Паспорт проектной работы
1. Название проекта:
Влияние комнатных растений на жизнь человека
2. Руководители проекта:
Чванова Н.В., учитель английского языка, классный руководитель 6 класса.
3. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа над проектом: биология.
4. Тип проекта: исследовательский.
5. Рассчитан: на обучающихся 6 класса.
6. Состав проектной группы:
1. Гилевич Мария
2. Иванова Алина
3. Супакова Надежда
4. Шевченко Екатерина
5. Югов Даниил
7. Актуальность.
Мы большую часть времени находимся в закрытом помещении классных комнат, где испытываем недостаток кислорода. Воздух в помещении грязнее в 4-6 раз наружного и токсичнее в 8-9 раз. В нем находится огромное количество бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В помещении нас также окружают предметы и материалы, выделяющие губительные для здоровья химические вещества и элементы.
Экологически неблагоприятная обстановка помещений, в которых мы находимся, может вызвать, как легкое недомогание, так и вполне серьезные заболевания: головокружение, головные боли, бессонницу, может появиться утомляемость и раздражительность. Это вызывает различные нарушения в работе наших внутренних органов, а правильно подобранные растения для кабинетов помогают сохранить, и физическое, и психическое здоровье.
Человеку нужно восстановить прерванную связь с природой, а это значит
окружить себя растениями. Поэтому и возникает необходимость изучения комнатных растений, благоприятно влияющих на наше здоровье. Мы считаем эту тему актуальной. В классах нашей школы много разных цветов. Они украшают кабинеты, делают его уютными.
На уроках биологии и природоведения мы узнали, что растения обогащают воздух кислородом, очищают его от пыли и положительно влияют на человека.
Нас заинтересовало, сколько и какие растения нужны в классе, как они влияют на наше здоровье. Среди одноклассников мы провела анкетирование. Выяснилось, что сажая в классе и дома комнатные растения многие не знают, а какую пользу или вред приносят эти растения? Можно ли сажать любые растения дома, в классе? Нравится растение - сажаю, не нравится - не сажаю? Можно ли и нужно ли выбирать растения, которые будут расти у тебя в классе, дома? На эти вопросы мы и ответим в нашем исследовании.
8. Цель и задачи проекта: исследовать видовое разнообразие комнатных растений МОУ «ИСОШ», определить их полезные свойства и их влияние на физическое и эмоциональное состояние человека
9. Гипотеза исследования: Мы проводим исследование, для того, чтобы комнатные растения, которые растут в классе, дома приносили обучающимся нашей школы пользу для здоровья, чтобы дети не могли получить вреда здоровью (не могли получить ожог от растений, аллергию)
10. Объект исследования: комнатные растения учебных кабинетов.
11. Предмет исследования: свойства комнатных растений, влияющие на здоровье человека.
12. Методы исследования: изучение литературы по проблеме исследования; статистический опрос, сравнение, анкетирование, анализ, систематизация и обобщение полученных данных
13. Проблемный вопрос: Комнатные растения - это друзья или враги?
14. Этапы работы над проектом:
I. Подготовительный: сентябрь – октябрь
· обсуждение проектной методики;
· определение целей и задач проекта;
· сбор и обработка материалов по проекту;
II. Основной: ноябрь - февраль
· анкетирование одноклассников;
· посещение Ботанического сада (видео экскурсия)
III. Заключительный: март -май
· оформление презентации
· выпуск раздаточного дидактического материала
· выступление на школьной конференции
15. Предполагаемые продукты проекта:
· паспорт комнатных растений кабинета английского языка
· буклет «Влияние комнатных растений на жизнь человека»
· памятка «Уход за растениями»
16. Заключение.
Комнатные растения выращивают в целях декоративного оформления и улучшения санитарного состояния. Они улучшают среду закрытых помещений, изменяя газовый состав воздуха, поглощая пыль, смягчая прямое солнечное освещение и снижая тем самым температуру.
Комнатные растения способны отфильтровать или преобразовать ядовитые вещества и улучшить воздух в комнате. Такими являются растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях.
Некоторые комнатные растения выделяют вещества, которые убивают болезнетворные микробы, насыщают воздух фитонцидами и оказывают целительное воздействие на дыхательные пути.
Комнатные растения благотворно действуют на психику и здоровье человека: снижают возбудимость нервной системы, стимулируют хорошее настроение, повышают работоспособность.
С помощью растений можно очистить загрязненный вредными веществами воздух, добиться повышения влажности в комнате (растения возвращают её через листья), уменьшить содержание болезнетворных микробов, и этим оказать благотворное действие на человека.
17. Состав комнатных растений в нашем классе.
Чтобы определить, какие растения необходимы в классе для улучшения экологии кабинета и здоровья школьников, надо рассчитать качественный и количественный состав растений.
Изучив литературу, мы распределили комнатные растения по группам:
· растения, которые поглощают ядовитые вещества:
алоэ (90%),
хлорофитум (86%)
филодендрон(76%),
драцена (79%),
фикус, шеффлера, диффенбахи, лилия (40-60%).
· растения, которые уменьшают количество болезнетворных микробов:
мирт, пеларгония, бегония, (до 80%),
диффенбахия, сансивьера, толстянка, традесканция (до 70%),
циссус (до 60%)
плющ (30%)
· растения, которые, увлажняют воздух:
монстера, традесканция, диффенбахия, пальма.
· растения, которые оказывают благотворное действие на человека:
роза - помогает избавиться от усталости и раздражительности;
пеларгония и монстера - снимают стресс, но пеларгония может вызывать
аллергические реакции;
плющ - улучшает психологическое состояние.
Зная площадь нашего кабинета, сосчитав количество комнатных растений и определив их названия, мы составили таблицу.
Кабинет |
Площадь |
Кол-во |
Состав растений |
Количество |
Итог |
6 |
53.1 кв.м. |
22 |
Гибискус Драцена Каланхое Блоссфельда Калатея Лубберса Молочай трехгранный Монстера привлекательная Нефролепис Сансевиерия Сенполия Спатифиллум Уоллиса Строманта кровавая Сциндапсус Традесканция белоцветковая Традесканция Блоссфельда Фикус Бенжамина Фуксия “Golden Marinka” Хлорофитум хохлатый Шлюмбергера Эуфобия (молочай) |
1 1 1 1 1 1 1 3 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 |
+ |
Учёные рассчитали, что для комнаты площадью 15-25 кв. м. достаточно 5-7 хорошо развитых растений. Используя эти данные, можно сделать вывод: в нашем кабинете достаточно комнатных растений.
Приложение
Результат опроса одноклассников
Всего опрошено 13 обучающихся.
|
Цветы в наших учебных кабинетах
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.