"Пищеварение" конспект урока
Оценка 4.9

"Пищеварение" конспект урока

Оценка 4.9
docx
06.06.2021
"Пищеварение" конспект урока
Пищеварение.docx

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи. В результате компоненты пищи сохранив свою энергетическую и пластическую ценность утрачивают свою видовую специфичность, становятся доступными для усвоения и включаются в нормальный обмен веществ.

В результате этих реакций происходит расщепление беков, жиров, углеводов. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Итогом работы в пищеварительном тракте является появление на каждом этапе менее сложных химических соединений и наконец конечный результат – появление мономеров.

Гидролиз белков – появление аминокислот; гидролиз жиров – глицерин, жирные кислоты; гидролиз углеводов – моносахариды;

Моносахариды всасываются в кровь, лимфу и используются клетками организма.

Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное имеет место влейкоцитах. Питательные вещества попадают в клетку путем фагоцитоза и используются для потребностей клетки.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное).






Дистантное пищеварениехарактеризуется тем, что секрет пищеварительных желез выделяется в полости (рта, желудка, кишечника).

Контактное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы на клеточной мембране на границе внеклеточной в внутриклеточной сред. Такое пищеварение в тонком кишечнике.

Основные этапы пищеварения реализуются посредством ферментов, это секреторная функция пищеварительного тракта. Эффективность этого процесса достигается в результате моторной функции пищеварительного тракта. Эта функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, перемешивание пищи с секретом, а также выделение из организма не переваренных остатков.

Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки - пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами но связанных с ним протоками (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом.

Органы, составляющие пищеварительную систему располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.





Полость рта (cavitas oris).Является началом пищеварительной системы человека. Она делится на два отдела:

1. Преддверие рта

2.Собственно полость рта

Преддверие рта –это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхними и нижними зубами и деснами. Губы – это кожно-мышечные складки, основу их составляют волокна круговой мышцы рта, в углах рта они соединены спайками. Наружная их поверхность покрыта кожей, а внутренняя слизистой оболочкой и эпителием.

Собственно полость ртаначинается от зубов и заканчивается до входа в глотку. Сверху ограничена твердым и мягким небом, снизу мышцами, спереди и с боков щеками и зубами, а сзади зевом. Щеки образованы щечными мышцами, снаружи они покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Между кожей и мышцами располагается жировая ткань. На слизистой оболочке открывается проток околоушной слюнной железы. Десныявляются продолжением слизистой оболочки губ и щек. Язык– это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта и определяет вкусовые качества пищи. Он имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю и нижнюю поверхности и край. На верхней поверхности (спинке языка) слизистая оболочка образует выросты – сосочки различной величины и формы. Сосочки содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Различают грибовидные, нитевидные, листовидные, желобоватые сосочки. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует уздечку языка. Мышцы языка являются парными и делятся на скелетные и собственные.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей на верхнем крае десен. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина, на коронке покрыт эмалью. В области шейки и корня – цементом. В толще зуба имеется небольшая полость зуба, которая образуется из полости коронки, продолжающейся в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой зуба, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Молочных зубов 20 (двадцать). Они имеют хорошо развитые коронки и тонкие корни. Зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:

2012 2102

2012 2102 , т.е. с одной стороны каждой челюсти имеется 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба.

У взрослых 32 зуба. 2 резца, 1

Клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.

3212 2123

3212 2123

Небо образует верхнюю стенку ротовой полости и состоит из твердого и мягкого неба. Твердое небо – это небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей, которые соединены швами. Имеют куполообразную форму, покрыты слизистой оболочкой.

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком. Язычок отделяет носоглотку от ротоглотки. В боковых отделах мягкого неба имеются по две дужки, покрытые слизистой оболочкой. В их толще – мышцы.

При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Также мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.

Глотка (pharynx) –это непарный орган, который является частью пищеварительной и дыхательной систем, имеет вид воронкообразной трубки длиной 12-15см, подвешенной к основанию черепа и на уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Глотка делится на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Пищевод (esophagus) –это цилиндрическая трубка, длиной 25-30 см, она соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка, далее проходит через всю грудную полость и диафрагму и впадает в желудок слева от 10-11 грудных позвонков. В нем выделяют три части: шейную, грудную, брюшную.

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков. Грудная часть пищевода расположена сперва в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длинной 1-3 см, соединяется с кардиальным отделом желудка.

Анатомические сужения пищевода:

1. На уровне 6-7 шейных позвонков;

2. На уровне 4-5 грудных позвонков;

3. В месте перехода пищевода через диафрагму;

Физиологические сужения:

1. Аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой;

2. Каудальное – в месте перехода пищевода в желудок;

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. В ней находятся железы, которые открываются в просвет пищевода. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. Мышечная оболочка формируется наружными продольными и внутренними круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины.

Желудок (gaster) –это расширенная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи. В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну; кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) части.

Кардиальная часть располагается на уровне 11 грудного позвонка в месте перехода пищевода в желудок. Слева от кардиальной части расположено дно (свод), находящееся под диафрагмой. Там имеется скопление воздуха. Тело занимает срединную часть желудка. Пилорическая часть находится на малой кривизне и заканчивается сфинктером.

Объем желудка у взрослого человека составляет в среднем 3 литра (1,5-4,0 л).

Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находится в левом подреберье, одна четверть – в надчревной области. Кардиальное отверстие находится на уровне тел 10-11 грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края 12 грудного и 1-го поясничного позвонков. Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и поджелудочной железы).

Желудок сохраняет свою устойчивость при помощи печеночно-желудочнойжелудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

1. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, образует складки, имеющие разное направление. В месте перехода желудка в ДПК находится кольцевая складка, которая называется заслонка пилоруса.

На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – это небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и являются впячиваниями устьев многочисленных желез желудка (около 35 млн.).

2. Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя косых мышечных волокон, среднего, представленного круговыми волокнами и наружного из продольных волокон.

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника.

4. Серозная оболочка покрывает привратник со всех сторон.

Железы желудка

В стенке дна и тела присутствуют обкладочные и главные клетки, а также слизистые железы. В пилорической части имеются клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

1. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая активизирует фермент пепсин.

2. Главные клеткивырабатывают фермент пепсин.

3. Слизистые клеткивырабатывают слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает ее от механических и химических повреждений.

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 3 литров сока.


 

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное)

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное)

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров

Собственно полость рта начинается от зубов и заканчивается до входа в глотку

Собственно полость рта начинается от зубов и заканчивается до входа в глотку

Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина , на коронке покрыт эмалью

Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина , на коронке покрыт эмалью

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков

Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины

Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины

Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и…

Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и…

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2021