Паспорт исследовательского проекта
Оценка 5

Паспорт исследовательского проекта

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
классное руководство +1
Взрослым
21.02.2018
Паспорт исследовательского проекта
Публикация является частью публикации:
Творческий проект.docx
Творческий проект «Шоколад­польза или вред для организма?» Творческий «Шоколад-польза или вред для организма?» проект: Подготовила: учащаяся 3г класса Долгополова Елизавета Руководитель: Пасмурнова Ирина Анатольевна п. Кушмурун, 2011г. Содержание: Введение 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Приложение--------------------------------------------------------------------10 История Как Музеи Интересные Шоколад --------------- здоровье ------------------------------------------------------------------------1 -------------------------------------------------------------2 -----------------------------------------------------3 шоколад ----------------------------------------------------------------4 ---------------------------------------------6 ----------------------------------------------------------7 ---------------------------------------------------------------------8 ----------------------------------------------------------------------9 и Заключение Литература получается шоколада шоколада факты Введение Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство? Я решила провести анкетирование среди учащихся школы, родителей и продавцов. Мною 20 11 15 20 10 Результаты следующие (см. приложение) учеников было нашей опрошено: одноклассников; школы; учителей; родителей; продавцов. Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад? Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?» Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека. Решение задач: 1. шоколада. 2. шоколада. и 3. Провести анкетирование учеников 3-го класса. буду историей негативные через возникновения свойства осуществлять цели с полезные поставленной Ознакомиться Изучить ряд я Объект исследования: шоколад Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы исследования: - анализ, обобщение; анкетирование. Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека. История шоколада В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. какао. бобы Это в гостя также вместо дорогого теомбора потчевали В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао Африке. А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли денег. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его знати. В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. представители позволить напитком могли лишь себе из Как получается шоколад А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его храниться. Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. ароматным, содержат любим может растений вкусным, долго семена масло. Ведь всех он и – Музеи шоколада мира Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами. в городе секретов шоколада Жеспольсем Музей (Франция) Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем, состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки. Музей (Германия) Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной шоколада городе Кёльн в продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения…Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим. и шоколадная (Канада) Музей При фабрике не так давно открыт музей изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада. Виктория фабрика острове на Музей Бельгии Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейля. шоколада шоколада Музей (Испания) Испанский музей шоколада, предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры, выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий. Барселоне в в Музей (Чехия) шоколада Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты. конфет и плиток, Музей Корея) Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго. шоколада Чеджудо (Южная острове Праге на шоколада (Мексика) Музей Внутри большинство залов музея полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея знакомятся с историей шоколада. Мехико Nestle в Интересные факты так день легко Каждый 15% женщин • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад рту. шоколад. • • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. • В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив м. • А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю лет. • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм. предыдущий тает всем мире потребовалось рекорд бы едят 6,98 во 450 во - Шоколад и здоровье шоколад может быть весьма полезен для По мнению ученых, здоровья: • Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, кровообращение • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом • Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить год. • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр человека. удовольствия, • Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой крови. жизнь они ситуации на настроение улучшают или улучшают человека потерял много они • В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. • Оказывая бодрящее воздействие, чем кофе • Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е • Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов. шоколад содержит меньше кофеина, Негативное влияние • От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный холестерин. • А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность. вес, Заключение – виновник Шоколад Шоколад Шоколад Шоколад головную Шоколад Шоколад способствует перевозбуждению? – Да вызывает полезен вреден придает для для лишнего энергию? боль? веса? сердца? – зубов? – – Это – – Отчасти Да Да возможно Нет который менее полезен, А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, а иногда даже опасен для детского организма. Занимаясь исследованием, я выявила, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут разные: • вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении • умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! быть Литература 1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год. 2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания 3. Интернет. Википедия • • • • • • http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext_2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930 http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html http://www.italia-ru.it/node/3040 http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4 http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm http://milena.forever.kz/fakt/23.htm Приложение Приложение Анкета№1 1. 2. 3. 4. 5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада? Полезен Вреден Портятся Любите ли ли ли зубы вы ли от 1. шоколад? шоколад? шоколад? шоколада? Проанкетировали 20 учеников из 3- Г класса и 11 учеников нашей школы. Приложение Анкета№2 2. Какой Употребляете 1. нет) 2. пористый) 3. Ученные считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны? (да, нет) 4. Получаете ли вы удовольствие от шоколада? (да, нет) предпочитаете? шоколад? молочный, шоколад (да, белый (горький, вы ли Провели анкетирование. Проанкетировали: 17 человек- работников школы. Приложение Опрос 3. 1. 2. Вреден ли шоколад? Почему? Полезен ли шоколад? Почему? учителей полезен источник Поднимает умственную из от нашей питательных сердечную нервную для Содержит Способствует являться в причиной много повышению раннем это Избавляет Повышает Тонизирует Успокаивает 15 Шоколад- Опросили Почему • • • • • • • Почему • • • • • • Вреден в большом количестве Шоколад Может Вреден Приложение Анкета№3 полезен вреден Портит школы. шоколад? веществ депрессии настроение способность мышцу систему здоровья шоколад? зубы кариеса калорий веса детстве 4. Часто 1. дня? 2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад? 3. Если взрослые заходят в магазин с ребенком, то какой шоколад он покупает ему? покупают шоколад течении ли в Анкетирование проводили методом опроса. Опросили: 10 продавцов. Приложение Анкета№4 Какой Вы любите шоколад? Вы 1. 2. 3. Какой шоколад Вы покупаете в качестве сюрприза, подарка? (молочный, чаще шоколад Какой горький, пористый, всего белый, покупаете 5. другой) детям? Провели анкетирование среди родителей учеников 3- Г класса. В анкетировании приняли участие 20 человек.

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта

Паспорт исследовательского проекта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.02.2018