Пищеварение собак
Оценка 4.8

Пищеварение собак

Оценка 4.8
doc
30.11.2021
Пищеварение собак
ПИЩЕВАРЕНИЕ СОБАК.doc

ПИЩЕВАРЕНИЕ СОБАК

 

Об особенностях пищеварения собаки

Собаки, в живой природе относятся  плотоядным (хищникам) животным, это означает, что их  желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, чтобы усваивать животную (мясную или рыбную) пищу, и лишь некоторое количество растительной пищи. Именно этим объясняется размер желудка, длина кишечника и ферментный состав слюны, желудочного сока и кишечного тракта.

Собака имеет хорошо развитые, дифференцированные по функциям (откусывание, разрезание, размалывание) зубы; процесс пищеварения стимулирует обильное слюноотделение, причем слюна содержит большое количество лизоцима - вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы. Лизоцим позволяет избегать воспаления полости рта при травмах слизистой осколками костей.

Кишечник собаки короче, чем у травоядного или человека и  поэтому грубый растительный корм проходит его, перевариваясь далеко не полностью, а некоторые овощи (например, картошка) совсем не усваиваются. Тем не менее, овощи и фрукты собаке необходимы и в качестве балластного корма, источника витаминов и для усиления перистальтики (сокращений) кишечника. Кроме того, клетчатка - основа грубых растительных кормов, частично расщепляется в слепом отделе кишечника.

Желудок собаки способен сильно сокращаться и растягиваться, что связано с нерегулярностью питания: добыча может не попадаться и несколько дней. В домашних условиях собаке полезнее иногда устраивать разгрузочные дни и кормить ее меньше или совсем не кормить. Безусловно, эта рекомендация подходит только для взрослых здоровых собак и должна осуществляться разумно, чтобы не приводить к истощению собаки.

 Разные участки пищеварительного тракта осуществляют разные функции. Для нормального усвоения корм должен достаточно быстро пройти пищеварительный тракт. Движение пищевых масс обеспечивается тремя формами перистальтики: активной (за счет сильного растяжения желудка и кишечника), фоновой (она свойственна даже абсолютно пустому кишечнику спящего животного) и усиленной (за счет работы мышц движущейся собаки). Вы наверное замечали, что когда щенок (или собака) хочет опорожнить кишечник он начинает бегать, а потом садится и осуществляет задуманной. Именно поэтому так важны регулярные прогулки для собаки и содержание ее не в тесных вольерах.

 В дикой природе цикл питания собаки (хищника) выглядит примерно так: погоня и поимка добычи, добыча быстро разорвана на куски и проглочена (собаки почти не жуют пищу). Корм растягивает желудок и идет активное сокращение стенок желудка и выделение желудочного сока, собака малоподвижна, она переваривает пищу;  Через некоторое время почти переваренная пища поступает в кишечник, и собака начинает активно двигаться, так как это помогает усвоению пищи и освобождению кишечника.

Строение органов пищеварения собаки

Глотка. Глотка представляет собой совместный путь для пищи и воздуха. Через глотку из носовой полости в гортань и обратно проходит воздух при дыхании. Через нее же из ротовой полости поступает в пищевод пища и питье. Глотка представляет собой воронкообразную, покрытую слизистой оболочкой полость, обращенную своей расширенной частью в сторону ротовой и носовой полостей, а суженным концом - к пищеводу. С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами.

Акт глотания является результатом раздражения слизистой оболочки корня языка и глотки. Нервный центр, управляющий актом глотания, заложен в головном мозгу. При поражении этого центра, а также нервов, идущих к глотке, акт глотания не произойдет.
 Пищевод. Пищевод служит продолжением глотки и представляет собой трубку, состоящую из наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя и слизистой оболочки. Слизистая оболочка пищевода образует многочисленные складки, и поэтому стенки пищевода в момент прохождения пищевого кома могут расширяться. Пищевод, начинаясь от глотки, идет вдоль шеи, входит в грудную полость, прободает диафрагму (мышечную перегородку между грудной и брюшной полостями) и оканчивается в желудке. Благодаря сокращениям мышц пищевода происходит перистальтическое движение его стенок, и при помощи этих движений пища проводится по пищеводу в желудок.

Следующие за пищеводом органы пищеварения лежат в брюшной полости, занимая большую ее часть. Брюшная полость образуется: снизу и с боков брюшными мышцами, спереди ~- диафрагмой, сверху - поясничными и крестцовыми позвонками и сзади-тазовыми костями (тазовая полость). Брюшная полость внутри выстлана тонкой серозной оболочкой - брюшиной.

Желудок. Желудок - первый участок пищеварительной трубки, где происходит переваривание пищи. Желудок представляет собой расширенную и изогнутую в виде мешка часть пищеварительной трубки. Он лежит в переднем отделе брюшной полости и большей своей частью в левом подреберьи. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров - 2-2,5 литра. Начальная часть желудка, прилегающая к пищеводу, носит название входа в желудок. Часть желудка, прилегающая к месту выхода в двенадцатиперстную кишку, называется привратником. Средняя часть образует так называемое дно желудка. Стенка желудка состоит из наружного слоя (серозная оболочка), мускульного слоя (гладкие мышцы) и внутреннего слоя (слизистая оболочка) (рис. 45).

