ПК программы по Микробиологии
Оценка 5

ПК программы по Микробиологии

Оценка 5
doc
08.12.2022
ПК программы по Микробиологии
+ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.doc

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЛЮЧЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ГУКОВА»

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УПР

КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова»

_____________И.П. Кашич

«_____»______________2022  г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В. Гукова»

__________________В.В. Репкин

«_____»______________2022  г.

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП. 01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены

Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

на базе основного общего образования

с получением среднего общего образования

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССМОТРЕНО

на заседании методической комиссии

Протокол от «__»________ 2022 г. №__

 

 

 

 

 

 

                                                               Ключи 2022


Рабочая программа учебной дисциплины разработана соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации дата 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898) (далее – ФГОС СПО), относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.

 

Организация-разработчик: КГБПОУ «Ключевский ЛПО имени А.В.Гукова»

Разработчик: Сниткина И.Г., преподаватель


СОДЕРЖАНИЕ

 

Пояснительная записка

Стр

4

1.                  ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

2.                  Структура и содержание РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

8

3.                  условия реализации РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ учебной дисциплины

 

15

4.                  контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины

 

18

 

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе нормативных документов:

· Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

· Приказ Минобрнауки России от 9 декабря 2016 года № 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898);

· Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный № 30306);

· Приказ Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июня 2013 г., регистрационный № 28785).

· Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н «Об утверждении профессионального стандарта 33.011 Повар» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023);

· Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта 33.010 Кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940);

· Приказ Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации от 01.12.2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта 33.014 Пекарь» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г., регистрационный № 40270);

· Примерная основная образовательная программа по профессии 43.01.09 Повар, кондитер разработанная ФУМО в системе СПО по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм;

· Положение об итоговой аттестации.


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.1.                Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в профессию, с дисциплинами ОП 02. Товароведение продовольственных товаров, ОП 03. Техническое оснащение и организация рабочего места.

 

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.1-1.4,

ПК 2.1-2.8,

ПК 3.1-3.6,

ПК 4.1-4.5,

ПК 5.1-5.5

 

              соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам  приготовления и подготовки к реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;

              определять источники микробиологического загрязнения;

              производить санитарную обработку оборудования и инвентаря,

              основные понятия и термины микробиологии;

              основные группы микроорганизмов,

              микробиология основных пищевых продуктов;

              правила личной гигиены работников организации питания;

              классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

              правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

              основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

              возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной продукции

              методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции

              обеспечивать выполнение требований системы анализа, оценки и управления  опасными факторами (ХАССП) при выполнении работ;

              готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

              загрязнения

              проводить органолептическую оценку безопасности  пищевого сырья и продуктов;

ПК 1.2-1.4,

ПК 2.2-2.8,

ПК 3.2-3.6,

ПК 4.2-4.5,

ПК 5.2-5.5

 

              рассчитывать энергетическую ценность блюд;

              пищевые вещества и их значение для организма человека;

              суточную норму потребности человека в питательных веществах;

              основные процессы обмена веществ в организме;

              суточный расход энергии;

              состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

              физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

              усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

              нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

              назначение диетического (лечебного)  питания, характеристику диет;

              методики составления рационов питания

              рассчитывать суточный расход  энергии в зависимости от основного энергетического обмена человека;

              составлять рационы питания для различных категорий потребителей

ОК 01

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте.

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части.

Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы.

Составить план действия.

Определять необходимые ресурсы.

Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах.

Реализовать составленный план.

Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить.

Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях.

Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

Структура плана для решения задач.

Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

Определять задачи поиска информации

Определять необходимые источники информации

Планировать процесс поиска

Структурировать получаемую информацию

Выделять наиболее значимое в перечне информации

Оценивать практическую значимость результатов поиска

Оформлять результаты поиска

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности

Приемы структурирования информации

Формат оформления результатов поиска информации

 

ОК 03

Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

Содержание актуальной нормативно-правовой документации

Современная научная и профессиональная терминология

Возможные траектории профессионального развития  и самообразования

ОК 04

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. 

Психология коллектива

Психология личности

Основы проектной деятельности

ОК 05

Излагать свои мысли на государственном языке

Оформлять документы

Особенности социального и культурного контекста

Правила оформления документов.

ОК 06

Описывать значимость своей профессии

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии

Сущность гражданско-патриотической позиции

Общечеловеческие ценности

Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 07

Соблюдать нормы экологической безопасности

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности

Пути обеспечения ресурсосбережения.

