Партизанскими тропами. Памятные места Апшеронского района
Оценка 4.8

Партизанскими тропами. Памятные места Апшеронского района

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
воспитание +1
СCУЗ, ВУЗ
06.09.2024
Партизанскими тропами. Памятные места Апшеронского района
Партизанскими тропами. Памятные места Апшеронского района
Партизанскими тропами Памятные места Апшеронского района..docx

Полубабкина Людмила Иршатовна

учитель информатики и кубановедения, МБОУСОШ №15 им. В.В.Гусева

Апшеронский район, г. Хадыженск

lpolubabkina@mail.ru  8(928)4536120

«Партизанскими тропами. Памятные места Апшеронского района»

 

Аннотация. В статье рассмотрены этапы формирования партизанского движения в Апшеронском районе, показаны некоторые боевые действия партизанских отрядов в поселке Нефтегорск, на станции Нефтяная, хуторе Белая Глина, в городе Хадыженске, на горе Лысой, у Волчьих Ворот, в Гуамском ущелье, в поселке Мезмай и поселке Конобоз, на железнодорожной станции города Апшеронска. В презентации, которая была подготовлена благодаря материалам Апшеронского краеведческого музея, и выполнена ученицей 9 класса в рамках проведения поисковой работы, показаны кроме архивных фото, фото памятников, за которыми ухаживают учащиеся Апшеронского района.

 

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Апшеронский район, партизанское движение на Кубани, Нефтегорское партизанское соединение, памятные места.


 

Не бывает легких времен. Но бывают особые времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Это роковые времена. Годы Великой Отечественной войны, как раз и есть, то самое роковое время в жизни нашего народа. Это время объединило людей в едином порыве против общего врага. Они ценой своей жизни отстояли свободу и независимость моей Родины, а благодарные потомки увековечили память о подвиге своих земляков.

Первые партизанские отряды и подпольные организации были сформированы летом 1942 года на ещё не захваченных врагом территориях. Эти партизанские формирования начали действовать в августе — сентябре 1942 года, после оккупации части территории Северного Кавказа.

В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года содержалась программа по развертыванию партизанского движения. ЦК ВКП(б) 18 июля 1941 года принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу немецких войск». Начальный этап формирования партизанских подразделений подробно описан в мемуарах заместителя командира Нефтегорского партизанского соединения Федора Степановича Готьвана.

В мемуарах Ф.С. Готьвана «Бои за Родину, за нефть: организация партизанских отрядов в Нефтегорском и Апшеронском районах» об этом сказано: «...В конце 1941 года, когда фашистские войска захватили Ростов-на-Дону, меня вызвали в крайком партии (в то время я работал первым секретарем Нефтегорского райкома партии) к секретарю крайкома П.И. Селезневу Когда мы зашли к нему в кабинет с секретарем крайкома по нефтяной промышленности Василием Ивановичем Хомяковым, Селезнев предложил нам присесть, а сам немного подумал, выбивая пальцами дробь на стекле стола, и тихо сказал: «Не буду вам объяснять о положении на фронте, вы и сами знаете, начнем с конкретного дела. Кроме того, что мы должны ликвидировать нефтепромыслы. Нам впереди предстоит другая, не менее ответственная работа. Ведь, если гитлеровцы оккупируют наш край, они немедленно приступят к восстановлению нефтепромыслов. У них голод с горючим. Они стремятся всеми силами к нефти, не считаясь с потерями. Мы должны принять все меры, чтобы они не могли восстановить или пробурить ни одной скважины, не дать им ни одной тонны нефти. Гитлеровцы стремятся решить свой нефтяной голод за счет Кавказских нефтяных месторождений. Мы этого им не позволим сделать!» – воскликнул Селезнев… «… Ты понимаешь, о чем я говорю? – Обратился Селезнев к Хомякову. – На тебе лежит обязанность руководить оказанием помощи Нефтегорскому и Апшеронскому райкомам партии по организации партизанских отрядов…». Ф.С. Готьван по возвращению из Краснодара вместе с начальником РО НКВД и начальником милиции составил примерный командный состав предполагаемого для формирования истребительного батальона и двух партизанских отрядов: «С тов[арищем] Рябининым мы решили формировать в районе два партизанских отряда. Один отряд создать на базе треста «Апшероннефть» из жителей поселка Нефтегорска и ст[аницы] Нефтяной и второй – на базе треста «Хадыженнефть»: людей, проживающих в поселках Хадыженске, Кутаисе, Широкой Балке и [станице] Кабардинской. На случай оккупации нашего района немцами истребительный батальон также преобразуется в третий партизанский отряд»[1].

