Питание и пищеварение

  • ppt
  • 12.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Питание и пищеварение.ppt

ПИТАНИЕ И
ПИЩЕВАРЕНИЕ

Значение питания.
Пластический обмен.



Поступают в организм

В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу

В клетке человека создаются

Пищевые белки

Аминокислоты

Собственные белки человека

Пищевые жиры

Глицерин и жирные кислоты

Собственные жиры человека

Сложные пищевые углеводы

Глюкоза и другие простые сахара

Собственные углеводы человека

2. Энергетический обмен.

Биологическое окисление:
Углеводы и жиры- до углекислого газа и воды.
Белки- до углекислого газа, воды, солей аммония, фосфора и других простых соединений.
При распаде 1 г. белка или углеводов освобождается 4.1 ккал или 17.18 кДж.
При распаде 1г жиров освобождается 9.3 ккал или 38.96 кДж.

Пищеварение.

Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
Процесс пищеварения состоит из этапов:
1. Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке.
2. Расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков.
3. Всасывание соединений в кровь и лимфу.
4. Удаление не переваренных остатков.

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Ротовая полость

Пищеварительный канал

Глотка

Пищевод

Желудок

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Пищеварительные железы

Слюнные

Печени

Поджелудочной железы

Желудка

Итого=8+4+8+12=32

Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание
пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба
(включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.

А) резцы – режут пищу
Б) клыки – разрывают пищу
В) малые коренные
Г) большие коренные

перемалывают пищу,
могут иметь 2 – 3 корня

имеют 1 корень

Строение зуба

Рецепторные зоны языка

Язык принимает участие
в пищеварительном
процессе

Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию
глотания и участвует в дыхании.

глотка

Слюнные железы

Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и
человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2л. Выполняет функции
накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в
кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок.

1 мышечный слой;
2 мышечный слой;
3 мышечный слой.

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)
вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки.
1кв.мм содержит около 100 желез.

Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное
переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь
за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,
имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную
кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.
Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в
расщеплении белков.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы,
основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к
удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной
массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей.
имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.