План самообразования учителя физической культуры

  • docx
  • 06.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала План самообразования. Кугаевская С.А.2018.docx

 

 

 

МОУ КОНДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН

САМООБРАЗОВАНИЯ

 

по теме

«Проблемно-эвристические технологии

на уроках физической культуры в начальной школе»

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала:

учитель физической культуры

Кугаевская С.А.,

Iквалификационная категория,

стаж педагогической деятельности

21год

 

 

 

 

 

 

п. Кондинское

2018 год

 

 

Введение

«Мышление – есть решение проблемы»

Джон Дьюи

Актуальность.Совершенствование качества обучения - воспитания в средней школе напрямую зависит от уровня подготовки педагогов. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учитeля. Самообразование - есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессий с повышенной моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя.Самообразование - процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности.

Поиск путей совершенствования качества подготовки специалистов заставляет пересматривать как содержание образования и обучения, так и технологию образовательного процесса. Разработка новых методов и приемов обучения, создание новых форм организации учебного процесса, применение принципиально новых средств обучения открывает возможности для внедрения научно-технического прогресса в новые технологии обучения.

Педагогическая технология - это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит и отличие педагогической технологии от методики преподавания. Если понятие «методика» выражает процедуру использования комплекса методов и приемов обучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, то педагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическая задача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом. Педагогическая технология взаимосвязана с педагогическим мастерством. Совершенное владение педагогической технологией и есть мастерство. Педагогическое мастерство, с другой стороны, - высший уровень владения педагогической технологией, хотя и не ограничивается только операционным компонентом.

В ходе модернизации образования, одной из основных задач в преподавании предмета «физическая культура» становится освоение знаний о физической культуре и спорте, их истории и современном развитии, роли в формировании здорового образа жизни. При реализации которой, мы неизбежно сталкиваемся с рядом трудностей: лишать детей столь необходимой двигательной активности в пользу изучения теории, либо изучать теоретическую часть вскользь, не акцентируя на этом большого внимания. Это заставило меня искать новые стратегии в преподавании именно теоретической части физической культуры. Практика показала, что наиболее рациональным является внедрение проблемно-эвристических методов изучения не только теории, но и решения практических задач. Любая педагогическая технология является составной частью педагогической системы, а методы и приемы, способы и формы обучения являются элементами любой педагогической технологии.

Основоположником эвристического обучения можно считать Сократа, который использовал в обучении метод наводящих вопросов, с помощью которых вел учеников от одного «открытия истины» к другому. В своих беседах Сократ признает уникальность каждого человека и истинность каждого мнения: «Мера существующего или несуществующего есть каждый из нас. И здесь-то тысячу раз отличается один от другого, потому что для одного существует и кажется одно, а для другого -другое. … Ничье мнение не бывает ложным …». Данное утверждение можно назвать принципом относительности знаний, который не просто подтверждает право ученика на ошибку, но и право на знание, считаемое ошибочным с чьей-либо точки зрения.

Вкачестве организационнойосновы проблемно-эвристического процесса чаще всего выступает принцип совместной деятельности, в основе которого лежит групповой метод обучения с элементами дискуссии, обсуждения, игры. В числе основных факторов, побуждающих учащихся к активности, можно назвать: познавательный интерес, продуктивный, творческий характер деятельности, состязательность, игровой характер.

 

План самообразования

Цель: Повышение уровняпедагогического мастерства, эрудиции, компетентности в области предмета «физическая культура» и технологий его преподавания.

 

Задачи:

1.      формировать интерес к занятиям физической культурой через формирования посредством создания базы знаний об истории физической культуры, Олимпийского движения, развития видов спорта, оздоровительных систем и др;

2.      организовать учебно-воспитательную работу с учащимися на уровне современных психолого-педагогических, медико-биологических, дидактических и методических требований;

3.      внедрять  интерактивные  формы организации учебного процесса с целью формирования ключевых компетенций и повышения мотивации учащихся;

4.      выбирать и творчески применять методы, средства и активные формы учебной, воспитательной, физкультурно-оздоровительной и других видов деятельности учащихся;

5.      использовать проблемно-эвристические методы обучения, метод проектов на уроках физической культуры с целью формирования предметных и метапредметных УУД;

6.      повышать качество проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;

7.      разрабатывать и накапливать  учебныедидактических материалы.

