Питание - это химия
Оценка 5

Питание - это химия

Оценка 5
Лекции
doc
химия
8 кл
06.02.2018
Питание - это химия
Как правильно питаться? Пища - это источник белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Пища - это своеобразное топливо для человека. Если питание правильное, то человек получает объем необходимых ему веществ и энергию, и чувствует себя здоровым и бодрым. Если режим питания нарушен, то самочувствие человека плохое, лишний вес, нарушение обмена веществ и энергии. Вопрос как правильно питаться актуален на протяжении всего периода человечества. Главный постулат, который был выдвинут большинством деятелей - это сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов.Лекция по теме "Питание - это химия"
питание - это химия.doc
Конференция                      Как правильно питаться Один из древних лекарей отметил, что необходимо есть еду как  лекарство, чтобы не принимать лекарства как еду. Пища ­ источник белков, жиров,  углеводов, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, также пища  является своеобразным топливом для человека. Калории, содержащиеся в продуктах  питания ­ эквивалент энергии, которую человек получает, употребляя тот или иной  продукт. Если питание правильное, сбалансированное, то человек получает полный  объем необходимых ему веществ и энергии, и чувствует при этом себя здоровым,  бодрым. А если режим питания нарушен, нет баланса между употребляемыми  продуктами, то это чревато не только плохим самочувствием, а и серьезными  заболеваниями, лишним весом, нарушением обмена веществ и прочими  нелицеприятными последствиями.  Вопрос «как правильно питаться?» остается актуальным на протяжении всего  периода существования человечества. Сотни ученых умов разрабатывают различные  методики правильного и здорового питания с учетом различных особенностей  человеческого организма (пол, группа крови, вид деятельности умственный или  физический и т.д.). Главный постулат, который был выдвинут большинством  деятелей – это сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, контроль  пищевой ценности продуктов и получение необходимых витаминов и микроэлементов.  Правильное питание ­ это пища, которая заряжает организм энергией и полезными  веществами, выводит шлаки и токсины, продлевает молодость и сохраняет здоровье.  Неправильное питание ­ это употребление пищи, которая «забивает»  пищеварительный тракт и организм шлаками, токсинами, нагружает железы  внутренней секреции (поджелудочную, желчный пузырь) и приводит к различным  нарушениям.  ^ Подбор методики правильного питания ­ дело сугубо индивидуальное, каждая диета  дает определенные результаты и имеет право на существование. Кому­то идеально  подходит питание по Монтиньяку, кто­то придерживается кремлевской диеты,  некоторые постоянно экспериментируют, переходя от одной диеты к другой, одни  выбирают сыроедение, другие вегетарианство, а третьи голодание и разгрузочные дни.  ^ Из всех этих способов и видов питания можно выделить несколько основных  закономерностей, которые характерны всем диетам и способам питания.  Продукты питания должны быть свежими. Будь то сырые, варенные или жареные  продукты, они не должны быть несвежими, некачественными. Как известно, от  долгого хранения в овощах и фруктах разрушается основная часть витаминов,  термически обработанные продукты также теряют витамины, разрушаются минералы, теряются вкусовые качества.  Пища должна быть разнообразной, питательной и полезной. Старайтесь расширить  свой питательный рацион, добавлять в него новые продукты. Всегда обращайте  внимание на их пищевую ценность и содержание полезных веществ. По мнению  специалистов, людям умственного труда ежедневно необходимо употреблять не  менее 100­110г белка, 80­90г жиров и 300­350г углеводов, людям физического труда  115­120г белка, 80­90г жиров и 400г углеводов. Не забывайте про витамины и  клетчатку.  Не пытайтесь совместить несовместимое. Не стоит после горячего бульона  употреблять холодное мороженое, или наоборот после холодного пить или есть  горячее, это разрушает эмаль зубов, отрицательно влияет на пищеварительный  тракт. Также не стоит употреблять несовместимые продукты, например дыню, ее  лучше употреблять в одиночном виде, между приемами пищи.  Ешьте тогда, когда вам действительно этого хочется, а не тогда, когда положено.  Желание есть ­ это чувство голода, оно возникает тогда, когда в организме  вырабатываются пищеварительные секреты (желудочный сок и желчь), они  раздражают стенки желудка, вызывая желание что­нибудь скушать. Если вами  движет чувство голода, то вы без труда съедите кусочек хлеба или простой отварной  картофель, чтобы «заморить червячка». Если вами движет желание поесть, когда  положено, то вы выбираете, что бы съесть такого, чтобы «не нагрузить» желудок,  потому что пища, принятая в отсутствие пищеварительных секретов утяжеляет и  не всегда полностью усваивается. Например, вы специально едите в шесть часов вечера  какой­нибудь легкий ужин, потому что знаете, что позже все равно есть захочется, а  «после шести нельзя».  Ешьте не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой», помните народную мудрость «кто долго жует, тот долго живет». Пищу необходимо тщательно пережевывать,  тогда она попадает в желудок в измельченном состоянии и хорошо переваривается,  если кушать наспех, глотая комки, то от этого будет только вред и желудку и  кишечнику.  Сохраняйте водный баланс. Какой бы диеты вы не придерживались, каким способом  бы ни питались, водный баланс ­ это основа основ, это подтвердит любой диетолог, да и любой врач. В организм человека ежедневно должно поступать около 2­х литров  чистой простой воды (кофе, чай, сок не в счет). Организм человека на 80% состоит из  воды и ее необходимо регулярно пополнять.  Не переедайте, встав из­за стола, вы должны чувствовать себя немного голодным.  Сигнал о насыщении приходит через 20минут после того как вы поели. Если вы встаете из­за стола с чувством «полного живота», то вероятнее всего вы переедаете, а это  отрицательно сказывается на всем пищеварительном тракте и организме.  Правильное питание ­ одно из составляющих здоровья и долголетия. Прислушивайтесь  к себе, проконсультируйтесь со специалистами, выберите единую стратегию  правильного питания, и успех вам гарантирован.  Правильное питание Мы давно знаем, что здоровье напрямую зависит от правильного  питания. Но что значит правильно питаться ­ вот в чем вопрос. Диетологи  настаивают на своем: правильно ­ значит полноценно, т.е. плотный завтрак, хороший  обед, легкий ужин. Однако, в силу своей занятости, лени, усталости ­ мы не можем,  да и не хотим принимать пищу утром. Многие из нас предпочитают посвятить лишние 15 минут сну, нежели завтраку. "И правильно делают!", ­ говорят приверженцы  раздельного питания, которые уверены в том, что правильное питание не зависит от  времени и количества принимаемой пищи, а связано с качественным содержанием  продуктов.  ^ Давно было замечено, что не все пищевые продукты одинаково сочетаются друг с  другом.  