Ответы на задания Всероссийской исторической викторины, посвящённой Блокаде Ленинграда
«Этот город бессмертный над синей Невой...»
учителя физики и астрономии,
классного руководителя 9 «Н» класса «Лицея № 10»
г. Каменска-Уральского Свердловской области
1. Один из старейших военно-морских флотов России. Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне Таллина, Моонзундских островов, Ханко и Ленинграда, спасая город от голода и обстрелов вражеской артиллерии. Назовите его?
Балтийский флот Советского Союза.
2. В какой город в начале войны были эвакуированы многие музейные экспонаты Эрмитажа?
Эвакуированные ценности были вывезены на Урал — в
Свердловск (ныне Екатеринбург). Интересно,
что в Свердловске не нашлось такого большого помещения, в котором бы
уместились все ценности Эрмитажа, поэтому они были распределены по трем
помещениям. Большая часть коллекции разместилась в Свердловской картинной
галерее, остальными местами хранения стали польский католический костел
Зачатия Святой Анны и Ипатьевский дом.
3. В 1941 году был разработан «План мероприятий на случай вынужденного отхода из Ленинграда по кораблям и судам», предусматривавший тотальное уничтожение Балтийского флота, разрушение «с максимальной степенью» и на возможно длительный период судостроительных заводов, причалов, складов и портовых сооружений, закупорку фарватеров, гаваней и каналов. Как назывался сигнал, после которого должно было начаться уничтожение и затопление «объектов»?
6 сентября Сталин утвердил «План мероприятий на случай вынужденного отхода из Ленинграда по кораблям и судам», предусматривавший тотальное уничтожение Балтийского флота, разрушение «с максимальной степенью» и на возможно длительный период судостроительных заводов, причалов, складов и портовых сооружений, закупорку фарватеров, гаваней и каналов. Началось «конспиративное» минирование объектов, о чем, конечно, было известно всем морякам. Некоторые предлагали не взрывать корабли, а интернироваться в Швецию. Таких «умников» арестовывали и отдавали под трибунал с формулировкой «за намерение сдать немцам корабли Балтийского флота». Уничтожение и затопление «объектов» должно было начаться по сигналу «Хризантема».
4. Несмотря на то, что этот документ написан ребёнком, он был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. О чём идет речь?
Дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Эти записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
5. «По Ленинграду через радио был объявлен призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, явиться в Радиокомитет для работы в оркестре». С какой целью был объявлен сбор музыкантов?
Из воспоминаний Ольги Берггольц: «Единственный оставшийся тогда в Ленинграде оркестр Радиокомитета убавился от голода за время трагической нашей первой блокадной зимы почти наполовину. Никогда не забыть мне, как темным зимним утром тогдашний художественный руководитель Радиокомитета Яков Бабушкин (в 1943 погиб на фронте) диктовал машинистке очередную сводку о состоянии оркестра: - первая скрипка умирает, барабан умер по дороге на работу, валторна при смерти…
И все-таки эти оставшиеся в живых, страшно истощенные музыканты и руководство Радиокомитета загорелись идеей во что бы то не стало исполнить Седьмую в Ленинграде… Яша Бабушкин через городской комитет партии достал нашим музыкантам дополнительный паек, но все равно людей было мало для исполнения Седьмой симфонии («Ленинградской») Д.Д.Шостаковича. Тогда по Ленинграду был через радио объявлен призыв ко всем музыкантам, находящимся в городе, явиться в Радиокомитет для работы в оркестре»
6. Как назывался плацдарм на левом берегу Невы, который обороняла морская пехота и одна из гвардейских рот, вошедшая в историю как орденоносная - награждены все 114 её бойцов?
(Невский «пятачок»), плацдарм на левом берегу Невы (в районе Московской Дубровки), который войска Ленинградского фронта удерживали на протяжении почти всей блокады Ленинграда. В ходе Синявинской операции 1941 в ночь на 20 сентября соединения Ленинградского фронта форсировали Неву в районе Невской Дубровки (правый берег Невы; ныне посёлок городского типа Дубровка) и захватили плацдарм в 4 км по фронту и до 800 м в глубину. Первыми форсировали реку части 115 й стрелковой дивизии (генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4 й бригады морской пехоты (генерал-майор Б. Н. Ненашев). Противнику в результате неоднократных атак удалось сократить плацдарм до 2 км по фронту. Ожесточённая борьба за этот плацдарм продолжалась непрерывно почти 7,5 месяцев. Защитники Н. п. отражали в день по 12—16 атак противника, на них обрушивалось до 50 тыс. снарядов, мин и авиабомб в сутки. 29 апреля 1942 после нескольких дней ожесточённых боёв немецко-фашистские войска ликвидировали плацдарм. Однако 26 сентября войска Невской оперативной группы снова овладели Н. п. При прорыве блокады в январе 1943 с плацдарма наступала 45 я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор А. А. Краснов). Около 400 дней удерживали советские воины Н. п. Здесь родилась гвардия Ленинградского фронта — 70 я стрелковая дивизия первой во фронте была преобразована в 45 ю гвардейскую. Одна из рот (капитан Н. А. Бритиков) 329 го полка этой дивизии вошла в историю обороны Ленинграда как орденоносная — все 114 человек её личного состава награждены орденами и медалями. В память о героической обороне Н. п. в послевоенные годы в Дубровке создан Музей боевой и трудовой славы, на месте плацдарма — мемориал «Невский „пятачок“».
