План-конспект урока потеме: Австрийская монархия Габсбургов в XVIII в.
Класс: 8
1. Как была устроена Габсбургская монархия
2. Развитие австрийских земель
3. Чешские и венгерские земли под властью Габсбургов
Важнейшие даты:
Персоналии: Карл VI.
Одним из самых удивительных государств Центральной Европы была Габсбургская монархия. Иногда её называют Австрией, но Австрия была лишь частью — и не самой большой — владений Габсбургов. На землях Габсбургов жили немцы, итальянцы, хорваты, чехи, венгры и другие народы. Не забудем и о том, что часть владений Габсбургов входила в Священную Римскую империю. К чему были все эти сложности? Почему нельзя было объединить все земли в одно мощное государство по примеру Франции или Англии?
Характеристика: Габсбургская монархия
Годы существования |
1804-1867гг |
Официальный язык |
немецкий |
столица |
Вена(170.000 тыс. жителей,4 –й город Европы) |
площадь |
Ок.700.000км2 |
Форма правления |
абсолютная монархия |
Ф. госустройства |
унитарное |
Гос.религия |
католицизм |
Как была устроена Габсбургская монархия
Обширные владения Габсбургов в Центральной Европе начали складываться в XVI в., когда австрийский эрцгерцог Фердинанд I благодаря династическим связям стал также правителем некоторых чешских и венгерских земель. Почти одновременно с этим Фердинанд I стал императором Священной Римской империи. Чехия и собственно Австрия к тому моменту уже входили в состав империи, а Венгрия нет, и этот порядок сохранился в дальнейшем.
Владения Габсбургов включали в себя три основные части:
1) «наследственные земли» (Верхняя и Нижняя Австрия, Тироль);
2) земли «чешской короны» (Богемия, Моравия и Силезия);
3) земли «венгерской короны».
В конце XVII и в XVIII в. австрийские Габсбурги получили Восточную Венгрию и Трансильванию, а также Хорватию и часть Словении — славянские земли, получившие наименование «военной границы». В результате войны за Испанское наследство к Австрии отошли испанские Нидерланды, а также обширные владения в Италии: Ломбардия с Миланом, Неаполь и Сардиния. Земли в Южной Италии Габсбурги вскоре потеряли, а вот власть на Ломбардией и Миланом сохраняли до начала XIX в. На некоторое время в руках Габсбургов оказались некоторые земли на Балканском полуострове, но вскоре их пришлось уступить Турции. Во второй половине столетия Габсбурги расширили владения за счёт разделов Польши.
Династия Габсбургов удерживала земли, населённые разными народами, от распада. Однако в истории немало случаев, когда династии прерывались из-за отсутствия прямых наследников. Вспомним хотя бы Англию. Чтобы избежать дробления владений, император Карл VI (1711–1740) издал Прагматическую санкцию — закон о престолонаследии, по которому «наследственные земли дома Габсбургов» являлись нераздельными и переходили по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери. Прагматическую санкцию не признала Бавария, и после смерти Карла VI разразилась война за Австрийское наследство.
«Карл VI». Ф. Солимена
Развитие австрийских земель
В самой Австрии в XVIII в. уже не существовало личной крепостной зависимости. Крестьяне были свободными держателями земли и платили деньги за её использование.
Австрийские крестьяне в XVIII в. всё больше были связаны с рынком, среди них выделяются предприимчивые торговцы и основатели промышленных предприятий.
Проникали капиталистические отношения и в среду дворянства. В имениях австрийских дворян возникали рудники, заводы мануфактурного типа, прядильные и ткацкие предприятия. В отличие от Англии, где труд на мануфактурах был в основном наёмным, австрийские дворяне сочетали свободный труд с принудительным, заставляя зависимых крестьян работать на своей мануфактуре. И всё же мануфактурное производство в австрийских землях было развито слабо. По данным историков, к началу XVIII в. в Вене с её стотысячным населением было всего 1679 мастеров и 4111 подмастерьев.
