История 7 класс
Тема: Отношения России со странами Западной Европы и Востока
Внешнеполитические связи России с Европой и Азией в конце XVI — начале XVII в.
1. Россия и Европа перед Тридцатилетней войной
2. Отношения России и Речи Посполитой
3. Россия и Персия
Важнейшие даты:
1591 г. — Крымский поход на Москву
1595 г. — Тявзинский мир
Термины: шляхта Персоналии: Л. Сапега, Казы-Гирей, Аббас I Великий
Внешнеполитический курс России в конце XVI — начале XVII в. был направлен на решение трёх основных задач:
1. Западной: возвращение всех исконно русских земель, входивших в состав Речи Посполитой, и выход в Балтийское море.
2. Южной: обеспечение безопасности южных границ и борьба с Крымским ханством и Османской империей за выход в Чёрное море.
3. Восточной: дальнейшее продвижение в Сибирь и на Дальний Восток.
Россия и Европа перед Тридцатилетней войной
Во второй половине
XVI в. сильнейшим государством Европы стала Испания, которую возглавляли
правители из династии Габсбургов. Император Карл V Габсбург получил в
наследство обширные территории в Европе, в числе которых были территории
Австрии, Нидерландов и Италии. Испанская армия была самой мощной и хорошо
подготовленной, что обеспечило военное превосходство Габсбургов в Европе над
остальными государствами в течение долгого времени.
Своей главной задачей в это время испанские монархи считали охрану позиций католической церкви, которые серьёзно пошатнулись в связи с Реформацией. Именно поэтому главными врагами Испании в этот момент стали веротерпимая Франция, а также протестантские Англия и Голландия. Эти страны смогли отстоять свою независимость в тяжёлых сражениях с испанской армией. В начале XVII в. началось активное нашествие турок в Европу, что привело к длительным войнам между Османской империей и Священной Римской империей, а также её союзниками.
С конца XVI в. утвердилось присутствие Русского царства на границах Чёрного моря, что ослабляло влияние турок на Кавказе и приводило к русскотурецким войнам. В Восточной и Северной Европе основные военные действия разворачивались между Русским царством, Швецией и Речью Посполитой.
Россия и Швеция
Быстрее всего были урегулированы отношения между Россией и Швецией. 27 февраля 1617 года недалеко от города Тихвина, в деревне Столбово, был подписан мирный договор. Известно, что в годы Смуты Новгород и его земли были захвачены шведскими войсками под командованием Делагарди. Но новгородцы не присягнули шведским властям и по-прежнему считали себя русским городом. Теперь, согласно условиям договора, эти земли делились на две части. Сам город Великий Новгород и вся Новгородская вотчина возвращались России. Возвращалось также всё имущество (в том числе церковное), захваченное шведами на этой территории. Шведское королевство отказывалось от претензий на российский трон. За это ему, согласно договору, отходило побережье Балтийского моря с крепостями Ям, Копорье, Орешек, Ивангород, Корела. Также Московское государство обязалось уплатить шведской короне 20000 серебряных рублей. Это была очень серьёзная сумма, она равнялась почти тонне серебра.
Купцы обеих стран получили право свободно
торговать в пределах двух государств, но возить свои товары транзитом дальше не
дозволялось. То есть шведские купцы не могли проезжать с товарами через
территорию России в Персию или Турцию. Соответственно, русские не могли везти
товары через Швецию в западноевропейские страны — Священную Римскую империю,
Францию, Англию и другие. Интересно, что и Россия, и Швеция считали договор
более удачным для себя, чем для противника. Почему? Король Густав Адольф,
получив русские земли, таким образом отрезал Россию от Балтийского моря,
ограничил её торговлю, а значит — возможности экономического развития. Царь
Михаил Фёдорович считал, что в данный момент самое важное — возвращение
захваченного Польшей Смоленска и западных русских земель. Мир со Швецией
позволял сосредоточиться на этой задаче.
После войны со Швецией 1590–1595 гг. за утерянные в ходе Ливонской войны земли был заключён Тявзинский мир, по которому России возвращались крепости Ивангород, Ям, Копорье и Корела.