7. «Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжёлых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи нам не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. А как они? Во всяком случае, я не хотел бы быть на их месте. Мне жаль их… 13 часов. Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. Кажется, их ещё больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?». О какой крепости идёт речь?
20 сентября 1941 года – это еще и день огневого "дебюта" Шлиссельбургской крепости («ключ-город»). Пушки крепости в этот день начали бить по немецким позициям прямой наводкой.
"Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью, – читаем мы датированную 21 сентября 1941 года запись в дневнике немецкого офицера, найденном в Шлиссельбурге. (Крепкий «орешек»).
8. В марте 1942 года состоялось первое выступление детского коллектива, воспитанников которого не смогли эвакуировать из осажденного города. За время блокады ансамбль дал около 3000 концертов, поддерживая и вдохновляя жителей и солдат. Танцевальный коллектив был создан оставшимися педагогами Дворца пионеров во главе со своим балетмейстером. Участники ансамбля были награждены медалями «За оборону Ленинграда». О каком коллективе идёт речь?
Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
9. «Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!». Когда произошло данное событие?
К концу 1942-го года враг уже чувствовал шаткость своего положения, а советская армия тем временем только крепла. 12-30 января совместная операция Ленинградского и Волховского фронтов под названием «Искра» закончилась первой крупной победой СССР: кольцо блокады наконец прорвали совместными усилиями Ленинградского и Волховского фронтов (командующие – Говоров и Мерецков соответственно). 18 января 1943 года открылся небольшой коридор шириной всего 8 км, который и связал город с «Большой землей». Вдумайтесь, железную дорогу на этом участке проложили всего через несколько недель!
10. Данный памятник, расположенный на берегу Ладожского озера, посвящён защитникам Ленинграда. Автором идеи памятника был скульптор К.М. Симун, а архитектором - В.Г. Филиппов. О каком памятнике идёт речь?
«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в «Зелёный пояс Славы», расположен на западном берегу Ладожского озера. Открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.
11. В результате данной операции советскими войсками было нанесено поражение немецкой группе армий «Север», а также удалось отбросить её на 270 - 280 км от Ленинграда, полностью ликвидировав блокаду города. Назовите хронологические рамки данной военной операции?
Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944) — стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.
12. В 1941 году при личной встрече И.В. Сталина и Г.К. Жукова, главнокомандующий взял листок бумаги, что-то написал на нём и, сложив записку вчетверо, протянул ее Г.К. Жукову. Записка содержала следующие слова: «Летите в Ленинград. Это передадите Ворошилову». Что означали эти слова?
Когда Жуков прибыл к Сталину, долгих разговоров не было. Верховный Главнокомандующий взял листок бумаги, что-то написал на нем и, сложив записку вчетверо, протянул ее Жукову: «Летите в Ленинград. Это передадите Ворошилову». Записка означала, что верный соратник Сталина маршал Ворошилов отстраняется от руководства, вся власть переходит к Жукову, который назначается командующим Ленинградским фронтом. Сталин требует удержать город любой ценой.
13. Эта система оборонительных сооружений, длиной около 300 км и глубиной 12 км возводилась руками ленинградцев и резервных частей в течение 1 месяца войны. Строительные отряды подвергались ежедневным бомбёжкам, немецкие лётчики обстреливали безоружных строителей из пулемётов. От пуль, бомб и снарядов люди укрывались в только что вырытых ими траншеях и окопах. Как только самолёты улетали, строительные работы возобновлялись. О чём идет речь?
В июле 41-го немецкое наступление на Ленинград было остановлено на так называемом “Лужском рубеже”. Система оборонительных сооружений длиной 175 и глубиной 12 километров возводилась руками ленинградцев и резервных частей в течение первого месяца войны.
14. М. Е. Катуков оценивал замысел данной операции следующим образом: «Пока, не заглядывая далеко вперёд, скажу, что замысел этот по-настоящему увлёк всех нас, и к боевым действиям на псковско-лужском направлении мы готовились с лихорадочным воодушевлением. Думается, осуществи мы его тогда — и он наверняка вошёл бы славной страницей в историю Великой Отечественной войны». Какое кодовое название получила эта операция?
План «Полярная звезда».
15. Этот генерал своими грамотными действиями повлиял на успешный исход событий на Ленинградском фронте. Он одним из первых в Великой Отечественной войне возродил траншейную оборону, непредусмотренную нашими довоенными уставами. 18 июня 1944 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. О ком идёт речь?
