Подбор образа в соответствии с характером музыкального произведения

  • Разработки уроков
  • docx
  • 28.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Подбор образа в соответствии с характером музыкального произведения .docx

Тема: Подбор образа в соответствии с характером музыкального произведения 

            Здравствуйте ребята. 

  Продолжаем тему « Подбора образа в соответствии с характером музыкального». 

Вам необходимо подготовиться к занятию: форма одежды репетиционная, волосы прибраны, площадка для работы свободна. 

  1. Разминка. 

  2. Осторожность

  3. Не делать резких движений.

   Сценический образ – сложнейший сплав внутренних и внешних черт человеческой личности. В танцевальном искусстве эти черты должны быть раскрыты средствами хореографии. Балетмейстер использует для того и рисунок танца, и танцевальный язык – пластику человеческого тела, мимику и драматургическое развитие образа, и, конечно, музыку.

 

https://mail.yandex.ru/?uid=94293884#message/177329235327751813

 

Связь танца с музыкой – это воздействие двух эстетических категорий: движения и звука. Смысл сценической правды достигается только в синхронности движения и музыки.

   Музыка способна выражать внутренние чувства человека, его душевное состояние – горе, радость, грусть и др. Сочинение или подбор музыкальных образов (муз. тем), отвечающих настроению и содержанию задуманного танца – первый шаг в работе музыкально-хореографического произведения.

   Музыкальный образ – это сложная картина, в которой отражается совокупность всех сторон искусства. 

  Создать хореографический образ — значит обрисовать в танце действие или характер, воплотить на основе правдивого выражения чувства определенную идею. Танец, лишенный образности, сводится к голой технике, к бессмысленным комбинациям движений. В образном же танце техника одухотворяется, становится выразительным средством, помогает раскрытию 

   Образное начало, в той или иной степени, присуще всем видам, жанрам и формам хореографического искусства. В первую очередь речь идет, конечно же, о балетном театре и его спектаклях созданных на основе классического танца.

   Танец может наполняться признаками образного и очеловеченного подражания птице (лебедю, орлу, голубю и т. д.), сказочной ящерице, цветку, драгоценному камню.