Памятка для учителя "Предметные компетенции учащихся и способы их формирования"
Оценка 5

Памятка для учителя "Предметные компетенции учащихся и способы их формирования"

Оценка 5
docx
29.04.2020
Памятка для учителя "Предметные компетенции учащихся и способы их формирования"
предметные компетенции.docx

Предметные компетенции учащихся и способы их формирования

Памятка для педагога

 

Давидович З.В.

 

Одна из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед учителями русского языка и литературы – приобщение современных школьников к слову. В самом широком смысле: приобщение к чтению, к речевому общению, к способу самовыражения и самоутверждения подростка. Проблема часто становится психологической: подросток оказывается как бы в духовном вакууме, теряя способность к общению.

К правильному толкованию истории и культуры своего народа также ведёт знание о слове. Мы, учителя-филологи, на самом начальном этапе через знакомство с языком и формируем правильно сориентированное восприятие мира, логику его развития.  Мы знаем, что грамматические знания приводят в систему языковые факты, а их систематичность стимулирует самостоятельность мышления ученика, поэтому, по словам К.Д.Ушинского,  «развивать в детях дар слова – значит то же самое, что развивать в них логичность мышления».

Компетенции:

-         языковая;

-         речевая;

-         коммуникативная;

-         лингвокультурологическая.

Языковая компетенция предполагает знание самого языка, его устройства и функционирования, языковых норм, в том числе орфографических и пунктуационных. Эти задачи традиционно решаются в школе путём введения новых пластов лексики, пополнения фразеологического запаса, обогащения грамматического строя речи учащихся: усваиваются морфологические нормы согласования, управления, построения предложений разных видов, речь школьников обогащается синонимическими конструкциями. Этой цели служат разделы русского языка.

Речевая компетенция - свободное практическое владение речью на данном языке, умение говорить правильно, бегло и динамично как в диалоге, так и в виде монолога, хорошо понимать слышимую и читаемую речь, включая умение производить и понимать речь в любом функциональном стиле. 

Речевая деятельность – основная в процессе обучения языку и литературе, она формируется во всех её видах – чтении, говорении, письме. Уроки, построенные по принципу "обучать общению, общаясь”, позволяют изучение предмета превратить в деятельность, взаимодействие и учителя с учеником, и учеников между собой. «Образование вне диалога превращается в искусственную, мёртвую систему» (М.М. Бахтин).

Коммуникативная компетенция – владение культурой речи, правилами речевого общения и разными видами речевой деятельности; сформированность умения создавать самостоятельные устные и письменные связные высказывания разных стилей, типов и жанров речи в соответствии с целями и задачами общения. Коммуникативная компетенция включает способы взаимодействия с окружающими людьми, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции, - это умение создавать и воспринимать тексты (продукты речевой деятельности). Она включает в себя знание основных понятий лингвистики – стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, т.е. умения и навыки анализа текста.

Лингвокультурологическая компетенция предполагает владение знаниями о языке как системе сохранения и передачи культурных ценностей, как средства постижения общечеловеческих и национальных идеалов, традиций, обычаев, ценностей и норм, регулирующих взаимодействие личностей и их поведение в обществе; сформированность социальных, духовно-нравственных качеств личности и её гражданской позиции.

  Приведу некоторые примеры из своего опыта (не вдаваясь в подробности и анализ, так как вам всем, уважаемые коллеги, известны эти педагогические технологии, методы и приёмы):

1)                 Учителя русского языка – это прежде всего филологи. Каждый из вас, уважаемые коллеги, знает, что слово не живёт без контекста. Постижение тайн языка и его главной функции невозможно без обращения к мысли – через предложение и (или) текст. Поэтому главное правило, которое я ставлю и перед собой, и перед учениками  при необходимости подобрать пример со словом (неважно, в устной задаче или письменной) – использовать его в предложении. Такая несущественная, казалось бы, деталь, но в итоге учащиеся приходят к пониманию слова и как единицы  языка,  и – что более важно – как единицы  речи. Использую метод разворачивания слова в текст и сворачивания текста до ключевого слова (слово – словосочетание – простое предложение – простое осложнённое предложение – сложное предложение – микро-текст – текст).

2)                Обращение к тексту на каждом уроке или в домашнем задании. Это может быть авторский текст малого объёма. Но предпочтение мы отдаём текстам произведений, изучаемых в курсе литературы. Анализ по тексту не обязательно будет комплексным – такую форму работы я активно использую в старших классах.