В директиве от 11 июня 1944 г. Ставка ВГК отметила успешный ход наступления и приказала войскам Ленинградского фронта 18—20 июня овладеть Выборгом. За достигнутые успехи 18 июня 1944 года Л. А. Говорову было присвоено звание «маршал Советского Союза», а 20 июня 21-я армия Ленинградского фронта в ходе упорных боёв овладела южным предместьем и центром Выборга.
16. Немецкий генерал-фельдмаршал, командующий группой армий «Север». Фельдмаршал командовал в начальный период войны немецкой группой армий «Север», которая безуспешно пыталась захватить Ленинград. Назовите этого командующего.
Группа армий «Север» была создана 20 июня 1941 года в рамках подготовки к реализации плана «Барбаросса». В её состав вошли: 16-я (командующий – генерал-фельдмаршал Э. фон Буш) и 18-я (командующий – генерал-полковник Г. фон Кюхлер) полевые армии, 4-я танковая группа (командующий – генерал-полковник Э. Гёпнер), 1-й воздушный флот (командующий – генерал-полковник А. Келлер). Общая численность войск составляла 793 тысячи солдат и офицеров, объединённых в 23 пехотных, 6 танковых и моторизованных дивизий; более 640 танков; более 400 самолётов; около 1,2 тысячи орудий различных калибров. Командующим группой армий был назначен генерал-фельдмаршал В. фон Лееб.
17. Смертельной угрозой для города на Неве было соединение немцев с финнами, что привело бы к его окружению по широкой дуге. Но, успех в проведении этой наступательной операции не дал осуществиться этому вражескому плану. Помимо этого, советские войска нанесли серьезное поражение 10 дивизиям противника, а также оттянули на себя значительные силы противника, тем самым способствуя разгрому немецких войск под Москвой. О какой наступательной операции идёт речь?
Смертельной угрозой для города на Неве было соединение немцев с финнами, что привело бы к его окружению по широкой дуге. 8 ноября 1941-го германским войскам удалось захватить Тихвин и перерезать последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру подвозились грузы для Ленинграда. Однако дальнейшее продвижение немцев на север для соединения с финнами на реке Свирь было остановлено советскими войсками. Затем Красная армия перешла в наступление. (Тихвинская операция). В ночь на 9 декабря 1941 года Тихвин был освобождён, что стало первой зарёй победы. В том декабре сразу на нескольких участках советско-германского фронта началось контрнаступление Красной армии.
18. Согласно плану этой операции немецкие войска при массированной поддержке авиации и артиллерии должны были прорвать советскую оборону и выйти к южным окраинам города. После этого два армейских корпуса должны были с ходу форсировать Неву, обойти город с востока, соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке и, перерезав таким образом Дорогу жизни, полностью лишить Ленинград связи с «большой землёй». Какое кодовое название получил данный план?
Согласно окончательному плану наступления, которое получило новое название «Северное сияние» (нем. «Nordlicht»), немецкие войска при массированной поддержке авиации и артиллерии должны были прорвать силами трёх армейских корпусов советскую оборону и выйти к южным окраинам города. После этого два армейских корпуса должны были повернуть на северо-восток, с ходу форсировать Неву, обойти город с востока, соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке и, перерезав таким образом Дорогу жизни, полностью лишить Ленинград связи с «большой землёй». Немецкое командование в этом случае надеялось добиться захвата города быстро и без тяжёлых уличных боев.
19. Какой подвиг совершили эти люди: это люди, которые выполняли свой гражданский долг до конца своей жизни. Те, кто не раз мог спастись, используя служебное положение, выжить за счет других - но не пошел на это. Эти люди и есть настоящие герои блокадного Ленинграда.
Д.С. Иванов - Ученый. Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Сергеевич Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.
А. Г. Щукин - Ученый. 27 ноября 1941 года ответственный хранитель отдела технических культур Александр Гаврилович Щукин скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Последней работой Александра Щукина стала подготовка дублета арахиса - дублирующего образца. Исследователь планировал отправить его в Красноуфимск самолетом. Но не успел. Он умер, сжимая в руках пакет арахиса редкого сорта.
Г.В. Гейнц - Ученый. Изучал состояние культуры инжира в разных странах и культивирование тунгового дерева. Умер 16 февраля 1942 года от голода, похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище.
Г. К. Крейер - Ученый. Один из основоположников современной фитотерапии (во многом благодаря его исследованиям солодка, белладонна, валерьяна сейчас широко используются в медицине). 12 февраля 1942 года скончался на рабочем месте от дистрофии.
Г.А. Рубцов - Ученый. Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Александрович Рубцов - один из тех исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши. Весной 1942 года умер от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда через Ладогу. На его груди нашли сохраненный мешочек с семенами.
20. 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской. «Театр родился тогда, когда кругом была смерть, холод, голод и бомбёжки – это было самое суровое время блокады. Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли». Какое название получил данный театр среди ленинградцев?
Труппа театра была собрана в 1942 году из актеров, оставшихся в Ленинграде во время блокады. В то время местные жители так и называли этот театр – Блокадный. Одним из инициаторов его создания была известная советская поэтесса Ольга Берггольц.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.