Патриотизм на уроках математики, или Как прививать любовь к Родине!

  • docx
  • 25.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методическая разработка обучающего семинара учителей математики .docx

Кашлова Наталия Викторовна,

учитель математики

МБОУ СОШ №1р. п. Екатериновка Саратовской области (Россия)

 

Методическая разработка обучающего семинара учителей математики

Патриотизм на уроках математики, или Как прививать любовь к Родине

 

 «Кто хочет ограничиться настоящим, без знания прошлого, тот его не поймет…» Г.В. Лейбниц

Направление деятельности учителей школ по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи всегда носило актуальный характер, а в год 80-летия Великой Победы особенно. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у обучающихся любви к своей Родине, готовности к ее защите. А как пробудить в детях это чувство? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитать.

Советский и российский литературовед, профессор Дмитрий Сергеевич Лихачев отмечал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи- задача первостепенной важности и нет необходимости- это доказывать. Но как воспитать эту любовь?»[1] Каждый человек должен знать, кем были его предшественники, что им пришлось пережить на протяжении прошедших веков и столетий. Прошлое нашей Родины изучает история. Однако, в целях воспитания патриотических чувств есть необходимость использовать все школьные предметы, в том числе и уроки математики.

Математическое образование в школе – это не только передача обучающимся определенной суммы знаний и навыков по предмету. Естествоиспытатель, педагог, профессор Николай Иванович Пирогов утверждал, что «…наука нужна не для одного только приобретения сведений, что в ней кроется – иногда глубоко и потому для поверхностного наблюдения незаметно – другой важный элемент- воспитательный. Кто не сумеет им воспользоваться, тот еще не знает всех свойств науки и выпускает из рук своих такой рычаг, которым можно легко поднять большие тяжести»[2].

На уроках математики и во внеурочной деятельности воспитание обучающихся осуществляется посредством четырех факторов:

- через содержание образования;

- через методы и формы обучения;

- через использование случайно возникших и специально созданных воспитывающих ситуаций;

- через личность самого учителя[3].

Патриотическое воспитание обучающихся на уроках математики и во внеурочной деятельности можно осуществлять, используя следующие аспекты.

Применение краеведческого материала. Рассказы о героях Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах тыловиков, учёных, учителях, учёных-математиках, работавших в годы войны, оказывают большое влияние на обучающихся.   На уроке может быть сделано сообщение об исторических данных, показывающих роль ученых-математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны. Например, ученый-математик Колмогоров А. Н. в годы Великой Отечественной войны способствовал созданию теории артиллерийской стрельбы.

Использование задач и заданий, основанных на архивных данных, биографиях героев, анализе числовой информации, связанной с военными событиями. Решение таких математических задач является эффективным средством патриотического воспитания подрастающего поколения.

 Приведем несколько примеров.

1.                 С 30 сентября по 5 декабря 1941 года Красная Армия вела тяжелые, кровопролитные бои под Москвой. Сложная обстановка потребовала эвакуации из Москвы ряда важнейших предприятий. Создавались новые рубежи обороны на ближних подступах к Москве. Формировались дивизии народного ополчения, город готовился к уличным боям. На строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 450 000 жителей столицы, 75% из них составляли женщины. Сколько женщин участвовало в этом строительстве?

2.                 С 1 октября 1941 г. в блокадном Ленинграде норма хлеба для служащих, иждивенцев и детей до 12 лет составляла 195 г в сутки. В виду продолжающейся фашистской блокады и нехватки продовольственных запасов в осажденном городе к 20 ноября 1941 г. норма хлеба была снижена еще на 37,4%. Сколько граммов хлеба стал получать ребенок до 12 лет с 20 ноября 1941 г. по продовольственной карточке. (Следует наглядно показать норму хлеба, продовольственные карточки, по которым выдавали хлеб и сахар).

3.                   В годы Великой Отечественной войны советские конструкторы создали немало образцов первоклассной военной техники. К их числу принадлежит и самый быстрый в те годы истребитель "ЯК-3” - детище конструкторского бюро прославленного советского авиаконструктора Александра Яковлева. Превзойти его скоростные данные конструкторам других стран тогда не удалось.

Максимальная скорость "ЯК-3” была720 км/ч, а немецкого истребителя "Мессершмидт-109” на 120 км/ч меньше скорости "ЯК-3” и на 30 км/ч больше другого истребителя "Фокке-Вульф-190-А”. Найдите скорости немецких истребителей и сравните их со скоростью "ЯК-3”[4].

Хорошо подобранные и методически правильно предложенные обучающимся задачи помогают усвоить теоретический материал, делают курс математики интересным. Например, при изучении тем, связанных с процентами или пропорциями, можно предложить школьникам задания на основе статистики мобилизации, численности населения региона, объёмов производимой предприятиями продукции в годы Великой Отечественной войны. 

Применение эпиграфов к уроку. Эпиграфом к уроку могут стать строчки стихотворений, высказываний и афоризмы известных людей не только о математике и математиках, но и афоризмы известных людей, связанные с понятиями математики, и в то же время имеющие патриотическое содержание. Так, для обучающихся будут интересны «Баллада о математике» М. Борзаковского, «Архимед» Д. Кедрина, «Арифметика» В. Шефнера и др. Достаточно много стихотворений посвящено знаменитой теореме Пифагора, легенде о быках, принесенных в жертву в честь ее первого доказательства.