Рис. 45. Желудок собаки: 1 - пищевод; 2 - малая кривизна; 3 - кишка; 4 - большая кривизна
Рис. 45. Желудок собаки: 1 - пищевод; 2 - малая кривизна; 3 - кишка; 4 - большая кривизна
 

В стенке желудка заложены железы, выделяющие желудочный сок. Желудочный сок представляет бесцветную, прозрачную кислую жидкость, содержащую соляную кислоту и особые вещества, называемые ферментами. Под действием желудочного сока происходит переваривание, главным образом, белков пищи. Кроме переваривания белков, желудочный сок обладает свойством свертывать молоко, растворять соли кальция, что имеет важное значение для дальнейшего их переваривания. Желудочный сок обладает также сильными дезинфицирующими свойствами.

Отделение желудочного сока происходит в две фазы. Первая фаза отделения желудочного сока есть результат раздражения пищей вкусовых нервов полости рта (во время еды) или органов чувств на расстоянии (собака видит еду, чувствует ее запах и т. д.). Академик Павлов называет эту фазу "аппетитной".

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической. Возбудителями этой фазы являются химические раздражители пищи, действующие уже непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Опорожнение желудка происходит в разные сроки в зависимости от рода пищи. Так, мясо остается в нем 10-12 часов.

Акт рвоты происходит путем сокращения стенок желудка, брюшных мышц и диафрагмы при одновременном расслаблении стенок пищевода. При рвоте гортань и надглоточное пространство закрываются так же, как и при глотании. Рвота является рефлекторным актом и может быть вызвана путем раздражения корня языка, глотки, желудка, кишок, брюшных мышц и матки. У собаки рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок или как следствие сильного механического раздражения глотки, а равным образом пищевода твердыми частями пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма.

Рвоту можно вызвать искусственно введением в организм рвотных лекарственных веществ. Действие этих лекарств сводится к раздражению рвотного центра.

Рис. 46. Схема разреза стенок двенадцатиперстной, тощей и прямой кишок: А - двенадцатиперстная кишка; В - тощая и подвздошная; С - прямая; 1 - ворсинки; 2 - общекишечные железы; 3 - подслизистая ткань; 4 и 5 - продольный и круговой слой мускульной ткани; 6 - желчный проток; 7 - печень; 8 - проток поджелудочной железы; 9 - поджелудочная железаКишечник. Продолжением пищеварительной трубки по выходе ее из желудка служит кишечник. Его принято делить на два отдела - тонкий и толстый. На границе этих отделов пищеварительная трубка образует мешковидное выпячивание, называемое слепой кишкой, которая и считается началом толстого отдела кишечника (рис. 46).


Рис. 46. Схема разреза стенок двенадцатиперстной, тощей и прямой кишок: А - двенадцатиперстная кишка; В - тощая и подвздошная; С - прямая; 1 - ворсинки; 2 - общекишечные железы; 3 - подслизистая ткань; 4 и 5 - продольный и круговой слой мускульной ткани; 6 - желчный проток; 7 - печень; 8 - проток поджелудочной железы; 9 - поджелудочная железа
 

Стенка кишечника состоит из слизистой, мускульной и серозной оболочек. В слизистой оболочке заложены мелкие железы, выделяющие кишечный сок. Серозная оболочка покрывает весь кишечник снаружи, поднимается кверху, к позвоночнику, и образует складки, называемые брыжейкой. На брыжейке в брюшной полости подвешен весь кишечник. По брыжейке проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Основная функция кишечника - это пищеварение, всасывание, перемещение содержимого и формирование каловых масс.

Тонкий отдел кишечника образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка, начинаясь от желудка, образует S-образную извилину и далее идет под позвоночником приблизительно на средине высоты брюшной полости.

 В двенадцатиперстной кишке всасывается незначительная часть пищи, в слизистой оболочке кишки заложены железы, выделяющие кишечный сок. В извилине двенадцатиперстной кишки располагается большая железа, называемая поджелудочной. По своему строению она напоминает слюнную железу. Поджелудочная железа выделяет сок в двенадцатиперстную кишку. Наряду с соком поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку выделяется желчь, вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь представляет собой тягучую, густую жидкость бурого цвета, обладает способностью разлагать жиры, усиливать действие поджелудочного и кишечного соков, возбуждает перистальтику, а также имеет дезинфицирующие свойства.