Борис Годунов старался использовать противоречия между европейскими державами. Сначала царь пытался заключить союз с императором Священной Римской империи для совместной борьбы против шведов. Однако ничего не получилось: император опасался, что тесное сотрудничество с Россией обострит отношения Священной Римской империи с Речью Посполитой. После этой дипломатической неудачи Россия предложила создать союз Дании, в Москву даже прибыл датский принц Иоанн. Чтобы укрепить возможные датско-русские договорённости, он должен был жениться на дочери Бориса Годунова, но внезапно заболел и скончался. Стремление российского царя найти союзника в Европе, в том числе благодаря укреплению династических связей, вызвало недовольство среди бояр. Они опасались, что в будущем царский престол наследует иноземец. Это ослабило позиции Бориса Годунова в России.
Россия и Речь Посполитая
Противоречия между Польшей и Великим княжеством Литовским, вошедшими в Речь Посполитую, и Россией обострились в конце XVI в. после того, как династия Рюриковичей прервалась. Речь Посполитая в это время находилась в тяжёлом экономическом положении, выйти из которого надеялась через приобретение новых земель на востоке.
В 1600 г. польский посол Л. Сапега предложил России проводить единую внешнюю политику с Речью Посполитой. Военно-политический союз двух держав также предполагал, что после смерти правителя в России польский король мог претендовать на российский престол и, наоборот, после смерти польского монарха новым королём Речи Посполитой мог стать русский царь. Дополнительно польская сторона предложила разрешить в России свободно проповедовать католическую религию и приравнять в правах российское и польско-литовское дворянство — шляхту. В таком случае польские и литовские дворяне могли получать за службу земельные участки в России.
Портрет Льва Сапеги. Картина неизвестного
художника. Предположительно 1617 г.
Борис Годунов отверг предложенный договор, что не устроило Речь Посполитую. Это подтолкнёт польского короля к борьбе с Борисом Годуновым в период русской Смуты.
Отношения России с Речью Посполитой (Польшей) складывались значительно труднее, чем со Швецией. Главной проблемой было то, что король Сигизмунд III считал законным российским правителем своего сына Владислава, а не Михаила Фёдоровича Романова. Однако в 1618 году Россия и Польша подписали Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили западные российские земли, включая Смоленск. Однако Россия не смирилась с этой потерей.
В 1632 году Сигизмунд III умер, и в Речи Посполитой развернулась борьба за власть. Этим решило воспользоваться русское правительство, начавшее войну за возвращение земель. Войско под командованием боярина М. Б. Шеина выдвинулось на запад и, заняв по пути несколько городов (Серпейск, Невель, Рославль и другие), осадило Смоленск. Но Смоленск был мощной крепостью, и взять его быстро не удалось. В это время на юг России (скорее всего, по наущению польских дипломатов) напали войска крымского хана Джанибека Гирея. Защититься от них Россия не могла, поскольку основные силы были заняты под Смоленском. Ханское войско безжалостно опустошало южные земли страны.
А тем временем
ситуация в Речи Посполитой стабилизировалась, и на престол взошёл король
Владислав IV, тот самый несостоявшийся российский царь. Он лично примчался с
сильной армией под Смоленск, и Шеину пришлось спешно отступить. Разбитое войско
вернулось в Москву, где Шеин и его помощник, воевода Измайлов, были казнены. В
1634 году между Россией и Речью Посполитой был подписан Поляновский мирный
договор. Россия вновь отдавала все земли, отвоёванные в ходе войны, но взамен
Владислав навсегда отказывался от притязаний на российский трон.
Россия и Персия
После присоединения к России Астраханского ханства российско-персидские торгово-экономические отношения стали укрепляться. В течение всего XVII в. активно шла торговля персидским шёлком и хлопком по устойчивому и безопасному пути через Каспийское море и Волгу. Шах Персии Аббас I Великий стремился установить прочные политические отношения с Россией. При нём обе страны регулярно обменивались посольствами, а в 1594 г. Россия и Персия даже установили беспошлинную торговлю друг с другом. Когда Борис Годунов стал царём, персидский шах прислал ему в качестве подарка трон, покрытый золотыми пластинами и украшенный большим количеством драгоценных камней.
В свою очередь, Борис Годунов видел выгоду в развитии успешных торговых и дипломатических отношений с Персией: эта страна была одним из главных исторических соперников Османской империи. В конце XVI — XVII в. Россия проводила активную внешнюю политику, пытаясь решить свои основные задачи. Экономические и политические отношения со странами Европы и Персией в это время успешно развиваются. В то же время сохраняется угроза нападений на южных рубежах страны.
Домашнее задание: читать материал, конспект.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.