Педагогическая поддержка, принципы и методы работы с музыкально-одарёнными детьми

  • Лекции
  • docx
  • 28.02.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Педагогическая поддержка, принципы и методы работы с музыкально-одарёнными детьми Музыкальная одаренность есть то «сущее», что, по словам Гете, «не делится на разум без остатка». Людей способных и даже очень способных — много, ну а одаренных — единицы Соотношение музыкальных способностей ребенка и музыкальной одаренности далеко не однозначно. Рано обнаружившиеся, яркие музыкальные способности могут, как это ни парадоксально, и не раскрыться как музыкальная одаренность, не превратиться в неё. В то же время одаренность может выявиться и на фоне хороших, прекрасных, но не феноменальных музыкальных способностей.Музыкальная одаренность есть то «сущее», что, по словам Гете, «не делится на разум без остатка». Людей способных и даже очень способных — много, ну а одаренных — единицы
Иконка файла материала разработка.docx

 

Трушина Светлана Юрьевна
учитель музыки высшей категории
Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная  казачья  школа" 
с.Знаменка, Нерчинский район,
 Забайкальский край

 

 

Педагогическая поддержка, принципы и  методы работы с музыкально-одарёнными  детьми

 

               Как среди музыкантов, так и среди музыкальных психологов широко распространены различные представления о том, что следует понимать  под музыкальной одаренностью.
Согласно одному их них, музыкальная одаренность — высшее и крайне индивидуализированное проявление музыкальных способностей. Иначе говоря, блестящий музыкальный слух, феноменальная память, пластичный и прекрасно скоординированный двигательный «аппарат», невероятная обучаемость («схватывание на лету») и титаническая работоспособность являются показателями музыкальной одаренности.
Согласно другому представлению, музыкальная одаренность, как ей и полагается но изначальному смыслу слова, — дар Божий.  Другими словами, это есть нечто иное, нежели обладание даже самыми блестящими музыкальными способностями. Не существует людей с многосторонне и равноценно выраженными способностями даже среди гениев. В то же время нечто неуловимое заставляет нас почти безошибочно отделять одаренность от обученности.            
Музыкальная одаренность есть то «сущее», что, по словам Гете, «не делится на разум без остатка». Людей способных и даже очень способных — много, ну а одаренных — единицы
Соотношение музыкальных способностей ребенка и музыкальной одаренности далеко не однозначно. Рано обнаружившиеся, яркие музыкальные способности могут, как это ни парадоксально, и не раскрыться как музыкальная одаренность, не превратиться в неё. В то же время одаренность может выявиться и на фоне хороших, прекрасных, но не феноменальных музыкальных способностей. Проявление дарования менее зависимо от сроков начатого  обучения, нежели развитие способностей.
              Итак, понятие музыкальной одаренности многозначно. И эта многозначность отражает природу одаренности как явления динамичного, становящегося, многомерного.
К.Роджерс, специалист в области развития творчества, отмечает: “Дети естественным образом любопытны и творчески. Они экспериментируют, исследуют, играют с разнообразным материалом, строят домики из песка, разбирают игрушки; для них не существует правильной и неправильной работы с красками и рисунком, они просто работают и наслаждаются тем, что делают. Они учатся в этом процессе и чувствуют внутреннюю свободу в выражении себя”.
Способности к музыке начинают проявляться рано. К двум-трем годам “музыкальные” дети различают все мелодии, которые слышат, и точно их интонируют. Некоторые начинают петь раньше, чем говорить.
Подражание – это уже ступенька к творчеству. Дальнейшее его развитие приведет к первым попыткам (в пять-шесть лет) придумать что-то свое. Возможно, это будет незатейливая мелодия или простенькая песенка. Но, так или иначе, появление первых произведений знаменует переход на более высокий уровень развития одаренности ребенка.
Исполнительские и творческие способности могут проявляться у детей по-разному, в зависимости от наличия природных задатков, развития основных музыкальных способностей. У одних обнаруживается способность к творческому восприятию музыки, у других – к одному из видов исполнительства или продуктивного творчества.
              Одарённость состоит из различных способностей. Остановимся на музыкальных способностях ребёнка.
Основные музыкальные способности, которые необходимо развивать у детей:
-эмоциональный отклик на музыку
- способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения;
-способность к переживанию в форме музыкальных образов; 
-способность к творческому восприятию музыки; музыкальный слух
-способность вслушиваться, сравнивать оценивать наиболее яркие средства музыкальной выразительности; ладовое чувство
-способность чувствовать эмоциональную выразительность  звуковысотного  движения; чувство ритма
- способность активно двигательного переживания музыки, ощущение его воспроизведения
