Планирование специфических результатов, содержания и форм вокального обучения

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 08.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Актуальность работы определяется тем, что от успешного планирования учебного процесса будет зависеть его эффективность, целенаправленность и этапность. Одной из актуальных тем обучения и воспитания учащегося-вокалиста является планирование учебной работы по данной учебной дисциплине, так как оно значительно отличается по своему содержанию от планирования по другим учебным предметам. Это обусловливается спецификой процесса вокального обучения, структурой программы и необходимостью наряду с решением образовательных и воспитательных задач целенаправленно влиять на развитие голосового аппарата учащихся.
Иконка файла материала Планирование специфических результатов, содержания и форм вокального обучения.docx

Планирование специфических результатов, содержания и форм построения вокального обучения

 

Основными аспектами предметно-конструктивного планирования процесса вокального воспитания являются:

- планирование результирующих показателей (конкретно оцениваемых текущих и итоговых результатов, по которым судят о реализации поставленных целей и задач);

- планирование материала занятий и параметров связанных с ними вокальных нагрузок;

- планирование методических подходов и общего порядка построения занятий.

Каждый одаренный ребенок – это личность, к которой нужен особый подход. Совместная творческая и интеллектуальная деятельность учителя и одаренного ученика требует наличия у учителя дополнительных компетенций, приобретенных в результате самообразования и практической педагогической деятельности.

Педагогическая цель - формирование у школьников-вокалистов учебных, познавательных, практических, коммуникативных компетенций, необходимых для повседневной жизни и дальнейшего обучения. Воспитать гармонично развитую личность с нравственными принципами.

Одним из важных факторов, от которого зависит успешность пути к достижению поставленных целей, является осознание педагогом индивидуальности учащегося и создание условий для гармоничного развития каждого ребенка: определение перспективы развития ребенка, психологический комфорт в отношениях, определение возможностей развития ребенка, умение находить баланс между чувствами и разумом.

Педагогические задачи учителя сольного пения:

- формирование РЕБЕНКА – ТВОРЦА

Моделировать учебный процесс таким образом, чтобы она стала художественно-творческой и поддерживала не только развитие природных способностей, но и обеспечивала творческое и личностное развитие ребенка и формирование исполнительской культуры музыканта в процессе приобретения знаний, навыков и умений на занятиях вокалом.

Подбирать разнообразный репертуар.

При таком обучении ребенок чувствует себя не потребителем музыки, а скорее ее создателем.

- формирование РЕБЕНКА - МЫСЛИТЕЛЯ

Учить детей думать. И не только о музыке, а обо всем, что происходит вокруг них. Научиться создавать связь с окружающей действительностью, понимать людей, думать о своих отношениях с другими, отличать главное. Развивать логику мышления, творческий и познавательный потенциал у детей, используя богатейший методический и познавательный материал, прививать им навыки самовоспитания, что крайне важно в современных условиях. Развивать качества воли, внимания, концентрации, улучшать музыкальную память.

- формирование РЕБЕНКА – ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

Познакомить детей с миром большого музыкального искусства, «приобщить» ребенка к музыке, научить его любить и слушать классическую музыку и не только в проявлениях различных форм и жанров, использовать свои знания и умения вне школы. Особое внимание уделять развитию творческой инициативы и самостоятельности учащихся. Совмещать свою профессиональную деятельность с интересами детей и их родителей, развивать у детей те навыки самодеятельности, которые находят практическое применение в жизни ребенка как в школьные годы, так и после окончания школы. Иными словами, воспитывать в них музыкальную культуру как важнейшую составляющую нравственной ценности личности.

- формирование РЕБЕНКА –  БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА.

Оставаясь верным традициям классического музыкального образования, поставить перед собой задачу дать наиболее талантливым и перспективным в профессиональном плане детям образование, которое позволит им поступить в специальные учебные заведения.

В силу своей специфики основная работа на уроке сольного пения носит индивидуальный характер, что открывает неограниченные возможности для творческого самоопределения и развития ребенка. На занятиях гарантируется максимальный творческий контакт между учителем и учеником. Очевидно, что перед вокальной педагогикой в настоящее время стоит задача превратить «специальный урок» в урок музыки и творчества. Подчинить обучающую функцию учебной дисциплины духовно-нравственному принципу, ориентироваться на «индивидуальное вхождение» в систему знаний и умений с формой и содержанием обучения, используя личностно-ориентированное обучение.

- принятие ребенка как данности;

- оценка роста определенного человека;

- развитие творческих способностей ребенка через творчество педагога;

- оценка успехов ученика за успехи учителя;

Индивидуальное планирование определяет алгоритм развития ребенка. Игровая подготовка учебного материала не только удовлетворяет естественные психологические потребности детей, но и является настоящим стимулом детского творчества. Это основной принцип учебно-творческого процесса всестороннего воспитания ребенка на уроке сольного пения на начальном этапе обучения. Особенно это относится к начальной настройке речевого аппарата, когда стремление к исполнению музыкальных произведений намного опережает развитие исполнительских навыков. И здесь на помощь приходит игра, которая открывает кратчайший путь к эмоциональной разрядке ребенка через воображение, ассоциации, разгружает певческий аппарат. Как творческая деятельность, игра включает в себя ребенка в целом: его чувственное восприятие, образное мышление, его эмоции и интеллект, его волю и воображение.

