Пищеварительная система
Оценка 4.9

Пищеварительная система

Оценка 4.9
pptx
07.02.2022
Пищеварительная система
пищеварительная система.pptx

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Пищеварительная
система

Пищеварение – сложный физиологический процесс в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физиологическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Пищеварение – сложный физиологический процесс в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физиологическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Пищеварение – сложный физиологический процесс в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физиологическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу.

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы

Моторная
(механическая)

Секреторная
(химическая)

Всасывающая

Механическое измельчение пищи
Передвижение пищи вдоль пищеварительного тракта
Выделение отработанных продуктов



Выработка ферментов пищеварительных соков, слюны




Всасывание белков.жиров. углеводов витаминов, минеральных веществ и воды

Органы пищеварения Пищеварительный канал

Органы пищеварения Пищеварительный канал

Органы пищеварения

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы

Содержит много мелких пищеварительных желез

Крупные пищеварительные железы расположенные вне пищеварительного канала.

Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкий кишечник
Толстый кишечник

Три пары слюнных желез
Печень
Поджелудочная железа


Ротовая полость - cavitas oris (греч

Ротовая полость - cavitas oris (греч

Ротовая полость - cavitas oris
(греч. stoma — рот, отсюда стоматология), является начальным отделом пищеварительного тракта, где осуществляется :
Анализ вкусовых свойств веществ и разделение их на пищевые и отвергаемые.
Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры.
Измельчение.
Смачивание слюной пищи,
Начальный гидролиз углеводов
Формирование пищевого комка.

Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка

Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка

2

1

2

2-3

резцы

клыки

малые
коренные

большие
коренные

Механическая обработка пищи происходит с участием зубов и языка.
У взрослых людей в норме 28-32 зуба.
Их строение и форма неодинаковы в
связи с выполняемыми функциями.

Человек откусывает пищу при помощи резцов и клыков.
Коренными зубами пища дробиться и пережевывается.

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Корень, сидящий в ячейке челюстной кости

Корень, сидящий в ячейке челюстной кости

Корень, сидящий в ячейке
челюстной кости

Шейка, погруженная
в десну

Коронка, выступающая в
ротовую полость.

В каждом зубе
имеется:

Кликни на скобки

Коронка зуба покрыта эмалью. Под эмалью находится дентин

Коронка зуба покрыта эмалью. Под эмалью находится дентин

Коронка зуба покрыта эмалью.
Под эмалью находится дентин.
Внутренняя часть зуба полая, заполненная мягкой рыхлой тканью, состоящей из клеток и волокнистых структур – пульпа.
В ней располагаются
нервы и кровеносные
сосуды.

Эмаль

Пульпа

Корень

Нервы и
кровеносные
сосуды

Дентин

Десна

Челюстная кость

Собери все звездочки

Резцы, клыки имеют по одному корню

Резцы, клыки имеют по одному корню

Резцы, клыки
имеют по
одному корню

Большие коренные зубы – по 2-3 корня

Корни зубов

Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов, поэтому регулярно необходимо чистить зубы

Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов, поэтому регулярно необходимо чистить зубы

Остатки пищи, скопившиеся между зубами, создают благоприятную среду для размножения микробов, поэтому регулярно необходимо чистить зубы.

Во рту пища смачивается слюной

Во рту пища смачивается слюной

Во рту пища смачивается
слюной. Она выделяется тремя
парами крупных слюнных желез

и многочисленными мелкими
железами.
Секреция желез происходит рефлекторно.
За сутки слюнные железы вырабатывают
от 0,5 до 2 л слюны

Околоушные- 1

Подязычные-2

Подчелюстные-3

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи

Секреция слюнных желез происходит рефлекторно при раздражении рецепторов веществами пищи.

Рецепторы в ротовой полости

Слюна может выделяться и при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха или звоне посуды.

Состав и функции слюны Вода Ферменты

Состав и функции слюны Вода Ферменты

Состав и функции слюны

Вода

Ферменты

Клейкое
вещество

Лизоцим


Частичное расщепление
крахмала
до
мальтозы



Растворение
веществ

Формирование
и склеивание
пищевого
комка,
облегчение
глотания



Частичное
уничтожение
бактерий

Содержащиеся в слюне ферменты (амилаза), способствуют расщеплению сложных углеводов на простые (крахмалл – мальтоза)

Содержащиеся в слюне ферменты (амилаза), способствуют расщеплению сложных углеводов на простые (крахмалл – мальтоза)

Содержащиеся в слюне ферменты (амилаза), способствуют расщеплению сложных углеводов на простые (крахмалл – мальтоза).

Слюна имеет слабощелочную (или слабокислую) реакцию.
В слюне содержится бактерицидное вещество –
лизоцим.

Пища находится в ротовой полости 16—18 с, и за это время слюна смачивает сухие вещества пищи, растворяет растворимые и обволакивает твердые ее частички, нейтрализует раздражающие…

Пища находится в ротовой полости 16—18 с, и за это время слюна смачивает сухие вещества пищи, растворяет растворимые и обволакивает твердые ее частички, нейтрализует раздражающие…

Пища находится в ротовой полости 16—18 с,
и за это время слюна смачивает сухие вещества пищи, растворяет растворимые и обволакивает твердые ее частички, нейтрализует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод – узкую вертикальную трубку

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод – узкую вертикальную трубку

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем в пищевод – узкую вертикальную трубку. При глотании вход в гортань закрывается надгортанником.

Мышечная стенка пишеварительного канала

Мышечная стенка пишеварительного канала

Мышечная стенка
пишеварительного канала

Средний слой стенки всех отделов пищеварительного канала состоит из продольных и кольцевых гладких мышц. Только в начальной части пищевода мышечная ткань – поперечнополосатая.
Благодаря сокращениям кольцевых мышц происходит перестальтика – последовательные сужения и расслабления стенок пищеварительного канала. Сокращения продольных мышц приводят к проталкиванию и перемешиванию пищевой массы.
Мускулатура кишечника работает рефлекторно.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2022