Конспект
вводного урока по лыжной подготовке в 4 классе.
Тема урока: Формирование знаний о физической культуре.
Задачи урока:
1. Рассказать об истории происхождения лыж.
2. Изучить технику безопасности при занятиях лыжами.
3. Ознакомить учащихся с требованиями программы по лыжной подготовке и основными элементами передвижения на лыжах.
4. Подобрать лыжный инвентарь.
Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, презентация.
Методы: рассказ, показ слайдов, беседа.
Ход урока
1. Вводная часть: приветствие, объявление задач урока.
2. Основная часть:
Слайд № 1.Лыжи- изобретение очень древнее. Ученые полагают, что появились они 20-30 тысяч лет назад. А место их рождения, надо искать на севере, посреди бескрайних снегов.
Слайд № 2.Самые древние лыжи представляли собой «большие подошвы» - деревянные дощечки, привязанные к ногам. На них можно было, не проваливаясь, ходить по глубокому снегу.
Слайд № 3. Затем конструкцию усовершенствовали: кто-то догадался стянуть гибкую ветку в овал и перетянуть его сыромятным ремнем или гибкой лозой. Такие лыжи были гораздо легче и удобнее прежних неуклюжих деревянных снегоступов.
Слайд № 4.Однако, для лучшего скольжения подходили не «большие подошвы», а длинные узкие доски. Вскоре их стали обтягивать звериными шкурами, причем так, чтобы ворс был направлен к задним концам лыж. Вперед лыжа скользила очень легко, а движение назад ворс тормозил. На таких меховых лыжах было очень удобно подниматься вверх по склону.
Слайд № 5.В конце концов, выяснилось, что можно быстро передвигаться по снегу и просто на длинных деревяшках, надо только загнуть кверху их передние концы и взять палку, чтобы отталкиваться при ходьбе. Интересно, что поначалу палка была только одна, а другая рука оставалась свободной для лука или какого-то другого оружия.
Слайд № 6.Лыжи оказались незаменимым подспорьем на охоте в зимнем лесу. А с течением времени их, разумеется, стали использовать и для военных целей.
Слайд № 7. Ну, а раз лыжи использовались на охоте и на войне, древнейших занятиях человека, в конце концов, бег на них не мог не стать одним из видов спортивных состязаний. Ведь так было почти со всеми охотничьими и военными навыками человека.
Слайд № 8.Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века.
Слайд № 9.Массовому увлечению лыжным спортом очень способствовал знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек с запада на восток Гренландию. Это было не только географическое достижение, но и спортивное: ведь Нансен вместе со своими спутниками шел на лыжах. Фотографии великого норвежца, стоящего на лыжах, обошли газеты всего мира
Слайд № 10. Лыжи мгновенно стали модными. Во многих странах один за другим появлялись лыжные клубы. Не обошлось и без многочисленных курьезов: светские дамы заказывали крошечные лыжи для своих собачек, мужчины дарили своим возлюбленным лыжи, рассчитанные на езду вдвоем. Однако мода на лыжи прошла, а лыжный спорт остался. Он завоевывал все новые страны.
Слайд №11. Лыжи популярны и в наше время. Для лыж зимой везде дорога; они необходимы охотникам, лесникам, сельским почтальонам. Без лыж не обходится ни одна исследовательская экспедиция. Ходьба на лыжах очень популярна в нашей стране и является доступным, увлекательным и полезным занятием, прекрасным средством укрепления здоровья, закаливания, развития выносливости. Лыжные прогулки придают бодрость, повышают работоспособность, создают хорошее настроение.
Слайды №12. Самым массовые соревнования по лыжным гонкам–это «Лыжня России», в которой принимают участие, как любители, так и профессиональные лыжники на дистанциях от 5 до 50 километров.
Слайды №13. За последние 100 лет своей тысячелетней истории лыжи неоднократно усовершенствовались. Менялась конструкция креплений, менялись материалы и способы изготовления лыж, лыжных палок и обуви.
В 1974 году лыж – появились первые пластиковые беговые лыжи.
Слайды № 14. На ряду с развитием материального обеспечения лыжного спорта появлялись все новые его разновидности. Появились такие виды как: лыжные гонки, горнолыжный спорт, биатлон, прыжки с трамплина, сноуборд, фристайл.
Слайд № 15. 42-летний норвежский ветеран фрирайда Фред Роар Сивертсен перепутал место прыжка во время съемок горнолыжного фильма. На скорости более 80 км/ч Фред улетел со скалы высотой более 100 метров. Парашюта за спиной не было. Трудно представить, что спортсмен почувствовал во время своего 5-секундного полета. После «приземления» он оказался похороненным под слоем снега толщиной 2,5 метра.
Эта последняя информация, подводит нас с вами, ребята, к вопросу соблюдения определенных норм и правил при проведении занятий по лыжной подготовке.
Слайд № 24. Основные причины травматизма:
А) неисправный инвентарь ( ненадежность крепления, нарушение целостности лыж и лыжных палок.
Б) при падении во время спуска со склона.
В) нарушение правил техники безопасности.
Слайд № 25. Одежда не должна стеснять движения, должна быть легкой, но достаточно теплой, чтобы защищать от ветра.
Слайд № 26. Во избежание потертостей ног не ходите на лыжах в тесной или слишком свободной обуви. Надевать обувь лучше на шерстенные носки.
Слайд № 27. Лыжи и палки подбираются по росту. Длина лыж должна быть такой, чтобы можно было достать пальцами вытянутой вверх руки до конца поставленной вертикально лыжи. Высота палок должна быть чуть выше подмышек. Палки должны быть легкими, эластичными и прочными.
Слайд № 28.Запрещается заниматься без головного убора. Следует надеть спортивную шапочку, прикрывающую уши. Выйдя на улицу, не спешите вставать на лыжи, иначе на них образуется корка льда, которая будет препятствовать скольжению.
Слайд № 29.Соблюдайте интервал при движении на лыжах по дистанции в 3 - 4 метра. Не пересекать лыжню, по которой передвигаются спускающиеся со склона лыжники.
Слайд № 30.При спуске с горы соблюдайте интервал движения на лыжах не менее 30 метров. И помните, что при спуске нельзя выставлять вперед лыжные палки.
Слайд № 30 Если догнали товарища на лыжне, не наступайте на его лыжи. Надо попросить его освободить лыжню или обогнать его.
Слайд № 31. Если возникает необходимость в быстрой остановке, приседая, падать на бок (обязательно держа при этом палки сзади.)
Слайд № 32. Наблюдать друг за другом и при первых признаках обморожения товарища предупредить его и немедленно сообщить учителю. При потере чувствительности кожи ушей, носа, щек следует немедленно сделать растирание. Делать это нужно сухой рукой, а не снегом, так как в последнем случае можно повредить кожу и занести инфекцию.
Слайд № 32. О поломке и порче лыжного снаряжения, при получении травмы, о необходимости сойти с дистанции надо обязательно предупредить учителя. Не уходите с занятий без разрешения учителя.
Слайды № 34. Основные элементы передвижения на лыжах.
На уроках по лыжной подготовке мы с вами будем учиться основным способам передвижения на лыжах. Это: ступающий шаг, скользящий шаг, спуск с горы.
Закрепление
Теперь давайте проверим наши знания.
Слайды №
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.