До оккупации Краснодарского края были сформированы 86 партизанских отрядов. После оккупации в августе 1942 года боевые действия осуществляли уже 73 отряда (около 6500 человек). В сентябре 1942 года образованы 7 партизанских соединений: • Краснодарское (командир И. И. Поздняков) • Нефтегорское (командир В. И. Хомяков) • Майкопское (командир М. С. Попов)  • Армавирское (командир Л. М. Кривенко)  • Анапское (командир А. А. Егоров)  • Новороссийское (командир С. Е. Санин)  • Славянское (командир И. С. Прохорский)

В Апшеронском районе в период боевых действий с августа 1942-го по январь 1943 года действовало пять партизанских отрядов Нефтегорского куста под командованием В. Хомякова. (рис.1) Это отряды:

·                      им. Кирова (командир Колесников Павел Иванович, комиссар Захаров Владимир Павлович) (рис.2),

·                      им. Железняка (командир Федор Филиппов),

·                      им. Шаумяна (командир Малхасян Андроник Мисропович (рис. 3), комиссар Сидорин Тимофей Андреевич),

·                      им. Щорса (командир Верещагин Александр Васильевич) (рис.4),

·                      им. Гастелло (командир Жуков Сергей Сергеевич, комиссар Епимахин Степан Георгиевич).

14 августа 1942 года немцы вступили на землю Апшеронского района.  Долгих 5 месяцев, с 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года, Апшеронский район находился в оккупации. Партизанские отряды Нефтегорского куста зорко охраняли район добычи нефти. Нефти, к которой рвались фашисты, чтобы обеспечить свою армию необходимым горючим.

Поселок Нефтегорск, станция Нефтяная, хутор Белая Глина

Партизанский отряд им. Щорса (Командир Верещагин А. В.) (рис.2) был самым боеспособным отрядом Нефтегорского куста. В октябре 1942 года отрядом был разгромлен немецкий гарнизон численностью 300 человек. На здании школы в Нефтегорске установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе с 1933г. по 1942 г. учился Саша Беликов - партизан-комсомолец, погибший при выполнении боевого задания». В 1942г. Саша Беликов ушел в партизанский отряд имени Щорса, который действовал в окрестностях Нефтегорска и станицы Нефтяной. В этом отряде Саша был рядовым бойцом. Наиболее известное и значительное событие, произошло под Нефтегорском 26 августа 1942 года – убит генерал Кох.  В самом начале оккупационного периода в станицу Нефтяную прибыл немецкий генерал Кох. Перед зданием немецкой комендатуры он произнес речь о том, что партизан необходимо уничтожать всех до единого, а тех местных жителей, которые согласятся сотрудничать с полицаями щедро награждать. Жители станицы и близлежащих хуторов были обеспокоены появлением высшего начальства в станице. Эта новость дошла и до партизан. Когда генеральская машина поравнялась с партизанской засадой, в гитлеровцев полетели гранаты. Все ехавшие в машине – генерал Кох, три офицера и шофер – были убиты. Диверсионная группа партизан, под командованием Саши Беликова быстро забрав личные вещи и штабные документы, скрылась в лесу.

Поздняя осень 1942г., хмурый облачный день. Группа партизан, шагая по лесной тропке, обнаружила на дороге большую автоколонну немцев и решила ее задержать. Завязался бой на горе Каменирой. Силы были неравные. В этой схватке погиб Саша Беликов, подорвав гранатой немецкий бронетранспортер.

