Патриотическое воспитание

  • docx
  • 23.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Патриотическое воспитание в современных условиях ДОУ.docx

Гаврилова Татьяна Маратовна

 

Опыт работы воспитателя МБДОУ детский сад «Солнышко»

 «Патриотическое воспитание в современных условиях ДОУ»

 

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия – миром людей, природы, предметным миром; происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям, время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка. Поэтому важно именно в дошкольном детстве заложить эти основы.

Нравственно - патриотическое воспитание - это основа формирования будущего гражданина. Чувство Родины, оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям - матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке далекого детства.

Работа по нравственно-патриотическому воспитанию имеет систематический характер. В настоящее время большое значение в детском саду уделяю не только формам и методам работы с детьми, но и оснащению развивающей предметно-пространственной среды, в том числе и по данному направлению. Предметно-пространственная среда должна детей удивлять, ведь удивление рождает интерес и вопрос «почему», на которой хочется найти ответ. Пассивные знания очень слабо усваиваются, умения и навыки приобретаются в интересной для ребёнка деятельности, поэтому педагоги нашего коллектива всегда находятся в творческом поиске новых форм для «удивления воспитанников» и их интереса. Патриотическое воспитание – очень ответственный момент в воспитании ребёнка, трудоёмкий и даже сложный, поэтому, особенно в работе с младшими дошкольниками, педагоги всегда задумываются и ищут интересные формы и способы оформления среды. Сегодня представим некоторые из них.

В нашей группе прижилась тема музея и музейной практики. Для начала мы создали музей – курень, под музей отведено отдельное помещение, здесь собраны подлинные предметы старины. Собирали все вместе – дети, родители, педагоги. Вот, что у нас получилось. Теперь наш мини-музей – это центр обрядовых праздников, развлечений, проведения образовательной деятельности, экскурсий. Ведь все объекты в этой комнате оживают при помощи использования технологии QR- кода. Ребёнку под координированной деятельностью воспитателя достаточно навести экран на печку или прялку, как та оживет или появится видео об истории этого предмета. Тут хочется сказать, что технологии нового времени работают на изучение истории!

Воспитанники очень нравится бывать в музее, нужно видеть их восторг, они окунаются в жизнь того времени, узнают новые слова, пробуют оперировать предметами быта. Заметив, что интерес воспитанников возрастает на таких занятиях, растет познавательная активность, мы решили расширить эту тему. Ведь, что такое музей? Какие у вас ассоциации? Музей – это место, где собраны особые предметы, предметы прошлого, они находятся за стеклом или просто лежат на витринах, на них можно смотреть и нельзя трогать, это «настоящие» предметы – как сказал у нас один мальчик. В музее ребята больше доверяют, удивляются, больше верят. Поэтому музей может быть не только большим и находится за пределами детского сада! В каждой группе может быть свой музей! Но необычный! У нас мини-музей выступает в разных видах и формах! Отдельная тема – это мини-музей в боксах!

У нас создан мини - музей «Богатырь», «Матрешка» – посмотрите, это небольшая коробка, в которой находятся экспонаты – обмундирование богатыря, сами богатыри, их доспехи. Всё создано руками педагога! Но сколько интереса она вызывает, у ребят, ведь всё как в настоящем музее! И потрогать нельзя! Но чтобы всё-таки ребята потрогали к этому боксу создана путеводительная фетровая книга, в которой имеется и кольчуга, и конь, которого потрогать можно. Фетровые книжки – это полюбившаяся нами и детьми тема, поэтому мы их часто используем.

Также мы с родителями создаем мини-музеи в коробках, в которые нужно заглянуть! Чтобы посмотреть, что там происходит, нужно воспользоваться фонариком! Представляете, как интересно, когда нужно еще и подглядеть. Через глазок открывается другой мир, в которой хочется попасть ребёнку!  А там еще и все предметы как настоящие, только в уменьшенном виде! В таких боксах всё изображение носит 3Д характер. Использование таких боксов направленно на изучение традиций и основ жизни родного края – бокс «Жатва», также у нас есть бокс «Русская изба» и «военная жизнь» - где изображено поле боя, солдаты в окопах, которые пишут письма домой. Все фигурки реальные, а не нарисованные, всё как в настоящей жизни. При использовании таких боксов у ребят возникает очень много вопросов, на которые они вместе с воспитателем находят ответы, тем самым подкрепляя свои знания и развивая познание, подкрепляя патриотические чувства  и качества.

Мини-музей «Народная кукла». Это интересная тема об обрядах, быте казаков и народа прошлых лет. Целый стенд с куклами, которых можно потрогать, даже по желанию отцепить от стенда, посмотреть, повертеть и некоторые дети просят потом у мам сделать именно такую тряпичную куклу, ведь она приятна на ощупь, с ней полезно контактировать с точки зрения моторики! Сейчас мы готовим мастер-класс с детьми по изготовлению таких кукол. Используя такой мини-музей, ребёнок проникается любовью к родной земле и своему народу. По мимо основной задачи, использование мини-музея развивает познавательную активность – а это самое важное в дошкольном детстве.

Мини-музей в боксе хорош тем, что он компактный и в тоже время мобильный, его легко можно перемещать в любое место группового помещения и даже дать возможность детям других возрастных групп познакомиться с экспонатами музея.

Еще хочу поделиться  одним потрясающим изобретением, которое мы используем в нашем детском саду – это румбокс. Что же это такое?

Классический румбокс – это кукольная комната. Строго говоря, румбокс – это коробка-витрина, используемая для демонстрации трехмерных миниатюр, выполненных в масштабе, или масштабных моделей. Наш румбокс содержит несколько направлений, каждое из которых рассказывает нам целую историю.

Румбокс можно использовать как средство развития речевого творчества детей, развитие патриотического воспитания.

Румбокс как хобби –  это желание создавать собственный маленький мир, где всё по-настоящему. Выбирайте свой оригинальный сюжет и создавайте неповторимую миниатюру. Представляем вашему вниманию румбокс, который расскажет об особенностях нашего родного края. Здесь тема – космоса, ведь Оренбуржье прославили такие космонавты, как Романенко, Гагарин и другие, ребята просто обязаны об этом знать. Рассказывает румбокс о пуховом платке – это наша изюминка, известная на весь мир! Узнают ребята и о сельском хозяйстве  - ведь Илекский край – сельскохозяйственный регион. Ну и, конечно, спорт – это очень важная часть в воспитании патриотизма, и у нас есть чем похвалиться! В румбоксе могут быть представлены различные виды заданий – у нас это загадки, нарисуй по образцу, пословицы, раскраски, дидактические игры, некоторые элементы перемещаются, экспонаты можно посмотреть, взять в руки, представить себя космонавтом,  или великим спортсменом, одев медаль и мысленно взойти на пьедистал… Все это повышает позитивный настрой, развивает желание делать что-то полезное и повышает чувство патриотизма, но и не только!

Вот такие практики мы воплощаем в жизнь в детском саду! !

 

Библиографический список

Бударина, Т. А. Знакомство детей с русским народным творчеством : методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. СПб. : «Детство-Пресс», 2008. 384 с.

Рыжова Н.А. Мини-музей в детском саду как форма работы с детьми и родителями. М.: Педагогический университет, «Первое сентября», 2018. 96с.

Сорокина С.А., Мирзаева Г.Л. Исследования молодых ученых: материалы LXVII Международной научной конференции. К: Молодой ученый, 2023. 48 с.

Тихонова О. Особенности музейной работы с детьми дошкольного возраста // научно-методический журнал «Детский сад от А до Я», №6,  2007.