3)                На всех уроках, кроме контрольных, предлагаю учащимся пользоваться «помощниками», которые создаются ими самими: схемы, рисунки, таблицы, карточки-сигналы. Они помогают детям чувствовать себя более уверенно. Как оформлять, создавать такие опорные материалы, я показываю ещё в 5 классе, сама активно использую на уроках свои схемы. Они очень помогают в течение урока, когда являются опорой для сохранения линии урока. Очень удобно использовать обобщающую  схему, особенно если она создаётся совместно с учениками.

4)                Материал из разряда «Занимательная грамматика» и «Из истории русского языка» периодически включаю в уроки русского языка, особенно при рассмотрении трудных примеров. Обязательно поощряю тех учеников, кто делится своими «открытиями» на уроке.

5) Немаловажную роль играют типы уроков и формы их проведения. Так, например, обобщающие уроки часто проходят в виде семинаров. При необходимости практикую уроки коррекции знаний (перед уроками контроля), зачётные уроки в форме взаимозачёта. Материал по темам «Причастие» и «Деепричастие» при создании необходимых условий изучается блоками. Уроки-практикумы также весьма популярны, и проходят они с обязательной дифференциацией.

5)                Развитию творческих способностей и формированию языковой компетенции учащихся способствует обращение к лингвистическим миниатюрам, или грамматическим сказкам, особенно при изучении фонетики, морфологии. Дети создают интересные тексты, которые по своему содержанию оказываются более доступными для понимания тех или иных особенностей русского языка, чем написанные научным языком правила. Например, «Сказка о братьях НЕ и НИ», «В стране Морфологии».

6)                Использование на уроках и во внеурочной деятельности ИКТ-технологий сегодня является неотъемлемым элементом современного урока. Известно, что большинство людей запоминает 5% услышанного и 20% увиденного. Одновременное использование аудио- и видеоинформации повышает запоминаемость до 10% - 50%. Экономия времени, необходимого для изучения конкретного материала, в среднем составляет 30%, а приобретённые знания сохраняются в памяти значительно дольше. Однако специфика процесса изучения русского языка такова, что практический навык формируется посредством упражнений в письме.

7)                Нетрадиционные формы уроков литературы: уроки-конференции, уроки-семинары, урок-суд, урок-диспут, урок-анализ и другие – помогают расширить рамки урока и позволить учащимся открыться. Часто практикуются межпредметные связи на уроке (с историей, ИЗО и музыкой). Например, при изучении повести Куприна «Гранатовый браслет» предлагается озвучить ассоциации со словом «жёлтый» - отсюда мы придём к характеристике образа Желткова.

На мой взгляд, удачным для формирования предметных компетенций на уроках русского языка и литературы является использование элементов следующих педагогических технологий:

- технология проблемного обучения;

- технология развития критического мышления через чтение и письмо;

- ИКТ – технологии;

- модульная технология;

- технология педагогических мастерских;

- коллективные способы обучения и т.д.

Целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможно только при системном подходе к проблеме и разумном сочетании традиционных и современных методов и приёмов работы. Осознание необходимости в формировании языковых, коммуникативных компетенций всеми педагогами, не обязательно учителями-словесниками, является одним из важнейших условий для формирования культурного человека. Задача воспитания образованной и компетентной личности должна стать общей для всего педагогического коллектива.





 

Предметные компетенции учащихся и способы их формирования

Предметные компетенции учащихся и способы их формирования

Коммуникативная компетенция – владение культурой речи, правилами речевого общения и разными видами речевой деятельности; сформированность умения создавать самостоятельные устные и письменные связные высказывания разных стилей,…

Коммуникативная компетенция – владение культурой речи, правилами речевого общения и разными видами речевой деятельности; сформированность умения создавать самостоятельные устные и письменные связные высказывания разных стилей,…

Материал из разряда «Занимательная грамматика» и «Из истории русского языка» периодически включаю в уроки русского языка, особенно при рассмотрении трудных примеров

Материал из разряда «Занимательная грамматика» и «Из истории русского языка» периодически включаю в уроки русского языка, особенно при рассмотрении трудных примеров

Целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможно только при системном подходе к проблеме и разумном сочетании традиционных и современных методов и приёмов работы

Целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможно только при системном подходе к проблеме и разумном сочетании традиционных и современных методов и приёмов работы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2020