9 сентября партизанским отрядом имени Щорса был разгромлен фашистский гарнизон численностью 250-300 человек в районе хутора Белая Глина. Здесь находились склады с продовольствием и боеприпасами противника, отсюда по дороге на станцию Нефтяную они доставлялись на передовую линию. В атаке на фашистский гарнизон участвовало 4 группы партизан численностью около 100 человек, на их вооружении имелось 5 ручных пулеметов, автоматы и винтовки. Бой продолжался полтора часа. Партизаны смяли вражескую заставу, ворвались в хутор и уничтожили 80 гитлеровцев, свыше 100 солдат было ранено и взято в плен. Захватив трофеи (два миномета, три пулемета, 85 винтовок, 18 тысяч патронов) и пленных, партизаны возвратились на свои базы.

Заросли следы подков фашистского сапога, но не зарастают раны материнского сердца. Многим бойцам-партизанам Нефтегорского куста, защищавшим наши горы, было в 1942г. по 14 – 15 лет. Э. Поддубный, JI. Киндякова, JI. П. Кныш, И. П. Тузов, И. А. Швед, Г. И. Журбин, А. П. Амилаев, Д. Н. Лобанов, Ф. И. Прогнунин, Ф. Ф. Цыбулько, И. А. Артамонов и многие другие сложили свои жизни на горе Гунай (Боз-Депе). В 1968 г. ученики Нефтегорского ГПТУ-10 воздвигли на этой горе памятник в честь погибших бойцов-партизан.[2]

Город Хадыженск

9 августа 1942 года, штаб Северо-Кавказского фронта, из Краснодара был переведен в станицу Хадыженскую (мемориальная доска на здании ясли-сада по улице Ленина) (рис.3), в которую прибыли командующий фронтом Маршала Советского Союза С.М. Буденный и член военного совета фронта Л.М. Каганович. По воспоминаниям ветеранов именно от этих высших руководителей Советского руководства, будущие нефтегорские и апшеронские партизаны получали последние указания.

К исходу 16 августа враг был остановлен на рубеже Хамышки – Курджипский – Самурская – Нефтегорск – Хадыженск – Кабардинская –Дербентская. Попытки гитлеровцев прорвать этот фронт успеха не имели. Знаменательное событие произошло 10 сентября в районе Хадыженска. Партизанский отряд имени Кирова силами 50 бойцов перерезал дорогу Хадыженск – гора Лысая и в течение двух суток удерживал ее в своих руках, вступив в бой с подкреплениями противника. Во время короткой схватки партизаны разгромили роту гитлеровцев, лишь небольшая часть которых спаслась бегством. За эту операцию командир отряда Павел Иванович Колесников был награжден орденом Красного Знамени.

Перед отрядом ставилась задача: не дать врагу возможности восстановить нефтепромыслы. Маршал Советского Союза С. М. Буденный, который в то время командовал Северо-Кавказским фронтом при встрече с Колесниковым сказал: «Если вы не убьете десяток фашистов, не велика беда, а вот если позволите им использовать нашу нефть, это уже плохо».

За время боевой деятельности отряда уничтожено 215 солдат и офицеров противника. Проведены крупные операции, в результате которых уничтожена резервная рота первой горнострелковой фашистской дивизии «Белая лилия».

Гора Лысая

Партизанскому отряду им. Железняка было дано задание, не допустить получение нефти из вновь пробуренной скважины в районе горы Лысой. Руководить операцией поручили мастеру Василию Григорьевичу Чугунову. В группу вошли буровой мастер В.Г.Чугунов, его племянник Павел Чугунов и Степан Белогуб. Решили отключить подачу воды, чтобы цементный раствор затвердел раньше времени, не попав в затрубное пространство. Поняв, что буровую им не спасти, фашисты бросили все силы на задержание диверсионной группы. Но им удалось уйти, не получив даже ранения.

