ОТКРЫТЫЙ УРОК
ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 5 КЛАССЕ
«Роль имен прилагательных в речи»
Учитель – Куликовская Ольга Геннадьевна
Цель: обобщить знания об имени прилагательном; добиться понимания учащимися роли имен прилагательных в русском языке.
Задачи
Обучающая: пополнить практический опыт учащихся в употреблении имен прилагательных в речи.
Развивающая: обогащение речи учащихся прилагательными, эпитетами, развитие умения видеть прекрасное в обыденных картинах и описывать свои ощущения словами; развитие образного мышления, внимания и памяти; совершенствование навыков правописания падежных окончаний прилагательных.
Воспитательная: формирование умений сотрудничать при выполнении упражнений; воспитание стремления к достижению положительных результатов; воспитание любви к родной природе.
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Методы и приемы: исследовательская деятельность; работа в группах; развивающая технология – развитие творческих способностей учащихся.
Используемое оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер.
Ход урока
1. Оргмомент
Обстановка у нас непривычная, но работаем как обычно,
Проверим, всё ли на партах в порядке,
Готовы ль к работе ручки, тетрадки…
Всё хорошо? Тогда улыбнитесь.
Здравствуйте, дети, садитесь.
Дежурные, сообщите, пожалуйста, об отсутствующих в классе. Спасибо.
Откройте, ребята, свои тетради и запишите число, классная работа.
2. Определение темы и цели урока.
Учитель достает из книги засохший цветок.
Ребята, что вы видите у меня в руке? А что вы можете о нем сказать?
Однажды Александр Сергеевич Пушкин случайно открыл лежавшую на столе книгу и увидел среди её страниц небольшой высохший цветок. Посмотрел на него, закрутились мысли в голове поэта. И родилось прекрасное стихотворение! Послушайте его внимательно и постарайтесь ответить на вопрос, какие образы увидел автор?
Цветок засохший,
безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой
весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Что же представилось автору, о чем он задумался?
Казалось бы, всего лишь какой-то высохший цветок, забытый кем-то неизвестно когда. А за ним автор увидел образы и влюблённой пары, и одинокого человека, гуляющего по лесу.
Не каждому человеку, как Пушкин и другие поэты, дано за чем-то обыкновенным, обыденным увидеть целый мир. Это получается только у людей особенных. Я же хочу, чтобы вы все умели за чем-то простым увидеть прекрасное, и сегодня мы с вами будем учиться этому. А помогут нам, как ни странно, уже знакомые имена прилагательные. Поэтому запишите тему нашего урока: «Роль имен прилагательных в речи».
На уроке мы с вами повторим, что нам уже известно об этой части речи, и попытаемся внимательно всмотреться в прилагательные, понаблюдать за их жизнью в тексте, увидеть, как прилагательные побуждают к работе наше воображение и мысль и помогают прикоснуться к прекрасному. Во время урока я прошу вас на полях ваших тетрадок записывать те прилагательные, которые вы услышите. Они потом, в конце урока, смогут вам помочь.
3. Повторение изученного материала.
В форме блиц-опроса:
1. Что обозначает имя прилагательное?
2. На какие вопросы отвечает?
3. Как изменяется?
4. С чем согласуются?
5. Какими членами предложения являются?
Вы хорошо справились с теоретическим материалом. А теперь применим наши знания на практике. Чтобы выполнить задания, мы должны немного потренироваться.
1) По данным словам - признакам предмета (прил.) отгадайте слова-предметы (сущ.):
Мягкий, теплый, пушистый, забавный, маленький, прехорошенький, усатый, игривый, шустрый, очаровательный, шаловливый … (котенок)
Круглое, душистое, вкусное-превкусное, сочное, ароматное, краснобокое … (яблоко)
2) А теперь наоборот. Задание называется «Подари предмету признак».
Задание выполняется по группам. За одну минуту необходимо записать как можно больше прилагательных к предложенным существительным.
1 группа – трава
2 группа – горы
3 группа – снег
4 группа – море
5 группа – небо
4. Объяснение нового материала.
Работа по учебнику. Упр. 567, стр. 225. Прочитайте стихотворение. Какие прилагательные помогают поэту ярко, образно нарисовать березу? Запишите их. Найдите прилагательные, с помощью которых береза описана как живое существо. А как в литературе мы называем такие художественные средства? Эпитеты.