         Музыкальные способности, в существующий общей психологической классификации, относятся к специальным, то есть таким, которые необходимы для успешных занятий и определяются самой природой музыки как таковой. Музыкально - одарённый ребёнок выделяется из общего коллектива учащихся, находящихся в классе. Такие дети эмоционально восприимчивы к музыке. Как правило, у них вырабатываются свои музыкальные предпочтения. Свои приоритеты. Некоторые произведения им нравятся, и они готовы слушать их снова и снова, а к другим они равнодушны. Одним из методов выявления в классе одарённых детей является наблюдение. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить об его одаренности, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое присуще именно ему, то есть, нужна целостная характеристика, получаемая путем разносторонних наблюдений.                  
               Преимущество наблюдения и в том, что оно может происходить в естественных условиях, когда наблюдателю может открыться немало тонкостей. Существует естественный эксперимент, когда, например, на уроке или на занятиях кружка, организуется нужная для исследования обстановка, которая является для ребенка совершенно привычной и, когда он может и не знать, что за ним специально наблюдают.
Признаки одаренности ребенка важно наблюдать и изучать в развитии. Для их оценки требуется достаточно длительное прослеживание изменений, наступающих при переходе от одного возрастного периода к другому. Такое исследование называется лонгитюдным.                          Лонгитюдным (англ. longitude - долгота) называется исследование, в котором изучается одна и та же группа объектов (в психологии - людей) в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом поменять какие-либо свои значимые признаки. Наблюдение может быть непрерывным, изо дня в день, а может и с перерывами.
Например,  надо обратить внимание на  детей,  которые активно участвуют во всех видах деятельности на уроках музыки, но  не совсем чисто интонируют мелодию. Такие  учащиеся могут действительно обладать определенными музыкальными способностями, и если этих детей пригласить в вокальные кружки или занятия хора,   впоследствии  можно увидеть их  умения  держать  музыкальный строй, чувства ритма, правильную певческую  позицию.  
На что же должен обратить внимание педагог при работе с музыкально- одарёнными детьми? 
Прежде всего, надо постараться создать на уроке благоприятную моральную атмосферу взаимопонимания. Во время общения на уроках и внеурочной деятельности, педагогу необходимо постоянно стимулировать ребёнка к творчеству во всех его проявлениях.
Б.М. Теплов отмечает, «что раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно для общего развития, и вполне отвечает потребностям и возможностям ребенка». При занятиях творческой деятельностью развиваются творческие способности. Способности – это то, что не сводится к знаниям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. « Способности, считает Б.М. Теплов, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается на практике, со временем теряется, так как человек перестает ею пользоваться». 
Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями, мы поддерживаем и развиваем способности у детей. 
              Наша же задача, как педагогов, состоит в том, чтобы в различных видах деятельности, используемых на уроках  и внеурочной деятельности , помочь ребенку раскрыть свои способности в чём- либо, и потом направить его внимание в ту область деятельности, в которой способности ребенка проявились бы с большей силой.
               Одним из главных принципов в работе с детьми является создание непринужденной обстановки, в которой ребенок чувствует себя комфортно, раскрепощено. Непринуждать детей к действиям (пению, игре), а дать возможность освоиться, захотеть принять» участие в занятии
Второй принцип 
- целостный подход в решении педагогических задач; 
-обогащение детей музыкальными впечатлениями через пение, слушание, игры и музицирование;
-претворение полученных впечатлений в самостоятельной игровой деятельности;
-приобщение к народной культуре (слушание и пение русских народных песен и попевок, разучивание народных игр и хороводов).
Принцип последовательности - предусматривает усложнение поставленных задач по всем разделам музыкального воспитания
Принцип соотношения музыкального материала с природным, народным, светским, и частично историческим календарем.
Одним из важнейших принципов музыкального воспитания является принцип партнерства. 
Всегда встречать детей с улыбкой, радостно, приветливо, доброжелательно.  Говорить добрые, ласковые слова. Таким образом, дети  и и музыкальный  руководитель становятся ближе и роднее друг другу. Так,  вместе переживают радость от совместной 
музыкальной деятельности.
Немаловажным является принцип положительной оценки
Он способствует более высокой активности, эмоциональной отдаче, хорошему настроению и желанию дальше участвовать в музыкальном творчестве.
Творчески подходя к развитию различных способностей у детей, педагог сможет помочь любому ребенку реализовать себя в будущем как яркую, творчески – одарённую личность. В.А.Сухомлинский говорил: «Только эмоциональное пробуждение разума дает положительные результаты в работе с детьми», и если вдуматься в эти слова, то наверно никто не сможет отрицать, что человек живет, опираясь на различные эмоции, значит, и развивать способности ребенка нужно, тоже опираясь на них, конечно, хотелось бы, чтобы это были лишь положительные эмоции. 


                                              Источники:
1.http://festival.1september.ru/articles/416326/
2.http://www.sozvezdieoriona.ru/publ/vyjavlenie_muzykalno_odarennykh_detej_na_urokakh_muzyki_i_metody_raboty_s_nimi/1-1-0-41



 

Посмотрите также