 Под действием этих соков происходит химическое разложение (переваривание) всех составных частей пищи. Одновременно с этим пищевая кашица продвигается к тощей кишке. Тощая и подвздошная кишки образуют в брюшной полости многочисленные петли. Тощая кишка располагается, главным образом, в центральной части брюшной полости. Название "тощей" она получила потому, что пищевая кашица, поступающая в нее из двенадцатиперстной кишки, становится жидкой, вследствие чего эта кишка, в сравнении с другими, имеет спавшийся вид. Тощая кишка незаметно переходит в подвздошную. Последняя направляется в правую подвздошную область (отсюда и ее название) и здесь переходит в небольшую слепую кишку и ее продолжение - ободочную кишку. Конечный участок подвздошной кишки имеет сильно развитый мускульный слой и довольно узкий просвет. Это способствует более энергичному проталкиванию пищевой кашицы в толстый отдел кишечника и препятствует ее обратному возвращению в тонкие кишки.

Всасывание питательных веществ в организм является основной функцией тощей и подвздошной кишок. Большая длина кишок и наличие огромного количества ворсинок, увеличивающих почти в 20 раз внутреннюю поверхность кишок, обеспечивают всасывание всех необходимых организму питательных веществ за время продвижения пищевой массы по кишечнику. При помощи ворсинок питательные вещества всасываются из кишечника в кровь или лимфу. Попадая в кровь, они уносятся в печень, где подвергаются сложным превращениям. Часть их откладывается в печени как запас, другая часть разносится кровью по всему организму. Продукты расщепления животных белков всасываются в количестве 95-99%, а растительных белков - 75-80%. Жиры поступают сначала в лимфатическую систему.

Толстый отдел кишечника составляют слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый отдел кишечника заметно отделяется от тонкого отдела. На границе их имеются особые образования в виде клапанов, препятствующих обратному поступлению пищевых масс в тонкий отдел кишечника. По длине толстый кишечник во много раз короче тонкого.

Слепая кишка, представляющая первый участок толстого отдела, находится на границе подвздошной и ободочной кишок и имеет форму короткого мешковидного выпячивания. Она располагается в правой половине брюшной полости.

Ободочная кишка сравнительно длинная и представляет простую, гладкую, неширокую петлю.

Прямая кишка является последним участком толстого кишечника, заканчивающегося заднепроходным отверстием.

В области заднепроходного отверстия в прямую кишку открываются протоки двух анальных желез, выделяющих густую массу секрета со специфическим запахом.

Вокруг отверстия заложены круговые мышцы, образующие так называемый сфинктор, или запиратель прямой кишки.

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы. Эти железы выделяют слизь и этим способствуют продвижению содержимого кишечника.

Процессы пищеварения в толстом отделе кишечника частично продолжаются только за счет соков, попавших из тонких кишок. Под влиянием микробов происходит брожение и гниение содержимого с образованием газов. В задней части толстого отдела происходит формирование кала. Кал представляет остатки непереваренной пищи, частицы слущившегося эпителия слизистой оболочки, красящие вещества (пигменты) желчи, придающие окраску калу, соли, комочки слизи и микробы. Количество и состав кала изменяются в зависимости от состава пищи.

Выделение кала - акт рефлекторный, вызываемый раздражением каловыми массами стенок кишечника при его наполнении. Центр рефлекса находится в поясничной области спинного мозга.

Время, потребное для прохождения пищи по пищеварительному каналу, у разных собак различное. Оно зависит от состава пищи, индивидуальности и ряда других причин. Считают, что пища задерживается в пищеварительном канале у собаки 12-15 часов. Через 2-4 часа после еды в желудке собаки продолжает оставаться больше 1/3 скормленного ей мяса, через 6 часов это количество составляет 1/4 через 9 часов - 1/10 и через 12 часов желудок оказывается пустым. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная (у собаки через 4-6 часов).

О переваривании и всасывании питательных веществ в пищеварительном канале можно привести следующие данные.

У собаки из принятого количества мяса через 2 часа переваривается почти половина, через 4 часа - почти 3/5, через 6 часов - 7/8, а через 12 часов почти все (96,5%). Рис у собаки переваривается: через час - 8%, через 2 часа - 25%, через 3 часа - 50%, через 4 часа - 75%, через 6 часов - 90% и через 8 часов - 98%. Всасывание мясной пищи у собаки в течение первого часа не происходит. Через 2 часа всасывается 36%, через 4 часа - 50%, через 9 часов - 75% и через 12 часов - 95%. Рис всасывается: через 2 часа - 20%, через 3 часа - 50%, через 4 часа - 75%, через 8 часов - почти 98%.


ПИЩЕВАРЕНИЕ СОБАК Об особенностях пищеварения собаки

ПИЩЕВАРЕНИЕ СОБАК Об особенностях пищеварения собаки

С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами

С ротовой полостью глотка сообщается посредством зева, а с носовой полостью - посредством отверстий, называемых хоанами

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической

Вторая фаза (наступающая позднее) называется химической

По своему строению она напоминает слюнную железу

По своему строению она напоминает слюнную железу

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы

Основное различие в строении толстого и тонкого отделов кишечника состоит в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2021