Перекрестные упражнения
Оценка 4.9

Перекрестные упражнения

Оценка 4.9
Работа в классе
docx
детская психология
1 кл—4 кл
10.01.2021
Перекрестные упражнения
Перекрестные упражнения для снятия напряжения и повышения внимания на уроке.
здоровьесберегающие упражнения.docx

Перекрестные движения — это физические упражнения, снимающие скованность мышц и одновременно доставляющие удовольствие. Если на рабочем месте или дома вы чувствуете себя как «выжатый лимон» от усталости, когда у вас нервы напряжены до предела, вас одолевают сонливость и вялость, вы рассеянны и вам трудно сосредоточиться, сделайте несколько перекрестных движений.

Мозг человека состоит из двух полушарий: левого и правого. У кого-то лучше функционирует левое полушарие, у кого-то правое, а самый хороший вариант, когда функционируют оба полушария головного  мозга.

 

Левое полушарие мыслит логически, а правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому  с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие.

 

Перекрестные телесные упражнения

 - одновременно активизируют деятельность обоих полушарий головного мозга;
- улучшают взаимодействие глаз и зрительного центра; повышают работоспособность и улучшают усвоение учебного материала;
- облегчают выполнение любой умственной работы;
- способствуют овладению новыми навыками, развитию творческих способностей и быстрой реакции;
- содействуют целостности мыслительного процесса за счёт активной работы обоих полушарий головного мозга.

 В целом перекрестные движения обеспечивают гармоничное и динамичное взаимодействие правой и левой половины тела, верхней и нижней частей тела.

При регулярном выполнении  перекрестных  движений образуется большое количество нервных волокон, связывающих полушария головного мозга, своевременному и полноценному развитию высших психических функций. Кроме того, телесные упражнения способствуют развитию «чувствования» своего тела, обогащению и дифференциации получаемой сенсорной информации.

Включение нейропсихологических упражнений в общеобразовательный процесс у младших школьников  приводит к  повышению усвоения изучаемого школьного материала.

 «Шаги Робота». Перекрестное марширование.

 

Делаем   перекрестные движения, «маршируя» на месте касаясь и плавно опуская левой рукой правое бедро и наоборот. Повторяем «маршировку»,  до самоощущения достаточности.  

 

«Узелок».

 Левая нога закрывает правую ногу крестиком. Вытяните и скрестите руки ладонями друг к другу левая рука сверху правой, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе.  Получился «Узелок». Выполняем до самоощущения достаточности. И наоборот.

 

«Мыслитель»

Ноги на ширине плеч. Пальчики рук касаются друг друга ввиде «крыши домика». Руки держим перед собой. Глаза закрыты. Сосредоточились на ощущениях в кончиках пальцев. Ощущаем пульс. Выполняем до самоощущения достаточности.

 

 «Вершинка»

Ноги на ширине плеч. Руки медленно поднимем через стороны и соединяем над головой ладошками. Поднимаемся на носочки и тянемся вверх, считая до 10. Затем руки медленно опускаем вниз через стороны.

 

В интернете можно найти подборки самых разных кинезиологических комплексов упражнений.

 

Источники:

 

https://www.b17.ru/blog/109982/

 

https://logopedprofiportal.ru/blog/698894

 

https://www.maam.ru/detskijsad/-kineziologicheskie-uprazhnenija-dlja-razvitija-kineticheskogo-komponenta-i-reciproknoi-formy-dvizhenija-melkoi-motoriki.html

https://zreni.ru/articles/narodnaya-medicina/1343-perekrestnye-dvizheniya.html


 

Скачано с www.znanio.ru

Перекрестные движения — это физические упражнения, снимающие скованность мышц и одновременно доставляющие удовольствие

Перекрестные движения — это физические упражнения, снимающие скованность мышц и одновременно доставляющие удовольствие

Делаем перекрестные движения, «маршируя» на месте касаясь и плавно опуская левой рукой правое бедро и наоборот

Делаем перекрестные движения, «маршируя» на месте касаясь и плавно опуская левой рукой правое бедро и наоборот
Скачать файл