5. Физминутка.
Давайте немного отдохнем. Повторяйте за мной движения.
Мы ходили в лес.
Сколько в нем чудес!
Посмотрели вправо, влево.
Возле высоченной ели
Наклонились и присели.
И опять за парты сели.
Работа с текстом на экране. Сначала прочитайте текст без прилагательных, а потом с ними. Что изменилось?
Мы любовались румяным закатом. В ярком закатном свете горят багряные плоды рябины. Покрывается озябшая земля разноцветными листьями. Наступает тихая ночь, спряталось усталое солнце, кругом царит удивительная тишина. Медленно падают осенние листья на влажную землю.
Вывод: В тексте без прилагательных содержится просто сообщение о том, что происходит в природе, хотя яркие глаголы делают текст выразительнее. Использование же прилагательных придает тексту особую эмоциональность. Только с помощью прилагательных мы сможем передать краски осеннего вечера, впечатление, которое создается особой атмосферой наступления ночи.
6. Домашнее задание.
Упр. 575, стр. 228 В данном упражнении вам нужно будет вставить в текст прилагательные, чтобы получилось описание пасмурного дня. Подобный вид работы вы еще встретите сегодня на уроке.
7. Закрепление изученного.
Ребята, какими средствами можно передать красоту, например, осеннего леса?
(Красками в картине, цветной фотографией, стихотворением. Даже музыкой.)
Сейчас послушайте,
пожалуйста, как описывает осенний лес в своем стихотворении Иван Бунин и не забывайте записывать услышанные прилагательные:
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
- Какие прилагательные вы записали?
А теперь попробуем мысленно побывать в таком лесу с помощью картин, которые вы увидите на экране, и прекрасной музыкальной композиции Игоря Крутого. Давайте просто посмотрим, послушаем и помолчим.
Звучит музыка И. Крутого, на экране демонстрируются картины осеннего леса.
Вы увидели, как художники и фотографы передали красоту осеннего леса, и услышали в мелодии композитора и капельки осеннего дождя, и шум падающих листьев.
А теперь я приглашаю вас принять участие в создании своих небольших описаний природы. Попробуйте на несколько минут стать особенными и увидеть за простым сухим осенним листочком что-то прекрасное.
Предлагаю вам творческую работу по вашему желанию. В этих работах вы можете брать в помощники те прилагательные, которые вы записали во время урока.
1. Превратите «карандашный набросок» в «цветной рисунок». На месте пропусков вместо черты вставьте подходящие по смыслу прилагательные, чтобы получилось описание холодной осени. Не забудьте правильно изменить окончания прилагательных.
1. Стояла _____ погода. 2. На _____небе светило _____ солнце. 3. Вот над верхушками деревьев появилась _____ туча. 4. _____ порывы ветра сбивали с ветвей деревьев _____листья и _____ сучки. 5. Вдруг пошёл _____ дождь.
6. Загрохотал _____ гром, засверкали _____ молнии. 7. В одно мгновение _____грязь и _____лужи покрыли пустошь рядом с нашим домом.
Слова для вставки: тусклый, гигантский, холодный, осенний, последний, яростный, проливной, сухой, скользкий, яркий, раскатистый, глубокий.
2. Напишите сочинение – миниатюру на тему «Золотая осень».
8. Чтение детьми своих работ.
9. Итог урока.
Сегодня вы все хорошо потрудились. Каждый из вас получит оценки за письменную творческую работу после моей проверки. Поэтому не забудьте сдать свои тетрадки.
А теперь давайте вспомним, о чем шла речь на нашем сегодняшнем уроке.
К какому выводу мы пришли? (Прилагательные обогащают нашу речь, делают ее яркой, красивой, распространяют предложения).
Да, ребята, все разнообразие нашего мира передается с помощью имен прилагательных. Именно они способны сделать нашу речь живописной. Без них речь бедна, невыразительна. Мир без прилагательных теряет краски, размеры, запахи и звуки - становится серым, однообразным.
А я особенно сегодня рада тому, что у вас получилось стать особенными, почувствовать красоту осенней природы и передать её в своих маленьких произведениях. Спасибо всем за урок. До свидания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.