Тема: Жиры
Цель урока: изучить состав и свойства жиров
Задачи:
Образовательные
Проверить уровень усвоения материала по теме « Сложные эфиры»
Формировать представление о составе, строении, свойствах жиров
Развивающие
Развивать представление учащихся о многообразии органических
соединений, их практическом использовании
Развивать межпредметные связи, познавательную активность, кругозор
учащихся
Воспитательные
Воспитывать осознанное отношение к своему здоровью, культуру питания
Формировать навыки самоконтроля, самокоррекции, самооценки
Тип урока: комбинированный
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая
Методы работы: проблемный, объяснительноиллюстративный
ХОД УРОКА
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
II. ОРИЕНТИРОВОЧНО – МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП
Речь пойдет сегодня о веществах, которые вы видите на столе это
подсолнечное масло, арахис, мыло, шоколад. Все эти вещества
связаны между собой. Что объединяет эти предметы? (В их состав
входят жиры). В состав шоколада, помимо жиров, еще входят другие
питательные вещества – такие как углеводы, в частности моносахарид
– глюкоза, которая активизирует работу головного мозга. Сейчас мы
активизируем наш головной мозг и приступим к изучению темы. Тема
нашего занятия, как вы уже догадались – жиры. Что мы должны
узнать сегодня на уроке?
(Постановка цели)
III. ОПЕРАЦИОННО – ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЭТАП а) ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
Для осознанного восприятия новой темы я хочу, чтобы мы с вами
вспомнили некоторые понятия из пройденных тем.
Какие вещества называются многоатомными спиртами?
Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите
примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных)
Какие вещества называются сложными эфирами?
Что такое реакция этерификации?
Так вот, жиры – смесь сложных эфиров глицерина и высших
карбоновых кислот
Важнейшие ВКК, входящие в состав жиров
(составление схемы у доски)
Насыщенные
Название
Пальмитиновая
Стеариновая
Масляная
Формула
С15Н31СООН
С17Н35СООН
С3Н7СООН
Ненасыщенные
Название
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Формула
С17Н33СООН
С17Н31СООН
С17Н29СООН
Основные физические свойства жиров
Вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды, в воде не
растворяются, но растворяются в органических растворителях.
Чем больше в жирах ненасыщенных кислот, тем ниже температура
плавления
Классификация
По агрегатному состоянию:
твердые насыщенные кислоты,
животное происхождение
(исключение рыбий жир, насыщенные кислоты)
жидкие (масла)
ненасыщенные кислоты,
растительное
происхождение (исключение кокосовое масло)
смешанные
Основные химические свойства жиров
1. Гидролиз (водный, кислотный, щелочной (омыление))
2. Окисление ( горение)
3. Реакции присоединения (гидрирование, полимеризация)Приложение 1 *Гидрирование жидких жиров имеет большое промышленное
значение. Твердый продукт – комбижир (саломас), используется для
получения маргарина и других продуктов питания.
*Полимеризация используется для получения олифы. Натуральную
олифу получают на основе льняного или конопляного масла.
б) ЗАКРЕПЛЕНИЕ:
1. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ (ключ решения задач на столе)
1. Рассчитайте массу глицерина, который образуется при щелочном
омылении 331, 5 г жира, представляющего собой триолеат. М (С57Н104О6) =
884 г/моль. (Ответ: 34,5 г)
2. Основным компонентом некоторого жира является тристеарат, массовая
доля которого составляет 80 % . Рассчитайте массу глицерина и
стеариновой кислоты, которые могут быть получены при омылении 445 кг
этого жира. М (С57Н110О6) = 890 г/моль. М (С17Н35СООН) = 284 г/моль.
(Ответ: 36, 8 кг; 340, 8 кг)
3. При гидролизе жира массой 44, 33 г получен глицерин массой 5, 06 г и
предельная одноосновная карбоновая кислота. Определите формулу жира.
(Ответ: n = 15, трипальмитат)
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
С чем ассоциируются у Вас эти числа?
60 70 г
1 г – 38, 9 кДж
Какие еще питательные вещества человек получает с пищей? Какая
система органов при этом задействована? Предлагаю Вам найти органы
пищеварительной системы, проследить
путь прохождения пищи по
пищеварительному тракту. Через какие органы проходит пища?
Устно
4. Подсчитайте количество теплоты (кДж), которое выделяется в
организме человека за 10 дней, если суточная норма жира составляет 90 г, а
при окислении жира массой 1 г выделяется примерно 38, 9 кДж теплоты.
(Ответ: 35010 кДж)
2. РЕШЕНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ с заполнением бланка
ответов, взаимопроверка ЦТ (2013)
1
1
ЦТ (2014 2015)
2
3
ЦТ (2016 2017)
2
4
1
4
4
235
236
124
1
ЦТ (2013) ЦТ (2014 2015)
ЦТ (20162017) IV. ОЦЕНОЧНО – РЕФЛЕКСИВНЫЙ ЭТАП
Рефлексия (достается с коробки сверток, зачитывается вопрос и
передается клубок ниток однокласснику)
1. В состав жидких жиров входят в основном остатки ненасыщенных
высших карбоновых кислот. (+)
2. Жиры входят в состав всех живых организмов. (+)
3. При щелочном гидролизе жиров образуются глицерин и высшие
карбоновые кислоты. ( соли высших карбоновых кислот)
4. В состав жиров входит остаток спирта глицерина. (+)
5. Жиры по химическому строению являются кислотами. ( сложные
эфиры)
6. При кислотном гидролизе жиров образуются этиленгликоль и высшие
карбоновые кислоты. ( глицерин)
7. Гидрирование приводит к превращению жидких жиров в твердые.
(+жидкие с = связью, твердые с одинарной)
8. В состав твердых жиров входят остатки ненасыщенных высших
карбоновых кислот.
( насыщенных высших карбоновых кислот)
10. Жиры – вещества только животного происхождения. ( растительного
тоже)
11. Щелочной гидролиз жиров называется омылением. (+) 12. Жиры хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических
растворителях. ()
13. Функции жиров в организме – только энергетическая. ()
14. Жиры относятся к классу сложных эфиров. (+)
Пускай Ваши знания будут такими крепкими как эта паутина.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
План-конспект "Жиры" (10 класс, химия)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.