Педагогические условия применения графических средств информации в школе
Графические изображения являются одним из важных средств, способствующих активному восприятию и сознательному усвоению учащимися нового материала во многих школьных дисциплинах. Они обеспечивают чувственную основу знаний и имеют цель: создание у уча- щихся ясных, точных и правильных представлений и образов предметов окружающего нас реального мира. К сожалению, научные основы применения графики в учебном процессе пока еще недостаточно хорошо разработаны, отсутствуют требования к использованию графических изображений на уроке других школьных дисциплин. В рамках так называемого единого графического режима необходимо дополнительно определить роль проекционных изображений в преподавании математики, физики, других школьных предметов, выявить недостатки их использования, проанализировать графические ошибки, допускаемые учащимися. Учителям других школьных предметов необходимо дать некоторые сведения по теории изображений и техническому черчению, показать возможности применения чертежей и других графических средств информации в преподавании исходя из то- го, что:
рисунки, чертежи, схемы и другие изображения, созданные учащимися в процессе графической деятельности, являются для них активным средством иллюстрации и регистрации мыслей при изучении нового материала. В этом случае графические изображения служат источником знаний. Они обеспечивают активное восприятие программного материала и помогают закреплению в памяти образовавшихся образов и представлений.
Кроме того, графическая деятельность учащихся в решении математических, физических и химических задач важна и как средство решения задач;
графическая деятельность находит широкое применение в оформлении учащимися результатов лабораторных экспериментов и различных опытов. Рисунки, чертежи, графики, схемы, являясь компонентами единой системы, используются как средство фиксации физических и химических изменений, происходящих с телами. Здесь графическая деятельность позволяет глубже проникнуть в связи между изучаемыми явлениями и выявить их посредством графической информации;
графическая деятельность выступает и как средство формирования понятий у учащихся. С помощью схематизации учащиеся легче усваивают молекулярное строение вещества, строение атомов и молекул, механизм химических процессов и т. п. В этом случае графика облегчает раскрытие сложных понятий, содействует сознательному осмысливанию выводов и обобщений;
графическая деятельность является средством контроля, обобщения и закрепления знаний;
схемы, графики и чертежи часто являются средством установления связей между различными предметами. Например, математическое понятие функции в курсе физики, использование условностей, изученных в черчении, на уроках физики, химии, математики и других предметов.
Все это дает возможность определить стержневые интеграционные моменты деятельности, необходимые для включения учащихся в будущем в сферу материального производства, управления, технического контроля, ра- ционализаторской и изобретательской деятельности, свободного ориентирования в практике с помощью чертежей. Применение графических средств информации в преподавании ряда школьных дисциплин предопределяет одну из важных сторон дидактических связей в рамках совершенствования учебного процесса и его активизации.
Вторая сторона процесса межпредметных связей касается необходимости, как записано в программе, учета знаний и навыков учащихся, полученных на занятиях трудового обучения, математики, географии, изобрази- тельного искусства, информатики и других дисциплин при изучении черчения.
В зависимости от выбранной учителем программы черчения (7—8 классы, 9 класс с элементами компьютерной графики и др.) будет зависеть и содержание межпредметных связей черчения, например, с информатикой, технологией, геометрией и пр.
Так, на уроках технологии учащихся знакомят с понятиями «чертеж» и «технический рисунок», у них формируется представление о типах линий, даются случаи применения условных обозначений толщины, диаметра и ра- диуса. Учащиеся получают сведения об эскизе, о видах (главный вид, виды слева и сверху), даются начальные представления о некоторых правилах нанесения размеров и требованиях к выполнению надписей на чертеже. Учащиеся приучаются к определенной последовательности работы при выполнении разных изображений предметов призматической формы с 2—3 элементами, плоских дета- лей из тонколистового материала и проволоки. Учащимся дается понятие о сборочном чертеже и кинематических схемах, первичные сведения о сечениях и разрезах, изображении и обозначении резьбы, составление эскизов и чтение чертежей деталей, включающих условности технического черчения.
Программа трудового обучения предусматривает творческую (конструкторскую) деятельность учащихся. К ней относятся задания на изменение конструкции деталей и соединений, решение расчетно-конструкторских задач, разработка конструкции однодетальных и простых много- детальных изделий по схемам и техническим заданиям.
Учет содержания и последовательности изложения материала в родственных учебных предметах открывает возможность освободиться от ненужных повторений, а в тех случаях, когда возникает необходимость в повторении не- которых вопросов, подниматься на новый более высокий уровень знаний путем обобщения и углубления уже известных учащимся сведений.
Опора на знания, полученные на уроках других учебных дисциплин, важна еще и потому, что одни и те же положения, факты и пр. в разных предметах изучаются с разных точек зрения, что необходимо в процессе формирования у учащихся умений анализа и синтеза формы объектов, их связей, графического отображения на плоскости, развития самостоятельности школьников в применении знаний.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.