Оценка профессиональных компетенций педагогов дошкольных учреждений
В сфере народного образования в России сегодня можно выделить несколько доминирующих тенденций:
· Образование является одним из приоритетных направлений Государственной политики.
· Активно идут процессы реформирования образования на всех ступенях, начиная с дошкольного.
· Многое делается для стандартизации системы образования.
В связи с этим к педагогам-дошкольникам предъявляются все более высокие требования, что, в свою очередь, повышает ценность комплексной оценки профессиональных компетенций всех участников педагогического процесса.
При этом регулярная оценка потенциала работающих в детском саду специалистов поможет руководителям дошкольных учреждений принимать верные управленческие решения, что тоже очень важно.
Педагог в дошкольном образовании: ценность возрастает
В системе дошкольного образования процесс взаимодействия педагога и ребенка является приоритетным. В то время как на других возрастных этапах обучения во главу угла ставится его содержание и форма. Современный образовательный процесс – это такое взаимодействие педагогов и воспитанников, в результате которого поступательно происходят позитивные изменения в деятельности, поведении и взаимоотношениях детей. Поэтому личность педагога является одним из ключевых факторов развития интеллекта и личности ребенка дошкольного возраста. Самоочевидно, что рядом с дошкольниками должны находиться педагоги – профессионалы высокого класса, ведь дети, в силу своего нежного возраста, еще не могут сознательно повлиять на качество педагогического взаимодействия. При этом педагог для ребенка дошкольного возраста является авторитетным и значимым человеком, поэтому на него с неизбежностью ложится ответственность за качество взаимодействия с дошколятами.
Компетенция и компетентность: давайте договоримся о терминах
Привожу здесь некоторые определения ключевых для этой статьи терминов «компетенция» и «компетентность», чтобы прояснить значения этих похожих по звучанию слов и избежать путаницы:
Компетенция (от лат. competere – «соответствовать», «подходить»):
1. личностная способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных задач.
2. формально описанные требования к личностным, профессиональным и т.п. качествам специалиста (или к какой-то группе специалистов). В данном понимании компетенции могут использоваться при оценке персонала.
Компетентность (от лат. competens – «соответствующий, способный»):
1. совокупность компетенции, наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
2. качество человека, обладающего всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является веским, авторитетным.
Требования к личности современного воспитателя и его компетенции
В условиях модернизации дошкольного образования, профессия воспитателя ДОУ предъявляет все больше требований к тем, кто только собирается ее получить или уже работает. Работа с дошкольниками требует от взрослых личностной зрелости и гибкости, творческого подхода и большого терпения. Воспитателям каждый день приходится решать разнообразные и сложные профессиональные задачи, осваивать и выполнять новые функции, востребованные современным обществом.
Сегодня каждому воспитателю необходимо приобретать и развивать следующие компетенции, делающие его творчески активным участником взаимодействия с детьми:
· Гуманная педагогическая позиция;
· Глубокое понимание задач дошкольного образования;
· Потребность и способность заботиться об экологии детства, о сохранении физического и духовного здоровья малышей;
· Внимание к индивидуальности каждого ребенка;
· Готовность и способность создавать и творчески обогащать предметно-развивающую и культурно-информационную образовательную среду;
· Умение целенаправленно работать с современными педагогическими технологиями, готовность экспериментировать, внедряя их;
· Способность к самообразованию и осознанному саморазвитию личности, готовность учиться на протяжении всей трудовой деятельности.
Роль оценки компетенций в профессиональном развитии педагогов
Сегодня, когда быстрыми темпами происходит внедрение современных подходов к организации обучения дошкольников, к сожалению, существует серьезное рассогласование между реальным и необходимым уровнем профессиональной компетентности педагогов.
Как это проявляется на практике:
1. В работе ДОУ до сих пор преобладает учебная модель, и педагоги не всегда могут выстроить субъект-субъектные отношения с детьми и их родителями.
2. Многие педагоги, особенно опытные, имеющие большой стаж работы, ориентированы преимущественно на выполнение должностных обязанностей. А сегодня более востребованы воспитатели, способные самостоятельно планировать и выстраивать целесообразную систему работы.
3. Немало педагогов, которые, получив когда-то высшее профильное образование, ограничиваются посещением курсов повышения квалификации один раз в три года. При этом реалии сегодняшнего дня требуют от профессионалов принять новый жизненный стандарт – «Образование на протяжении всей жизни…». Поэтому одним из значимых показателей профессиональной компетентности воспитателя является его готовность к самообразованию и саморазвитию, а также способность творчески применять в практической деятельности новые знания и умения.
В таких условиях регулярная оценка профессиональных компетенций педагогов ДОУ будет стимулировать их стремление к самообразованию и профессиональному самосовершенствованию.
Виды и уровни компетенций
В литературе описано несколько классификаций видов компетенций. Приведу здесь одну из них:
1. Учебно-познавательная компетенция – включает совокупность умений и навыков познавательной деятельности. Она предполагает владение навыками постановки целей, планирования, анализа и самооценки успешности собственной деятельности. К этой же компетенции относят умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях, владение эвристическими методами решения проблем.
2. Информационная компетенция – предполагает развитую способность самостоятельно искать, анализировать, отбирать, систематизировать и транслировать необходимую информацию.
3. Коммуникативная компетенция – предусматривает владение навыками эффективного взаимодействия с людьми, умение работать в группе, гибкость в использовании различных социальных ролей.
В рамках любой компетенции существует несколько уровней ее выраженности (проявленности). Благодаря этому модель компетенций предполагает высокую объективность оценки и поэтому хорошо подходит для практического использования при оценке персонала.
Становление современной системы дошкольного образования требует творческого обновления привычных, давно сложившихся подходов к профессиональной деятельности педагогов. Сегодня от педагогов и руководителей ДОУ требуется активное включение в инновационную деятельность, в процесс внедрения новых программ и технологий взаимодействия с детьми и родителями.
В этих условиях всесторонняя и объективная оценка профессиональных компетенций педагогов дошкольного образования приобретает особое значение.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.