Волчьи Ворота

Здесь стоят два обелиска: «Слава героям!» и «Никто не забыт!». В 1942 году в этом месте был остановлен враг, но при этом, гора отходила к фашистам примерно 15 раз! Отобьют партизаны дорогу, и вновь противник отодвигает рубеж. В скалах у Волчьих Ворот были пещеры. В одной из них, пулеметчик партизанского отряда имени Гастелло, до последнего прикрывал уходивших из сел людей. Жители шли в сторону Лазаревского, выстилая себе дорогу из камней. Каждый нес с собой камень, затем укладывал его и продолжал свой путь. И после войны, срубая деревья, то и дело в стволах находили осколки снарядов. Местному населению дорога память прошлого. Как и везде, жива здесь связь поколений.[3]

Гуамское ущелье, поселок Мезмай

К высокой отвесной скале Гуамского ущелья прикреплена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда имени Гастелло под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв».(рис.5) Ущелье расположено в 40 км от Апшеронска. Через него проходит узкоколейная железная дорога, предназначенная для вывозки леса, заготавливаемого высоко в горах. Когда до Апшеронских партизан дошли сведения, что фашисты собираются переправить по узкоколейке в Мезмай части элитной горно-стрелковой дивизии «Белая молния», решение родилось моментально. Глубокой ночью самый молодой партизан-подрывник Дмитрий Гончаров проник по притоку реки Курджипс и у моста заложил взрывчатку, несмотря на то, что у моста находилась охрана усиленная взводом эсэсовцев. Мост вместе с гитлеровцами взлетел в воздух. Около 50 гитлеровцев нашли в этих местах бесславную смерть. Переброска была сорвана. За эту операцию Дмитрий Исаевич Гончаров был удостоен ордена Славы 3-ей степени. Через две недели противнику удалось восстановить этот мост. Организовав охрану, они срезали вблизи моста деревья, заминировали подступы, установили трехэтажные вышки с пулеметами, из которых беспрерывно простреливали подходы к железной дороге и реке. На ночь гитлеровское командование выставляло к мосту патрули с овчаркой. Несмотря на усиленную охрану, партизаны решили вновь взорвать мост. Осуществление этой опасной диверсии было поручено Ивану Михайлович Закопайко. Находчивый партизан переправил взрывчатку к мосту по течению. Мост и охранявшие его гитлеровцы взлетели на воздух. В результате мост так и не был восстановлен до полного изгнания оккупантов с Кубани. В районе поселков Мезмай и Темнолесская в конце октября 1942 года была создана «партизанская зона», так как удерживали ее сами партизаны. Район Темнолесской так и остался партизанским до конца оккупации.[4]

Поселок Конобоз

Налет на поселок Конобоз был совершен утром 27 сентября, в воскресенье, после тщательной разведки, силами 50 партизан, в том числе группы из 18 автоматчиков. Отряд разделили на 4 группы: 3 – ударные и четвертая из 6 человек, возглавляемая Фадеевым, должна была взорвать Чентарский мост и тем самым отвлечь вражеский гарнизон на себя. Однако при исполнении плана произошла заминка. Фашисты открыли фланговый огонь. Партизаны закидали дот гранатами. После огонь партизан сосредоточился на казармах. Из казармы застрочил пулемет. Дидимов подавил пулемет гранатой. Белаш С.С., Суровцев Н.И., Запорожец Н.А. и Баштовой И.Ф. уничтожили оставшихся в казармах фашистов.  Поселок, который являлся одним из опорных пунктов немцев, был отвоеван.[5] (рис.6)

Железнодорожная станция города Апшеронска

 От города Апшеронска к поселку Мезмай ведет узкоколейная железная дорога. В годы войны она имела важное стратегическое значение. По этой дороге гитлеровское командование производило большие перевозки своих солдат, накапливая силы для прорыва через Кавказский заповедник к Красной Поляне. Защищали дорогу партизаны Апшеронского отряда имени Гастелло и работники Апшеронского леспромхоза. В память о совершенных подвигах и установлен памятник в виде железнодорожного вагона.

