ПАМЯТКА ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
меры профилактики гриппа птиц
грипп Птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения: 1. 3аражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. 2. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. 3. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц В первое дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
Меры профилактики 1. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. 2. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. 3. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
|
ПАМЯТКА ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
ОСТОРОЖНО ! ПТИЧИЙ грипп !
как можно заразиться?
При контакте с заражённой птицей.
Употреблять в нынешнем году рябчиков и другую вкусную дичь может стать себе дороже. Если курица, например, откидывает лапки почти сразу после заражения, то дикая утка ведёт обычный образ жизни! И не надо пускаться во все тяжкие и отстреливать всех птичек. Ведь кровь заражённых пернатых, как и их трупики, продолжает таить в себе заразу. С зимовки птицы летят в Коми из европейских стран, а в некоторых из них зафиксировано распространение вируса H5N1. Так, гуси прилетят в республику из Германии, Чехии, Бельгии, кряква вернётся из Франции и Кабардино-Балкарии. Меры профилактики: Скорее всего, в нынешнем сезоне охоту запретят. Если вы нашли мёртвую птицу, то постарайтесь, не соприкасаясь с ней, положить её в целлофановый пакет. После отнесите ветеринарам.
При работе на птицефабриках.
- У нас жесткие меры безопасности, - заверили нас на одной из местных фабрик. – Мы уверены, что птичий грипп к нам не попадет". Однако корма, вопреки рекомендациям санитарных врачей, на фабриках не обрабатываются ("хлопотно и дорого"), да и голуби с вороньем гуляют по территории, как и прежде ("правда, меньше стало, так как корма не разбрасываются, где попало, и тщательно убираются"). Всего в Коми три птицефабрики: Зеленецкая, Интинская и Сыктывкарская. На всех ныне усилен санитарный контроль. Работники ухаживают за пернатыми в специальной одноразовой одежде и регулярно проходят медицинское обследование. Все сотрудники привиты против "человеческого гриппа". Но эта вакцина, как заявил начальник эпидемотдела Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, не содержит "антиген" против птичьей болезни.
При купании в стоячих водах (водоемах, озерах).
Случаев, когда люди заражались таким образом, в мире не зарегистрировано. Однако специалисты уверяют: в местах обитания перелетных водоплавающих уток и гусей "подцепить заразу" раз плюнуть. Вирус живуч и в проточной воде. Гибнет инфекция только при температуре +70 градусов. Меры профилактики: Вниманию любителей купания! В нынешнем году купание в озерах и прудах республики будет под большим вопросом.
|
При контакте с домашней птицей
Наиболее опасные в Коми территории - те, где наибольшее поголовье птицы. Это Троицко-Печорский (1010 голов), Прилузский (1022), Княжпогостский (1947) и Печорский районы (946). Кроме того, именно там будет гнездиться основная масса перелетных птиц! Меры профилактики: Уже в апреле в Коми привезут 10,5 миллионов доз вакцины от птичьего гриппа. В первую очередь привьют птицу на домашних подворьях. Закуплен специальный прибор полимерно-цепной реакции, который позволит диагностировать птичью заразу. Хозяевам курятников советуют: 1. Не покупать сомнительные корма и обязательно термически обрабатывать птичью еду. 2. Не допускать контакта детей с пометом и самими птицами. 3. Ограничить контакт "залетных" ворон и синиц с домашними курицами и петухами. И тем более не выгуливать их на водоемах. 4. Ухаживать за птицей в специально выделенной одежде. 5. 2-3 раза в неделю обрабатывать инвентарь хлоркой.
Через куриное мясо и яйца.
Основной процент людей, заразившихся гриппом, как раз те, кто ели или обрабатывали зараженное мясо. Тем не менее, в Сыктывкаре, например, люди куру как брали, так и берут. Правда, как рассказала заведующая одним из магазинов, теперь жители столицы Коми "хватают" курятину местных производителей. Впрочем, яйца из соседней с Коми Кировской области тоже пользуются спросом. Меры профилактики: Варите курицу не менее часа. Жарьте - полчаса на медленном огне (смотрите, чтобы не осталось красных жилок!). Яичница (и простая, и глазунья), омлеты и яйца всмятку отменяются, яйца нужно варить вкрутую 7-10 минут. Ни в коем случае не беритесь за обработку птицы или сырых яиц, если на руках есть ранки и ссадины. Внимание! Больную птицу лучше не употреблять в пищу, а сжечь!
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.