Вопросы к беседе по «Шинели»
1. О некоторых классиках говорят, что их «почитают, но не читают». Верно ли это по отношению к Гоголю? Интересен ли он современному (и особенно молодому) читателю? За Гоголем параллельно следуют две репутации. Это репутация обличителя, сатирика, беспощадного к России и к её народу. «Другой» Гоголь (после появления «Выбранных мест») — апологет самодержавия и крепостничества. Наконец, Лев Толстой объявляет «Выбранные места» лучшим произведением сердца Гоголя и мечтает издать главы из них как факт «чудесного жития». Он добавляет, что если б Гоголь жил в средние века, его бы признали святым. И то, что все, что он хотел написать и сказать, уже сказано и написано Гоголем в Переписке.
2. Велико влияние Гоголя на всю литературу. «После Гоголя писатели не могли писать так, будто Гоголя не было». Михаил Булгаков часто приходил к его памятнику: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью". Голгофу отправили в мастерскую гранильщиков. Там камень нашла вдова Михаила Булгакова. Женщина решила установить камень на могиле Булгакова, чтобы и после смерти Гоголь незримо оберегал его.
3. У Гоголя действительно есть такие произведения, которые имеют особое значение для истории литературы. Вы помните андреевский памятник, который сейчас стоит во дворе дома, где умер Гоголь и где сейчас создан музей? Когда в 1909-м году этот памятник открывали, то говорили, что скульптор отразил в нём два произведения Гоголя - «Нос» и «Шинель». Само название - «Шинель» - звучит как выстрел, без него невозможно представить нашу литературу. (И. Золотусский)
4. Был ли Гоголь мистиком? Иногда православные люди осуждают Гоголя за повышенный интерес к демоническим сферам — ставят ему в упрек и «Вия», и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Говорят, что он тем самым переступает некую грань и невольно разжигает нездоровый мистицизм. Что бы Вы ответили таким людям?
5. Есть такое выражение «все мы вышли из «Шинели» Гоголя». А почему именно из «Шинели» Гоголя, а не из «Онегина» Пушкина, или из чего-то ещё?
6. А. Григорьев (1822–1864) писал: «…В образе Акакия Акакиевича поэт начертал последнюю грань обмеленья Божьего создания до той степени, что вещь, и вещь самая ничтожная, становится для человека источником беспредельной радости и уничтожающего горя, до того, что шинель делается трагическим fatum в жизни существа, созданного по образу и подобию Вечного…».
7. Это повесть об отчужденности. Отношение к ближнему. Я брат твой. Мы не можем обвинить человека, вот, он обмельчал, грешник. Чернышевский еще писал об ответственности людей, которые вокруг него, в статье «Не начало ли перемены?»: «...вся беда его приписывается бесчувствию, грубости людей ,от которых зависит его судьба». И здесь он очень созвучен миротполиту Антонию Сурожскому: ты видишь, что человеку плохо, не надо спрашивать – как ты, проходить мимо. Не надо ждать ответ: у меня все хорошо, все нормально. Посмотри, у этого человека в глазах веревка, он собирается вешаться.
8. Это повесть о долге, о том, что всякий, даже самый мелкий труд не может быть ничтожным. «Долг - Святыня, - замечал Гоголь в отдельном наброске. - Человек счастлив, когда исполняет долг». Как уборщица держит швабру, как Башмачкин переписывает – это святыня.
9. Это повесть о том, что есть рядом с нами несчастные люди, которые нуждаются в нашей помощи. Как могли бы помочь ему коллеги?
10. Почему Башмачкин молчит в первой части повести, а потом кричит, бранится?
11. Почему Гоголь решил закончить повесть трагически – смертью героя?
12. Сравните «Я -брат ваш» и «За что вы меня обижаете, за любовь?» («Записки сумасшедшего»)
13. Ф.М.Достоевский ощутил в «Шинели» плач скорбящей души своего гениального учителя: «Он (Гоголь) из анекдота о пропавшей у человека шинели сделал ужаснейшую трагедию».
14. Это повесть о жизни. О нас с вами, о человеке. «Что такое каждая из его повестей! Она начинается глупостями, продолжается глупостями и кончается слезами, и все это называется жизнь» В.Г. Белинский.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.