ОК 09

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации

Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональ-ной деятельности

ОК 10

Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

 

Личностные результаты реализации программы:

Код личностных результатов
реализации
программы
воспитания

Личностные результаты

реализации программы воспитания

(дескрипторы)

ЛР 7

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности

ЛР 9

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

Личностные результаты

реализации программы воспитания,
определенные отраслевыми требованиями к деловым качествам личности

ЛР 13

Выполняющий профессиональные навыки в сфере поварского и
кондитерского дела

Личностные результаты

реализации программы воспитания, определенные субъектом
Российской Федерации

ЛР 14

Проявляющий уважение к многообразию многонационального состава населения Алтайского края, готовый учитывать традиции культурного потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов

ЛР 15

Стремящийся к трудоустройству в агро-индустриальных и других отраслях экономики Алтайского края, готовый к внедрению инновационных технологий в экономически значимых сферах региона, демонстрирующий профессиональные, предпринимательские качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного потенциала и развитие экономики края

ЛР 16

Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам Алтайского края

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

 

Объем образовательной программы

72

в том числе:

теоретическое обучение

50

практические занятия

22

Контрольные работы

3

Промежуточная аттестация

2

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

 

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Введение

 

Содержание учебного материала

1

 

ОК 1-7, 9,10

ЛР 7

1. Понятие гигиены и санитарии, производственной санитарии в пищевом производстве

Самостоятельная работа

 

Основные этапы развития гигиены и санитарии

Раздел 1

Основы микробиологии в пищевом производстве

26

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ОК 1-7, 9,10

 

ЛР 9,13

Тема 1.1 Основные группы микроорганизмов, их роль в пищевом производстве

Содержание учебного материала

5

1 Бактерии

2 Плесневелые грибы

3 Дрожжи. Вирусы.

Практические занятия

1

1 Понятие о микробиологии

 

Самостоятельная работа

 

1.Влияние жизнедеятельности микроорганизмов на качество продуктов и здоровье человека.

2. Польза и вред микроорганизмов для человека 

Тема 1.2 Физиология микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 7,9,13

Состав клеток микроорганизмов. Питание. Дыхание

 

Процессы, вызываемые микроорганизмами при производстве и хранении пищевых продуктов

Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

Практические занятия

2

1 Физиология микробов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

 

Самостоятельная работа

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

 

Тема 1.3 Распространение микроорганизмов в природе.

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13

Микрофлора почвы воды, воздуха

 

Микрофлора тела человека

Практические занятия

1

Распространение микроорганизмов в природе.

 

Тема 1.4 Микробиология важнейших пищевых продуктов

Содержание учебного материала

10

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13,14,15,16

Значение микробиологии пищевых продуктов

 

Микробиология мяса и мясных продуктов

Микробиология рыбы и морепродуктов

Микробиология стерилизованных баночных консервов

Микробиология молока и молочных продуктов

Микробиология кисломолочных продуктов

Микробиология пищевых жиров, Микробиология яиц и яичных продуктов

Микробиология овощей, плодов и продуктов их переработки, Микробиология зернопродуктов

Микробиологическая стойкость продукта при хранении

Практические занятия

1

Распространение микробов в природе.

 

Контрольная работа по разделу «Основы микробиологии»

1

 

Раздел 2

Основы физиологии питания

28

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 7,9,13

Тема 2.1 Пищевые вещества и их значение

Содержание учебного материала

8

Белки

Жиры, Углеводы

Витамины, минеральные вещества

Вода, методика расчета белков, жиров, углеводов в продуктах питания

Практические занятия

2

1. Составление сравнительной характеристики продуктов питания

 

Тема 2.2 Пищеварение и усвояемость пищи

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР7,9,15

1. Процессе пищеварения

2. Усвояемость пищи

Практические занятия

3

1. Изучение схемы пищеварительного тракта

 

2. Подбор продуктов питания, лучших с точки зрения усвоения пищи

Тема 2.3 Обмен веществ и энергии

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13

Общее понятие об обмене веществ

Суточный расход энергии человека

Практические занятия

2

Расчёт суточного расхода энергии

 

Расчет калорийности блюда

 

Тема 2.4 Рациональное сбалансированное питание

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13

Нормы и принципы рационального, сбалансированного питания, Альтернативные теории о питании

Самостоятельная работа

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

-

Тема 2.5 Особенности питания детей и подростко

Содержание учебного материала

3

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13

Возрастные особенности и нормы питания детей и подростков

 

Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков

Тема 2.6 Лечебное питание

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР9,13

Задачи и принципы построения лечебного питани

 

Диетическое питание

Практические занятия

2

Составление рационов питания

 

Контрольная работа по разделу «Основы физиологии питания»

1

 

Раздел 3

Гигиена и санитария предприятий общественного питания

18

 

