Тема урока: |
Первый властелин единого Китая. 5 класс
Цели:
1. Изучить особенности политического и экономического устройства Китайского государства Подвести учащихся к пониманию значения образования единого Китая и изобретений китайцев.
2 Развивать устную речь. Продолжить формирование умений выделять формулировать выводы, выделять главное, работать с текстом, картой, наглядными пособиями.
3. Воспитывать у учащихся уважение к истории, традициям народов Древнего Востока.
Учебное оборудование:
1. Авторская презентация «Первый властелин единого Китая»
2. Учебник А.А.Вигасин История древнего мира.М..Просвещение,2007г.
3. Раздаточный материал.
На доске тема урока, новые слова: Цинь Ши Хуан, гунны, бойница, Южно-Китайское море.
Ход урока.
I. Организационный момент Чтобы вспомнить, какую страну мы изучали Ребус «Китай».
II. Проверка домашнего задания.
1. Укажите, какой материал использовали для письма в Древнем Китае (обведите правильный ответ):глиняные таблицы, 2) папирус, 3) бамбуковые дощечки, 4) пальмовые листья; 2.Укажите, как называлось знаки письма в Древнем Китае._____________________________ 3.Назовите китайского мудреца, который считал, что воспитанного человека можно узнать по его поведению:_______________ **4 .Приведите в соответствие:
***5. Какие выводы можно сделать на основании этих источников о жизни древних китайцев? На гадательных костях были найдены вопросы к богам: «Правильно ли принести в жертву военнопленных?» «Правильно ли закапывать рабов или нет?» «Принести в жертву 30 человек, 10 быков?» «Если головы люда принести в жертву, царь получит помощь?»
|
Ответ. Данные надписи свидетельствуют о существовании у древних китайцев религиозных верований, о жертвоприношениях, о существовании рабства, о жестоком обращении с рабами.
III. Изучение нового материала. Переход к изучению новой темы
Мы знаем, что китайский мудрец Конфуций учил правителей заботиться о своих подданных, не мучить их суровыми наказаниями и не проявлять жестокость. В 221 г. до н.э. единым правителем Китая стал Цинь Ши Хуан. Он смог объединить отдельные китайские государства в одно. Какое это имело значение для жителей Древнего Китая? Выполнял ли он заветы мудреца Конфуция? Об этом мы узнаем сегодня на уроке.
Задача для учащихся: (На доске- заполнение учителем «головы» и «хвоста» фишбоуна.)
План
1.Объединение Китая.
2. Завоевательные войны.
3. Великая Китайская стена.
4. Достижения Древнего Китая.
5. Возмущение народа.
1.Объединение Китая.
Так же, как и в других ранних земледельческих цивилизациях, в Древнем Китае с переходом к земледелию стали возникать города и государства. Около 1700 г. до н.э. в среднем течении Хуанхэ (учитель показывает на карте) появилось государство Шан, где правила династия Инь. В обязанности верховного правителя (вана) входило руководство военными походами, строительство каналов и дамб, принесение жертв Небу от имени всего народа. В начале полевых работ ван выходил в поле с золотой мотыгой и пропахивал первую борозду. Этот труд считался священным, необходимым для обеспечения урожая и милости-богов.
История Китая в эпоху Шан изучена мало, потому что от этих времен не осталось ни каменных построек, ни статуй, ни надписей (кроме гадальных костей, найденных археологами). Известно, что в конце II тыс. до н.э. государство Шан пришло в упадок, и около 1000г. до н.э. его завоевали западные кочевники - чжоу.
Чжоу были скотоводами и земледельцами. Они ездили на колесницах, запряженных лошадьми, и использовали их на войне; умели обрабатывать не только бронзу, но и железо. Государство Чжоу существовало до III в. до н.э.
К этому периоду относится становление рабовладельческого общества в Древнем Китае.
Познакомьтесь с источниками, ответьте на вопросы к ним.
В одном источнике говорится о рабовладении в Китае: «Ныне существуют рынки, где торгуют рабами, помещая их в одном загоне со скотом... Раб обязан беспрекословно выполнять все указанные виды работ... В случае ослушания раб может быть «наказан ста ударами...»
О чем говорит этот документ?
В VIII в. царство Чжоу ослабело и не могло сопротивляться набегам западных кочевников. Вскоре Китай распался на несколько княжеств, которые воевали между собой и с соседними племенами.
Объединение страны произошло в III в. до н.э.
Запись в тетради:221 г до н.э. - Цинь Шихуан объединил Китай
Его министр Ли Сы - очень умный и жестокий человек - провел важнейшие преобразования или реформы. Была установлена единая система мер и весов, единая денежная система, проложены хорошие дороги. Чиновники провели перепись населения по всей стране, так что император знал, какие налоги можно собрать с крестьян и ремесленников. Вся территория государства была разделена на 36 областей во главе с наместниками, которых назначил царь.
2. Завоевательные войны.
Работа с текстом. Insert.
—С какой целью Цинь Ши Хуан организовывал военные походы?
(Его интересовали новые земли, желание присоединить их и
расширить свои территории.)
—Куда были организованы походы? (На побережье Южно-Китайского моря.) s
—С кем на севере страны воевали жители Древнего Китая? (С племенами гуннов.)
3. Великая Китайская стена. Сообщение учащегося.
Понятие : Бойница (сам. работа. с.110)
4. Достижения Древнего Китая.