 

Этапы  работы:

1  этап (практический)                         2018 – 2019  учебный год

2  этап (практико-внедренческий)     2019 – 2020 учебный год

3  этап (обобщающий)                           2020 – 2021 учебный  год

 

Основные  направления

Содержание самообразования

1. Профессиональное

  1. Постоянно  знакомиться  с  современными  исследованиями  ученых  в  области  преподавания  предмета  «Физическая  культура».
  2. Знакомиться  с  новыми  примерными  и  авторскими  программами  по  физической  культуре, концепциями  обучения, их  оценками.
  3. Изучать  новую  литературу  по  физической  культуре  и  методике  преподавания.
  4. Повышать  квалификацию  на  курсах  повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.
  5. Принимать  участие  в  научно-практических  конференциях,  конкурсах  различных  уровней.
  6. Посещать  уроки  коллег  и  участвовать  в  обмене  опытом.
  7. Периодически  проводить  самоанализ  своей  профессиональной  деятельности.
  8. Проводить  открытые  уроки  для  анализа  со  стороны  коллег.
  9. Организовывать и  проводить внеклассную и внеурочную  деятельность  по  предмету.
  10. Систематически  просматривать  спортивные  телепередачи.
  11. Принимать участие в  педсоветах, семинарах, конференциях, организованных  на  разных  уровнях.
  12. Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.

2. Психолого-педагогическое

  1. Совершенствовать  свои  знания  в  области  классической  и  современной  психологии  и  педагогики.
  2. Изучать  современные  психологические  методики.

3. Методическое

  1. Знакомиться  с  новыми  педагогическими  технологиями, формами, методами  и  приемами  обучения  через  интернет.

2.      Внедрять в практику новые педагогические технологии,         применять активные методы обучения и воспитания.

  1. Изучать  прогрессивный  опыт  коллег  по  организации  различных  форм  уроков  физической  культуры.
  2. Посещать  библиотеки, изучать  научно-методическую  и  учебную  литературу.
  3. Разрабатывать  разные  формы  уроков, внеклассных  мероприятий, учебных  материалов.
  4. Создавать комплекты дидактики по предмету (индивидуальные планы занятий, оптимально-минимальный уровень (стандарт) физической подготовленности учащихся, контрольные тесты-упражнения).
  5. Создавать пакет материалов по педагогическим технологиям.
  6. Внедрять  в  учебный  процесс  новые  формы  оценивания знаний учащихся в области физической культуры и спорта:
  7. Создавать  пакеты   уроков  с  применением   информационных  технологий, кейс-уроков.
  8. Создавать  пакет  бланков  и  образцов  документов  для

      педагогической  деятельности.

11.  Составить план работы учителя-наставника.

4. Эстетическое

  1. Поддерживать свой организм в хорошей спортивной форме посредством занятий пластической гимнастики, бега, ходьбы на лыжах, игры в волейбол.
  2. Соблюдать гигиену тела и следить за своим внешним видом.

5. ИКТ

  1. Совершенствовать навыков  работы  на  компьютере.
  2. Периодически проводить обзор  в  Интернете  информации  по  преподаваемому  предмету, психологии, педагогике, педагогическим  технологиям.
  3. Развивать личный сайт педагога.
  4. Изучать  информационно-компьютерные  технологии  и  внедрять  их  в  учебный  процесс.
  5. Разрабатывать технологические карты.
  6. Разработать пакеты тестового материала в электронном виде.
  7. Разработать комплекты  раздаточного материала по предмету (карточки, задания и вопросы по предмету)
  8. Создание терминологического словаря по теории и методике физической культуры и спорта.
  9. Создание терминологического словаря для учащихся по видам спорта.
  10. Создание сборника предметных кроссвордов.
  11. Создание сборника эвристических заданий.
  12. Создать пакеты  материалов по одной из педагогических технологий (проблемно-эвристическая, проектная).

6. Охрана  здоровья

  1. Своевременно  обновлять  инструкции  по  ТБ  на  уроках  физической  культуры, на  занятиях  секции.
  2. Внедрять  в  образовательный  процесс  здоровьесберегающие  и здоровьеформирующие технологии.
  3. Вести  и пропагандировать здоровый  образ  жизни, заниматься  физическими  упражнениями.

 

Предполагаемый  результат:

  1. Разработка рабочих программ по предметам в соответствии с ФГОС;
  2. повышение  качественной успеваемости по предмету «Физическая культура» более 90%, отсутствие  неуспевающих;
  3. формирование комплекта  дидактических материалов;
  4. формирование комплекта  контрольно-тестовых материалов;
  5. подготовка и участие учащихся в НТК «Шаг в будущее»;
  6. формирование  комплектов  педагогических  разработок  уроков  и  внеклассных  мероприятий с применением ИКТ;
  7. участие в педсоветах, семинарах, в работе школьного и районного МО учителей физической культуры;
  8. проведенные открытых уроков;
  9. умение оказать практическую помощь коллегам.

 

Способ  демонстрации  результата  проделанной  работы:

Презентация  результатов  работы  перед  членами МО учителей физической культуры, ОБЖ, ИЗО, технологии.

 

Форма  отчета  по  проделанной  работе:

  1. Обобщение опыта  работы  на  уровне  школы (презентация).
  2. Выступления  по  обмену  опытом  работы  на МО.
  3. Представление  администрации  школы  отчета  с  анализом, выводами  и  рекомендациями  для  других  учителей.
  4. Методическая продукция
  5. Портфолио
  6. Мастер-класс