«Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм».
Оценка 4.7

«Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм».

Оценка 4.7
docx
26.10.2020
«Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм».
Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.docx

Научно-практическая конференция

  «Моя профессия – Мое будущее»

Работу выполнили студентки 2 курса

по  специальности «Технология продукции общественного питания»
Билецкая Алена
Курякина Арина

Руководитель: преподаватель спец.предметов

 Гарасюта Ирина Алексеевна

Тема: «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм».

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

 Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.

 В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1 1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

2. Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

В нашем исследовании были использованы следующие методы:

- теоретические (анализ литературы);

 - эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания). Исследование включало несколько этапов:

1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)

 2. Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)

3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь - ноябрь)

 4. Оформление результатов исследования (Ноябрь)

Ожидаемые результаты:

- популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм; - пропаганда здорового питания.

 Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм (слайд6)

 Слайд 7) Натуральные и синтетические пищевые добавки - это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности

. За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

(слайд 8)Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

(слайд 9) Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.

(слайд 10)Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1)

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и (слайд (слайд11)   изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания

В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

 Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;

(слайд 12)Было опрошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.

Студентам было задано 3 вопроса:

1. Что ты знаешь о пищевых добавках?

2. Как ты думаешь, они вредные?

3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?

(слайд 13) Анализ результатов опроса показал:

 На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.

На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.

 При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.

Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

(слайд 14) Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.

Результаты исследования отражаются в Приложении №2.

Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.

(слайд 15) Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека

На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

 4. Пейте свежеприготовленные соки.

 5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

 8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.

Заключение

Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.

В процессе работы были сделаны следующие выводы:

 - Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

 - Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

 - Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.

На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

 С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».

Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в 14 оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

 

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.

 Приложение № 1

Пищевые добавки и их воздействие на организм

Тип добавки

 

Значение

 

Воздействие на организм

 

Е1** (краси-тели)

 

Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета

 

Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152.

Опасны: 102,110,120,123,124,127,155

Е2**(консерванты)

 

Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270

 

Е3** (антиокислители)

 

Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол

 

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.Повышают холестерин в крови: Е 320-22

Е4**(загустители)

 

Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза

Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466.

Е5**(эмульгаторы)

 

Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

 

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е501-503,510,513,527,560.

Е6**(усилители вкуса)

 

Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635.Опасны: Е620,636,637

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Результаты анализа этикеток продуктов питания

Наименование продукта

 

Е1**

 

Е2**

 

Е3**

 

Е4**

 

Е5**

 

Е6**

 

1

Майонез Провонсаль

 

 

200,270

 

 

334,385

415

 

 

 

2

Шоколад молочный «Альпен Гольд»

 

 

 

322

 

476

 

 

3

Шоколадное драже в глазури «Радуга»

 

110,102,

122,132,

 

322

 

414

 

 

4

Сырок творожно-растительный жирный кокосовый

 

 

 

322

 

 

 

 

5

Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир

 

 

 

339,331

 

452

 

 

 

6

«Эковафли» сливочные

 

 

 

322,330

 

 

500

 

7

Хлебцы с отрубями

 

 

 

322

 

 

 

 

8

Колбаса Русская «Перспектива»

 

комплексная пищевая добавка

 

9

Колбаса Охотничья «Перспектива»

 

комплексная пищевая добавка

 

10

Торт-мороженое Рококо

 

 

 

 

412,407,

433,471

 

 

11

Жвачка «Смешарики»

 

102,110,

125,132,

133

 

330

 

422

 

 

 

12

Лимонад Фруктайм

 

Сахар-ный колер

 

Бензоат натрия

 

 

 

 

 

Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2011.

2. Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.

3. Информационные источники

1.http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/137.htm

2.http://alter-zdrav.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma/ 3.http://www.greenplanet.pro/encyclopedia/avokado/

 4.http://ralinda.ru/59-k-ovoshcham-ili-fruktam-otnositsya-ekzoticheskiy-avokado 5.https://lady.mail.ru/product/avokado/ 6.http://edaplus.info/produce/avocado.html


 

Научно-практическая конференция «Моя профессия –

Научно-практическая конференция «Моя профессия –

Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания

Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания

Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок

Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне

Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

Результаты исследования отражаются в

Результаты исследования отражаются в

А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые

А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения

Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

Майонез Провонсаль 200, 270 334,385 415 2

Майонез Провонсаль 200, 270 334,385 415 2

Хлебцы с отрубями 322 8

Хлебцы с отрубями 322 8

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.10.2020