Тема 3.1 Личная гигиена работников предприятий общественного питания

Содержание учебного материала

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 7,9

Значение соблюдения правил личной гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела в чистоте, санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук в чистоте

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта, требования к санитарной одежде

3.2 Пищевые инфекционные заболевания

Содержание учебного материала

2

 

2

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР 13

Общие понятия об инфекционных заболеваниях, острые кишечные инфекции, зоонозы

Практические занятия

Основные сведения о гигиене и санитарии труда

 

Личная гигиена работников ПОП

Самостоятельная работа обучающихся

-

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений

 

Тема 3.3 Пищевые отравления

 

Содержание учебного материала

3

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Общие понятия о пищевых отравлениях, пищевые отравления бактериального происхождения

Микотоксикозы, пищевые отравления немикробного происхождения

Практические занятия

1

Пищевые отравления

 

Тема 3.4 Глистные заболевания

Содержание учебного материала

1

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР13

1 Общие понятия, виды и характеристика гельминтов

 

Практические занятия

1

Глистные заболевания

 

Тема 3.5 Санитарно-гигиенические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю

Содержание учебного материала

 

4

ОК 1-7, 9,10

ПК 1.1-1.5

ПК 2.1-2.8

ПК 3.1-3.6

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

ЛР13,16

Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания, санитарные требования к территории предприятия общественного питания, уборка помещений, виды и способы уборки

 

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция, Санитарно-лабораторный контроль качества обработки посуды, рук, инвентаря и оборудования на предприятиях общественного питания

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю и посуде, требования к мытью посуды

Практические занятия

3

Санитарный режим поведения и медицинские обследования работников общественного питания

Санитарно-лабораторный контроль качества обработки посуды

Санитарно-гигиенические требования к оборудованию

Контрольная работа по разделу «Основы санитарии и гигиены в пищевом производстве».

1

 

Дифференцированный зачет

2

 

Всего:

72

 


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины  должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (комплект учебно-наглядных пособий «Микробиология, гигиена и санитария»), муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями.

 

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе

 

3.2.1.      Печатные издания:

1.                      ГОСТ 30524-2013 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. - Введ.  2016-01-01. -  М.: Стандартинформ, 2014.-III, 48 с.

2.                      ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ. 2015-01-01. -  М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.

3.                      ГОСТ 30390-2013  Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

4.                      ГОСТ 30389 - 2013  Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

5.                      ГОСТ 31986-2012  Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 11 с.

6.                                             ГОСТ 31987-2012  Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.- Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.

7.                      ГОСТ 31988-2012  Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. – Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014. – III, 10 с.

8.        Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023).

9.        Профессиональный стандарт «Кондитер/Шоколатье».

10.    Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб.для студ. учреждений сред.проф.образования / З.П. Матюхина. – 8-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 256

11.    Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве: учебник для нач. проф. образования/ Мармузова Л.В. -3-е перераб. и допол..   - М.:  Изд.центр «Академия», 2013 г.160с

12.    Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. учебник для сред. проф. образования М.: ИРПО; Изд.центр «Академия», 2013г.256 с

13.    Мартинчик А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник для студ. учреждений сред.проф.образования / А.Н. Мартинчик, А.А.Королев, Ю.В.Несвижский. – 5-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 352 с.

 

3.2.2.      Электронные издания:

1.                      Российская Федерация. Законы.  О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр. Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ]. http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1

2.                      Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в ред. от 10 мая 2007 № 276].- http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html

3.                      СанПиН  2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98. http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

4.                      СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 [в редакции СП 1.1.2193-07 «Дополнения № 1»]. – Режим доступа: http://www.fabrikabiz.ru/1002/4/0.php-show_art=2758.

5.                      СанПиН 2.3.2.1078-01  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27 http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/

6.                      СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. – Режим доступа:http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

7.                      Вестник индустрии питания [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.pitportal.ru/

8.                      Всё о весе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseovese.ru

9.                      Грамотей: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gramotey.com

10.                  Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rusarticles.com

11.                  Каталог ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gost.prototypes.ru

12.                  Либрусек: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.lib.rus

13.                  Медицинский портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.meduniver.com

14.                  Открытый портал по стандартизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа:www.standard.ru

15.                  Fictionbook.lib [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.fictionbook.ru

 

3.2.3.          Дополнительные источники:

1.                      Малыгина В.Ф., Рубина В.А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария, -М.: Экономика, 2008г  376с

2.                      Азаров В.Н. Основы микробиологии и санитарии. - М.: Экономика, 2008.,206с

3.                      Аношина О.М. и др. Лабораторный практикум по общей и специальной технологии пищевых производств. – М.: КолосС, 2007г .,183с

4.                      «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» под.ред. проф. В.И. Криштанович, Лаб. практикум, М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009г.,346с.

