Пестушки
Цели: продолжить знакомство с народным творчеством; воспитывать желание читать; развивать познавательный интерес к народному творчеству.
Ход занятия
Сообщение темы занятия. Работа по теме.
Большие ноги
Шли по дороге:
Топ, топ, топ,
Топ, топ, топ.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ, топ, топ, топ, топ,
Топ, топ, топ, топ, топ!
– Как вы думаете, относится эта песенка к нашей теме? А почему? Что можно здесь проследить?
– Правильно, подрастает Ваня, а его уже ждут новые песенки и приговорки – пестушки (от слова пестовать – воспитывать). Становится на ножки, его поддерживают:
Дыбок, дыбок,
Скоро Ванюшке годок!
Приподнимают мальчика (девочку), чтобы он перебирал ножками, приплясывал, и поют:
Три-та-тушки, три-та-та,
Вышла кошка за кота,
За Кота Котовича,
За Иван Петровича.
Когда маленький ребенок просыпается, мать выполняет с ребенком нехитрые физические упражнения, при этом напевая и приговаривая:
Потягунюшки, порастунюшки,
Поперек толстунюшки,
А в ножки ходунюшки,
А в ручки фатунюшки,
А в роток говорок,
А в голову разумок.
Стишок прост. Исполнение его не требует ни усиленной работы памяти, ни особых вокальных данных, но в нем есть все: понимание значения этого приема и для роста организма («Потягунюшки, порастунюшки. Поперек толстунюшки»), и для развития двигательных функций ребенка («А в ножки ходунюшки, А в ручки фатунюшки»), и для умствнного развития («а в роток говорок, А в голову разумок»). Знания, закрепленные в поэтическом произведении, служат средством передачи культурного наследия от одного поколения к другому, служат руководством к действию любой матери или пестуньи.
По мере роста ребенка упражнения усложняются. Это закрепляется в более сложном тексте пестушки:
Тятеньке – сажень,
Маменьке – сажень,
Дедушке – сажень,
Бабушке – сажень,
Брату – сажень,
Сестрице – сажень
А Колюшке –
Большую,
Набольшую.
Нередко ребенка подбрасывают вверх, ребенок смеется, доволен, а мать приговаривает:
Чук, чук, чук, чук,
Наловил дед щук,
Баба рыбку пекла,
Сковородка утекла.
Ребенок начинает воспринимать материнскую речь не как мелодический набор звуков, а как сигналы, имеющие определенное смысловое значение, и мать уже не просто берет ребенка в руки, а протягивает к нему руки и приговаривает при этом: «Ручки, ручки, дай рученьки…»
У ребенка очень рано проявляются стремления к движению, и мать, идя навстречу его желаниям, ставит его на ножки, поддерживая за грудку или ручки, и приговаривает:
Дыбки, дыбок,
Скоро Сашеньке – годок!
Пестушки не всегда рифмованы, но если имеется рифма, то она, как правило, парная (дыбок – годок, ходунюшки – фатунюшки). Поэтизация текста достигается средствами повтора ( «Лунь плывет, лунь плывет»). Иногда с помощью многократного повтора одного и того же слова достигается музыкально- звуковая орнаментовка текста, например, в пестушке «Тятеньке – сажень» – повтором слова «сажень».
Пестушки кратки. Обычно это одно простое предложение или сложносочиненное предложение. Диалогическая форма встречается редко и являются исключением («Ножки, ножки, куда вы бежите? – В лесок по мошок…»)
К пестушкам примыкают полные наивной простоты и обаяния заговоры-шутки. Купают ребенка и, чтобы он не плакал при окачивании водой, весело приговаривают:
С гуся вода,
С Пети худоба.
С гуся вода,
С Пети худоба.
Если ребенок ушибся, что бывает почти ежедневно, он ищет защиты, спасения от боли у матери. И мать, дуя на больное место или поглаживая его, приговаривает:
У сороки боли,
У вороны боли,
У Феденьки заживи.
Все эти приговоры носят подчеркнуто шутливый характер, но в силу веры ребенка в могущество матери помогают, успокаивают его.
Все слова пестушек невозможно произносить сердитым голосом – не получится. В них слышатся любовь, доброта. Они складные, красивые. И еще учат малыша, он слушает и смотрит, где у него ножка, где роток.
Рефлексия.
– От какого слова произошло «пестушка»?
– Чему способствуют пестушки в развитии ребенка?
– Как воспринимает ребенок пестушки?
– Какие формы пестушек вы знаете?
– Почему невозможно пестушку произнести сердитым голосом?
В о п р о с н а з а с ы п к у.
– Как вы понимаете литературоведческий термин раёшник?
М а т е р и а л д л я у ч и т е л я.
Раёшник – рифмованная, уснащенная прибаутками речь, один из видов народного стиха. Название произошло от слова раёшник – владелец райка, ящика с раскрашенными картинками, которые он показывал на ярмарках через увеличительные стекла.
Показ картинок сопровождался рифмованной, насыщенной прибаутками речью.
Таким стихом написаны пьесы для кукольного театра и старинные русские народные пьесы. Например «Царь Максимилиан»:
Я не есть царь русский,
Не король французский,
Не король шведский
И не султан турецкий –
А я есть сам грозный Максимилиан,
Царь римский,
Наместник египетский и индийский,
Владелец персидский.
В пышной столице от матери родился.
На своей супруге, королеве Трояне, женился,
От которой сын Адольф у меня родился…
В период Великой Отечественной войны раёшник пользовался значительной популярностью в солдатской среде.
Домашнее задание. Найдите литературу о пестушках (О. И. Капица «Детский фольклор»), почитайте, выпишите те из них, которые детям поют для развития памяти, упражнения для мышц рук, закрепления двигательных навыков.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.