Это лишь несколько памятных для каждого жителя Апшеронского района памятных мест. Каждый уголок Апшеронского района дышит военной историей, помнит тяжелый период оккупации, скорбит о безвозвратно ушедших бойцах и партизанах, и вспоминает радость Победных дней.

12 марта 1943 года газета «Правда» писала: «Русская нефть не покорилась врагу. Она лежала недоступная. Ее зорко берегли и охраняли партизаны-нефтяники, поклявшиеся скорее погибнуть, чем допустить, чтобы «черное золото» попало в руки врага».

На лицевом счету 5 партизанских отрядов Нефтегорского куста численностью 515 партизан значатся убитыми 1207 фашистских солдат, 93 офицера, 1 генерал и свыше 300 раненых солдат и офицеров. Отряды потеряли убитыми и пропавшими без вести 101 человек. Родина высоко оценила боевые заслуги партизан Нефтегорского куста. В годы войны орденами и медалями СССР было награждено 112 человек. Общий итог боевой деятельности партизан Нефтегорского куста свидетельствует о значительном вкладе в дело разгрома врага.

Боевая деятельность партизанских отрядов стала серьезной помощью Красной Армии в срыве планов немецкого командования на вторжение в Закавказье и захват нефти, в освобождении городов и станиц от немецко-фашистских захватчиков.

 


 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.       Тюменцев И.О. «Воспоминания начальника штаба Нефтегорской группы Кубанских партизанских отрядов Ф.С. Готвана о сражении у горы Гунай 25 сентября 1942 года» Русский архив Декабрь 201510 (4):296-309

2.       Пчелинцев Ю.В. «Есть на Кубани такой уголок – Апшеронским районом зовут.» – Краснодар: Краевое книжное издательство, 2007. Стр. 55 – 63

3. Жуков С. «За счастье народное: об Апшеронском партизанском отряде им. Н.Гастелло» / С. Жуков // Партизанские были: Воспоминания кубанцев –партизан Великой Отечественной войны. – Краснодар, 1975. - С. 25-31.

4.       Алексеев, А. «59 лет назад Апшеронский район был освобожден от оккупантов» / А. Алексеев //Апшеронский рабочий. – 2002. – 23 янв. (№4) – С.2

5. Кукса, Е. «Поселок Конобоз 27 сентября 1942 г.» / Е. Кукса // Апшеронский рабочий. – 1981. – 3 дек.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] [1,с.4]

[2] [3, с.55-56]

[3] [3, с. 25-31]

[4][4, с2]

[5] [5, с.2]

Полубабкина Людмила Иршатовна учитель информатики и кубановедения,

Полубабкина Людмила Иршатовна учитель информатики и кубановедения,

Не бывает легких времен. Но бывают особые времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и…

Не бывает легких времен. Но бывают особые времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и…

У них голод с горючим. Они стремятся всеми силами к нефти, не считаясь с потерями

У них голод с горючим. Они стремятся всеми силами к нефти, не считаясь с потерями

Кирова (командир Колесников Павел

Кирова (командир Колесников Павел

Все ехавшие в машине – генерал

Все ехавшие в машине – генерал

Ленина ) (рис.3), в которую прибыли командующий фронтом

Ленина ) (рис.3), в которую прибыли командующий фронтом

Но им удалось уйти, не получив даже ранения

Но им удалось уйти, не получив даже ранения

Организовав охрану, они срезали вблизи моста деревья, заминировали подступы, установили трехэтажные вышки с пулеметами, из которых беспрерывно простреливали подходы к железной дороге и реке

Организовав охрану, они срезали вблизи моста деревья, заминировали подступы, установили трехэтажные вышки с пулеметами, из которых беспрерывно простреливали подходы к железной дороге и реке

Кавказский заповедник к Красной

Кавказский заповедник к Красной

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.09.2024