НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -
АЛКАДИЕНЫ
Алкадиены - непредельные (ненасыщенные) углеводороды, имеющие в молекуле две двойных связи С=С. Каждая такая связь содержит одну сигма-связь (σ-связь) и одну пи-связь (π-связь).
Алкадиены также называют диеновыми углеводородами. Первый член гомологического ряда - пропадиен - CH2=C=CH2. Общая формула их гомологического ряда - CnH2n-2.
НОМЕНКЛАТУРА И ИЗОМЕРИЯ АЛКАДИЕНОВ
Названия алкадиенов формируются путем добавления суффикса «диен» к названию алкана с соответствующим числом: пропадиен, бутадиен, пентадиен и т.д.
При составлении
названия алкадиена важно учесть, что главная цепь атомов углерода должна
обязательно содержать двойные связи.
Нумерация атомов углерода в ней начинается с того края, к которому ближе двойная связь.
В конце названия указывают атомы углерода, у которых начинается двойная связь.
Для алкадиенов характерна:
- структурная изомерия (изомерия углеродного скелета, положения двойных связей, межклассовая изомерия с алкинами);
- пространственная
геометрическая изомерия (существование цис- и транс-изомеров).
В зависимости от того, как чередуются двойные связи в молекуле алкадиена, они подразделяются на следующие типы:
I. Кумулированные двойные связи в случае, если две двойные связи прилежат к одному и тому же атому углерода). Пример - пропадиен-1,2 (аллен) - CH2=C=CH2
II. Сопряженные двойные связи (в случае, если две двойные связи разделены одной одинарной связью). Пример - бутадиен-1,3 - CH2=CH-CH=CH2
III. Изолированные двойные связи (в случае, если две двойные связи разделены двумя и более одинарными связями). Пример - пентадиен-1,4 - CH2=CH-CH2-CH=CH2
ПОЛУЧЕНИЕ АЛКАДИЕНОВ
Алкадиены получают несколькими способами:
1. Дегидрогалогенирование дигалогеналканов
В результате реакции молекулы алкана, содержащей два атома галогена, со спиртовым (!) раствором щелочи получается алкадиен. В зависимости от положения галогенов возможны разные варианты.
Отщепление
идет по правилу Зайцева: атом водорода отщепляется от соседнего, наименее
гидрированного атома углерода.
2. Синтез С.В. Лебедева
Сергей Васильевич Лебедев в 1927 году разработал первый промышленный способ получения синтетического каучука из этилового спирта.
450 °C, кат. ZnO
2CH3-CH2-OH
CH2=CH-CH=CH2 + 2H2O
+ H2
Для придания каучуку необходимых физико-механических свойств: прочности, эластичности, стойкости к действию растворителей и агрессивных химических сред – каучук подвергают вулканизации нагреванием до 130-140°С с серой.
Вулканизация – процесс получения резины из каучука.
В результате вулканизации молекулы каучука «сливаются» между собой дисульфидными (S - S) мостиками в одну трехмерную макромолекулу, и образуется пространственный полимер – резина, которая по прочности значительно превосходит невулканизированный каучук.
3. Дегидрирование алканов
В результате отщепления водорода от молекулы алкана образуются двойные связи. Дегидрирование происходит при повышенной температуре и в присутствии катализатора.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АЛКАДИЕНОВ
Алкадиены - ненасыщенные углеводороды, легко вступающие в реакции присоединения. Реакции замещения для них не характерны. Наличие сопряженных двойных связей увеличивает реакционную способность молекулы и обуславливает необычный механизм некоторых реакций.
Запомните, в сопряженных диенах присоединение протекает преимущественно как 1,4 – присоединение.
1. Гидрирование. Водород присоединяется к атомам углерода, образующим двойную связь.
2. Галогенирование
Реакция с бромной водой является качественной для непредельных соединений, содержащих двойные (и тройные) связи. В ходе такой реакции бромная вода обесцвечивается, что указывает на присоединение брома по кратным связям к органическому веществу. Также происходит обесцвечивание раствора перманганата калия (KMnO4).
В
случае, если двойные связи находятся в сопряжении, выход продуктов во многом
зависит от температуры. Например, в ходе галогенирования бутадиена-1,3 при
-80°C преимущественно получается продукт 1,2-присоединения, а при +60°C -
продукт 1,4-присоединения.
3. Гидрогалогенирование. Гидрогалогенирование протекает по правилу Марковникова, в соответствии с которым атом водорода присоединяется к наиболее гидрированному, а атом галогена - к наименее гидрированному атому углерода.
4. Окисление. При горении алкадиены сгорают с образованием углекислого газа и воды.
+
Q
5. Полимеризация
Натуральный каучук получают из млечного сока (латекса) каучуконосного дерева гевеи, растущего в тропических лесах Бразилии. При нагревании без доступа воздуха каучук распадается с образованием диенового углеводорода – 2- метилбутадиена-1,3 или изопрена.
Каучук – это полимер, в котором молекулы изопрена соединены друг с другом по схеме 1,4- присоединения с цис- конфигурацией полимерной цепи.
Натуральный каучук обладает уникальным комплексом свойств: эластичностью, износоустойчивостью, клейкостью, водо- и газонепроницаемостью, хороший изолятор, растворимостью в органических растворителях. Недостатки: при высокой t – размягчается, при низкой t – хрупкий.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.