«Вена в XVIII в». Ю. Беллотто
Австрийская торговля была сосредоточена в руках небольшой группы людей. Власти охотно продавали им патенты на монопольную торговлю отдельными товарами. Это мешало развитию мелкого и среднего предпринимательства, так как продавать те или иные изделия могли только владельцы патентов.
При Карле VI были основаны Остендская и Восточная торговые компании для торговли с заморскими территориями и балканским регионом. Однако они просуществовали недолго. Например, против Остендской компании активно выступали англичане и голландцы, не желавшие иметь конкурентов в Индии. В итоге Карл VI пожертвовал этим предприятием в обмен на признание голландцами и англичанами Прагматической санкции.
Важное значение имело основание в Вене в 1703 г. государственного банка, прокладка шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте.
Чешские и венгерские земли под властью Габсбургов
Чешские земли сильно пострадали от Тридцатилетней войны. Чтобы восстановить разрушенные хозяйства, чешские дворяне усиливали давление на крестьян. Именно тогда в Чехии достигло наивысшей точки «второе издание крепостничества», то есть усиление крепостного права. Крестьянам запрещалось покидать поместье, вступать в брак без разрешения сеньоров, отдавать детей учиться ремеслу, охотиться, ловить рыбу. Они были обязаны молоть зерно на господской мельнице, печь хлеб в господской пекарне, покупать пиво только в корчме сеньора. Положение крестьян было таким тяжёлым, что Габсбургам даже пришлось издавать специальный закон, который ограничивал барщину в Чехии тремя днями в неделю.
В чешских городах к началу XVIII в. сохранялись цехи, которые выступали против создания мануфактур. Поэтому изначально многие мануфактуры возникали в сельской местности. Лишь во второй половине XVIII в. многие виды производства — суконное, полотняное, стекольное, металлургическое, бумажное — были освобождены от всевозможных ограничений. Всё больше становится централизованных мануфактур.
Лучше всего в Чехии было развито производство тканей и стекла. К 1755 г. в чешских владениях Габсбургов насчитывалось 250 мануфактур, а концу века их стало в два раза больше. Этому способствовала отмена в Чехии крепостного права в 1780-х гг.
Узнать больше
В венгерских землях в XVIII в. было неспокойно. Крестьяне, мелкие дворяне и горожане были недовольны своим положением и призывали к свержению власти Габсбургов. В 1703–1711 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ференца II Ракоци. Повстанцам удалось разгромить австрийские войска и освободить значительные территории. Поддержку восставшим оказывала Франция, стремившаяся ослабить империю Габсбургов. Однако восставшим не удалось привлечь на свою сторону дворян, которые боялись потерять свои владения. В итоге Ракоци и его войска потерпели ряд тяжёлых поражений. Власть Габсбургов над Венгрией была восстановлена.
«Венгерские повстанцы захватывают австрийского солдата». Г. Ф. Ругендас
Восстание привело к тому, что Венгрия была опустошена. Её население заметно сократилось, экономика почти перестала развиваться. Дворяне, не принимавшие участие в восстании Ракоци, укрепили своё положение. Им было гарантировано освобождение от налогов.
Крестьянские восстания периодически вспыхивали в Венгрии и в последующие десятилетия. В итоге Иосиф II Габсбург объявил об отмене крепостного права. Крестьяне получили личную свободу, но за ними сохранялись многие повинности.
Эпоха реформ 1740-1792гг
Мария-Терезия(1740-1780гг) ,ее сын ИосифII(1780-1790гг)
1765-1780гг-совместное правление (реформы в пользу дворян, уступки буржуазии, ликвидация пережитков феодализма)
Заполнение таблицы
Реформы Марии-Терезии и Иосифа II |
|
военная |
|
судебная |
|
финансовая |
|
экономическая |
|
Реформа образования |
|
Религиозная реформа |
|
В XVIII в. владения австрийских Габсбургов превратились в самостоятельное государство. Этому способствовало издание Прагматической санкции императором Карлом VI. На территории Габсбургской монархии постепенно развивалось мануфактурное производство, ликвидировались феодальные порядки.
Фронтальный опрос:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.