Открытый урок по теме: "Путешествие в страну шёлка"

  • Иллюстрации
  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала ШЕЛК2.ppt
Родина шелка – Китай. Именно там по легенде жена императора Китая Хуан Ди, 14-летняя Си Линг Чи, случайно обнаружила уникальные свойства тутового шелкопряда – он упал к ней в чашку с чаем и в горячей воде выпустил тонкую шелковую нить. На протяжении более 3-х тысяч лет Китай единственным местом на земле, где умели производить шелк. Вывозить коконы шелкопряда – слепого и не умеющего летать насекомого – из Китая было запрещено под страхом смертной казни. И только в 550 году нашей эры его вывезли в Европу 2 бродячих монаха в отверстиях своих посохов. 1
появлением шелка в Европе он сразу и навсегда обрел большую популярность. В Римской империи шелк ценился на вес золота и часто использовался в качестве валюты в торговле, а носили его только очень богатые люди.
моду на шелковое белье во Франции впервые ввела известная маркиза де Помпадур. евесомый тончайший шелк издавна окружен ореолом таинственности.. И по сей день эта «легкая как облако» и «прозрачная как лед» ткань считается атрибутом хорошего вкуса и роскоши.
Получение шелка  Бабочки шелкопряды откладывают до 500 яиц в течение 5-6 дней, а потом погибают. Из яиц через 10- 12 суток появляются гусеницы. Чтобы получить один килограмм шёлка, нужно 6000 шелкопрядов.  Гусеницы питаются листьями тутового дерева.
Перед окукливанием гусеница перестаёт есть и начинает вокруг себя прясть крепкую нить. Образование кокона продолжается трое суток. Кокон шелкопряда – это 1000- 1500 метров неделимой нити, крепкой, нежной и блестящей. Коконы разматывают по несколько нитей вместе, так как они очень тонкие. Так получают шёлк-сырец.
Мотки пряжи шелка-сырца сортируют по цвету и размеру. Затем шелковые нити крутят для достижения ими однородной структуры и плотности. На этой стадии можно скручивать и разные пряжи, чтобы получить затем разные текстуры ткани. Далее нити пропускают через специальные ролики. После этого пряжа поступает на ткацкую фабрику.
Шелковые ткани красивые, мягкие, лёгкие, прочные, с приятным матовым блеском. Они хорошо драпируются, почти не мнутся. Шёлковые ткани выпускают гладкокрашеные, с рисунком, пестротканые и ворсовые. Это крепдешин, креп- жоржет, креп-шифон и другие.
Одно из самых ценных свойств шелка – терморегуляция. В жару натуральный шелк «холодит», а зимой прекрасно держит тепло. При этом изделия из шелка отлично впитывают влагу и пропускают воздух. Научно доказано, что в шелке не заводятся пылевые клещи. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, великолепно подойдут любые вещи из натурального шёлка.
• скатерти • шторы
*Обивка мебели
*Постельное бельё
*Наполнение подушек и одеял
*Блузки и платья
*Брюки и юбки
*Платки и шарфы
Уход за изделиями из натурального шёлка  Изделия из тафты, шёлковой парчи, шёлкового шифона, шёлкового сатина и шёлкового креп-жоржета нужно отдавать в химчистку. Не стирать в стиральной машине - только ручная стирка  При стирке любой шёлк сильно линяет. Шёлк стирают только вручную при 30°С мягким стиральным порошком. Шёлк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шёлк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде.
*Шёлк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шёлк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шёлк" только с изнаночной стороны. При утюжке шёлк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы. *Цветные вещи из шелка стирайте отдельно. Не замачивайте.
• Для чего разводят тутовый шелкопряд? • Как получат натуральное шелковое волокно? • Какими свойствами обладают шелковые ткани? • Какие изделия шьют из шелковых тканей? • В чем заключаются особенности ухода за изделиями из натурального шелка?