостей также пирогами, да блинами. Пирог – это символ гостепреимства, радушия. Пирог – это праздничный хлеб, его название происходит от слова «пир» - праздник, торжество. 4

 

2Казачка Ко всякому празднику выпекали свой особый пирог: к приезду дорогих гостей- «Хлеб да соль»; к свадьбе- «Обрядовый каравай»; к появлению в доме младенца – «бабкины пироги» (сдобные булочки, крендельки, которыми одаривали детей). 5

 

3Казачка Ну. а блины, это атрибут знаменитого праздника масленицы, пекут их из дрожжевого теста.

Много всего знали наши предки о хлебе и других изделиях из муки. А что знаем мы? Для всех сейчас проводится викторина. 6

 

 

Ведущая

Викторина «от ватрушки до буханки».

 

1.Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие знаете вы изделия из теста: (курники, пирожки, пончики, саечки, крендельки, ватрушки, пончики, пышки)

2. Что такое вареный хлеб?  (Галушки, клецки, вареники, лапша)

3. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (черный, белый, серый)

4. Почему сорт хлеба называется «Бородинский» (в честь Бородинского сражения) Вдова генерала Тучкова погибшего в этом сражении, воздвигла часовню на месте его гибели, а потом женский монастырь. Монахини этого монастыря изобрели особый вид ароматного долго нечерствеющего хлеба и назвали его Бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала.

5. В какой день на Руси пекли из теста «Жаворонков» (22 марта- день весеннего равноденствия).

6. Это – символ солнца, атрибут одного праздника , ладных браков и здоровых детей.(блин)

7. Они хранили в жизни мирной привычки милой старины

У них на масленице жирной водились («русские блины»)

8. Вспомните пословицы и поговорки о хлебе.(Хлеб- всему голова. Без хлеба нет обеда, хлебушко ржаной- батюшка родной, Хлеб, да капуста лиха не допустят).

9. Какой хлеб едят космонавты (в виде крохотных булочек 4.5 г в формах с ячейками на один кус, так как в космосе состояние невесомости).

 

1Казачка – Ну а какие ж пироги, булочки, да блины без чая. Чаепитие на Дону- это признак хорошего тона, гостеприимства. А задушевная беседа за чаем- национальная традиция. 7

 

2Казачка- Известно, что чай впервые попал в Россию в 1638 году его подарил монгольский хан царю, но рецепта приготовления этого напитка не дал, вот как первый раз приготовился этот напиток. 8

 

3Казачка- Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить

Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок

И приправы перцу, луку да петрушки корешок

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал

Остудив его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались, сам он ажно озверел

И отправив на конюшню, меня выпороть велел

Долго думал. Удивлялся, чем же мог не угодить

А потом-то догадался, что забыл я посолить. 9

 

Ну а кто нам расскажет рецепт приготовления чая?

 

И напоследок, перед тем как насладиться этим ароматным напитком послушайте чайные частушки. 10

1На столе у нас пирог, пышки и ватрушки

Так споем же под чаек чайные частушки

2В пляске не жалей ботинки предлагай-ка чай друзьям

Если в чашке есть чаинки значит письма пишут вам.

3Самовар блестит, кипя, чай в нем пенится

Погляди-ка на себя, ну и отраженьице

Посидеть за самоваром рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром у него горят бока

Лучше доктора любого лечит скуку и тоску

Чашка вкусного крутого ароматного чайку.

4Не уснем на посиделках, эй ребята не скучай

В чае я души не чаю, наливай горячий чай.

 

- Ведущая ну что же а теперь гости дорогие, приглашаем всех на чай.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.

Открытый урок по профессии "Повар, кондитер" Театр Еды.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2019