5.                      Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:  Справочник,  М.: ДеЛи, Агропромиздат, 2007г.,275с.


КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

основные понятия и термины микробиологии;

основные группы микроорганизмов,

микробиологию основных пищевых продуктов;

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

возможные источники микробиологического загрязнения в процессе производства кулинарной продукции;

методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;

правила личной гигиены работников организации питания;

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

пищевые вещества и их значение для организма человека;

суточную норму потребности человека в питательных веществах;

основные процессы обмена веществ в организме;

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;

назначение диетического (лечебного) питания, характеристику диет;

методики составления рационов питания

 

 

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов.

Не менее 75% правильных ответов.

 

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям,

полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения профессиональной терминологии

 

 

Текущий контроль

при провдении:

-письменного/устного опроса;

 

-тестирования;

 

-оценки результатов внеаудиторной (самостоятельной) работы (докладов, рефератов, теоретической части проектов, учебных исследований и т.д.)

 

 

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета по дисциплине в виде:

-письменных/ устных ответов,

-тестирования.

 

 

Умения:

соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к процессам производства и реализации блюд, кулинарных, мучных, кондитерских изделий, закусок, напитков;

обеспечивать выполнение требований системы анализа, оценки и управления  опасными факторами (НАССР) при выполнении работ;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря, готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

проводить органолептическую оценку безопасности  пищевого сырья и продуктов;

рассчитывать энергетическую ценность блюд;

составлять рационы питания для различных категорий потребителей

 

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

 

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

Личностные результаты

 ЛР7.Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

 

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

ЛР9 Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

ЛР13

 Выполняющий профессиональные навыки в сфере поварского и
кондитерского дела

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

 

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

ЛР 14

 Проявляющий уважение к многообразию многонационального состава населения Алтайского края, готовый учитывать традиции культурного потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

ЛР15

Стремящийся к трудоустройству в агро-индустриальных и других отраслях экономики Алтайского края, готовый к внедрению инновационных технологий в экономически значимых сферах региона, демонстрирующий профессиональные, предпринимательские качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного потенциала и развитие экономики края

 

 

 

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям

 

-Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

ЛР16

Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам Алтайского края

Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т.д.

-Точность оценки

-Соответствие требованиям инструкций, регламентов

-Рациональность действий  и т.д.

 

Текущий контроль:

- защита отчетов по практическим/ лабораорным занятиям;

- оценка заданий для внеаудиторной (самостоятельной)  работы

 

 

- экспертная оценка демонстрируемых умений, выполняемых действий в процессе практических/лабораторных занятий

 

 

 

 

Промежуточная аттестация:

- экспертная оценка выполнения практических заданий на зачете/экзамене

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

Рабочая программа учебной дисциплины разработана соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

Рабочая программа учебной дисциплины разработана соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС

СОДЕРЖАНИЕ Пояснительная записка

СОДЕРЖАНИЕ Пояснительная записка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 43

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих предприятий общественного питания по профессии 43

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПК 5.2-5.5 – рассчитывать энергетическую ценность блюд; пищевые вещества и их значение для организма человека; – суточную норму потребности человека в питательных веществах; – основные…

ПК 5.2-5.5 – рассчитывать энергетическую ценность блюд; пищевые вещества и их значение для организма человека; – суточную норму потребности человека в питательных веществах; – основные…

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

Использовать современное программное обеспечениеСовременные средства и устройства информатизации

Использовать современное программное обеспечениеСовременные средства и устройства информатизации

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектом

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектом

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 ЛР 7,9,13

ПК 4.1-4.5 ПК 5.1-5.5 ЛР 7,9,13

ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4

ПК 2.1-2.8 ПК 3.1-3.6 ПК 4

Содержание учебного материала 3

Содержание учебного материала 3

ПК 5.1-5.5 ЛР 13

ПК 5.1-5.5 ЛР 13

ПК 5.1-5.5 ЛР 13

ПК 5.1-5.5 ЛР 13

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб

Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учеб

Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]

Каталог бесплатных статей [Электронный ресурс]

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов

Полнота ответов, точность формулировок, не менее 75% правильных ответов

Рациональность действий и т

Рациональность действий и т

Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций, регламентов -Рациональность действий и т

Точность оценки -Соответствие требованиям инструкций, регламентов -Рациональность действий и т

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т

Правильность, полнота выполнения заданий, точность формулировок, точность расчетов, соответствие требованиям -Адекватность, оптимальность выбора способов действий, методов, техник, последовательностей действий и т

ЛР16 Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам

ЛР16 Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное отношение к объектам общенационального достояния, в том числе природным комплексам
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.12.2022