Пищеварение в желудке и кишечнике

  • ppt
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Пищеварение в желудке и кишечнике.ppt

Назовите органы пищеварительной системы

Цель:
познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;
раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени.

Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике»

Желудок

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Косые мышцы

Кольцевые мышцы

Строение желудка

Слизистая оболочка

Гладкая мышечная ткань

Соединительная ткань

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Ферменты желудочного сока:

Функции желудка

Функции желудка

Мускулатура желудка

Механическая

Всасывание

Вода

Сахар

Соли

Спирт

Рецепторы ротовой полости

раздражение

Пищевой центр
(Продолговатый мозг)

Железы желудка

Сложнорефлекторное сокоотделение.

Слизистая оболочка желудка

Раздражение рецепторов

ЦНС

Железы желудка

Нейрогуморальное сокоотделение.

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.

Подвздошная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Печень

Поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

Расщепление в тонкой кишке.


Белки водорастворимых аминокислот.

Углеводы глюкозы

Жиры жиры, свойственны живому организму.

Функции Желчи:

Облегчение переваривание жиров;
Повышение активности ферментов;
Повышает растворимость жирных кислот;
Усиливает движение кишки;
Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Печень

Обезвреживает ядовитые вещества

Гликоген

Разрушаются эритроциты – образуется желчь

Накапливаются витамины A, D, E, K

Синтез гемоглобина

Анатомия тонкой кишки

Стенка тонкой кишки образована:
Слизистой оболочкой;
Подслизистой тканью;
Мышечной и серозной оболочками.

Всасывание  - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.

Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.

ворсинки отсутствуют

Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

ободочная кишка

Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом

сигмовидная кишка

прямая кишки

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.

Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Выводы:

1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.  2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 
5.    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.