Рассказ учителя: В это время китайская государственность изменялась медленно, зато наука, литература и ремесла развивались быстро. Именно в это время китайцы научились выращивать гусениц бабочки-шелкопряда и делать шелковые ткани. Росло производство железа, а из бронзы делали красивые сосуды и статуи.
Китайская наука достигла в это время больших успехов.
В Китае была развита астрономия и математика В Китае (одновременно с Грецией) возникла наука о государственном управлении. Китайские ученые часто становились министрами.
В Китае впервые был изобретен компас из намагниченного железа, (илл. с .105 на полях), помогавший воинам и купцам находить верный путь через степи и леса.
Китайские путешественники в это время проникли в горные джунгли за рекой Янцзы, а на западе они достигли Средней Азии. Постоянная торговля с Западом по Великому по Великому шелковому пути началась после объединения всей страны империей Хань (II в. до н.э.).
В это время китайцы писали на бамбуковых дощечках, а важные документы записывали кисточкой на шелке. Позднее они научились делать бумагу. Сообщение учащегося.
5. Возмущение народа.
Цинь Ши-хуанди обладал неограниченной властью; множеств во чиновников полностью зависели от него, прислушивались к каждому его слову. Царь опирался на сильное войско, состоявшее из лучников, копейщиков и конницы. Император держал людей в страхе. За малейшую провинность людей били и даже отрезали нос. За преступление одного человека, наказывали всю семью, а также соседей. Он уничтожил многих почитателей учений Конфуция. Кроме этого император затеял военные походы в другие страны. -Для чего?
Царя не любили ни знатные люди, ни простонародье. Боясь покушений на свою жизнь, он повелел выстроить 37 дворцов, стоящих рядом и соединенных внутренними переходами. Это было сделано для того, чтобы никто не знал, где именно проводит владыка Китая данную ночь.
Внутренняя и внешняя политика Цинь Ши-хуанди (постройки и войны) требовали больших средств, и налоги росли.
Крестьян и ремесленников часто отрывали от родного дома и посылали на строительство стены или каналов в дальних краях, где многие из них умирали. Вскоре простые люди Китая поняли, что жить под властью Цинь еще тяжелее, чем раньше - в эпоху войн между княжествами.
Как только умер Цинь Ши-хуанди, вспыхнуло восстание крестьян.
(Цинь Ши-хуанди умер в 210 г до н.э. от нервного потрясения в возрасте 48 лет. В склепе, открытом китайскими археологами в 1974 г, были обнаружены многочисленные фигуры вооруженных воинов (см. стр.109 учебника), которые должны были охранять мертвого императора, как это они делали при его жизни)
К восставшим присоединились все недовольные: солдаты, горожане, князья. Империя Цинь развалилась, ее столица была разграблена и сожжена.
Никто из вождей повстанцев не хотел былой раздробленности и усобиц. Но можно ли восстановить единство страны, избежав таких жестокостей, какие творили правители Цинь? Это удалось крестьянскому воеводе Лю Бану. Победив князя Сян Юя, он основал новую династию Хань.
IV. Закрепление изученного на уроке.
«Крестики- нолики». |
||
1 о |
2 о |
3 о |
4 х |
5 х |
6 о |
7 х |
8 о |
9 о |
1. Первого правителя
единого Китая звали Цинь Шихуанди?(да)
2. Объединение
произошло Китая в 221 г. до н. э?(да)
3. Столица при Цинь Шихуане- Сянъян?(да)
4. Бумагу изобрели в Индии?(нет)
5. Первые книги в Китае были из папируса? (нет)
6. Великий шёлковый путь- путь торговли из Китая до Средиземноморья?(да)
7.Правда ли, что Компас изобретён в Индии? (нет)
8.Правда ли, что ширина Великой Китайской стены была такая, что поверху могли разъехаться две повозки? (да)
9.Правда ли, что после
объединения Китая его привлекали земли на побережье Южно- Китайского моря?
(да)
Взаимопроверка: поменяться работами, у доски ученик, повторяем эти же вопросы.
V. Обобщение изученного материала. Беседа по вопросам.
(На доске- проверка заполнения основы фишбоуна, который заполнялся по ходу урока.)
Заполнение Фишбоуна. Объединение Китая-> Восстание народа Причины факты |
|
|
Изобретения Построена роскошная столица Сянъян |
Победа над гуннами на севере Завоевательные войны Обнищание народа Рост налогов
|
Единая граница
|
Борьба с недовольными Наказания за провинности
|
Строительство Великой Китайской стены.(Через каждые 100-120 м - сторожевые башни. Всего их 60 тыс.)
|
Итак: Как могло получиться, что такое хорошее начало- объединение Китая- могло привести к таким неприятным событиям, как восстание народа?»
VI. Итог урока. Рефлексия.
— Интерес- что было интересно на уроке?
— Творчество- какие творческие работы понравились?
— Обучение- чему научились?
— Что положительного дало древним китайцам объединение страны в единое государство? (Прекратились войны между жителями этой страны, принята была единая система мер и весов, денежная система. Это облегчило торговлю людей. Построены хорошие дороги.)
— Как изменилась жизнь простых китайцев при императоре Цинь Ши Хуане? (Их жестоко эксплуатировали, собирали налоги, наказывали за малейшую провинность и недовольство.)
Главное- что сегодняшний урок принёс для меня?
Отметить значок твоего настроения в конце урока.
Отметки за урок. Оценить активность. Д/з. 1. Повторить к повторительно-обобщающему уроку «Древний Восток»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.