Использование элементов проектной и исследовательской деятельности. Обучающиеся могут подготовить проекты на тему «Математические расчёты в годы войны», «Герои моего села (города)», «История одного подвига в числах».  

Биографический метод можно использовать для военно-патриотического воспитания учащихся, рассказывая о роли учёных-математиков в укреплении оборонной мощи страны в годы Великой Отечественной войны. Приведем некоторые примеры деятельности учёных-математиков и их вклада в войну.

·         М. В. Келдыш и возглавляемый им коллектив учёных исследовали причины флаттера и шимми. Созданная математическая теория этих опасных явлений позволила советской авиационной науке своевременно защитить конструкции скоростных самолётов от появления таких вибраций. В результате авиация во время войны не знала случаев разрушения самолётов по причине неточного расчёта конструкций, были спасены жизни многих лётчиков. 

·         Н. Г. Четаев рассчитал наивыгоднейшую крутизну нарезки стволов орудий, что позволило обеспечить кучность стрельбы и устойчивость снарядов при полёте.  

·         А. Н. Крылов создал таблицу непотопляемости, по которой можно было рассчитать, как повлияет на корабль затопление тех или других отсеков, какие номера отсеков нужно затопить, чтобы ликвидировать крен и насколько это затопление может улучшить устойчивость корабля.  

·         А. Н. Колмогоров, используя свои работы по теории вероятности, разработал теорию наивыгоднейшего рассеивания артиллерийских снарядов. Полученные им результаты помогли повысить меткость стрельбы и тем самым увеличить эффективность действия артиллерии. 

·         Коллектив математиков под руководством академика С. Н. Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчёты примерно в 10 раз.  

Работа математиков в годы войны была сложной и часто опасной, они трудились в тяжёлых условиях, под постоянным давлением и с ограниченными ресурсами. Но их преданность науке и Родине позволила им совершить прорывы, которые приблизили Победу. 

И, наконец, в качестве примера хотелось бы привести следующие факты. Так, в марте  2025 года на базе школы п. Прудовой Екатериновского района состоялся очередной семинар районного методического объединения учителей математики района на тему «Патриотическое воспитание на уроках математики и во внеурочной деятельности».

Семинар начался с открытого внеурочного мероприятия «Защищать страну пойдем!» Состязательную встречу обучающихся школы п. Прудовой и восьмиклассников Екатериновской средней школы организовала и провела учитель высшей категории Рухманова В.В. Предложенные ребятам конкурсы содержали элементы строевой подготовки, умения обращаться с противогазом и военной формой. Наряду с этим дети решали интереснейшие математические задачи, связанные с военной тематикой. В первой половине встречи лидировала команда школьников п. Прудовой. Но терпение и настойчивость ребят из Екатериновской средней школы не заставили себя долго ждать. И встреча завершилась одинаковым количеством баллов для обеих команд. Отрадно, что все присутствующие на этом мероприятии получили огромное удовольствие и удовлетворенность тем, что наши дети знают военную историю нашей страны и гордятся ею.

Затем учителям района десятиклассниками Екатериновской школы Ломовцевым Т. и Кирилловой Я. была представлена презентация исследовательской работы «Математика во имя Победы».  Ребята отметили важную роль математики в годы Великой Отечественной войны, назвали ученых – математиков, которые принимали активное участие в разработке проектов новых типов военной техники, а также в регулировании хозяйственной жизни страны в непростые для нашей Родины годы.

         Завершился семинар экскурсией в Комнату Боевой Славы школы п. Прудовой. Учитель Рухманова В.В. рассказала нам о прудовчанах - участниках СВО, материал о которых собран и бережно хранится в этой комнате. И ребята, и присутствующие учителя с замиранием сердца слушали рассказ педагога о подвигах наших земляков. (Приложение №1)

Хочется отметить, что учителя математики нашего района на своих уроках стараются воспитывать у обучающихся такие личностные качества гражданина, как бережливость, настойчивость, целеустремленность, формирование хозяйственного отношения к общественной и личной собственности.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине…

 

Приложение №1

 

 

Используемая литература.

1.     Лихачев Д.С. Земля родная // livelib.ru. С.23.

2.     Лысенко Б. Б. Воспитательный потенциал уроков математики // znanio.ru.

3.     Квест "ВОВ в цифрах и фактах //www.sites.google.com/prod/view/web-ma 75pobeda.

 

4.     Перли С.С., Перли Б.С. Страницы русской истории на уроках математики // М., Педагогика ­Пресс, 1994.

5.     Поташник   М.М.   Требования   к   современному   уроку // М.,   Центр педагогического образования, 2007.

6.     Фокин Ю. Г. «Преподавание и воспитание в высшей школе» // М.: «Академия», 2002. С.41.

7.     Методическая разработка «Патриотическое воспитание на уроках математики» Черняева ЛВ // www.1urok.ru/categories/9/articles/61902.

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Лихачев Д.С. Земля родная // livelib.ru. С.23.

[2] Фокин Ю. Г. «Преподавание и воспитание в высшей школе» // М.: «Академия», 2002. С.41.

 

[3] Лысенко Б. Б. Воспитательный потенциал уроков математики // znanio.ru.

 

[4] Квест "ВОВ в цифрах и фактах //www.sites.google.com/prod/view/web-ma 75pobeda.