А ведь это имеет огромное значение для предотвращения заболеваний. Пища ­  это тот материал, который необходим для того, чтобы стать частью клеток  организма. Поэтому необходимо, чтобы она содержала только полезные вещества,  только тогда пища будет выполнять свою функцию. А чтобы она восстанавливала  расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, надо сочетать  продукты по содержанию в них белков, углеводов и жиров, т.е. не смешивать,  например, белки с углеводами.  Дело в том, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует  определенной пище. Например, для первой стадии пищеварения крахмальному продукту необходима щелочная среда, а белку ­ кислотная. Поэтому сложные смеси пищевых  продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще пища, тем она лучше переваривается и  усваивается. Прием пищи становится эффективным, а значит правильным.  Итак, разделим продукты по группам, а затем проанализируем и уточним об их  сочетаемости. К белковой группе отнесем: мясо, рыбу, яйца, баклажаны, фасоль,  бобовые, орехи, семечки. Вообще, белковая пища отличается тем, что имеет большой  процент протеина. Желая приобрести белковый продукт, обращайте внимание на  этот показатель.  ^ Другая группа ­ это живые продукты и к ней относятся: зелень, фрукты,  сухофрукты, овощи (исключение составляет картофель), соки, ягоды, арбузы, сухое  вино.  Третья группа ­ углеводы: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.  Продукты первой и второй группы хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно  усваиваются. Совместимы продукты второй и третьей группы, т.е. живая пища с  углеводами. Однако продукты из первой группы, т.е. белки не стоит кушать  одновременно с продуктами из третьей группы, т.е. с углеводами. Белки, жиры и  углеводы крайне необходимы нашему организму для четкой работы, поэтому  исключать нельзя ни один из них. Просто следует кушать мясо (представитель  белковой группы), например, с овощами (живые продукты). Картофель (углевод) использовать в приготовлении овощных рагу или в качестве солирующего ингредиента в  блюде. А вот от привычного употребления картофеля (углевод) с мясом (белок) ­  стоит отказаться.  Раздельное питание ­ это весомая составляющая правильного питания. Однако не  стоит забывать и о том, что пища должна быть здоровой: без консервантов и  красителей. Овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Лето и осень ­ пора зелени,  ягод, овощей, фруктов ­ вот  и ешьте их, пополняйте свой организм витаминами. Очень полезно кушать овощи сырыми, с грядки, только не забывайте их помыть. Исключите  из рациона фаст­фуд, ничего кроме проблем с желудком он не дает.  Что касается жидкости. Все больше специалистов склоняются к мнению, что  запивать пищу не стоит. Воду надо принимать до приема пищи, минут за 15. Кстати,  если понаблюдать за детьми, то  они как существа не искушенные в этих вопросах,  перед едой требуют сначала воды. Мы же взрослые зачем­то стараемся переделать  своих чад, и настаиваем, чтобы они сначала поели. А ведь зря. Нам стоит учиться у  детей и прислушиваться к своему организму, наблюдать за ним. Принимайте пищу  тогда, когда этого действительно хочется, но не доводите себя до голодного  обморока. Постарайтесь не употреблять тяжелую пищу, попробуйте питаться  раздельно, используя свежие продукты, а главное в привычное для вас время. И тогда о том, что питание правильное  можно будет не сомневаться.   Здоровая пища Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая  пища ­ это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми  необходимыми микро­ и макроэлементами в необходимо­достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для  нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус ­ умственную и  двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые ­  дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть,  леность и накопление излишков жировых отложений.  ^ Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?  Мед:  не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в  состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому  организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот,  протеинов и витаминов.   Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство,  обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно  необходимое в холодное время года.  Морские водоросли ­ представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными  веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве,  находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро  усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает  содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления  костной ткани при переломах и трещинах.  Молоко (молочные продукты) ­ ежедневное потребление двух стаканов  нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от  снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает  наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас  неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.  Злаки ­ продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное  количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме.  Потребление злаковых поможет  снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно­сосудистых заболеваний, рака  прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на  расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).  Чеснок ­  помогает предотвратить рак и сердечно­сосудистые заболевания, снижает  риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает  иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при  артритах. Он полезен и диабетикам.  Черника ­ благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка,  сердечно­сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения  деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.  Рыба ­ богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении,  и жирами группы  omega­3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту,  которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.  Потребление  рыбы не реже двух­трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и  предотвращает потерю памяти.  Курица (куриное мясо) ­ богата белками, является  источником селена,  предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и  усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует  костную массу. А куриные  грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.  Бананы ­ богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению  сердечно­сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также  бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при  лечении изжоги.  Яйца ­ являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от  катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают  образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в  неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.  Шпинат ­ источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта,  также полезен  для глаз.  Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего  организма! Ешьте на здоровье!

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия

Питание - это химия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.02.2018