Почему ребёнок дошкольного возраста проявляет агрессивное поведение?

  • doc
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала почему ребенок проевляет агрессию.doc

Почему ребёнок дошкольного возраста проявляет агрессивное поведение?

Часто говорят, фразу: "Какой агрессивный ребенок! Откуда в нем столько агрессии?" Для того чтобы разобраться в этом, важно знать, что агрессивность является нарушением по­ведения ребенка, а не симптомом психического заболевания. Помните, что некоторые трудности в поведении детей носят возрастной характер и связаны с переживанием одного из кризисов развития (1 года, 3 и 7 лет). И эти периоды в жизни ребенка, несмотря на всю сложность, свидетельствуют о нормальном ходе процесса пси­хического развития дошкольника. Агрессия необходима для выживания и носит функции защиты и сохранения "своей среды" или конструктивного ее изменения.

Агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противо­речащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленные и неодушевлен­ным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состоя­ние напряженности, страха, подавленности).

Виды агрессии:

§  физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица или объекта;

§  вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содер­жание вербальных реакций (угроза, проклятья, ругань);

§  прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо объекта или субъекта;

§  косвенная агрессия – действия, которые опосредо­ванно направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки), и действия, характеризующиеся ненаправлен­ностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, прояв­ляющиеся в крике, топаний ногами, битье кулаками по столу);

§  инструментальная агрессия – является средством до­стижения какой-либо цели;

§  враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии;

§  аутоагрессия– проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений, вплоть до самоубийства.

 

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессив­ных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболева­ния головного мозга. Ог­ромную роль в развитии тех или иных качеств ре­бенка играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка На становление агрессивного поведения большое влияние ока­зывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходи­тельность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у очень строгих. Исследования показали, что родители, резко подав­ляющие агрессивность у своих детей, вопреки сво­им ожиданиям не устраняют это качество, а, напро­тив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем извест­но, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.

Кроме того, существует мнение, что, если ма­лыш растет в атмосфере грубости, нетерпимости, жестокости, если для доказательства своей правоты родители прибегают к насилию, в ребенке формируется агрессивное начало. Поведение родителей с ребенком и друг с другом – это самый первый и значимый образец для ребенка. Зачастую в гневе ребенок может ответить взрослому его же словами и действиями.

Частые наказания и приказы относятся к не­гативным способам контролирования поведения ребенка. Они заставляют его чрезмерно подавлять свой гнев, что способствует появлению в характере пассивно-агрес­сивных черт

Пассивная агрессия это скрытая форма агрессии, цель которой – вывести из себя, расстроить родителей или близких людей. Причем ребенок может причинять вред не только окружающим, но и себе. Он начнет специ­ально плохо выполнять задания, в отместку родителям надевать те вещи, которые им не нравятся, будет капризничать на улице без всякой причины. Главное – вывести родителей из равновесия.

Правила поведения, способствующие снижению детской агрессивности:

§  Будьте внимательны к чувствам и желаниям своего малыша.

§  Адекватно оценивайте возможности ребенка.

§  Стремитесь вовремя, ненавязчиво и без излишних наставлений оказывать малышу необходимую помощь.

§  Предоставляйте ребенку самостоятельность в делах, которые ему по силам.

§  Умейте идти на компромисс.

§  Будьте последовательны в воспитании ребенка. Помните: в сложной работе – быть родителем – не бывает выходных. Если есть правила и режим, то они должны быть всегда, не вносите дезорганизацию в жизнь ребенка.

§  Найдите оптимальный путь воспитания малыша, с которым согласны и папа, и мама, и все, кто участвует в воспитательном процессе.