Подборка заданий для темы "Пищеварительная система человека"
Оценка 4.6

Подборка заданий для темы "Пищеварительная система человека"

Оценка 4.6
docx
24.10.2022
Подборка заданий для темы "Пищеварительная система человека"
для(д пищеварение.docx

 

 

    РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬАЯ СИСТЕМА»

 

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы

название

ротовая полость

слюнные

функция

языка

 

зубов

 

слюны

 

название

глотка

печень

функция

 

 

название

пищевод

поджелудочная

функция

 

 

название

желудок

желудочные

функция

 

 

название

тонкая кишка

кишечные

функция

 

 

название

толстая кишка

 

функция

 

 

 

Напоминаю, что дифференцированные зубы – это один из ароморфозов класса Млекопитающие.

У человека в норме ______ зуба: резцы для __________________________________________________________, клыки для _______________________________________, премоляры и моляры для ____________________________

https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/21412/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0.jpghttps://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/21414/dentanatomy.jpg

Зубы мудрости – это _________________________________________________________________________________

Раздел медицины, который изучает строение и функционирование зубов, называется __________________________

Одно из самых распространённых зубных заболеваний – это _________________, который вызывают _____________

Важную роль в пищеварении выполняет слюна, которая содержит __________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

Благодаря ____________________________ в ротовой полости начинается расщепление _______________________, _______________________________ обладает антибактериальным действием, а ______________________________

склеивает пищевой комок.

После ______________________________ измельчения пищи зубами и смачивании её слюной, пищевой комок попадает на корень языка, рефлекторно стимулируя глотание.

Пищевой комок движется по _______________________________ и попадает в ______________________________

(обратный заброс пищи из __________________________ в _______________________ называется изжога).

В желудке пища находится несколько часов, во время которых она обрабатывается желудочным соком:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

После этого пища попадает в кишечник, где pH сменяется на ______________________________________________

https://foxford.ru/uploads/tinymce_image/image/21989/%D0%BA%D0%B8%D1%88_%D0%BF%D0%B8%D1%89.png

Пища продвигается по кишечнику благодаря его волнообразным сокращениям - _______________________________

Активное участие в пищеварении принимает поджелудочная железа, которая вырабатывает

трипсин и химотрипсин для расщепления _________________________________

амилазу для расщепления ______________________________________________

липазу для расщепления _______________________________________________, однако она не может полноценно работать без предварительной эмульгации жиров с помощью ____________________.

Печень вырабатывает _________________________, затем она накапливается в _______________________________

и уже потом поступает в кишечник.

Роль толстой кишки в пищеварении заключается в _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

        ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это

1) эмаль       2) пульпа     3) цемент     4) дентин

 

2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?

1) прямая кишка     2) пищевод     3) глотка    4) желудок

 

3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием

1) веществ, имеющихся в самой пище     2) выделений бактерий толстой кишки

3) ферментов желудка                                4) ферментов кишечного сока

 

4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в

1) прямой кишке     2) желудке     3) тонкой кишке    4) толстой кишке

 

5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до

1) глюкозы    2) аминокислот    3) белков      4) глицерина и жирных кислот

 

6. Желудочный сок начинает выделяться при

1) действии пищи на рецепторы глотки                 2) попадании пищи в кишечник

3) попадании пищи в ротовую полость                  4) продвижении пищи по пищеводу

 

7. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?

1) борозд     2) ворсинок     3) каналов       4) извилин

 

8. К какой категории относятся «зубы мудрости»?

1) большие коренные     2) клыки     3) поздние молочные зубы      4) малые коренные зубы

 

9. Активной частью секрета пищеварительной железы является

1) фермент     2) вода    3) пигмент    4) витамин

 

10. Какой орган относят к пищеварительному каналу?

1) печень     2) желудок     3) слюнные железы     4) поджелудочную железу

 

11. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?

1) белок    2) ДНК     3) крахмал    4) жир

 

12. В процессе пищеварения зубы обеспечивают

1) вкусовую чувствительность                     2) механическое измельчение пищи

3) определение температуры пищи             4) выделение слюны

 

13. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества     2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны                                                4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость

 

14. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?

1) содержит ферменты, расщепляющие белки         2) обеспечивает механическое измельчение пищи

3) превращает жиры в мелкие капельки                    4) содержит ферменты, расщепляющие жиры

 

15. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в

1) желудке     2) пищеводе     3) ротовой полости    4) тонком кишечнике

 

16. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в

1) мочеточник       2) желудок          3) двенадцатиперстную кишку        4) печень

 

17. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?

1) слюна         2) желчь         3) желудочный сок         4) поджелудочный сок

18. Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость____________________________________________

1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды

2) поступление сахаров в ткани

3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь

4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости

5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке

6) выведение из организма воды и углекислого газа


 

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬАЯ

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРИТЕЛЬАЯ

Благодаря ____________________________ в ротовой полости начинается расщепление _______________________, _______________________________ обладает антибактериальным действием, а ______________________________ склеивает пищевой комок

Благодаря ____________________________ в ротовой полости начинается расщепление _______________________, _______________________________ обладает антибактериальным действием, а ______________________________ склеивает пищевой комок

Переваривание белков в организме человека начинается под действием 1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки 3) ферментов желудка 4) ферментов кишечного…

Переваривание белков в организме человека начинается под действием 1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки 3) ферментов желудка 4) ферментов кишечного…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.10.2022