Родина - мать
В высоту памятник составляет 87 метров, причем высота женщины 52 метра. Полный вес конструкции составляет 7 900 тонн. Памятник окружает искусственно созданная аллея славы, к памятнику по алее ведут 200 гранитных ступеней, ровно столько длилась Сталинградская битва. В темное время суток Родина-мать просматривается на десятки километров вокруг. С 2008 года памятник Родина-мать стала одним из семи чудес России.
Меч Победы
Памятник «Меч победы» стоит в Магнитогорске. На нем запечатлен символический момент передачи меча от уральского рабочего советскому солдату. Рабочий обращен лицом в направлении Магнитогорского металлургического комбината, лицо солдата обращено на запад — туда, откуда на Советский Союз наступал враг.
Воин - освободитель
«Воин-освободитель» стоит в Германии. Скульптура представляет собой воина с девочкой на руках, его опущенный меч прижимает к земле гитлеровскую свастику. Монумент был торжественно открыт практически сразу после завершения войны — в 1949-м и посвящен памяти советских воинов. Надпись на русском и немецком языке гласит: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».
Подвигу 28
В Подмосковье стоит памятник «Подвигу 28». Он посвящен легендарному подвигу героев-панфиловцев. Мемориал состоит из 6-ти 10-метровых фигур, олицетворяющих 6 разных национальностей бойцов, состоявших в дивизии Памфилова. Считается, что во время именно этого боя политрук Клочков произнес ставшую знаменитой фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
Памятник воинам-дегтярёвцам
Это целый мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1977 г. на пересечении улиц Социалистическая, Первомайская и Лепсе. Авторы памятника – скульптор В.А. Рогайшис и архитектор А.С. Дубовский. Он изображает двух солдат, склонённых над знаменем. На аллее комплекса установлены прямоугольные пилоны, на фасадных плоскостях которых выбиты фамилии более тысячи работников завода им. Дегтярёва, погибших в годы войны. Благодаря многолетней работе группы «Поиск» под руководством Н.П. Сыровой, в 1989 г. в комплекс была добавлена братская могила юных партизан Юрия и Флавия Сорокиных и Алексея Акимова. Их останки были перевезены со Смоленщины, где в деревне Ямищи ребята были схвачены и зверски замучены фашистами.
Площадь Победы
Открыли монумент 23 февраля 1968 г. Он представляет собой три пирамиды из красного полированного гранита. Они прорезаны бронзовым венком-кольцом, по которому сделана надпись «Помни, живой, о жертвах боев, подумай о страданиях павших, как они шли в огонь на борьбу за твои мечты и идеалы. Вечная слава им, павшим в боях за свободу нашей Родины». У подножия горит Вечный огонь.
Аллея Героев
Открыта в 2000 г. к 55-летию Победы. На ней установлены памятники 15 ковровчанам, ставшим в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза и проявившим образцы мужества и героизма.
ЗиД – 100 лет на службе Отечеству
В 1941 году от проходных предприятия сотни заводчан уходили на фронт, уезжали грузовики с оружием. На заводе, не останавливаясь ни на час, ежедневно ковалось оружие победы. 1 миллион 200 тысяч единиц автоматов, пулеметов и других изделий было собрано руками дегтярёвцев во время Великой Отечественной войны.
Василий Алексеевич Дегтярёв
Василий Алексеевич известен как разработчик новых образцов стрелкового оружия и ручных гранатомётов, в том числе гранатомёта РПГ-7. Удостоен звания Героя Социалистического труда. Лауреат 4-х Сталинских премий. Трижды награждался орденом Ленина. Кавалер орденов Суворова I и II степени. Отмечен орденом Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
Шпагин Георгий Семенович
Г.С. Шпагин создал крупнокалиберный пулемет ДШК. Наиболее значительной работой Шпагина считается пистолет-пулемет ППШ-41, принятый на вооружение в декабре 1940г.
Зоя Анатольевна Космодемьянская
08 мая 2015года на улице Зои Космодемьянской был установлен бюст Зое Анатольевне Космодемьянской. Он был дарован
г. Коврову народным артистом Советского Союза Василием Семеновичем Лановым и руководителем проекта «Аллея российской славы» М. Л. Сердюковым».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.