ЗАДАНИЕ 25
Любой текст — это прежде всего связная структура. Связность текста проявляется в том, что каждое последующее предложение строится на базе предыдущего, вбирая в себя ту или иную его часть.
Предложения как бы цепляются одно за другое, последующее подхватывается предыдущим. Получается, что предложения тесно спаяны между собой (повтор ключевого слова, замена его синонимом, местоимением, повтор того или иного члена предложения).
Лексические средства связи предложений в тексте
1. Лексический повтор — это повтор слова или употребление однокоренного слова для достижения точности и связности текста, позволяет сохранить единство темы. Термин «лексический повтор» обозначает, что слово повторяется без изменений (тот же падеж: он — он), «форма слова» — это использование одного слова в разных грамматический формах (кошки — кошек, он — его, пошел — пошла).
Жил на краю деревни старый Бобыль. Была у Бобыля своя хата и собака.
Синонимическая замена
2. Синонимическая замена — это замена слова в одном предложении синонимом или синонимичным выражением в другом. Обычно используется там, где необходима красочность речи, её образность: в публицистическом стиле, в стиле художественной литературы.
На снимке Брестская крепость. Вернее, только её малая — центральная — часть. Мысленно надо продолжить и замкнуть кольцом двухэтажный кирпичный пояс казарм. Разрушенная церковь-клуб стоит в центре почти двухкилометрового кольца цитадели.
Морфологические средства связи предложений в тексте
Единство видовременных форм — употребление глаголов одного вида и одного времени подчёркивает временную точность текста. Так, в описании, как правило, используются глаголы несовершенного вида, а в повествовании — совершенного.
Тяжелораненый Сергей Муравьев-Апостол, собравшись с силами, стоит прямо. Он подходит к печке и дотрагивается до неё закоченевшими руками.
Местоименная замена
Местоименная замена, т.е. замена существительного или другой части речи местоимением, — широко распространённое средство связи.
А годы шли да шли; быстро и неслышно, как подснежные воды, протекала молодость Елены, в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге. Подруг у неё не было: изо всех девиц, посещавших дом Страховых, она не сошлась ни с одной.
Союзы, частицы, вводные слова
Использование союзов, частиц, вводных слов, выступающих средствами связи внутри предложений, они могут быть и средствами связи всего текста.
Например, вводные слова итак, следовательно и другие обычно связывают последнюю часть текста со всей предыдущий частью.
Он сказал, что после признаний на суде он так поступить не может. Ведь обращение о помиловании требует признания вины. А он за собой вины не признает и покаянных слов писать не может.
Наречия
Наречия со значением времени и пространства позволяют уточнить временную и пространственную характеристику текста.
До сорок первого года кольцо было сплошным, с тремя воротами. А сегодня оно во многих местах разорвано.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.