Интенсификация учебного процесса означает, что чем больше учащийся выполняет учебно-познавательных действий на уроке, тем выше интенсивность обучения. Но темп работы ребенка на уроке и его выполнение по репертуарному плану возможно определить по-разному, учитывая умственное и физическое развитие, степень целеустремленности, работоспособности, одаренности, готовности к выполнению домашних заданий. Домашняя работа является естественным продолжением занятий и обычно дозируется. Использование развивающей технологии обучения, соответствующей индивидуальности ребенка, позволяет более четко раскрыть способности каждого ребенка. Педагогу следует поддерживать даже самые маленькие успехи учеников и приглашать родителей на свои уроки, показывая и объясняя основные цели и задачи урока. Поэтому сотрудничество педагогов, детей и родителей на начальном этапе обучения является важным фактором успешного развития юного певца. Это означает, что в процесс обучения активно включается вся семья, что повышает мотивацию к обучению и приобретает новых помощников. В классе сольного пения стало традицией проводить домашние концерты для первоклассников в конце первого учебного года. Концерт в кругу семьи – первое и очень волнительное событие для будущего певца. Это важный этап воспитания в предверии будущей концертной деятельности.

Учащиеся класса сольного пения – члены дружного творческого коллектива, активные участники всех школьных и городских мероприятий. Педагогу следует понимать, насколько важно правильно спланировать и организовать внеклассную работу. Для этого целесообразно поставить следующие воспитательные цели и задачи:

- Воспитание и развитие личностных качеств учащихся, способствующих уважению духовных ценностей разных народов.

 - Развитие у учащихся эстетических взглядов, потребности в общении с духовными ценностями.

- Воспитание эстетического вкуса и творческой инициативы.

- Расширение музыкального кругозора учащихся.

- Создание творческой и дружеской атмосферы на уроке сольного пения.

 - Сотрудничество и тесная связь с родителями учащихся для реализации воспитательных задач.

Следовательно, основными направлениями планирования и организации учебного процесса являются:

 - хорошее, здоровое сочетание академических методик с инновационными технологиями;

 - развитие творческого потенциала детей, воспитание творческой личности, прежде всего личным примером;

  - расширение индивидуальной работы с одаренными детьми и создание условий для их участия в конкурсах, показах, творческих проектах.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     Алмазов, Е. И. О возрастных особенностях певческого голоса у дошкольников, школьников и молодежи [Текст] Е. И. Алмазов //В кн.: Развитие детского голоса / Материалы научной конференции по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодежи / под ред. Шацкой В. Н. –:Изд-во АПН РСФСР, 1963. 344 с

2.     Богданов Г.П. Школьникам - здоровый образ жизни. М.: Физкультура и спорт, 1989. - 192 с.50 1

3.     Выготский Л. С. Собр. Соч. в 6-ти томах. Т.4. Детская психология / Под ред. Д.Б. Эльконина. М. : Педагогика, 2004. 432 с.

4.     Гонтаренко Н.Б. Уроки сольного пения: вокальная практика. Ростов Н\Д. : Феникс, 2014. 189 с.22

5.     Дискуссионный клуб: организация деятельности с перспективой достойного будущего: авторы-составители Н.А. Асташова, О.В. Малькина, И.Г. Якимович. Методическое пособие/ Под ред. Н.А. Асташовой. – Брянск: РИО БГУ; Изд-во «Белобережье», 2018. –96с.

6.     Дмитриев. Л.Б. Основы вокальной методики. М., 1968. 675 с.

7.     Емельянов В.В. Фонопедический метод формирования певческого голосообразования:      Методические рекомендации для учителей музыки. - Новосибирск, Наука, 1991, 165с.27

8.     Емельянов В.В. Развитие голоса. Координация и тренаж- СПб., Лань, 1997. 190 с.28

9.     Кирнарская, Д.К. Музыкальные способности. М.:Таланты-XXI век, 2007. 578 с.

10. Козлянинова И., Чарели Э. Тайны нашего голоса. Екатеринбург: Изд-во «Диамант», 1992. 320 с.

11. Кочнева И.С., Яковлева Я.С. Вокальный словарь. Л., 1986. 70 с.

12. Кравченко А.М. Секреты бельканто. Симферополь, 1993. 160 с.

13. Красильников И.М. «Электронное музыкальное творчество в системе художественного образования» [Электронный ресурс]:  https://www.dissercat.com/content/elektronnoe-muzykalnoe-tvorchestvo-v-sisteme-khudozhestvennogo-obrazovaniya

14. Локшин, Д. Л. О пении юношей в годы мутации. В кн.: Развитие детского голоса [Текст] Д. Л. Локшин // Материалы научной конференции по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодежи /под ред. Шацкой В. Н. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. 344 с.

15. Морозов, В. П. Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники [Текст] / В. П. Морозов – Издат. отдел Института психологии РАН, 2002.

16. Огороднов Д.Е. Методика музыкально-певческого воспитания: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. [Текст]. – СПб.: Лань, Планета музыки, 2014. 224 с.

17. Поляков С.Д. Педагогическая инноватика: от идеи до практики / С.Д. Поляков – М.: Педагогический поиск, 2007. – 176 с.

18. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Готовность педагога к инновационной деятельности // Сибирский педагогический журнал. - 2007. - № 1. - С. 42-49

19. Стулова, Г. П. Развитие детского голоса в процессе обучения пению [Текст] / Г. П. Стулова – М.: Прометей, 1992. 269 с.

20. Теплов, Б. М. Психология музыкальных способностей [Текст] / Б. М. Теплов – Л.: АПН РСФСР, 1947. 355 с. 

21. Юланова, Д.М. Компьютерные технологии в музыкальном образовании [Текст] / Д.М.Юланова // Научно-педагогическое наследие А.П.Беляевой в системе профессионального инженерно-педагогического образования в России. - Н-Новгород: ВГИПУ, 2008. - С. 210-212.49


 

Скачано с www.znanio.ru