Научно-практическая конференция
«Моя профессия – Мое будущее»
Работу выполнили студентки 2 курса
по специальности
«Технология продукции общественного питания»
Билецкая Алена
Курякина Арина
Руководитель: преподаватель спец.предметов
Гарасюта Ирина Алексеевна
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм».
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.
В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.
Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.
В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1 1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
2. Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
- теоретические (анализ литературы);
- эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания). Исследование включало несколько этапов:
1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)
2. Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь - ноябрь)
4. Оформление результатов исследования (Ноябрь)
Ожидаемые результаты:
- популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм; - пропаганда здорового питания.
Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм (слайд6)
Слайд 7) Натуральные и синтетические пищевые добавки - это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности
. За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.
(слайд 8)Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.
(слайд 9) Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.
Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.
Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.
(слайд 10)Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1)
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и (слайд (слайд11) изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания
В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?
Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:
На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;
(слайд 12)Было опрошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.
Студентам было задано 3 вопроса:
1. Что ты знаешь о пищевых добавках?
2. Как ты думаешь, они вредные?
3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?
(слайд 13) Анализ результатов опроса показал:
На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.
На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.
При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.
Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.
(слайд 14) Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.
Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.
Результаты исследования отражаются в Приложении №2.
Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.
(слайд 15) Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека
На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Пейте свежеприготовленные соки.
5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.
Заключение
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
- Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
- Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
- Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.
На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».
Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в 14 оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.
Приложение № 1
Пищевые добавки и их воздействие на организм
Тип добавки
|
Значение
|
Воздействие на организм
|
Е1** (краси-тели)
|
Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета
|
Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152. Опасны: 102,110,120,123,124,127,155 |
Е2**(консерванты)
|
Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. |
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270
|
Е3** (антиокислители)
|
Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол
|
Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.Повышают холестерин в крови: Е 320-22 |
Е4**(загустители)
|
Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза |
Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466. |
Е5**(эмульгаторы)
|
Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.
|
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501-503,510,513,527,560. |
Е6**(усилители вкуса)
|
Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. |
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635.Опасны: Е620,636,637
|
|
|
|
Приложение №2
Результаты анализа этикеток продуктов питания
№ |
Наименование продукта
|
Е1**
|
Е2**
|
Е3**
|
Е4**
|
Е5**
|
Е6**
|
||||||||
1 |
Майонез Провонсаль
|
|
|
334,385 |
415
|
|
|
||||||||
2 |
Шоколад молочный «Альпен Гольд»
|
|
|
|
476 |
|
|
||||||||
3 |
Шоколадное драже в глазури «Радуга»
|
110,102, 122,132, |
|
|
414 |
|
|
||||||||
4 |
Сырок творожно-растительный жирный кокосовый
|
|
|
322
|
|
|
|
||||||||
5 |
Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир
|
|
|
|
452
|
|
|
||||||||
6 |
«Эковафли» сливочные
|
|
|
322,330
|
|
500 |
|
||||||||
7 |
Хлебцы с отрубями
|
|
|
322
|
|
|
|
||||||||
8 |
Колбаса Русская «Перспектива»
|
комплексная пищевая добавка
|
|||||||||||||
9 |
Колбаса Охотничья «Перспектива»
|
комплексная пищевая добавка
|
|||||||||||||
10 |
Торт-мороженое Рококо
|
|
|
|
412,407, 433,471 |
|
|
||||||||
11 |
Жвачка «Смешарики»
|
102,110, 125,132, 133 |
|
330
|
422
|
|
|
||||||||
12 |
Лимонад Фруктайм
|
Сахар-ный колер
|
Бензоат натрия
|
|
|
|
|
||||||||
Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма
Список использованной литературы
1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2011.
2. Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.
3. Информационные источники
1.http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/137.htm
2.http://alter-zdrav.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma/ 3.http://www.greenplanet.pro/encyclopedia/avokado/
4.http://ralinda.ru/59-k-ovoshcham-ili-fruktam-otnositsya-ekzoticheskiy-avokado 5.https://lady.mail.ru/product/avokado/ 6.http://edaplus.info/produce/avocado.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.